法律相談一覧
-
不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における退去時の敷金返還未納について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に敷金の返還が物件の明け渡しから30日以内とされているにも関わらず、期限内に返還されませんでした。電話で問い合わせところ、明け渡しから60日又は90日後を目処に返還予定があると説明されました。尚、退去時に敷金返還の金額は、退去費用を差し引いたもので別の書類に捺印し承諾しました。 杜撰な扱いをされ、大変腹立たしいので、可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 勝手に修理
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程前に車同士の交通事故を起こしました。 私の方が任意保険を車を変えた際に更新しておらず、未加入状態です。 私の保険の代理店の方が、事故の対応の代理でやってもらってます。 事故の割合は7対3(私が3)になりそうです。と伝えられています。 しばらく代理店を通して話をしていたのですが、相手方の車の修理の見積もりが一ヶ月近く経っても出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無保険で物損事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産開示で銀行支店名まで
【相談の背景】 裁判に出廷せずにいたら判決が確定してしまい、支払いをせずにいたら、財産開示の通知が届きました。 協力金が振り込まれる予定なのですが、借金返済にまわってしまうので、自分の財産はありません。 協力金がはいるよていなのですが、正直入っても相手方には払いたくないと思っていて、差し押さえなどをされる可能性も考えて銀行などもバレたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後の慰謝料請求は不可能では無いですか?
【相談の背景】 妊娠したしました。相手は30代前半、自分は20歳です。相手に伝えたところ責任取るよと言ってくれて産む産まないにしろ費用も負担してくれるとの事でした。その後、産みたい事を伝えると中絶費用しか用意できないとの事でどうするか話はつかず、とりあえず検診にも費用がかかるので相手が用意出来る分だけ受け取りました。その次の日、連絡先を全てブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送った相手の逮捕
【相談の背景】 すいません。このような状況が初めてでこちらにて相談させていただきます。仕事で商品を購入、代金を支払ったのですが商品が届かず返金という話になりました。その返金が遅れに遅れて埒が明かないので借用書をネットを見ながら自作し、署名してもらいました。話し合いで決めた分割で支払うという内容なのですがこの支払いも遅れながらも数回は振り込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の活動費着服について
【相談の背景】 先日、友人が所属している消防団について相談を受けました。自分ではよくわからないので相談させてください。消防団の活動費を会計管理者がおよそ380万円着服していることが判明しました。活動費の中には市からの交付金なども含まれているそうです。会計管理者は全額返済すると言っています。団員達で話し合った結果、消防関係者、自治体、区民に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金返済問題
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお金を返してくれません。 鬱で仕事が出来ないと、全く仕事をしていない状態ですが、買い物をしたり、鬱と言いながら実際言ってるだけで、病院に定期的に通っている訳ではありません。適当なことを言って支払いを逃げられてます。会社には病気の為長期休職になっています。 【質問1】 このような、鬱で休職だと言うのなら、 親の保護下になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不貞行為の調査中です。 もし妻の不貞行為も含め離婚になった場合と離婚にならなかった際の慰謝料について教えてください また、親権について教えてください 【質問1】 1、不貞行為も含め離婚になった場合、妻と相手へはそれぞれどれくらいの慰謝料が平均的なのでしょうか?妻は専業です。 2、不貞行為などにより私がうつ病と診断された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の家にある荷物を、喋らずに取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に性的な暴力を受けた事が原因で、 荷物を置いたまま家を出てしまいました。 警察にも介入してもらい、 本人に別れる意思は伝えましたが、 暴力を受けた確たる証拠が少ないため 半分相手にされませんでした。 現在は性被害を支援してくれる団体に協力してもらい 最低限の事は解決に向かっています。 しかし、元彼の家に置いたままの荷物と自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応
【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋全体の水漏れ被害に遭ってしまいました。
上階の人の不注意によって、部屋全体が水漏れ被害に遭ってしまいました。 相手側は社宅で、さらにその社宅を委託している管理会社があるらしく、そのどれもが初期対応を何一つしてくれず、自発的な謝罪の電話すらありませんでした。 翌日の夕方になって私から電話をし、誠実な対応を求めましたが、10日以上経っても何の音沙汰もないので、再度こちらから連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与ファクタリング過払い請求
給与ファクタリングについて過払いは可能でしょうか? 2019年から約10ヶ月程度利用していました。 すでに、返済は終了しています。 今日都内のとある相談所に問い合わせしたら すでに難しいと言われました。 諦めきれずこちらに相談させて頂きました。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家のハト小屋の影響で自宅の屋根がフンだらけ
ベストアンサー隣の家がハトを飼っています。小屋に入れて飼ってはいるのですが、 地面にこぼれたエサや小屋の網の隙間から野生のハトがエサを食べています。 その野生のハトが我が家の屋根にとまり、屋根の上がフンだらけになっています。 先日、ハト除けの業者に見てもらって確認しています。 いわゆる餌付けではないのかもしれませんが、明らかにそのエサを狙ってハトがやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。
ベストアンサー叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。
私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法
ベストアンサーよろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害
7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流
ベストアンサー9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金請求と求償請求したい。
知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?
リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金等を返して欲しい
先日、ご相談させた頂いた関連の内容です。二度と会いたくもない話もしたくない人から、数年前お金を取られ私物を売られカードを使われた経緯があり、これらを返してもらいたいと私が願った場合、どのような手順を踏めば返してもらう可能性が出てくるのでしょうか? ちなみに、相手は、2年前に脳梗塞で倒れ、現在リハビリ中と約2ヶ月前に連絡があった際言っておりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について
ベストアンサー初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金の返済
2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について御質問です。
脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて
主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料とりたい
ベストアンサー結婚10年の旦那の事です。 私達夫婦に、子供はいません。 1年くらい前から、別れたいと言われていましたが、私が、応じず、本当の事を言うから、別れてくれと言われ、女がいる事が判明しました。 旦那がいるようなのですが、一緒に暮らしてない、 仕事もできない、住む家もないようで、お金もないらしく、 知りたいの家を転々としてるようです。 住所がない相手、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な違約金の額について
適切な違約金の額について M&Aマッチングで900万円で店舗施設を譲渡してもらう契約を締結しました。 私は買い手です。 お支払いは半分半分でやると簡単そうで450万円ずつ2回に分けてお支払いをすることにしました。 そしたら契約書に契約金450万円と残金450万円という風に記載されるようになりました。 契約書には契約を破棄した場合の違約金に関する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。
不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています
保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー昨年11月に妻と離婚しました。 15才長男と10才長女は妻と暮らしています。 私は障害者で、失業中です。 2月までは失業手当があったので、養育費を支払っていましたが、手当が終わりました。コロナの影響もあり、職に着いていません。 養育費を払わなくなった途端、面会交流も、訳の分からない理由を付けて会わせてもらえません。 面会交流が出来るようになったら連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言が延長された場合の結婚式キャンセル料について
ベストアンサー6月6日に結婚式をする予定でしたが、新型コロナ感染拡大を防ぐため、結婚式をキャンセルしました。 規定のキャンセル料が上がる直前だった4月頭にキャンセルし、80万円ほどの請求を受けています。 まだ支払いはしていない状況です。 私たちがキャンセルしたあと緊急事態宣言が発令されました。宣言期間中に挙行されるはずだった式は式場都合キャンセルという扱いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に70万円貸して連絡がつかなくなり彼氏の友人に相談していたら報酬を要求されました。支払うべき?
ベストアンサー2019年8月1日に彼氏に70万円貸しました。 その時の約束は2019年12月31日までに一括でしたが、返済なし。 2020年1月7日に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3月末の返済がなく、何度連絡しても なんの返信も無し。 連絡し続けて(2020年4月24日18:44)やっとメールがきました。 内容は「提案いただいた、毎月10でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの知人にお金を貸したのですが、連絡先をブロックされ、もう返さないと言われました。
去年の6月にネットの友人に2万円を貸しました。 当初の予定では9月に返済すると言っていました。ですが、予定日になっても「今月は厳しい。あと1ヶ月待って欲しい」など言われなかなか返してくれませんでした。 数ヵ月経ち、催促の連絡を送るともう返さないという趣旨を伝えられ、トークアプリ、SNSのアカウントのブロックをされました。 1.とても腹が立っているのでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を掴んで慰謝料請求
ベストアンサー現在、別居中で離婚と婚姻費用の調停中でさらに親権を争っています。 そんな時に主人が不倫をしました。 旦那が言い逃れできない程の不倫の証拠を掴むために探偵をお願いしようと思ってます。 証拠を掴んで慰謝料を請求したいのですが どんなふうに慰謝料を取れるんですか? 相手が支払いを渋っても取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の業務上横領についての会社としての対応について
ベストアンサーお世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え出来る期限というのはありますか?
ベストアンサー賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師へ返還請求したいんですが
あるビジネスで知り合った男ですが、次から次へと女性を口説き、人によってはお金を奪います 私も、あるビジネスで上手く言われ52万を振込んでしまいました 最初は、20000円前後でも返ってきてましたが、その後また8万請求してきて、その分は返ってきてますが、その後全く返してこなくなりました そこを追求しても、色んな人に協力をして頂き返済のお話をしますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから