法律相談一覧
-
バーガーに異物混入してるのを食べてしまった。
ファーストフード店でバーガーをお持ち帰り。食べていると異物を噛んでしまい吐き出しました。気持ち悪くなってきました。食いかけのバーガー(証拠)はあります。店側にどのように対処してもらうのが健全でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車との交通事故にて請求の仕方
ベストアンサー昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の 慰謝料 請求がきている 額は適正か 減額可能か
お世話になります。 不倫の慰謝料請求をされているご相談です。 相談者 男 年収 350万程 借金 任意整理300万程 お恥ずかしいことに当方の不倫のため相手方旦那様より慰謝料総額270万のうち90万の請求がありました。不倫相手の奥様とは期間2ヶ月、不貞3回です。この場合の慰謝料の額をお教え頂きたく、さらに減額は可能かお教え頂きたく思います。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像が転載された場合の対処について
以前お付き合いしていた女性のわいせつ画像をネット上で知り合った方にSNSメッセージアプリで画像を送信してしまいました。 その方と私自身での画像交換だったはずが、後日、他のSNSにそのわいせつ画像が転載されてしまいました。 この場合、 1.私自身が罰せられるのでしょうか? 2.転載者に画像の削除等求めることは可能でしょうか? 3.不特定多数の方に画像が見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後、彼が妻子持ちだったことが判明
ベストアンサー私の妊娠が発覚し、6年間付き合っていた彼に妻子が居ることが判明しました。 既婚者である事は知らぬまま付き合っていました。 認知はしてくれるそうですが、彼は金銭的にあまり支払いは出来ないと言っています。 堕胎する気はないのですがこちらも金銭面での不安が拭えずこう言った場合、彼にどのような請求が出来るのか判断がつかず、非常に困っています。 彼に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を支払ったのに商品が納品されず、返金もされません。どうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後クレジットカード否決
ベストアンサー私の妻が独身時代に作った借金を、先日時効の援用申立てをし、個人信用情報を綺麗に削除することに成功しました。(JICC・CIC・全銀連ともにデータ削除確認済み) その後、妻名義でクレジットカードの申し込みをしたのですが否決となりました。 (キャッシング0円で申込。YAHOOカード) 信用情報各社に資料を取り寄せ時に、 ・現姓 ・旧姓 ・現住所 ・過去の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で任意売却をする不動産について
ベストアンサー競売申立をされたので、自己破産を考えています。 抵当権が設定されているのは、2000万円ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 カードローンが600万円の債務もあります。 甥が、住宅ローンを組んで、不動産を購入してくれます。購入価格は、抵当権設定がされている2000万円で購入してもらおうと思っていますが、それは可能なのでしょうか? 自己破産で任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを貸してしまいました。
ベストアンサー去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害に合いました。泣き寝入りしかないのでしょうか。
先日職場のトイレで盗撮被害に合いました。 犯人は捕まっており未成年との事です。 警察からの説明によると建造物侵害と迷惑防止条例であればより重い建造物侵害の罪状で立件するという事で私は被害者には当たらないと言われました。 私は怖くて気持ち悪くて職場に行けなくなり休職状態です。 犯人の保護者が謝罪をしたいと申し出てるようですが保留にしています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?銀行から借りて預けてしまいました。借用書を書いてもらうなら債務承認弁済契約書でしょうか。
2年程前に昔からの知人から預けた分の5%が入るからと投資話のような話で、返してもらいたい時に戻してもらえると言われたので、私は銀行から200万借り、その方に預けました。 最初の数ヶ月は5%振り込んでもらえていました。途中から3%になりましたが、すぐに戻ってくると言われていたので信じていました。 そろそろ全部戻してもらおうと思った矢先、その3%すら入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務差押命令について、分割返済にしていただく事は可能ですか?
ベストアンサー消費者金融から債務差押命令がきました。8年前にかりたものです。利息などいれて約26万円の差押命令なのですが、一括返済が厳しい状態です。自分で電話をして分割交渉などできるものでしょうか?それとも弁護士さんにお願いするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行 振込手数料
ベストアンサー調停離婚し、 ・親権は母親の私 ・養育費は月に4万 ・月末日までの支払 という約束(調停調書記載)だったのですが、元旦那は元からお金にルーズな人で最初から支払いがなく、履行勧告をしても支払いは無く、給与差し押さえをしました。 最初は会社にも迷惑がかかるから取り下げて欲しいと言われていましたが、現在は差し押さえでも良いと言っている状態です。(変わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭トラブル
ベストアンサー5年以上前に同棲していたマンションはわたしの名義で借りていましたが別れる際に名義変更して住むと口約束してました。先日、元カレがそのマンションを引っ越ししたらしく不動産屋から連絡がありました。名義がわたしのままになっていて、引っ越しのタイミングでかかる費用?の支払いがされておらず、元カレと連絡を取ってるが分割で支払うと言ったきり半年以上経っても支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効はいつから
ベストアンサー一昨年10月に夫の不貞がわかりました。相手方は私も知人で名前と職場を知っていましたが住所等は知りませんでした。その後私は夫と別居し、今年に興信所で相手方女性宅で同棲している事が発覚しました。不倫が発覚して3年が時効と聞きますが、名前を知ってから3年でしょうか。それとも所在まではっきり分かってからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所に債務経理中差押え命令きました差押えされるのですか?
ベストアンサーある弁護士事務所に債務整理の依頼をして半年経ちます11月にカード会社から裁判おこされて 弁護士事務所に対応してもらい判決出てます。本日急に裁判所から債権差押命令という書状が届きました、これはどうゆうことなのでしょうか?差押えされてしまうのでしょうか、書状には働いている会社名があり、給与かと思われます。弁護士事務所に伝えたら至急書状を送ってください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち逃げされたお金、慰謝料は請求できないか?
離婚したいと出て行った別居中の夫(有責あり)に、 婚姻費用請求、慰謝料を求めるにはどうすればいいかと悩んでいたところ、 私に払うと言いながら勝手に持って行かれた共有財産100万円(ほぼ私のお金です)を、 車の事故を起こしたとかで勝手に使われてしまい、 返すのに2年ぐらいかかるという連絡がありました。 あまりの態度に、驚きと不安と動機がおさまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届
ベストアンサー私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責、支払い不能の場合。
ベストアンサー軽微な追突事故で、 事故当日だけ通院しました。 しかし通院について、相手側が納得していません。 理由は、車両の損傷があまりなく、 相手側の速度が低速での追突のためです。 自賠責で因果関係を否定されると、 相手側から当日の治療費の返還要求など、 ありますでしょうか? 1日の通院でもめたくないので、 取り下げた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に貸したお金を取り返す事は出来るのでしょうか?借用書等はないのですが...
ベストアンサー質問お願い致します。友人の話なのですが交際相手に車を買ってあげたらしく、名義は免許のある交際相手になっています。仕事も警察に捕まってもおかしくないような仕事をしている方のようで、その交際相手に1年の間に300万程お金も貸してしまったそうです。その際に借用書等は作っておらず証拠になるかは分かりませんが、残っているのはLINEのトーク履歴くらいだそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判申し立てについての遅延損害金等
労働審判申し立てについて伺います。 1 .未払い残業代の請求。 退職は30年2月です。 遅延損害金は、退職日の翌日から支払い済みまでとなりますか? 2.未払い給与の請求。 1年間だけ、月給の一部だけは支給されていて、一部は雇い主が不当に利得していた場合、単なる未払い給与の請求と申し立て書に書くのではなく、不当利得とした方がいいでしょうか?その場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話にならないから親を出せは脅迫?
某譲り合いサイトで2台の電化製品を11万で譲っていただき、遠方の為先に振り込み、郵送をしてもらうと言うことになりました。しかし、事故に合い任意保険未加入の為、送るはずの電化製品をリサイクルショップに売りに行きましたとのこと。その後再三のメールなどのやり取りで25日までに返すから待ってくれと言われ、向こうから借用書も書いて送ってきました。しかし25日にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約(修繕)について
ベストアンサー現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールでしょうか。
ベストアンサー私の母の携帯に下記のようなメールが来て、お金を振り込んでしまったようなのですが、明らかに詐欺メールでしょうか。 振り込んでしまったお金を取り戻したいのですが、どういった対処が良いでしょうか? >>> インターネット異性紹介事業及びSNS監査理事会 より史上初となる◇コンキスタドール◇に任命されていらっしゃいます! 画像をクリック出来ない場合はコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻がカードの引き落とし口座を勝手に自分の口座にしたのですが返済してもらえるのですか?
ベストアンサー4年程前に離婚したのですが 元妻が家を出る前に知らない間に自分の印鑑を持ち出しクレジットカードを作りました その際カード名義は元妻ですが、 引き落としを自分の口座にし、カードを使われました 自分はカードを作ったことは知らず 通帳の引き落としで分かりました それ以外にも複数のカードによる借金があったため 元妻に確認しようとしたのですが 元妻とその両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品(デモ機)返還請求について
お世話になります。 弊社はインターネット販売を行っている会社ですが 先月、お客様と商品の納品でトラブルがあり、お客様が 仕事で必要なので急場しのぎとして商品と同じデモ機を 貸し出し、後日、商品の納品を終えた後、デモ機の返却を求めた ところ、いろいろと言いがかりを言われ、返却を拒絶されました。 その後、何度かは電話にて返却を求めたのですが平行線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の融資について
当方、自己破産したばかりの金融ブラックです。医療費に資金が必要な為、仕方なくヤミ金に少し融資してもらうよう申し込みしたところ、ある銀行系デビットカードを契約しないと融資出来ません?と言われました。何故かと聞くと弊社基準に基づいてそのようになっていると言われ何故、そのデビットカードを契約しないと融資出来ないのか分かりません。弁護士先生何故デビット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納 連帯保証人について
家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停について【成功報酬でのトラブル】
先日身に覚えのない件で逮捕・勾留され、当番弁護士で来てくれた弁護人さんを私選弁護人に選任しました。 その際、着手金の他に成功報酬の話しをされましたが現在揉めています。 成功報酬の要件として最初の説明では「早期釈放での不起訴」と言われていましたが20日勾留され、示談も不成立でした。 処分は嫌疑不十分の不起訴でしたが、弁護士の言い分では「起訴前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート滞納と強制退去の負担について
ベストアンサーアパートの大家です。 住人が、ゴミを拾い集め、天井が見えないゴミ部屋をし、共有廊下で寝ており、アパート管理会社、市職員も注意しても改善されず、今回2ヶ月家賃滞納したことで、管理会社が裁判?申立をし、強制退去が決まりましたが、ゴミの撤去費及びリフォーム代は大家が負担しないといけないのでしょうか? 入居者は、生活保護の方で資力が無い方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生計画での返済を滞納した場合に再生計画の取消をやらなくても債務者に裁判を起こせるか?
ベストアンサー個人再生をした人が再生計画での返済を滞納した場合、再生計画の取消をやらなくても、債務者に裁判を起こして請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に仮執行宣言記載してます 判決後の概略の流れ教えてください
ベストアンサー原告です。交通事故損害賠償事件が結審しました。訴え金額約2200万 原告一人で訴訟 相手 保険会社です。 訴状に仮執行宣言記載してます 相手の答弁書に仮執行免脱の宣言が求められています 判決の内容によると思われますが 強制施行の段取り 書面作成 銀行口座調査等は、やっておくべきですか? 普段の交通事故裁判の流れ教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者が対応しない
人身事故加害者が対応しない件について。 人身事故の被害者です。 相手100 自分0 相手が任意保険に加入していなかったので、全てを支払うと約束して念書に一筆入れさせました。 初めの頃は分割で支払ってましたが、最近になって、払う払うの口約束だけで2ヶ月間、全く払わずそのまま放置しててます。 自宅の母親に聞いても全く知らないとの事。 同居してるのに息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?教えてください。
ベストアンサー1年ほど前に義母(妻の母)が経営するバーに私もアルバイトという形で働いていました。 そこでお客さんとしてこられたマッサージを営む方に気に入られ話をするようになり、ある日付き合いもありマッサージをしてもらいに行くことになりました。 その時にお金を稼がせてくれるということでキャッシングしてと貸してほしいと言葉巧みに言われ、嘘をつくような方に思えなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ中途解約で原本を送れと言われた。
ベストアンサーエステの中途解約をしたところ、原本を送れとサロンから連絡がきました。 正直詐欺まがいの契約を行っているサロンなので、返金は終わったのですが原本を送ってしまって良いのか迷っております。 私は原本を送らなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛けについて。子供のおろす費用を払ってくれません。
ベストアンサー以前ホストクラブで働いてる彼と交際していました。 付き合いたての頃飲みに行ったことがありいくらか掛けをしていてしばらくしてその彼との間に子供が出来ました。 私も悪阻が酷く働けない状態にいたので彼は「あとの掛けは俺の給料から払うから大丈夫」と言っていたのにも関わらず数日経って(いろいろあり)別れ話が出てあっちが一方的にもう一緒にいれない等言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真や動画を強要されました
ベストアンサー4年関係があった彼が浮気をしたため別れましたが、忘れられず寄りを戻したいと話したところ、裸の写真や動画を送れ。それを見て考える と言われ3回LINEにて送ってしまいました。最初に送ってから3ヶ月以上経ちましたが、まだ答えを出してくれていません。他の女性との関係もあるみたいですし、騙されたのかもしれません。この3ヶ月かなり精神的苦痛で悩んでいます。このよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談と裁判の金額ついて
ベストアンサー自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、 相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか? なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて 養育費の支払いが滞り、車を強制執行したいと考えています。 しかし名義を現在の奥さんに変更しております。 財産隠し、強制執行妨害で名義変更を無効とできる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサー著作権についてご質問させていただきます。フリーランスとして広告物などのデザインを行っておりますが、代理店様と委託契約を行い、一定期間安価な定額にてお仕事をさせていただきました。しかし、交渉しても全く作業料が支払われません。契約書にはその期間に制作したものは著作権を譲りわたすという契約をしています。たくさんの作業を行っていたため先方へ「そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから