52,562件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。

ベストアンサー

知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権回収の手紙が来た際の対応方法

本日、弁護士事務所よりクレジットカード会社より債権回収業務の委託を受けたとの内容の手紙が届きました。 弁護士事務所は実在しており、HPに手紙に記載のあった電話番号が載っているのも確認しました。 ですが、クレジットカード会社との取引はしたことはありません。 クレジットカードも持ったことがありません。 同ブランド名の銀行とは、普通預金で契約している...

弁護士回答
    3
  • 都道府県等が、回収するとしている「公共の場所」に落ちている動物の扱いについて

動物愛護法によれば「道路、公園、広場その他の公共の場所」の動物の死体は都道府県等が収容することになっているようなのですが、この「公共の場所」の定義とはどのようなものなのでしょう? 極端な話国の機関の建物の正面玄関に動物の死体が落ちていた場合でも、国の職員ではなく都道府県の職員が回収しなければならないのでしょうか? (負傷動物等の発見者の通報措...

弁護士回答
    3
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。

小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...

弁護士回答
    1
  • 別居している義父母の財産管理及び個人間の金銭の回収について

別居している義父母(遠距離)とも寝たきり状態になってしまいました。現在は、義母(大腿骨頸部骨折)が入院したばかりのため、委任状を書いてもらい、夫(長男)が銀行にて生活費等を引き出しています。私どもは両親が亡くなった場合、財産(遺産)放棄したいと考えています。このまま夫が継続して両親の財産管理をした場合、財産放棄の権利が無くなる事はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。

ベストアンサー

私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社。自分もすぐ弁護士を探した方が良いのでしょうか?

4年前に嫁の住宅ローン 約200万ぐらい 未払いの為マンションを競売に掛けられ捕らえました 負債だけが約2社で500万 現在は損害遅延金合わせ 1000万越し 在ります その内1社と連絡した際 元金を月々5000円返済すると言ってしまいました 死ぬまで住宅ローンを払い続けても無くなりません最近 自己破産の事を考えています 質問ですが 口約束で一度5000円づつ 払うと言...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。その際自分で役所に行って住民票閲覧はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で相手の住所、氏名、 連絡先は把握してるのですが 引っ越しをしてるみたいで 新住所が不明です新住所の 区までは分かるのですが それ以降が分かりません。 その際自分で役所に行って 住民票閲覧はできますか? できない場合は弁護士会照会 で依頼しようと思うのですが その際費用はどのくらいですか? 債権金額は13万円です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??

前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の回収のため、相手の給与や退職金の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【質問事項】 以下のいずれかの対応が可能か教えてください。 ①投資資金を預けた相手の会社に肩代りを要求できるか? ②相手の給与や退職金の差し押さえること可能か? 【背景】 約10ヶ月近く前に、信頼していた某会社の執行役員の方から投資案件(某株式のIPO案件)のご紹介を頂き、仕組み上、その方にお金を預けて、その裏にいる運用者が実際の運用をする形とのことで...

弁護士回答
    1
  • NTT固定電話代金債権回収の法的措置のハガキ

度々すみません。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキ届きました。裁判で和解したい意志と支払い意志を伝えたいと思っています!銀行口座凍結の仮差し押さえや仮処分はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • NTT固定電話代金債権回収の法的措置のハガキ

大至急お願いいたします。 NTT固定電話1年以上使っていないのですが、電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。支払いはいつも現金で支払いしておりました!銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結されるのでしょうか?支払いはいつも現金で支払いしました。支払いの意志はあります。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。

住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...

弁護士回答
    2
  • 交際中のトラブル。1回分返済した金額を彼女から回収できるか?

お互いにバツイチで相手に子供がいます。 相手はいろんな諸事情があり現在、生活保護受給して母子家庭で母子寮にて子供と生活してます。 つい最近、交際している事が、母子寮職員に発覚し、別れなさいと言われたそうです。 彼女と話し合いをしすべてをけじめをつけて、別れたいのですが、少し問題があります。 まず、彼女に私名義の携帯を渡してあり、連絡は私名義...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング(売掛債権担保ローン)の回収トラブル

ベストアンサー

既に原告に訴えられております。 当方の立場は、実質被害者なのですが、加害者として訴えられております。 どういうことかというと、あるメーカーの仕入れ資金をファクタリングで 私は投資をしました。つまり債権者です。 しかしながらこの時、私個人以外に、友人知人にも声をかけ、複数名で合同でそのメーカーに出資しました。 ところがそのメーカー会社が円安や所々...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社からのハガキに借金残高が記載されていません

主人にアビリオより「お電話のお願い」という届いております。主人には他にも放置してしまっている借金があるようで、把握するべくJICC,CIC,JBAに情報開示いたしました。ところが、アビリオ(譲渡人会社は三洋信販株式会社、現SMBCコンシューマーファイナンス)の記載がありません。他の2社(日本信販、アコム)については最終支払い日より5年経過しているために時効の援...

弁護士回答
    1
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法による返済遅滞に陥った知人への貸金回収

ベストアンサー

友人Aが民事再生法による債務を弁済していたのですが、昨年の秋ごろから弁済が滞っています。私はそのAにお金を貸して欲しいと言われ、借用書を作成し、今まで3万円・8万円・30万円を貸しました。Aは比較的安定した職場に勤務しており、貸金は全て期限通り返済してもらいました。しかし、あと残金弁済に70万円が必要と言われ、Aは他に頼る人は全くいません。二人...

弁護士回答
    1
  • アビリO債権回収会社(三井OO銀行の子会社)

告訴され判決待ちの今、毎日のように債権会社と電話のやり取り、解決金、初めの内は一時金100万と毎月2万の提示をしましたが、受付てもらえず、やれ決算書出せ、返済計画出せ、月月の売り上げや、経営は黒字なのか、債務の部で赤字でも、経営が黒字であるなら、話を聞きましょうと言ってくれていたんですが、提出後、もっと返済ベ-スが上がってしまい、私は200万の解決...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人における債権回収業務の無資格者の権限について

ベストアンサー

不安に思う点がありますので、早速質問をさせて頂きます。 来年1月よりある弁護士法人で債権回収のアルバイト勤務を予定しています。 面接で伺った職務内容は、弁護士法人が各企業から受託した延滞債権を電話(架電・受電両方)にて督促業務を行う内容です。 弁護士資格や司法書士資格のない担当者が実際債務者と督促行為(返済計画の相談、和解提案、和解締結、入金約...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴後の債権回収 なにかいい方法ないでしょうか?

何度か相談させてもらっています。 現在、少額訴訟の勝訴判定と被告からの借用書、遅延損害金に対する同意書が手元にあります。 被告から毎月支払いの返済計画はありますが、過去の実績からスムーズに支払われるものとはとても思えません。計画書通りにいかなかった場合は強制執行もやむおえないと被告も了承済です。 ただし、被告の財産が不明瞭です。被告は遠方に...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事代金回収。今後、法的な手続きを取ろうかと思い、?

工事売掛金の回収ができずに困っております。 【相手】 役所所有の建物内に間借りして店舗を構えている業者 【工事対象】 並列して並ぶ数店舗それぞれの 店舗内設備の照明機器・電源コンセントの取替 【工事から請求までの経緯】 建物の老朽化により電気配線を取り替える工事を役所より紹介を受け、直接お客さんと話しを進める事となりました。 既設の電気配...

弁護士回答
    1
  • 立替金回収。発見次第請求書を渡しても良いのか?

平成21年12月法人契約同じ保険同士接触ぶっ損事故が構内で発生しました。保険が効かず運転していた当社従業員が修理代を負担することで三社見積りを取って一番安い所で板金が完了しました。口約束したが電話がつながらないのです。発見次第請求書を渡しても良いのか?それと時効は何年あるのですか?金額によっては何回か払いになるですか?ちなみに金額は25万かかりました。一...

弁護士回答
    1
  • 至急!債権回収代行業者会社は九州の業者で、『なぜ?

ここ数年間体調を壊し、現在定職に着けず、生活保護を需給しております 現在住んでいるマンションの賃料を滞納しております そのせいで貸し主から簡易裁判所へ訴状が提出されました それ以前に貸し主との話し合いで現在滞納した賃料の全額一括返済が困難若しくは、不可能であることを、対面で相談した結果、『近隣の賃料と照らして、賃料引き下げをするので、再度...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために。債務者の家を何度も訪ねることは違法ですか?

債務者の家を何度も訪ねることは違法ですか? ・個人間の貸借です。 ・借用書あり。 ・債務者が自己破産したかどうかは分かりません。

弁護士回答
    2
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?

ベストアンサー

先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 取引先に計画倒産されそうです。未払い金回収のために今できることは?

取引先が計画倒産を企てている可能性が強まっているところです。 ■質問:支払い義務を果たさせるためには、今、何をすべきでしょうか?(準備しておいたほうがよい証言など) 【状況】 ・社員の給料は経費も含めて支払われて“いる”とのこと。 ・私たち外部の個人事業主や法人に発注した仕事は、3か月以上未払い。 ・「○日には絶対支払うので、これもお願い」と、あり...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない債権(約五十万円)の回収

私は広告業を営む個人事業主です。 今年4月に、クライアントである飲食店のリニューアル費用を私が立て替える事を条件に、コンサルティング契約を結びました。その際契約書は交わしておりません。 コンサルティング条件は提案書という形で先方に渡してあるのですが特にサインなどはもらっていません。 しかし、リニューアルオープンを迎えたあとは売上げがふるわず、コン...

弁護士回答
    1
  • 建物の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 建物か債務者名義で、土地の名義が第三者でした。 この場合建物を差し押さえることになると思いますが、建物の差し押さえでまとまった金銭を回収することはできるのでしょうか? 債務者は23区住まいです。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代回収における訴訟と支払い督促の選択肢はどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無過失の事故で加害者が修理代を払わない。 弁護士特約で依頼する。 【質問1】 弁護士の先生に依頼したら交通事故の修理代の回収の場合は訴訟を提訴して判決をもらうのでしょうか?それとも支払い督促などを利用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族名義債権の代位弁済について

【相談の背景】 弁護士や債権回収会社に譲渡された 家族名義の債権を私が代位弁済したいのですが、可能かどうかについて 【質問1】 家族名義での債権を代わりに返済したいと 考えています。請求名義についても私に変更しまとめていただけるのか、など法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自分名義の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した家に自分名義のゆうちょの通帳とカードを放置しています 【質問1】 通帳とカードを回収したくないので身分証で解約をし預金を受け取りました 預金は10円でした 受け取って相続放棄に影響が出る場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 支払い督促申し立て

【相談の背景】 金銭回収の書類を何度か郵送でやり取りしたのですが毎回 反論ばかりです。 【質問1】 次は支払い督促申し立てをした方がいいのか 内容証明郵便を出してから支払い督促申し立てをした方がいいのか 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借り入れ

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れがあり10年以上返済していません 借入の債務は、債権回収会社に移行してます 催促のハガキは、来てるけど裁判所からの通知は、来てません 【質問1】 時効は、成立しますか? 時効成立してるとしたら手続きは、いりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で手元に残せる現金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続における弁護士への報償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払代金請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院にて、手持ちがない為後日払で施術しましたが支払われない施術料があります。回収方法はありますでしょうか。 住所、連絡先はわかります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 何度も請求書や内容証明を送っても無視されます。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の間隔に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • お金をかりてるひとに女を紹介しないと脅されている

【相談の背景】 お金を借りてるひとに女の人を紹介で会わせないと脅されていてあわせないとお金を全部回収といわれており、いま病んでいます。 どうしたらいいですか? 【質問1】 お金を借りてる人に女の人を紹介で合わせないと脅されている

弁護士回答
    1
  • 特別清算における自己の債権

【相談の背景】 通常清算と特別清算では特別清算は債務超過であるため、その法人が持っている債権回収について事細かく行われるイメージがあるのですが 【質問1】 清算人が特別清算から清算結了にかけて債権を見落とすことは結構多いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに金を貸しましたがなかなか返してもらえない状態が続いてます。 【質問1】 弁護士へ依頼し債務者へ内容証明を送って債務者が全額の支払いに応じた場合の弁護士費用は回収額のだいたい何%でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから