52,571件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 賃貸管理会社が、原状回復費用として立て替えて賃貸人に支払った金額を求償権について 【質問1】 この、求償権は、債権にあたりますか?また、この求償権を、委託業者(譲渡はしていません)に回収させる行為は法律行為にあたり、非弁行為にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 横領または背任行為について

【相談の背景】 弊社取締役の1人が何年間もの間、下請け業者に架空請求または水増し請求を指示し、入金後現金として回収していた事が発覚いたしました。 【質問1】 この場合当取締役の行為は特別背任、または業務上横領どちらに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用を主張した答弁書を提出したい

【相談の背景】 債権回収会社から訴訟をおこされ時効援用を主張した答弁書を提出したいのですが、直接提出するのと郵送するのとではメリット、デメリットはありますか? 【質問1】 直接提出に行った場合、その後の裁判の流れに影響するような、例えば和解を勧められたり、逆にアドバイス的な有利な助言を頂けるものなのかうかがいたいです。

弁護士回答
    1
  • 「コンビニで大麻を落としたら逮捕される?」

【相談の背景】 大麻1gをコンビニに落としてしまいました カードで支払いを済ませて出てしまって店の方が回収してるという事実もわかってます。 僕はやばいですか? 前歴はありません。 【質問1】 これで逮捕状が出るというのはあり得ますか? 【質問2】 仮に逮捕状が出るとしたらどれぐらいでくるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 配当の除斥期間が過ぎてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の株主です。配当が決定したものの会社側が支払いを拒否し続け、ついに除斥期間の3年が過ぎてしまいました。 【質問1】 なんとかして配当の受取、請求することはできないのでしょうか? 民事訴訟などで請求できた場合、遅延金含めた回収の見込みはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差押え後の時効の再スタート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 サービサーに3つの預金口座の差押さえを受けました。 その際に、1銀行だけ千円くらいの残高があり、そこは回収されたようです。 他は、残高が無かったため、後日ですが、取り下げられました。 【質問1】 この場合ですが、この時に、時効は中断して再スタートしたと思って 良いのでしょうか? ご教授をいただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の荷物の放置への請求

【相談の背景】 離婚調停中です。突然出ていった妻が残した荷物がずっと部屋を占拠しており、片付けられなくて困っています。再三にわたり回収方法を提案したり、送付先を確認しても無視されています。 【質問1】 部屋の占拠を理由に不利益を被っているため、金銭を要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。

弁護士回答
    2
  • カードの不正使用では

【相談の背景】 1週間前に名古屋で飲んだのですが、途中から自分の懐から勝手に店の人間がカードを抜き取って決済がされており、総額70万円以上になっていました。自分は泥酔していましたし、決済前に料金の説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払いのキャンセル、または回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 市町村毎に一般廃棄物収集運搬業の許可を取る必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 一般廃棄物収集運搬業の許可の取得の必要性の幅を教えてください。 【質問1】 一般廃棄物収集運搬業の許可ですが、市町村毎に取る必要がありますか? 例えば、茅ケ崎市での許可をもっていて、平塚市の回収をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無記名のアンケートに記名させること

【相談の背景】 社内にて高齢者への虐待防止のアンケート用紙の記入をお願いされました。用紙を見てみると都が発行した物のようでいくつかの項目があり、最後に無記名で回収する様説明されていましたが、会社からは記名して提出する様求められました。 【質問1】 この場合記名して提出することは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収益物件マンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 後払いサービスの滞納について

ある後払いサービスで滞納しており「お支払いいただけない場合、法的手段を含めた回収を検討いたします。」というような内容のメールが届きました。 支払う意思はあるのですが、指定された期日までに払えそうにありません。 期日を過ぎてしまった場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 弁護士の方から直接電話や、ハガキなどが届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!

ベストアンサー

別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いがありません。メールを送る言葉を間違えれば脅迫になりますか?

公正証書を作成して慰謝料を支払ってもらってたのですが入金がなく電話も無視されています。 メールで一言支払いの催促をしたいのですが ・支払いがない場合家に伺います ・法的処置をします などの文言を送っても脅迫にはなりませんか? いずれ強制執行を考えてますが できれば執行せずにお金を回収したいと考えてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 相手からの和解 和解金が支払われない

ベストアンサー

昨年 民事訴訟をし相手方から和解案を出され 相手方から損害賠償金が振り込まれる事になっていましたが期日の2月末になっても振り込まれませんでした 相手方がとにかく非常識な為に弁護士の先生も 付き合いきれないと言った感じで自分で債権回収をしようと思いますが何をどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • イスと丸テ-ブルを市の敷地に不法投棄して翌朝回収しまし逮捕罰金前科はどうなりますでしょ

ベストアンサー

昨日台風で飛んでしまう前に パイプイスと小さい丸テ-ブルを 処分に困って夕方 市の敷地に 不法投棄してしまいました 翌朝 反省して 回収はしましたが 役所と警察に行こうと思います やはり逮捕や高額な罰金等 前科になりますでしょうか 宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • 株主総会における、株主兼取締役の議決権行使について

株主総会における株主取締役の議決権の取扱について教えてください。 株主総会での議決権行使はどのようにするのでしょうか? 事前に委任状を回収すべきでしょうか? または、株主総会に出席している時点で賛成として議決権行使がなされるのでしょうか? 基本的な事で恐縮ですが、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裏ビデオ所持の男を逮捕してもらいたい。

ベストアンサー

婚約していた彼女が、元彼氏に暴力団の事務所に裏ビデオを販売されていたと言ってきました。彼女の上司がその裏ビデオの販売を差押える為に数百万円払い、回収したと言っています。 1.上司はその裏ビデオを所持していると言っています。警察に通報して逮捕させる事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返って来ない。

2年前、知り合いに50万円貸しました。 当初、3ヶ月で返すと言っていたのがもうちょっと待ってくれと言い、いつのまにか連絡も取れない状況になりました。 借用書はなくメールのやり取りがあるくらいです。 共通の知人がいて話を聞くとお金は返さないと言っているそうです。 回収不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関の年金あわせ貸しと自己破産について

ベストアンサー

政策金融機関の年金併せ貸しを借りて家を建てたのですが、15年前に返済できなくなり、任意売却しました。残債が残り債権回収会社に移り、毎月少額を返済中ですが、延滞金で膨れあがるばかりです。年金併せ貸しも含まれているので、自己破産はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がある不動産の売却をについて

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた駐車場を相続することになりました。相続税などの理由から売却を考えていたところ、土地を駐車場として借りて貰っていた会社が、購入してくれることになりました。この場合、賃貸契約はどうなるのでしょうか?管理してくれていた不動産屋さんは高齢のため廃業されていて、個人的に賃貸料の回収をしてもらってました。

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払いに関する相談

昨年末から今年にかけて行った工事代金の大半が工務店より振り込まれていません。 以前「分割で必ず支払います」と自筆では書いてもらってます(印鑑は無し)が 他の業者にも未払いがあり、最近裁判を起こされ差し押さえにあったとの事。 残金の回収にあたり、何をしておくべきか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 架空請求か確かめてください!

ベストアンサー

見覚えのない請求が突然きて、 近日中間に(私の住所)に金額を回収しに来るとメールで言われたのですが、 本当に来ますか?本当なら本当に高額な金額で まだ未成年でどうしたらいいのか考えるたびに辛いです、裁判起こすなどもいわれました。 まだ親に言えてなくて本当に困ってます。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約解除時の自社購入資器材の返却について

フランチャイズのハウスクリーニング業に加盟していますが契約解除しようと考えています。契約を解除する場合、自社で購入した清掃用具(掃除機、床洗浄機、ブラシ等)でも本部から仕入れたものは強制的に無償で回収すると言われました。 自社で購入した用具であっても本部から仕入れたものであれば引き渡しを拒否することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分と相手どちらの地域の弁護士へ相談すべき?

親が親戚に貸した債権700万円ほどがあります。 一向に完済とならないため 今回弁護士に依頼してはどうかと思ったのですが、 債務者は北海道、債権者は栃木県です。 どの地域の弁護士に依頼するのが適当なんでしょうか。 また、700万円の債権回収で費用は 350万円ぐらいで収まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸金について(子供の学費の貸与について)

債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 機械設計代金の売掛金の時効は何年でしょうか。

機械の設計会社(設計のみで製作はしない)で事務をしている者です。 売掛金の未回収分があり困っています。 請求時から2年ほど経っており、なるべく早期の対策を検討中ですが、 そこで質問がございます。 ・機械の設計・製図代金の売掛金ならば、時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家裁と地裁の手続きについて

ベストアンサー

①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求を考えています。

借金の訴訟を起こして相手の預金なども差し押さえたのですが回収できた債権はわずかでした。支払い督促を出しても留守なのか不送達が続いています。もし財産開示の訴訟をおこしても相手に送達されなかったら意味がないのでしょうか?財産開示請求は公示送達が適用されないときいたのですが本当でしょうか?相手に過料などでプレッシャーを与えることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知 執行官

債権回収会社から強制執行予告通知が送られて来ました。現在は仕事もほとんど無く収入もありません。また、預金も不動産もありません。住まいは、知人の家に住まわせていただいております。この様な状況で、執行官が家に来て、動産を差し押され事はありますでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。架空請求の迷惑メールです

ベストアンサー

性別の連絡がな.い=_退会するつ.もりがな_いと判.断し給与振込_口.座・家電、車等._資産を差し押さ.えま_す またはその他の方法で強制的に回収することも視野に入れています。 ▲男女の別を連絡するにはこちらから このメールは送信専用です。 …・ あまりにもしつこいすぎるのですが、徹底的に無視でいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 債務譲渡通知書が着た際の対応の仕方。

パルティール債権回収株式会社からハガキが届きました。 内容は債務譲渡通知書です。 債権の表示で約5年前にショッピングで7,000円で買い物したらしいのですが 身に覚えがありません。ただ覚えていないだけかもしれません。 今後の返済は口座に振り込んでくださいとあり、早急に振込みをしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうぞよろしくお願いします

お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 間違ってアダルトサイトに入ってしまった

間違ってアダルトサイトに入ってしまい、登録完了しましたと出てしまい、2日後ぐらいに代理弁護士から料金未払いとメールがありました、退会したければ5000円支払って下さいと請求のメールがあり、支払わなければ個人口座の凍結や法律にのっとり強制回収したしますときたのですが、支払った方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 代金未払の処罰について

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カウンセリング費用の後払いについて

ベストアンサー

被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 勝手に保証人にされてないか確認する方法

ルームシェア相手が借金まみれでした 私は危機感が足りず家の中に 現金 クレジットカード キャッシュカード 通帳 実印 パスポート 年金手帳 をシェア相手の手の届くところに置いてました 今のところ被害はありませんが勝手に保証人などにされていないか確認する方法はありませんか? ちなみに今はもう全て回収し隠してあります

弁護士回答
    2
  • 滞納税金家を差し押さえせれてるのですが

税金を滞納してるので、毎月少しずつ払っているのですが、全然足りないのでどうにかして下さいと言われてるのですが、増やす事も出来ずにいましたら、納税勧告兼引継予告書というのが送られて来ました、4月15日に特別債権回収室に移管すると手紙がきました、これからどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明

時効援用権があると回答いただき、今月には内容証明を送ろうと考えています。 専門家にお願いする余裕がないので、自分でやろうと思うのですが、すごく不安です… 最終支払いから確実に10年は経っていますが、借りた会社から債券回収会社に渡ってから5年くらいしか経ってないようですが関係ありませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネットを回復する手順を教えて下さい。

ベストアンサー

知人から、インターネット費用を込みで物件を借りたのですが、使用できなくされてしまいました。 この場合、使用できなくなった期間の費用を求めて少額裁判をすれば良いと思うのですが、 勝訴し、使用できなかった費用を回収したにもかかわらず、その後、ネットを回復してくれない場合、 こちらでネットの取り付け工事をして、費用を賃料から差し引くというやり方で、...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

知人に700万円を貸しました、借用書もあり、借用書には支払い期限も入ってます。支払い期限の半年前から電話、メール、手紙で連絡してますが無視されてます。お金を返して貰うために弁護士さんをお願いしたほうが良いのでしょうか?弁護士さんを入れない場合は借金の回収は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの利用について

ベストアンサー

私の住んでいるところでは、市の方針により、ごみステーションの管理を自治会が行っています。 現在、自治会未加入であることを理由に、ごみステーションは使えないと言われています。 市では、個別回収はできないため、自治会内でなんとか解決をとのこと。 法的措置までは考えていませんが、なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 被告が元暴力団の証明

裁判中です。被告は元彼氏です。解散した関西の組にいました。被告は裁判の中で否定してます。こちらは証明の必要があります。探偵社経営。債権回収の仕事をしていたり、男女別れさせ屋を営むメールはありますが弱いでしょうか!?又その世界の友達からの被告が元暴力団というメールは弱いでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 至急です。悪徳サイト問題です。

先程も質問しましたが、悪徳サイトからの後払い額未払いで半ば脅しをかけられています。無視をしていれば良いと回答がありましたが…。身分証登録しているので先程「回収移行」というお知らせメールが届きました。どうすればよろしいのでしょうか?。体が震えます。単なる脅しでしょうか?。とてもとても不安です。怖いです。どうすればよろしいですか?。助けて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから