法律相談一覧
-
弟の債権回収の緊急連絡先が姉である私の立場について
【相談の背景】 弟の債権回収の件について アパートを夜逃げのように出て行き 今現在家族共々連絡がつかない状態で困ってます。 そのアパートの緊急連絡先が姉である私でこの前、債務回収の事務所から連絡が来ました。 事情を話し連絡がつかないと伝え。最後に緊急連絡先が私ですがお金を支払うのか。と聞きましたが保証人じゃないからそれはないと言われました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の出た債権を譲り受けた場合、どのような回収の仕方が思わしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが損害賠償請求・少額訴訟。相手方(被告、債務者)の満額支払いとなりました。 その「判決債権」を私が譲られたとして(債権譲渡を受ける)、 相手が未払いの場合、強制執行(差し押さえ)はできるのですか? できないとすれば、新・債権者としてはどのような方法がありますか? 【質問1】 上記。示談交渉や司法書士・弁護士などへの回収依頼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで後払い注文した商品が届かず、債権回収を脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで後払いで注文した商品がまだ届いておりません。ヤマト運輸からは配達完了となっているとのことですが、すでに3ヶ月が経過しています。 この通知を受けてから1ヶ月程後に、ECサイトとヤマトどちらにも問い合わせの電話とメールを何回かしましたが、また連絡すると言われ、待っていました。その時点でもう1ヶ月経っていましたが、分からないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収訴訟中に相手方が財産を売却、止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、居住確認をしたのですが、引越しをしてしまいました。 裁判所からは再度引越し先の住所へ居住確認をという事になっているようです。 そうこうしているうちに、相手方が差し押さえしようと思っていた物品をネットオークションで売却し始めました。うか。 【質問1】 裁判所の指示とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時、部分的に強制執行をかけるなどということは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にこちらが100万円の債権を持っているとして、相手が現状50万円しか持っていないとします。つまり、相手は今すぐ100万円を払うと倒産してしまうような状態だとします。また、相手に自らお金を払う意志はなく、督促などの手続きを終えて強制執行が可能な状態になっているとします。 【質問1】 このとき、100万円のうちの50万円分だけをまず強制執行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法対象取引における過払金額の回収方法について
【相談の背景】 下請法が適用される取引において、下請事業者に業務を発注しています。 発注内容は不課税でしたが、下請事業者の認識誤りにより、下請事業者は税込での見積書を提出してきました。発注者の我々も不課税とは気が付かず、税込金額で代金を支払っていました。 今回、下請事業者から上記連絡があり、我々が下請事業者に過払いがあったことが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのテナントに定額で水道料金を回収することは法律的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有しているビルは1階がテナント、2階が私の住居になっており、1階と2階の水道メーターが1つになっています。 1階をテナントとして貸し出したいのですが、1階だけの水道使用量は計測できません。そこで、1階は水道料金を定額として貸し出せないかと考えています。 しかし、このような対応が法律上問題ないのか心配しています。 いま時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正利用による支払いトラブル 開発費用の回収手段について
【相談の背景】 クラウドソーシングでシステム開発に関するサービスを出品しております。 先日お客様から約3万円の支払いをいただき、開発後システムの納品を行いました。 納品物は著作権を譲渡しており、ソースコードを含めてお渡ししております。 しかし、決済はクレジットカードの不正利用によって行われたことが発覚し、クラウのソーシングサイト運営によって取引の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書通りに子どもの治療費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラの配偶者と離婚済です。 子どもに持病があるため、公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載しました。 なかなか良くならず、自費治療の項目を選択して治療をはじめました。 元配偶者に自費治療費の折半は可能かと問いましたが、「弁護士が支払う必要はないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で相手方の親族に債権情報を伝える行為は違法ですか?
【相談の背景】 元彼に260万お金を貸してました。 最初は返すと言っていましたが別れた途端にあれは借りたものだと主張してきてゴネたので裁判で200万返済の確定判決をいただきました。 ここから強制執行ができるのはわかっているのですが、姑息な男なので財産隠しをする可能性がかなり高いです。 ただかなりプライドの高い男(50)なので1番知られたくない親族(父親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が立て替えた本人負担分社会保険料の回収について
【相談の背景】 うつ病により会社を休職してそのまま退職した社員がいます。休職中後半数ヶ月は本人負担分社会保険料の本人から会社への入金が無かったため、会社で本人負担分を立て替えて会社負担分と合わせて社会保険料を納付していました。 退職からそろそろ1年が経ちます。毎月請求書を自宅に郵送していますが未だ入金がありません。 本人の携帯電話へ連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスしか知らない相手の受講料未払の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人で個別指導の教室を経営しています。 体験教室の予約をされていた方が、当日に予約時間を過ぎてから電話があり、「手持ちの現金がなくATMを探しているが見つからないので今日はキャンセルしたい」と電話でおっしゃったのですが、 「あとで銀行振り込みでもいい」旨伝えると、遅れてレッスンにいらっしゃいました。 メールで振り込み口座を伝え、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のレジの前で自分が落としたと思って回収して帰ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日某コンビニで買い物をした際、会計の際に自分の財布を床に落とし、中身の小銭(数十枚・合計数百円程度)をレジの床にぶちまけてしまいました。 自分が落としたものだと思って、財布に自分が視認した小銭はすべて回収して帰ったのですが、あとから「うち何枚かは自分と同じように誰かが落としたお金が混じっていたらどうしよう」「お金の取りこぼしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。
【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在地不明の為、元夫から書類を回収する事が出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に両親と同居する為、元夫名義で実家をリホームした際に、太陽光パネルも設置しました。 財産分与無しの協議離婚をし、実家のリホームローン代については、名義は元夫のままで、私が毎月支払う事で合意をし、毎月返済しております。 太陽光発電の売電費用は、離婚前に私の口座へ変更する手続きをしましたが、 名義変更の手続きはしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい
【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払生活費の回収に有効な書類を教えてください
【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職可能期間の通知の有無及び退職後の私物の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタル不調のため、昨年の6月から会社を休職中で、今年の5月から復職のためのリワークプログラムを障害者職業センターで受講していました。受講期間中、障害者職業センターの方と一緒に会社へ面談に行ったり、毎月の社会保険料を納付に行ったりしていました。先月の7月に障害者職業センターの人と一緒に行った会社面談で、社長から、本来なら休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受講期間満了の講座費未納が回収できるか教えてください
【相談の背景】 講座を開催しております。 受講生のお一人が講座費の支払い拒否をしていて困っております。 すでに講座期間は満了しました。 成果を感じられない、精神的苦痛だと言ってきております。 最初に契約を交わし、成果を保証するものではないと伝えております。 受講中、お相手は育児でなかなか取り組めないと言い、講座を遅れたり、ドタキャンしたりの状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】債権回収から身に覚えのない請求の対処について回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月ぐらいに以前住んでたアパートから1年半後急に債権回収から封筒が届きました。 そこには委託されたと記載されてて身に覚えのない請求が60万きました。 でも途中から封筒は届かなくなって詐欺系だと思いずっと放置していたんですけど、1週間前くらいから続けて封筒が届いてそこに財産開示予告書、差押着手予告書がきて不安でしかたがないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の合意書の違反時の債権回収の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で違約した場合に違約金の発生する合意書を結びました。 3者間で話し合いのもと作成したのですが、私を除く2名がその合意書の内容に違約したことが発覚しました。 合意書の内容に基づいて違約時の対応をしようと思うのですが、質問内容で問題ないか確認していただきたいです。 【質問1】 違約した条項と誰から誰へいくら支払いが発生するか記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのお金貸し借りについて。相手が財産ない場合の回収方法
【相談の背景】 2ヶ月程前にSNS上で、旦那のDVが酷くて別居という形で逃げてるという人から連絡が来て話を聞いてると、旦那から逃げており、風俗業で働いてたみたいですが身分証明書の期限が切れてしまい働けなくなったので身分証明書代(原付き等の免許証)を取りたいからお金を貸して欲しいと相談されお金を貸しました。最初は8万と言うことで貸してたのですが、問題が次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料、貸付金の回収について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料、貸付金の裁判が終わりました。 しかし、鬱ではたらけないので払えないと言われました。 知り合いに聞いたところ、具合が悪いとは嘘のようです。 【質問1】 その場合、養育費、慰謝料、貸付金は差し押さえしかないのでしょうか? 詐欺罪には、当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金回収のための関係資料を紛失した弁護士を責任追及したい。
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金回収を弁護士に依頼し、着手金として5万円支払い関係資料全て預けておりました。その後の進捗状況を教えてもらうため連絡しておりましたが、はっきりとした返答が返ってこず 日にだけが過ぎ、このままでは無理だと思い、関係資料返却をお願いしましたが、どこにあるかわからない、少し待ってほしいと言われ日にちだけが過ぎてしまい、何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金の回収と名誉毀損として訴えたいが、どのようにしたら良いのかわかりません。
【相談の背景】 元不倫相手とのトラブルになります。 つい数日前まで連絡がとれていたのにも関わらず、急に音信不通になったため、離れるならそれでもいいので貸していたお金を返して欲しい(少額ですが2年ほど返済を待ちました)と言いに行ったら、ストーカーだと言われ警察に通報されました。一度相手がストーカーとして相談していた為、履歴が残っているとのことで、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行手続きをした後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の月々の返済が度々滞おり回収が負担になっているので、強制執行手続きを検討中です。 強制執行をすることで回収の負担が軽減され、確実に返済されるようになるのであればすぐしたいところです。 強制執行をした場合の流れや実際のところを知っておきたいので質問させてください。 ・金銭消費貸借契約が公正証書(強制執行認諾文言付)となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額は少ないが、量が多い民事訴訟案件について。債権回収。
ベストアンサー【相談の背景】 訴額が少ない民事訴訟案件があります。弁護士事務所で相談すると、確かに訴訟が必要だが、裁判費用のことを考えれば、本人にとって金銭的に負担になるから止めた方が良いと言う案件です。 しかし、商売をしていると、必ず、このような案件が多数になり、総額にすればかなりの額になります。 【質問1】 訴額が少ない民事事案を訴訟で解決する場合、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約による未払い金の回収方法を教えてください
【相談の背景】 当方ガス設備工事業を営んでおり昨年8月に某建設会社と業務委託契約を結び下請けとしていくつかの工事を行いました。ところが初月を終えて工事代金を請求したところそれから連絡が取れなくなり、数回催促のメールを送っていても返事がありません。工事はクレーム等もなく毎回無事故無違反で完了しており、契約書を見直しても代金の支払いに関しては「乙の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けたら増えて返ってくるといわれたが、返ってこない。お金の回収できますか?
【相談の背景】 アプリで会った人に、お金を預ければ1ヶ月後には1.8倍になって返ってくると言われ、60万預けました。一応借用書を書いてもらい、いつに返済するとも書いてあります。また、相手の免許書の写真もとってあります。 会う日付を決め、そのときに返してもらう予定だったのですが、仕事で会えないから振り込みでも良いかと言われ、振り込みにしてもらおうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と叔父と父の相続について 遺産回収の為、差し押さえ出来るか。
【相談の背景】 私の父(次男)が3年前に亡くなっていると、 父の兄(長男)の子供(従兄弟)達から連絡がありました。 父は母に対するDVや、私や兄弟に対する虐待、収入を入れないれない等の理由により、 離婚後20年以上会っておりません。 養育費も一切なかったので、父の相続だけなら、借金も多く、死ぬ2年前からは生活保護を受けていたので、放棄一択ですが、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促→強制執行 債権回収できる方法教えてください。
【相談の背景】 元交際相手に貸した40万円が返ってこないため、《支払督促→強制執行(給与差押)》しました。 会社から《全く雇用したことがない。》と陳述書が返ってきました。 8月まではフリーランスで仕事をしており、9月から起業した知り合いの会社に入社したと言っていました。 2、3名しかいない小さい会社のため、陳述書の回答も怪しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収(連帯保証人)について国からの救済措置等はありますか?
【相談の背景】 団信?に加入しているから絶対に私に降りかかることはないと騙されて約490万の連帯保証人になりました。 しかし本人は支払えなくなり逃げています。 借金は銀行から債権回収会社に譲渡しました。 毎月1万円ずつしか支払えませんが、3年くらい払ってきました。 最近その債権回収会社に聞いてみたところ、 元金430万、遅延損害金300万(利率14%)で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です
【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?
【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に1500万円の貸付、どのように回収して行けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2008年~2017年にわたって同僚に約100回、合計1500万の現金を貸しました。 借用書は無いのですが、メールで同僚から「〇〇万円貸してください」と依頼を受け、 都度、手渡しで現金を渡していました。 いつか返してくれるだろうと特段の催促はせず(数年前に一度、依頼)、 相手からも返済がされず今日までに至りました。。 さすがに年数も経過している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発依頼の契約不履行、先払い報酬回収手段について
【相談の背景】 メールにて、プログラマーのAさんにソフトウェア開発を依頼しました。 納期を過ぎても納品されなかったため、AさんのSNSやメールにメッセージを送りましたが全く返答がありません。 SNSの更新は続けているようなので、例えば事故で亡くなったなどというわけではないのは確実です。 先払いの報酬を持ち逃げされた形なので、なんとか回収したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金及び差押回収金の返還手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある損害賠償請求事件の原告として、代理人弁護士に依頼しました。 代理人弁護士との契約書によると、成功報酬は獲得金額の12% *ただし、依頼者との協議において適宜減額に応じる という内容で委任しました。 訴訟期間中に、被告の保有する不動産及び不動産の賃料について仮差押えを行い、その後、被告が和解に応じ、解決しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから