52,571件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の強制執行とそれに付随するご質問

以前、詐欺紛いの事件に遭い、150万程借金を肩代わりさせられた為、警察に相談し、 最終的に相手から示談を持ち掛けられ応じました。 示談の内容は毎月末までに返済を行う、という内容でしたが、相手の示談交渉担当の弁護士の 担当期間終了後から支払が滞るようになりました。 相手は「振込んだのに着金しないのは自分の落ち度ではない」と開き直っています。 また...

弁護士回答
    4
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父に訴状が届きました。

会社を経営している祖父が社員である妻や孫である私のサポートを受けながら働いていましたが、 ある従業員の給料差し押さえ命令の通知を詐欺だと思い破棄していました。 債務回収業者からの電話にも詐欺を撃退しているつもりで失礼な対応をしていました。 病気で認知機能が低下していたので 書類、郵便物のダブルチェックはしていましたがゴミ箱まではチェックしていま...

弁護士回答
    1
  • 差押えられた場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった時の刑事告発について

去年、私はある知人に騙され多額の借金を作られ支払えなくなったので自己破産をしました。 被害額もかなり大きいので弁護士に相談し知人を刑事告訴する事にしました。 しかし、この知人は2011年に自己破産をしており官報に名前が載っているのを確認しました。 詳しく調べて行くとこの知人は自分が自己破産をしている最中に私に近付きお金を騙し取っています。 今までに...

弁護士回答
    3
  • パート未払い金回収について 今は個人間で交渉中です そこで質問を

クリニックに勤務しています。現在も就業中です。最近過去の給与未払いが発覚してので 個人間で請求中です。ざっと計算しても30万はあると思いますが、それを院長は3年かかっての未払いなので3回に分けて支払たいと言っています。これは私は納得できません。(法律的に問題はないのか?) それと、過去のタイムカードはもう既に相手側が回収しているため 具体的な金額...

弁護士回答
    2
  • 横領され出資されたお金を取り戻す方法は??

ベストアンサー

私のお金がAに横領され、そのお金はAからB会社に出資されました。 私は不法行為による損害賠償請求で民事裁判を起こしAの債務名義を取得、早速差押えの段に入ると、Aは姿をくらまし行方不明、Aの口座には殆んどお金がありませんでした。 私はB会社に上記経緯を説明するも、曖昧なメールを見せられても了承できません、Aの口座取引履歴など客観的証拠があるのですか?...

弁護士回答
    1
  • サイトをアクセスした覚えがないのに、脅迫のようなメールが何通も来ます。どう対処したらよいですか。

お話し合いによる解決を望む場合は至急ご対応ください。(自分の名前)様 有料コンテンツの利用・登録を継続しながら、退会せず、お支払いも拒否し続けています。 このままご対応いただけない場合は顧問弁護士と回収担当班とて、お宅(自分の住所)へ直接訪問いたします。 その場合、同行する弁護士と回収担当班の日当と交通費も別途請求させていただきます。 ご不在の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立書、時効の援用について

ベストアンサー

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が送られて来ました。 債権回収会社からです。 平成16年9月3日に契約をした消費者金融の借金です。 請求の趣旨及び原因を見ると、期限の利益喪失日が平成28年3月17日となっています。 最終に返済したのは計算書を見ると、平成23年11月28日となっていて、それからは返済もしていませんし、消費者金融から連絡がなかったため、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 競売において複数の抵当権者がいる場合、保有担保によって回収可能な金額についてご教示ください

ベストアンサー

債務者の不動産(土地と建物)を競売した結果、2500万円(土地1500万、建物1000万)で売れたとします。 下記の内容で抵当権者がいる場合、各抵当権者はいくら回収できるのでしょうか。    第一抵当権者 債権1000万、担保は土地と建物 第二抵当権者 債権500万、担保は土地と建物 第三抵当権者 債権1000万、担保は建物のみ 第四抵当権者 債権500万、担保は土地の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促での時効の援用について

ベストアンサー

先日、簡易裁判より支払督促が郵送されてきました。 相手は回収委託をされた債権回収会社です。この債権は最終支払いから10年以上経過していたので、督促異義申立書に『本書面をもって、消滅時効の援用を行う』と記入して提出しました。その後、裁判所から取下書がきました。 こちらの件でいくつかの質問をさせていただきます。 この様なケースは時効の援用が成立し...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

3年半ほど前に友人に118万円を貸して一度も返してもらえず、音信不通になりました。 電話もLINEも繋がらないです。金銭消費貸借契約書を作成しており、相手の住所、捺印もあります。 氏名も本名です。ここに記載されている住所に内容証明で催促の手紙を出しましたが、戻ってきました。 相手の住民票の原本を取得したのですが、ここに記載の住所にもいないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか

祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...

弁護士回答
    2
  • 元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか?

ベストアンサー

元請けから支払われるはずの工事代金を、第三者に奪われた場合、その工事代金を回収することは可能ですか? 背景から話しますと 第三者には当方は100万の借金しています。書面は交わしていませんが、月々2万づつ支払っています。その為に第三者から紹介されて元請けの下請けに入りました。 工事完了後に工事代金64万円を元請けが当方に支払わずに第三者に預けたからと...

弁護士回答
    3
  • 支払い拒否に対しての対応について

ベストアンサー

先日まで外資系の食品メーカーで勤務しておりました。日本法人を休眠することとなり、お客様へ謝罪と事前のご連絡をし私も退職をしました。その後、販売代理店の一社より支払いが滞っており非常に困っております。 理由としては対応が気に入らなかった、また返品が生じている為と主張しておりますが、実際に小売さんとどの程度返品が生じており、どのようなやりとりがあっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのチャージバックについて

ベストアンサー

ポイント購入をしてゲームをするサイトを運営しておりますが、クレジットカードでポイントを購入したユーザー様が、娘名義のクレジットカードを使っておりました。 カード会社もしくは、娘さんが、カード会社にチャージバック申請をし、ポイント購入代金の支払いが行われない連絡が、決済代行会社から当社にありました。 現在、ユーザー様は、支払いの意志はあるので、話...

弁護士回答
    1
  • 催告書と時効中断事由

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、債権回収会社から債権譲渡通知書が届き、本日時効援用通知書を内容証明で郵便局へ提出してきました。 そして本日夕方に郵便受けに債権回収会社から催告書が届いておりました。 調べてみると、催告書を送ることで時効が6ヶ月延びるそうですが、内容証明を送っても無意味になってしまうでしょうか? この催告書が時効中断事由に当てはま...

弁護士回答
    6
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡で書類が届きました。

10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...

弁護士回答
    9
  • 車を蹴らた後の示談金の振り込みについて

駐車場で車を蹴られました。 その場で取り押さえて、警察立ち合いの元、修理代さえ出してくれれば良いと言う事で話し合いを終了し、電話番号を交換し、ディーラーの見積もりをメールで送ると言う事でその日は終了しました。 ディーラーから見積もりを取り、金額を連絡し修理代を振り込むように依頼をすると、分割払いでの支払い希望の返信が来ました。 分割でも払って...

弁護士回答
    1
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 代理店になっていたサービスベンダーが、エンドユーザに仕切り価格を伝え直契約に切り替えてしまった。

某サービスの代理店になっていましたが、 エンドユーザの問合せに対し、サービスベンダーが仕切り価格を伝えてしまいました。 エンドユーザから入金をしていただけず、 1ヵ月分は建て替えてベンダーに支払いをしたのですが、 2ヶ月目からの利用料は金額が大きくて支払いが出来ず、担当者ともお話をしていたのですが、 ある日ベンダーから内容証明で連絡があり、代理...

弁護士回答
    1
  • 投資に関する詐欺について。

投資に関する詐欺について。 投資に関するロジック・コンサルティングを提供している方から450万で購入をいたしました。 しかし、内容は杜撰でとても勝てるものとは言えません。 もちろん負けてます。 まったくレクチャーもなく、一度だけレクチャーがありましたが、 その時は資金も溶かされ勝つことはできませんでした。 お金を払うまでは毎日しつこく連絡もして...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした社員から貸付したお金は返してもらえるのか⁉︎

お世話になります。 主人が会社経営をしています。 社員に前借りでz(給料前渡し、賃貸契約の初期費用、その他生活費など)約70万円程貸しました。 そして、個人情報に傷が付いているため主人の個人名義で車を買って(返済は給料前天引き)、それもローンを残したまま車を置いて、夜逃げされました。 前借りの借用書、車に関する誓約書を作成してます。だけど公的機関には...

弁護士回答
    2
  • 相続債務の相続放棄について

先月に義父が亡くなったのですが 先日、義父宛に妻の叔父の相続債務(カードローン)の振込用紙付きのハガキが届きました。 債権回収会社に確認すると、去年叔父が亡くなっており(疎遠の為知りませんでした。) 叔父の妻・子供は相続放棄したとのことです。 債権回収会社の人は、義母1/2・妻1/4・義妹1/4の相続債務になると言っておりました。 代襲相続?だと義母は対象...

弁護士回答
    1
  • 不正な保険契約があった事実を立証出来るか?

ベストアンサー

状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...

弁護士回答
    2
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 債権者の口座情報開示について

ベストアンサー

10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 建設工事請負代金請求について

ベストアンサー

一般的な質問です。 状況 当社、 工事を下請けで受注した建設会社 相手側 当社へ工事を発注した元請会社 建設工事が竣工して引渡しが済んでいるにも係わらず、元請会社がお金がないといって 工事代金の支払いをしない。 質問 請負代金請求訴訟を提起する場合においてですが、判決で債務名義をとっても相手の会社が 工事代金の支払いをしてくれなかっ...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品 偽物 商標権について

海外からブランド物を輸入してネット販売をしておりました。 商品が本物かどうか確かめるためにメーカーへ修理依頼をして実際に修理対応可能かどうかも確かめました。 ブランドへも問い合わせをし、偽物は修理対応は不可だと言われておりましたので、取り扱う商品は本物であると確信して販売しておりました。 しかしながら、先日そのブランドの代理人から通知書が届き、...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の中断について

時効中断についての質問です。信用金庫の平成24年6月22日開催の通常総代会決議による除名通知、及び、平成27年12月25日付、信用金庫取引約定書の約旨に基づく相殺通知は、時効中断事由となるのでしょうか?すでに、最後の支払いから5年以上経過しております。 また、私の友人に約束手形貸付の連帯保証人になってもらっていたのですが、延滞利息について支払いができており...

弁護士回答
    1
  • インターネットのプロバイダー契約 二重契約は返金可能か?

インターネットのプロバイダー契約を二重で全く同じ商品を契約してしまいました。 2012年に一件2014年に一件と全く同じ契約です。今年までに2年間重複して同じ契約をしていたのですが、重複していた分の月々の契約金を返金できないかプロバイダー会社に相談してみたところ、「お客様(私自身)からのお申込みになるので、ご返金は出来かねます」とのことでした。 私自身が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為での判決と、弁護士費用について

ベストアンサー

ABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...

弁護士回答
    6
  • 時効を援用したあと、その効果はどのように確認することができますか。

プロミス(SMBCコンシューマファイナンス)への負債が残高約90万円が『延滞』としてJICCに情報が残っています。引き直し計算をすると負債総額は7万円、遅延金7万円合わせて15万円ほどになります。 二年ほど前に上記の90万円の債権がアビリオ債権回収株式会社に譲渡されました。 最終の支払い日から5年以上が過ぎていて、訴訟も起こされていないため、こちらでのアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不履行時、強制執行以外の手段について

債務者との間に公正証書はあり数年間はきちんと支払われていましたが、一方的に「しばらく待って」との連絡があり、それから滞納状態です。まだ残り数百万円あります。 この場合、回収するには強制執行という手段かと思いますが、口座や勤務先も分からず、空振りになるだろうと思われ期待できません。 (これしか手段がなければ動産執行でビビらせ、ついでにその際、財...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。

ベストアンサー

インターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...

弁護士回答
    1
  • 借金催促を目的とした内容署名に現住所登録は必須か

はじめまして。元友人に10年以上前に貸した50万円の回収を検討しています。 最初、借用証書もなく10年という時効も過ぎて途方に暮れてましたが、時効の援用という考えを知り、再度回収しようと考えています。ただ、元友人から「借金を返す」というコメントは友人伝えで聞いただけで、現時点でも借金の返済を取り付けれるには甘い状態です。いずれにせよ、できることは内...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金時効援用について

ベストアンサー

12年前に夫が実姉に600万貸しました。 公正証書も作成しております。 証書の内容は平成15年の5月末より毎月5万円の返済するとの内容ですが 1度も返済された事がありません。 我が家には双子の大学2年生の息子がいて、正直金銭的にゆとりはないので 借金の回収を強く望んでいます。 時効援用はされてませんが「10年経つので時効援用するから返済はしな...

弁護士回答
    4
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 給与6か月未払の上に会社から解任されて1円ももらえていません、未払の回収方法はありませんでしょうか

役員報酬と通勤手当及び営業経費の精算は6か月間されていませんが、払ってもらう方法はありませんでしょうか? 役員登記はされていますが、仕事は殆どお客さんの所で作業を行って売上を上げています。 しかしながら、預金や売上計画に関しては、一切かかわる事が出来ずに且つ、グループ会社の社長からは金が無ければ金を作れと言われ、弊社の代表取締役は自社の仕事と...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消登記請求訴訟の後債務不存在確認訴訟を提訴されてます。

ベストアンサー

平成23年に債権回収のため担保不動産競売を行い自己で落札しました。売却決定の3日前に債務不存在での競売停止の仮処分が発令され、根抵当権抹消登記請求の本案で係争しました。当然ながら勝訴ですが、控訴、最高裁まで上告され、平成26年の暮に却下となりやっと競売が再開されました。が、又同じ内容で今度は、債務不存在確認訴訟を本案とする競売停止の仮処分申請をして来...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し後の物件の下水から汚物→工事代金は請求可能?

先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れていました。 ・賃借人には滞納している家賃が約100万円あり(月5万円の家賃)、物件の賃借契約を更新せず終了としました。 ↓ ・裁判で速やかに建物を明け渡し、滞納している家賃を支払うことという判決が下りましたが、 その後も家賃を滞納、退去することもせず...

弁護士回答
    1
  • 会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?

普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

数年前に知人にお金を貸し、返済されない為裁判をして和解による分割返済となりましたが、一切返済されない為強制執行を以前しようとしました。その際、思い当たる銀行に差押えをしましたが、残高が 1,000円未満しかなく、取り下げとなりました。 本人は、HPのある風俗店で働いており、出勤も確認出来ていますが、住所が移転しており(一回は差押えの通知を送る?為か何か...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をかけて行方不明になっている元旦那からの養育費と慰謝料ついて。

虚偽のDV被害を報告し住民票に閲覧制限をかけて、行方不明になっている元旦那から養育費と慰謝料をきちんと回収する方法を探っています。 元旦那は不倫の末、勝手に離婚届を提出しました。 弁護士の先生にお願いして、離婚届を勝手に提出した不法行為と不倫に関しての慰謝料と養育費を取り決め、合意書を作製しました。 合意書には公正証書を作製する取り決めもありま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

1年前に協議離婚した。 3月に今いる家を引っ越すため、前妻に服などの荷物をどうするのか聞いたところ、今の家にある家具、家電、収納などをほぼ回収し、残ったものをどうぞっとの返事がありました。 財産分与の請求は2年間出来るそうですが、前妻とは公正証書をかわしており、その中で、財産分与に関する項目はなく、協議書に定める以外の債権債務については、存しないこ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いに対する心的ストレスでの慰謝料請求は可能でしょうか?

売掛金の未払いに対する心的ストレスでの慰謝料請求は可能でしょうか? 取引先に80万ほどの未払いがあり4ヶ月前頃から、あとひと月待ってほしいと言われ続けていますが、 その4ヶ月間入金は1円も無く、明確な支払い計画の掲示も無いので、この度、支払い意思が無いものとみなし 弁護士さんに債権回収を依頼しようと思っております。 その際に合わせて売掛金の未払いに...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の指導料未払いについて

家庭教師をしています。指導料が約5カ月ほど滞納しているご家庭から、お金を回収するには、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、家庭教師センターAに登録しています。個人事業主として、指導料はご家庭から直接頂くことになっています。 AよりB様宅を紹介されました。B様とは、近所で、家庭教師以外でも、お付き合いするようになっていきました。 しばらくして...

弁護士回答
    2
  • オークションのやりとりで脅迫されたことについて。送料が普通料金の5倍も可能なのでしょうか?

ベストアンサー

オークションで送料があまりにも高いので、問い合わせたところ、キャンセルするつもりなのか?キャンセル料(取引額の半額)を請求し、オークション会社に違法通告し、住所を聞き当て、債権回収会社にて自宅に伺うといきなり言われました。 キャンセルするとも言っていないし、送料が通常の5倍だったので、儲けるためにしているのでは?と問い合わせたところ、質問不可、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから