法律相談一覧
-
投資運用についてお伺いします。資金を取り返したいのですが可能ですか?
投資運用(株、外貨、先物)海外ファンドをするのに借用書の契約で行うということで資金1500万を投資しました。 投資契約ではない契約方法に疑問を感じたので契約書を変更して下さいとこちらから提示しましたが、その契約がなされないまま資金が全て無くなってしまいました。 配当として数回振り込まれましたが100万に満たない額です。 会社として資金運用していると私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失割合
ベストアンサー例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求相手の和解前に引越し
ベストアンサー現在、妻の不貞行為が発覚したため、その不倫相手の独身男性へ損害賠償請求中です。 私も不倫相手も代理弁護士をつけ争っている状態です。 そんな最中、突然その不倫相手が引越し転居先がわからなくなりました。 この場合、不倫相手の新しい住所を知る方法は有りませんか? 前にやり取りした内容証明にて、私達の住所は知られているのでとても不公平感があります。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停…財産分与(隠匿)
ベストアンサー婚費調停成立、次回より離婚調停になるものです。 出産の為、実家帰省→破綻、別居→調停中です。 相手方には8ヶ月の子供がいます。 ①財産分与の考え方として、破綻時の清算になると考えていいのでしょうか? ②預貯金は相手方が管理。帰省、破綻後現在までに使ったお金は300万。月30万ペース…内容や額については調停員さんも同感で呆れている状況です。無いものを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます
新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による窃盗被害について。
一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故について。このような場合、今後どのように考えていけばよいのかわかりません。
先日、住宅街の丁字道路で停止表示のある道路から自転車で右折しようとした時、右側から猛スピードで走ってきた自転車と接触し、その勢いで自転車とともに倒れました。精密検査の結果、左足の膝関節部分の骨折で全治3か月と言われました。相手はかすり傷もないぐらいの程度です。警察の現場検証を済ませ、警察からは後日、物損事故か人身事故かのどちらにするかを決めた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道工事業者とのトラブル
屋外の配水管が破裂して市の指定工事業者に連絡し来てもらいました。2本破裂していた為在庫が無く、その日は1本しか直らず4日後に直りました。が、2ヶ月後の水道検針で漏水の可能性を指摘され再び同じ作業員に来てもらったところ繋いだ部分が外れて水が漏れているとの事。夜11時まで掛かっても直らず翌日の朝から作業して昼過ぎに漸く直りました。ところが3日後に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件落札後、債務者が破産し、管理費の滞納を代位弁済した競落人について
競売物件落札後、債務者(前所有者)が破産し、その後、前所有者の管理費の滞納を競落人が代位弁済した場合、競落人は債務者(前所有者)に対し代位弁済した管理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩への貸金について
先輩に2006年以前に数回に渡り約80万円を貸しましたが、一度だけ1万円返済されただけでその後返してもらえません。 職務上お世話になっている立場もあり強く返済を要求できないままになっています。 いままでに2度ほどお願いしましたが、子供が就職したら返す、とか、定年時に返す、と勝手な事を言われて返済に応じてもらえません。 すでに3人の子供は就職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と生活保護受給-2
よろしくお願い致します。 先の質問で、相手方が生活保護を受けていても慰謝料の請求が出来るのは分かったのですが、その際に相手方の生活保護の受給金額は慰謝料の請求金額に応じて増額されたりするのでしょうか? 相手方の収入状況は収入11万、生活保護8万ぐらいです。 慰謝料請求額(月割り分割)=生活保護増額 となってしまうと慰謝料が公費から支払われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。
昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の自己破産。その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?
NPO法人が破産手続きを進めてますが、法人の代表が業務上横領で逮捕されました。 その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
0120-217-736から年金について電話がかかってくる件
上記の番号で、年金について携帯電話に連絡が来たり、家に訪問したりすることがあると多数聞くのですが、電話番号や住所などを教えていないはずなのに、このようなことが起こるのは、個人情報保護法上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関よりの債権譲渡通知
私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。力を貸していただけませんか?
2、3年程前からの話になります。 某インディーズ音楽事務所と契約をしました。 契約内容は一年以内にCD製作をする。 ただし制作費は自己負担(84万円)。 契約の話をしたその日にカードローンの機械の登録に行かされ、支払わされました。 製作の為だと思い契約をしましたが 未だに製作は進んでいいません。 実際、楽曲提供してもらう予定だった方は 事務所をやめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記会社と個人情報保護法について
パチンコ詐欺にあい、未登記会社の会社住所を調べたい。 警察やNTT、銀行等に問合せても犯罪であっても個人情報は契約者の許可がないと、 教える事ができない。法は加害者を守って被害者は守ってもらえないものなのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の未公開株の譲渡について。私は無償で譲渡しなければならないのでしょうか?
友人と3人で起業をし、取締役専務・株主として20株(100万円)を出資しましたが、運営の方向性の違いから会社を退職することにしました。 設立時の定款で、退職した場合は1株までしか保有できない(それ以上の株式を保有している場合は譲渡・売却しなければならない)という条項を設けました。 そこで質問です。 私は1株までしか保有できないということになるので、残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に浪費により遺留分の支払いを出来ない場合は?
友人は公正証書遺言により親の財産全て5000万円を相続しました。しかし相続した財産は浪費したり、他に贈与したりして全て使い友人の手元に資産は生活分程度しか残っていません。調停では遺留分の請求は1250万円とのこと友人はどうなるのでしょうか? 支払い能力は現時点ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の院長が長期にわたるわいせつ行為
ベストアンサー五年間通っていと整骨院。いくたびに、施術中に院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いはじめました。 わたしの妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費について
単身赴任中だった旦那から、戸籍の関係で直ぐに籍入れ直すからと半ば強制的に離婚をしました。その後3ヵ月たっても戸籍の手続きをせず、いつ籍を入れ直すのかと聞いても「直ぐには答えられない」と離婚する時の約束が変わってしまっていました。 仕事も変えたらしく、こちらに戻って来たのかまだ赴任先に居るのかも教えてくれませんでした。その後、電話も繋がらない、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万
昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名義で自己破産手続きを行いたい
はじめまして。 早速ですが相談させてください。 当方、現在の借り入れ金額は250万近くあります。 一昨年辺りにセゾン、ジャックスの借金を消費者信用生協という所で1本化し、 月々2万の返済。 アコム10万。アイフル7万(2社合わせて月々1万の返済) 借り入れはギャンブルなどでしたものではありません。 借り入れは以上なのですが、市民税の滞納によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。
私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!外国のサイトについて。特に登録などをせずに見れた動画ではお金が請求されることはないですか?
ベストアンサー昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来ることはあるのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
毎月支払い分の返済方法。このような方法で支払って貰う事で考えられるトラブルはありますか?
先日、借金返済や慰謝料の事で相談しましたが、内縁関係にあった彼と別れ、残されたローンの支払いの件で、2人で半分ずつ支払う事になっていたものが、突然支払わないと言い出し、今度は毎月ちゃんと払うよと言い出しました。 今日連絡が来て、彼のキャッシュカードをこちらに送ったそうです。 振り込み手数料が無駄になるから、このカードに毎月支払い分だけ入金する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。
ベストアンサー昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの名誉毀損の主張
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校2年生の娘
初めまして 高校2年生の娘のことでご相談させていただきます。 今年3月頃より娘に彼氏ができ相手は23歳の社会人です。 娘はファーストフードでバイトしており 今まではバイトのお給料が入ると 服やアクセサリーなど買っていましたが 最近は買い物もせず お金がないお金がないと 言いだし掛け持ちでバイトしようかなっと言うので 何にお金がいるのか不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押の額って??
ベストアンサー無事に差押の申立ができたのですが、第三者債務者である勤務先の方に聞かれたのです。 今差押してる養育費とあわせてつまりどれだけ振り込めばいいのか? 相手方の給与は18万ほどで、養育費は4万円です。今回新たに32万円の慰謝料等の未払い分を差押えました。 養育費は給与の半分、慰謝料などは1/4となると養育費4万、慰謝料等は4万を8ヶ月間で良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書
平成20年~平成25年の間に複数回、お金を借りました。 合計額は610万円です。 ただ、借りた日付はハッキリと覚えていません。 最近(平成25年)の分は、日付はきっちりわかりますが 過去の分は何月に借りた言うことしか覚えていません。 そして、通帳の履歴もすべてではありません。 このような場合、金銭消費貸借契約書を作成するには 貸付日をどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場後輩との借金問題について予想される職場の対応
職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の額は?
結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の支払い
ベストアンサーとある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイドの先払い代金について
ベストアンサーオーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?
私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。給料差押え
不貞行為の結果、調停により慰謝料支払い義務が生じ、 当人は、負債があり財産もなく、強制執行により、給料差押えとなった場合。 毎月の給料の四分の1が差押えになるとの事ですが。 払い終わる前に、私的事情により会社を退職した場合、給料差押えはどのようになるのでしょうか? 収入がなくなると、差押えはどのような処置になりますか? 新たに就職した際は、また給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人にカードを譲渡し、借金を作りました
1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 入籍 名義変更について
こんにちわ またまた回答お願いします。 現在申し立て前で自己破産手続き中です。 弁護士さんに、通帳や住民票など必要書類は送りました。 しかし、近々入籍予定なのですが、名前が変わるのでその際は新たに住民票を用意すればいいと言われました。 しかし、入籍すると、通帳の名義も旧姓のままになるのですが問題ないのでしょうか? 電話で聞いてみると、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の財産分与確保のために、土地の処分禁止の仮処分を考えております。 この場合、保証金が必要になるかと思いますが、この保証金は必ず戻って来るのでしょうか。 金額が大きいので、戻って来るのかが心配です。 もし戻って来ない場合があるとすれば、どのような場合が考えられるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。その場合、小額訴訟?
ベストアンサー賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について
土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければならないのですか?
ベストアンサー私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?
5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入取消した桐タンスの代金返金について
ベストアンサー住居改装(洋室から和室)予定があったため、気に入った桐タンス(約50万円)を購入しました。 改装後、納品のため、内金として15万円を支払いました。 直後、家族が病気となり改装予定が遅れました。 約半年経った頃、迷惑をかけてもと思い、桐タンスの購入取消も視野に入れ、相談したところ、残金全額入金してもらえば、納品はいつになってもいいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから