52,571件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

私には現在約200万円の借金があるのですが、(元々は3社から返済していて2社は完済して現在1社から200万円です)債務整理をしたいと思っていますが、債務整理と過払い金請求は一緒にできるのですか?完済した2社からは過払い金請求できそうですが、現在借りている1社についてどのようにすればベストな選択なのか教えて下さい。また、債務整理や過払い金請求を行なうと日常生活...

弁護士回答
    3
  • 親族の連帯保証人

ベストアンサー

緊急!3年ほど前に父親が父の弟の事業資金の連帯保証人になっていました。昨年の12月にその弟が、自分の娘夫婦の家の購入に資金を回していたことがわかりました。公庫からは目的が違うということで、一括請求されます。また、その弟は12月の半ばで廃業して自宅などの資産はなくなっており、年金のみn生活です。娘夫婦は自分の家だからと知らん顔しております。借入れのときは...

弁護士回答
    2
  • 恐喝で

5年前に恐喝にあい刑事裁判は終わってるんですが 被害弁償が少ししか入ってません全額取り戻せませんか[e:733] また費用や期間はどのくらいかかりますか[e:733]

弁護士回答
    4
  • 横領がわかりました。

義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合

旦那がW不倫。 相手のご主人から500万の慰謝料の請求。(常識外の値段だとこちらで言われました) 私も同じように不倫相手に慰謝料請求する事はできると教えて頂きましたが、こちらは夫婦共働きで子供一人あり。 相手は専業主婦で子供なし。 どちらも離婚しなかった場合、うちの方が収入が多いと、慰謝料の金額的に私が請求でかる額の方が少なくなりますか? また、離...

弁護士回答
    2
  • ワンマン経営で社員が訴えられる

ベストアンサー

私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...

弁護士回答
    2
  • 医療費について

私は私立病院に勤めています。今まで職員が自分の病院にかかるときは、医療費が無料になっていました。しかし最近、運営母体の医療法人より、「法律上の問題があるので制度を廃止する」と発表がありました。 代わりに互助会というものを作って、職員と法人とで会費を折半し、その中から職員の医療費を補助するという方法に切り替えるそうです。 今後どれくらいの負担にな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

養育費の強制執行は、会社がわからなくなっても、現住所がわかれば、出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 私しの名義、ローンで購入した車なんですが…。

実は同棲してる彼氏が車を購入したがってたのですが、ローンに通らなく買えないので、月々のローン代金を私に支払う約束で、私し名義のローンで購入しました。しかし今回彼氏と別れることになったので、これからローン代金や、税金を支払ってもらえるか不安になってきました。彼は別れたくないのに無理やり別れる形なのでなおさら不安です。万がいち支払ってもらえなければ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。精算業務は、とても時間がかかるのでしょうか?

こんにちは。 弁護士事務所に任意整理をお願いして、全ての案件(5件)が決着し、借金がなくなり過払い金150万円程あるとの事。 弁護士事務所には、着手金分割払いの為、毎月9万円を振り込んできました。 着手金は、27万円弱で3ヶ月払えばよいと思っていましたら…積立金として毎月払って下さいとの事で、現在まで6回(54万円)支払っております。 報酬・過払い金を精算...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与された不動産 民法第252条

ベストアンサー

はじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の件。弁護士先生により対応はかなり違うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をする知人がいます。会社経営(個人経営法人ではないです)をしてまして、私には少額管財事件で破産すると言い約1ヶ月が過ぎています。 まだ、負債額がすべて解んないと言っています。だから弁護士さんはまだ自己破産はできないと言っています。債権者名簿は出来ているそうです。しかし私は前に一度破産した経験がありその時の弁護士先生は、債権者名簿を作って下さ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。やはり無理でしょうか?

私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への異議申し立て

ベストアンサー

同族会社間での不動産賃貸でのトラブルです。 2つ会社を長男の嫁が管理していますが、社長はおのおの違います。 A会社とB会社といたしますと、A社は、長男夫妻が経営しております。B社は、母が社長であり、役員はそれ以外おりません。 B社の業務は、A社からの不動産収入がメインです。 実務は、すべて長男の嫁S子に任せておりました。株式関係は、このS子は、保有なし...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

教えてください。消費者金融の借金を完済しましたが、完済後の過払い請求は完済後何年まで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?

強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)

弁護士回答
    1
  • 東京スター銀行

ベストアンサー

今返済金額の事で悩んでます。クレジットの返済が2社あり毎月9万返済しています。 この2社を1つにまとめて、月の返済金額を減らしたいのですが、東京スター銀行はどうなのでしょうか?返済金額はショッピングとキャッシング合わせ200万あるかないかです。

弁護士回答
    2
  • 代位請求について

難しい事例だと思いますが何かアドバイスお願いします。 Aが債務者(会社)、Bが債権者(会社)、C(私)が代位者という立場でBに代位をしてAに請求するには「無資力」が判例では要件という事ですが、理由は「財産処分の自由の尊重との事」です。 判例にもきっちり載っております。 Aは請求先、Bは業務委託者(請求者)、Cは受託者です。 Bから委託をうけCはAとの商取引をほぼ完...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報詐欺です。返金の可能性はないんでしょうか?

私は、2009年11月末頃、ある競馬情報のサイトから登録し、一連の詐欺とも言えるような状態になり、カードで25万、現金50万の計75万円の振り込みをしてしまいました。あまりに多額な請求にキャンセル要請をすると、返金に応じるような事を言ってきていたので、私は、自分に保険ではないのですが、12月頃、ある弁護士様に、一連を説明し、助けていただきたいと、依頼し、内容...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚 裁判費用。今後は辞める気かも?

教えてください 結婚1年半 不倫され、そちらと一緒になりたいと、離婚する事になりました。 旦那に500万 女に150万か200万の慰謝料請求をすると言うと 女には100万にしろ!! 150万、200万請求するなら、裁判すると旦那が言い出しました。 不定の証拠(メール、Hの写真、仕事と言い遊びに言ってる写真)は、ありますが、裁判になった場合の、費用はどのくらいかかるので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?

この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえたいのですが

ベストアンサー

70万円弱の賃金未払いの訴訟をしたのですが、相手側に支払われる予定のデベロッパーからの入金を何社かに分けて差し押さえをしたいと思っています。 判決の通知の郵便を相手側が受け取らない場合、配達記録をもらうと思うのですが、裁判所に1度返ってきた時点で配達通知をいただくことは出来るのでしょうか? その後、差し押さえの申請後のやりとりにもかなり時間がい...

弁護士回答
    1
  • どうにか出来ますか[i:159]2

先ほどは回答ありがとうございます 利子がどの会社も、20%はいってなぃのですが、過払い金がでる事もあるのですか? 多く払いすぎたというのは、利子がすごく高額な所から借りてる場合のみという印象があるのですが・・・・

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書不履行

去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

単身赴任中に旦那が不倫。去年11月単身赴任が終わり帰って来たあと発覚しました。その時相手は妊娠していて、妊娠がわかった時初めて妻子がいることを伝え、一回は堕ろしてほしいと伝えたとの事。帰宅後は私と夜の生活も普通にあり、一度は旦那が話し合いに行きましたが、その時は私と別れるつもりだった旦那も、今はとても反省しなぜ無理にでも堕ろさせなかったのか、とて...

弁護士回答
    3
  • 今後のことについての相談です。

ベストアンサー

昨年6月に結婚する為に退職し、新居を用意し、家族・知人に結婚相手として紹介し、戸籍謄本を取り寄せ、入籍日までの50日間 同棲していました。しかし相手の男性には、かつて1000万円貢ぎ 自己破産寸前の関西の情婦がいました。そして「彼はお金のかかる男なので、本当に結婚する気があればその気持ちをお金で表せ」と言って、男の未納税40万円の請求書を当方の実家に転送し...

弁護士回答
    2
  • 阻止したい

相手が自己破産手続きを開始し始めたら、それを阻止したり、「免責異議申立て」で防いだりできるものですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行

ベストアンサー

皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合

夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...

弁護士回答
    5
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、大麻リキッド

【相談の背景】 二十日前に刑事が大麻取締法で自宅に家宅捜索が来ました。家には大麻リキッド使用中の物も含み20本押収され大麻のバッズは出て来ませんでした。 他アトマイザー六百本空の新品、CBDオイル数本、私の個人の銀行口座5枚解約済みの物や既存の放置している口座(通常に使用していた口座)、携帯本体、シーシャ用タバコ、大麻リキッドは科捜研に送るということ...

弁護士回答
    1
  • ソフトサービス店でのトラブルについて

【相談の背景】 いわゆるハンドサービスの店でサービスを受けましたが、エッチしたいなぁと発言(でもそんなことができるわけないので、行動には移さなかった)したところ、女性側から店側に連絡が行ったようで、店側から以下の通り詰められました。 発言に女性がショックを受け仕事ができなくなったので、今日稼げるはずだったお金を払え 免許、社員証の写真を撮られ...

弁護士回答
    6
  • 小分けにして訴訟することは可能ですか?

【相談の背景】 軽油を配送納品していて、1年近く取引が続いていたのですがある日「メーターと納品数の誤差がある」と言って3ヶ月分の支払い拒否され、1年経ってしまいました。交渉も決断して裁判に移行する予定です 【質問1】 この3ヶ月分の請求裁判を1ヶ月分づつ3回訴訟することは可能でしょうか?こちらは本人訴訟を考えています

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理組合側の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...

弁護士回答
    2
  • 借金の一部引き受けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの間には Aを債権者、Bを債務者として1000万円の借金があります。 ただ、Bが飛び、その父親が100万円だけなら払っても良いといっています。 【質問1】 この場合、一部債務を債務引受する、債務引受契約書というのは有効でしょうか? それとも重畳的債務引受契約にして、負担割合を1:9にすることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...

弁護士回答
    2
  • タブレット端末の不正利用について

ベストアンサー

先日、あるアカウントのログイン端末の一覧を見た所、昨年廃棄したはずのタブレット端末から、同アカウントに比較的最近の時期にログインされている事がわかりました。間違いなくゴミ袋に入れて廃棄したので、タブレット端末が廃棄される途中で盗まれた可能性が高いのですが、元々タブレット端末を捨てた原因は、修理に出しても壊れたままで直らなかったので捨てたという流...

弁護士回答
    2
  • 不法行為での民事弁護士費用

ベストアンサー

器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか

弁護士回答
    2
  • 男女間の公正証書について

ベストアンサー

付き合っている女性がいますが、以前、黙ってほかの女性友達と食事に行ったことがばれて、浮気だとみなされました。(食事だけで男女の関係はありません) そのため、浮気をしない、会社のメール、携帯メールなどをいつでも見ていい、会社での女性とのミーティングの禁止などの内容を盛り込んだ公正証書を締結させられました。違反したら100万円の慰謝料です。 締結しなけ...

弁護士回答
    3
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 自宅売却費用の差し押さえ可否・方法

ベストアンサー

知人に貸したお金を返してもらえないため、先日「支払督促」の手続きをしました。まだ送達の連絡はありませんが、今までの経緯から、差し押さえないと返却はないと考えています。  しかし給与(1回に1/4、退職の可能性あり)や預金(預金先が不明)の差し押さえは現実的ではありません。知人は近々自宅を売却し、引っ越しすると言っていました。不動産会社は特定できる...

弁護士回答
    2
  • 業者間同士の施工賃未払い

ベストアンサー

当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...

弁護士回答
    2
  • 携帯請求で弁護士から封筒来た

騙されて携帯盗まれ携帯は止めましたが端末代請求来てますが 仕事なく支払い出来ない状態で、これからも仕事出来るかわからなく クレジットからも請求来てますがどうしても払えなくて 法テラスも働いてないと受付してもらえなくて このまま払えなくても問題ないですか? もちろん分割も無理です 名義貸しみたいになってるので警察にも言えなくて 貯金財産もありませ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女への借金があります

元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競合他社に転職。退職時の誓約書の撤回は

ベストアンサー

私は現在大手芸能人事務所の契約社員で今月末に契約満了で会社を退社予定です。 先日契約更新をせず退職する旨を会社に伝えた際、競合他社に今後就職しない旨の誓約書と退職届を書くように言われました。 労働基準監督署に相談したところ、書く義務はないとのことで会社に書かない旨を伝えました。 しかし昨日会社の呼び出しを受けて、入社時に渡された遵守事項を...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付物件オーバーローンの競売

ベストアンサー

法的に第三者が抵当権付のオーバーローン物件をとれる方法はありますか?ほとんどローンが残っている物件です!ちなみに債務名義はあります!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから