52,571件見つかりました

法律相談一覧

• 【交通事故】少額訴訟、内容証明について

ベストアンサー

先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を利用したい

最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...

弁護士回答
    2
  • 借用書で貸したお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の強制解約、裁判所からの支払督促

携帯電話会社の強制解約から約1年6ヶ月たち、簡易裁判所から特別送達で、支払督促が届き、「支払督促送達の日から2週間以内に督促異議の申立てをしないときは、債権者の申立てによって仮執行の宣言をする」と書いてあり、2週間たつと仮執行付支払督促が届くらしいのですが、そこから2週間以内に督促異議の紙を簡易裁判所に送り、私の言い分(分割払いを 希望します、何...

弁護士回答
    2
  • 差押と抵当権者の関係について

ベストアンサー

売主(私)の買主への売買代金を私の債権者が差し押さえた場合に、売主の不動産の抵当権との関係はどうなるのでしょうか。 今、まさに差押えると言われていまして。。 買主は差し押さえられると、私に支払うことは出来ず、差し押さえた相手に払うことになるため、私の土地についている 抵当権(住宅ローン)は、差押えがなければ売買代金で消せるが、もし、差し押さえら...

弁護士回答
    2
  • 相続分への差し押さえ登記について

ベストアンサー

相続される予定分に対しての差し押さえはできますか? 友人(50歳)に約900万円のお金を貸しましたが、返金される様子がありません。督促もしているのですが、本人からは督促するのであれば、自己破産の手続きをすると言われております。 友人本人には、親(80代)から相続予定の不動産(土地・建物の一部)があるのですが、まだ相続が発生していない中で、現時点で相続予...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

彼に50万預けてください。 暴力監禁暴行脅迫器物破損営業妨害ストーカー行為一年なかったら返します。 別れるなら別れて一ヶ月後返します。 そういう行為なかったなら と言われました。私が職場に行ったことを怒ってのようです。預けるのはいいですが、他の理由をつけて没収だといいそうなので、これ意外で没収はしない決まりを作りたいのですが借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納について

【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。  今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。  この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...

弁護士回答
    4
  • 禁止事項を無視した問い合わせに対して料金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの問い合わせフォームに管理者の私が禁止していることを送ってきた場合、お金を取ることは可能でしょうか。 最近多い、うちの会社のアフィリエイトを利用しませんか?などのおそらくコピペで送ってくる業者がいます。 お問い合わせフォームにそのようなメールは送らないでほしいと書いていますが、いまだに多数送られてくるのが現状です。 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の裁判 まず交渉するか、いきなり裁判するか

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞で慰謝料を請求します。 妻の不貞は相当悪質で結婚前から不定相手と肉体関係があり、回数も異常なほどありました。 証拠は完全といっていいほどあります。 弁護士先生とは相談済みで、妻と不貞相手に数百万円の慰謝料請求します。 いきなり裁判するか、まず交渉するか選択肢がありますが、まず交渉する場合、20万円多くか...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます

弁護士回答
    3
  • 借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...

弁護士回答
    3
  • 元カレに実質200万円近く盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて

【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...

弁護士回答
    3
  • 主債務者が死亡した際の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についと

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。そこで質問したいです。 【質問1】 もしも相手が否定を続けた場合、どのような対応になりますか?

弁護士回答
    6
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 試行的面会交流の意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の調停が行われています。その中で試行的面会交流が実施されました。 試行的面会交流について教えてください。 先日、1年以上ぶりに未就学児の子供と再会しました。 1年以上のブランクがありましたので、さすがに子供としては恥ずかしさがあったと思います。同居時のような馴れ馴れしさや私にぶつかってくるような感じはなく、30分程度の...

弁護士回答
    6
  • 工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について

【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の結果と支払い手続きについての相談

【相談の背景】 2023年9月に婚姻費用調停を申し立て、3回調停を行いましたが、相手方が一度も出席しなかったため、審判に移行し、本日結果が届きました。 結果によると、相手方が申し立てから先月分までの未払い分を支払え、2024年4月から毎月決まった金額を支払えとなっています。 【質問1】 この後の流れは、直接相手方に連絡をして、支払い口座についてなど話を進...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 判決後の差押えについて。

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判で争いました。 証拠や状況等が言い逃れ出来る物では無かったので弁護士を立てず提訴し、200万の判決で勝訴しました。 その後確定し、しばらくしてから先方の弁護士から連絡が来て、内容は分割払いで支払うとの事だった。(毎月一万程度) 【質問1】 質問① 納得出来ないので、無視して給与等の差押えの手続きをしたいのですが、何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きとお金の返済について相談

【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 教えててください。調停離婚について。

【相談の背景】 教えてください。 虚偽DV、子供連れ去りでシェルターに逃げた知人。 本人は有責配偶者(不倫を認めてます。)専業主婦。子供3人。 ↑ 調停中にこの方の旦那様(こちらは友人)が着いてくださった弁護士の方に『今の日本は母子優先。なので親権獲得は無理。有責配偶者でも専業主婦なので、慰謝料請求は無理。向こうの要求を飲まないと離婚は無理(過去の判...

弁護士回答
    3
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社が口答弁論で答弁書も出さず欠席したままで結審した場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で理事長が本人訴訟で訴えたところ、被告の管理会社は第1回口答弁論で答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しました。 原告側は第1回口答弁論の裁判官からの指摘で「訴えの変更申立書」を真面目に作成し提出たのに対し、管理会社は完全無視の状態で来週予定の第2回口答弁論の送達書類の受領さえも拒否しているとのことです。 訴...

弁護士回答
    5
  • 免責許可をいただいた後のことでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申立をして、先日免責許可をいただきました。 債権者の方々には大変申し訳ないと思いつつ、今後は借金をしないようにしっかり生活をしていくつもりです。先日、自分の郵便に違法な消費者金融と思えるようなところから融資の紹介やら届いて困っています。そこで質問があります。 【質問1】 違法な消費者金融の通知は放っておけばそのうちこなくな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判中です。

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 ①尋問判決になった場合、相手側の依頼している弁護士費用は、私が払わないといけなくなりますか? ②尋問判決で200万円となった場合、遅延損害金や他に何が発生して、私は全部でどのくらいの負担になることが予想されますか? ③200万円の和解になったとして、私が相手に200万円を渡します。相手側と1年半経過した...

弁護士回答
    1
  • 書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか

【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...

弁護士回答
    5
  • 未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...

弁護士回答
    5
  • 破産しようとしている差押え

【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が妊娠と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中

【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為の対応について

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。

1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...

弁護士回答
    10
  • お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の多額の借金が原因で、離婚をします。私名義のクレジットカードの使い回しや、交通費、病院代と称してのお金の無心が続いている為、一刻も早く離婚を成立したい。旦那は現在無職です。離婚届は双方記入済みで提出するだけの状態です。離婚成立後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社打ち切り以降の自己負担通院継続について

ベストアンサー

交通事故被害の治療期間についての質問です。 事故後半年経過した現在も、通院を継続中です。加害者保険会社から、治療費負担打ち切りの通告を受けました。 膝に痛みが残存し、またわずかづつではありますが、症状は改善しつつあり、症状固定は納得できません。 1 できれば今後も、通院を続けたいのですが、自己負担で治療を継続した場合、後の賠償請求時に、自己負担...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • まだら認知症の父に変わっての契約解除およびケアハウス契約の件

父がケアハウスに入っておりますが、2019年3月ごろよりまだら認知症の為に特定の人(主にケアハウスで働いてる相談員)に暴言を吐くようになり、一時的に娘である私が預かる事となりました。 病院で、精神的な薬を処方され暴言も落ち着き病院の先生ももう戻って大丈夫でしょうとなったのですが、実際ケアハウスでは、また暴言が始まるかもしれないので、戻らないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。

ベストアンサー

30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...

弁護士回答
    3
  • 債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?

ベストアンサー

私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから