52,571件見つかりました

法律相談一覧

• 出資金法違反 及び投資詐欺にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、海外投資を勧められ100万投資してしまいました。配当金等は入ってきてましたが、いつの間にか配当金も振り込まれず、投資した会社が倒産したため資金の回収は無理と言われました。 振り込みの証拠はありますが契約書はありません。サインもしていません。後日渡すと言ってそれっきりです。資金は全て投資したと言っています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の差出について

ベストアンサー

債権回収で債務者へ内容証明を送りたいのですが、教えてもらった住所の信憑性がありません。 なお、貸借りについては借用書や契約書がなく、LINEのやりとりのみで、相手側も借りてることを認めています。 役所の方に住民票の第三者請求を行いたいと相談しましたが、借用書等がないため、だめだと言われました。 なにか方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり掛かった教育費の返還要求

お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 仮差押の具体的定義について

ベストアンサー

仮差押が執行された場合、本人名義以外の口座(子供名義など)は執行の対象になるのでしょうか? 養育費や補助金、助成金なども預金として執行されるのでしょうか? もし、預金と見なされ回収されたらどのような対処がありますか? まだこれから控訴の予定で今は控訴状を出す手前です。 質問への具体的な回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中古車売買における返金トラブル

インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明からの住所の特定について

ベストアンサー

債権回収等で、債権者の代理人の弁護士さんから 内容証明が送られてきた場合、 債務者の住所は、債権者にも知られているという認識で良いでしょうか。 内容証明のコピーを、弁護士さんから債権者がもらうこと等は、一般的にできるのでしょうか。 (そこに債務者の住所もあると思うので) 恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛け金について

とあるホストクラブで売掛け金を56万円作ってしまいました。10月以降、そのお店(ホスト)とは連絡を取っていない状態です。かかってきた電話にも出ていません。 売掛けをするときに住基カードのコピーを取られたのですがそこに住所が書いてあったからと今日実家に回収業者が来ました。 この売掛けは支払わなければならないのでしょうか? これはどうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 民事

簡易裁判所 民事 からお手紙が届き、債権回収会社からきました。 口頭弁論 答弁書を出す前に、電話にて 和解は可能でしょうか。 また、延滞金が付き 総額10万円の場合 月々一万円返済での和解は可能なのでしょうか。 お力を貸して頂けましたら幸いです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 個体識別番号とipアドレス

被害届を提出する流れとなります。 また、こちらは穏便に解決する為の処理を行っておりますが、万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます。 これってお金払わないと本当に裁判沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 向精神薬取締法違反?

たとえば、会社の友人に「寝れないから薬ある?」と聞かれ不眠症だった私は一錠だけあげてしまいました。しかし冷静に考えるとこれは何かの法律に触れる恐れがあるかも知れないと思い、すぐにあげた薬を回収しました。このような場合、すぐに逮捕となるのでしょうか?また証拠とはどのように確立するものなのでしょうか?また、数の多い少ない、営利や無料などでは刑罰が変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理組合法人の訴訟代理人について

ベストアンサー

Aマンション管理組合法人の理事長であるB株式会社は、管理費と修繕積立金の金銭について滞納している区分所有者に対して、裁判で上記債権を回収しようと計画中です。 この場合。B株式会社の支配人がAマンション管理組合法人の代理人として訴訟に挑むことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用料の時効について

弁護士事務所より債権回収受託通知兼請求書が届きました。 以前利用したカーシェアリング利用料(2011年9月利用分)が未納とのことでした。 記憶があいまいですが、クレジットカード支払いでしたがカードを解約してしまって支払いができてなかったかもしれません。その後、請求された記憶がありません。 レンタカー料金ですので時効援用可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました

ベストアンサー

取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 法律

ベストアンサー

養育費が未払いです。 調停調書もあります。 今の法律では国が相手から回収することが出来ません。自分で裁判所へ履行勧告などをするだけです。職場も自分で調べないと強制執行も出来ません。 今後法律が変わり養育費の未払いがある場合、徴収する方法がかわったりはしませんか? 例えば国が職場を調べて強制執行できたり、罰則があり逮捕されるなど、、、 他の国のよ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の手続きと和解調書

ベストアンサー

私が代表をしている法人で、先方の未払いがあり裁判を行い和解調書をとりました。 和解内容での支払いがなく差し押さえなども行いましたが、未回収のまま5年ほどたちました。 その後、代表をしている法人を閉めることになりましたので、債権を私個人に移したいのですが、 通常の債権譲渡の手続きを法人と個人間で行い、債務者へ通知を行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ドアミラーを弁償させたい

ベストアンサー

一戸建てを賃貸りしているのですが、大家が庭木の剪定に応じず、駐車場内に庭木が飛び出しています。 道にはみ出して駐車する訳にもいかないのでむりに駐車場内に停めると、飛び出てた庭木で車のミラーがこすれ、傷だらけです。 大家から、ミラーの塗装代、修理費を回収するためには、どういう手順で請求する事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか?    バレずに解決できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 免責不相当 その後の債権

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所 有料サイト 取立て

サクラの誘導で出合い系サイトの登録をしてしまって迷惑メール(しらない女の人かLINEの追加等)が何通か来て無視していたのですが今日裁判所から料金の回収を依頼されたと来たのですがどのような対応をしたら良いですか?支払わなければ多額の損害賠償請求訴訟の裁判になってしまいます。と言っています。請求されたサイトはどこかは分かりません。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

短期のアルバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に書類送検されることになりました」と連絡がありました。 この場合、治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金をどうやって回収すれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用は離婚後も請求出来るのか?

ベストアンサー

別居して婚姻費用が審判で決まったにも関わらず、支払いがありません。 履行勧告でも支払う気はないと言い切り、強制執行をすると即退職してしまいました。 職場を突き止め、強制執行を繰り返そうと思っているのですが、その前に離婚訴訟を考えています。 離婚成立後も未払い分の婚姻費用は強制執行により、回収出来ますか?時効というものがこれにも在りますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の結婚式の出席

自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。

弁護士回答
    2
  • 原告に別の主張で提訴する場合の裁判所は?

原告を相手方として、新たにこちらが提起する訴えを反訴というそうですが 同じ相手でも、別訴を異なる裁判所にて起こせないのでしょうか。 相手は不法行為による損害賠償で、 こちらは、それとは別の商行為による債権回収です。 相手の管轄裁判所が遠方のため こちらが原告になる場合は、こちらの裁判所で行いたいのですが 相手が同じだと、移送されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺だといわれ刑事告訴をされそうです。

数日前から副収入サイトというものに登録をしていました、ですが本登録には五千円かかると言われたので、していませんでした。 そこで、100万送るよという人がいたのですが、私がそれを受け取らなかったとして詐欺だといわれました。 サイト側を経由して受け取ることになっていたみたいなのですが、受け取らなかった場合サイト側が回収をするそうで、相手側には戻らないそ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す時に必須な書類等。

お金を貸す時には貸した証明になる物としてどの様な書類をどの様な形で書かせればいいのですか? 他にも確実に回収出来る証拠はどの様な物を残せばいいのでしょうか? その場合返済日は書いてもらった方がいいのでしょうか? 返済日を決めない場合は一括請求が出来ると聞いたので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金問題について。これは詐欺に当たりませんか?

13年前に知り合いにお金を借りて欲しいと言われ名義を貸し、金融機関からお金を借りました、最初は毎月返済してもらえていたのですが、1年もたたず返済をしてもらえなくなり今まで、放置し回収業者から請求が来るようになりました、知り合いには返済をするようには何回も言っているのですが、返済してもらえません。 これは詐欺に当たりませんか? そして返済してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトによる。これは無視して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日いきなり当職は債権の回収の任を受けた委任弁護士って名乗る人からメールがきました。 有料サイトのログインにより未納通信料金をインターネット事業者より取得しました。和解申請はこちらよりとURLが張ってありました。http://bizree.her.jp/ でも有料サイトに登録した覚えもないのでログインなんてしてないです。これは無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してて先日弁護士事務所から手紙がきました

知人にお金を貸してて100万程残金がある段階で相手が支払えなくなったらしく弁護士に債務整理を頼んだようです。 私以外にも、以前倒産した会社の負債分の借金もありおそらく借金の総額は500万位だと思います。 私にはどのくらいの金額が戻ってくるんでしょうか?また、なるべく多く回収するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費返還について

いま養育費減額調停を申し立てています。 今月末に第一回があるのですが、 来月分を半ばに振り込まなくてはなりません。 いろいろ調べた結果、振り込まないと 給料を差し押さえられることも知っています。 返還請求できるのは申し立てた時からとも書いてありましたが ほとんどの場合、返還してもらえるのでしょうか? 養子縁組したことを知らされず8ヶ月払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟ができるかどうか教えて下さい

今年の4月から歯科治療に通っていました。 先週治療が終わり、初めに外された被せていた金歯と銀歯の返却を求めたところ、もう業者が回収したので、無いと言われてしまいました。始めに、どうするかも聞かれていなかったのに、もう業者に売ってしまっているというのは、おかしいと、思いました。これは、少額訴訟出来る内容でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と担保になってる未払い年金について

先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 資産運用の元本が償還期限を過ぎても返還されません

資産運用を行っている資金がありましたが資金需要があったため、一部満期で償還、一部は中途解約金を支払って解約の予定でした。しかし先方から資金繰りの都合で期日を延期して欲しいという通知が届き、現在返還の目処は立っていません。 資金調達ができれば返済は可能とのことですが、実現の見込みも時期も不明です。資金の早期回収の方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産と債権譲渡の効力

ベストアンサー

医療法人(A)が、継続的に発生する診療報酬債権をファクタリング会社(B)に譲渡し、第三債務者(C)に確定日付のある通知をしていた場合において、仮にAが破産した場合、Bは将来発生する当該債権を第三債務者から回収できなくなりますでしょうか?ご教示のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領…

大変お恥ずかしいお話ですが、前職で売上回収金(500万位)に手をつけてしまいました。決算で売掛金の精査をしていて、会社側はおかしいと判断し、説明を求められているのですが、怖くて会社に行けずにいます。一度に払えたらいいのですが、それもできずに…また弁護士の先生に依頼したくても、お金もなく…最善な方法して、何があるか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

IBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

裁判で敗訴[e:63]判決により債務が発生[e:63]銀行口座を差押え 以上の場合において、債務額が預金残高を上回るとき、当然1度の差押えだけでは回収額が債権額満たないことになりますが、その後も債権者は同一債権について債権額が満たされるまで差押えすることは可能でしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現在,審判中 現物分割に係る費用について

相続で家庭裁判所の審判中です。 土地の現物分割で進んでいます。 裁判官より現物分割に係る測量や鑑定費用は全員で負担する旨は確認されてました。 当方は理解してりますが、相手方は法律に疎いようで、後からゴネそうな感じです。 当方にて、測量や鑑定費用を予納するのですが、相手方から確実に回収する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関して

ベストアンサー

私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼をして、債権回収の裁判を起こした場合、着手金や報酬を弁護士に支払うことになると思うのですが、裁判を起こした側が勝訴した場合、弁護士費用は敗訴側に支払ってもらえるのでしょうか? 裁判の結果に関わらず、弁護士に依頼した側が各々支払うのでしょうか? また、着手金や報酬は一律ではないと思うのですが、平均的な金額はどれくらいにりなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について

バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...

弁護士回答
    5
  • 車の傷

ベストアンサー

近々自己破産するのですが自己破産した場合財産になるものは取られてしまいますが二年半前に買った車を不注意で2ヶ所割りと目立つ傷をつけてしまいました。 自己破産して車をメーカーに回収される際に修理代とか請求されるのでしょうか? なくなる車の修理代なんてありませんし自己破 産しても無傷じゃないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品の代金について

ベストアンサー

息子の会社が、10年くらい前に開発した商品を有名人に売り込みに行きました。そうしましたら、代金を払わないで名刺で払いました。代金自体は回収できなくても結構ですが、その後のメンテ等ができなく、不具合が生じ賠償を要求された場合、支払わなければ成らないのでしょうか? 契約書や、納品書等の書類は全くなく、口頭でメンテ代金は現金で頂きますと話してあります。

弁護士回答
    2
  • 質問です。差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

慰謝料の時効が三年と最近知ったのですが示談書を交わしていて三年間支払いがない場合も時効で支払いをしなくても良くなるのでしょうか?後差し押さえ請求をした時に相手に財産がなく回収出来なかった場合、数年後に相手が再婚して財産が出来たらもう一度差し押さえ請求することが可能でしょうか?差し押さえ請求にも時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が就労に与える影響について②

ベストアンサー

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 発行義務について

当社は資本金3億千万の旅行会社です。 当社は独自で旅行券(回収は当社のみ)を発行しています。 この度 福島県のお客様より おたくから以前買った旅行券が 昨年の震災で津波で流されてしまったので再発行をしてほしいとの依頼がありました。 当社としてこの場合再発行をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書

何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 高利貸しから借りたお金の過払い請求

ベストアンサー

過払い請求出来る債権(100万ぐらい)が有る事を[破産管財人・代理人(弁護士)]に報告せずに自己破産免責受けたら何かの法律に反するのですか? 管財人が回収していれば少しは、債権者に帰ってきたはずです。 金融業者から法廷金利越える金利を受け取っていた事を確認済みです。

弁護士回答
    1
  • 商事債権・時効の延長

ベストアンサー

公正証書で債務者の銀行口座に、平成23年6月15日差押えをかけました。しかし全く回収できませんでした。平成17年9月5日まで返済があり、以後ありません。商事債権ですのでもはや時効債権でしょうか。(債務者は時効の援用をしてません) 差押えをかけた行為は時効を延長させる効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから