法律相談一覧
-
父親が契約していたケーブルテレビ
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父親が契約していたケーブルテレビの未納料金の請求が私宛に何度も来ます。 相続放棄はしています。 直近の請求では、このままだと債権回収会社に委託するようなことを書いていました。 【質問1】 この場合は払わなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった
【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの審査に落ちてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 最近回収会社の返済が終わりました。いつになればローンが組めるようになりますか?またローンが組めない状況など何で調べていいのかわからないので詳しく教えてください。 【質問1】 先ず何から話していいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社飲食店経営の債務者からの債権回収
ベストアンサー507万貸して裁判中で勝訴の見込みです。相手は有限会社を経営し飲食店をしています。相手が有限会社からの給料をゼロにしたら、どうしたら良いか悩んでます。どうしたら回収できるでしょうか? 住居もわかりますが、賃貸で法人で借りているか個人かわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の2重譲渡について
債権譲渡について質問です。5000万近く貸した相手がいて、回収出来ません。 1000万で債権譲渡の話があり、同意しました。 ラインで同意しました。 しかし、もっと良い譲渡話がありました。 1000万で債権譲渡をする話を反古にして問題有りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員に対する損害賠償請求は可能かどうか
ベストアンサー退職した営業社員が、工事をした費用を380万円未回収のまま退職しました。退職時に会社に損害を与えた場合は請求する旨の誓約書を書かせています。 この社員に損害賠償を請求できるのでしょうか できるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解案に反故にした際のペナルティは盛り込めるのか?
ベストアンサー少額訴訟の和解についての質問です。敗訴する案件ではないのですが判決が下されても和解が成立しても相手が不誠実な場合それらを無視される可能性はあると思います。そこで確実に回収するため和解にして和解内容に反故にした場合のペナルティを盛り込むことはできるのでしょうか?また盛り込めるとしてどこまで科すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサーこんにちは。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの○○債権回収サービスという宛名から債権譲渡通知書が届きました。個人再生弁済後なのですがどのようにしたらいいのでしょうか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合
ベストアンサー債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約について。
ベストアンサー契約者ではなく、住んでいる人が勝手に解約手続きをしてしまい、退去したのですが、契約者以外に解約の手続きは出来るんですか? また、退去の際、返金があり、住んでいる人が、そのお金を受け取った様なのですが、音信不通の場合は、どの様にして回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのように返済求めたらいいですか?
10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を作成しましたが守られませんでした。この後の行動についてどうしたら良いのでしょか?
知人にお金を貸しました。金額は10万です。自力で民事調停まで進め調停調書を作成する所まで進みましたが、結局それも守ってもらえませんでした。次の手段として、強制的に給料などの回収をしたいと思っているのですが中々難しく手こずっています。どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償強制執行とは?
傷害事件の被害者です。約1週間のケガを負わされ相手は罰金刑となりました。損害賠償請求で民事訴訟の予定ですが裁判で勝訴したとして、相手に資産がなく現在無職の場合は回収不可能ですか?強制執行しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー知り合いに借用書なしでお金を貸しています。 なかなか回収できないので、訴訟をしようと思うのですが、相手に自己破産されることを心配しています。 相手は私以外にも借金があり、そちらには支払いをしているようです。 その場合、自己破産の免責不許可事由(偏頗弁済)にあたり、自己破産されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ提訴で少額訴訟は不向きですか
ベストアンサーパワハラによれ精神的苦痛で訴訟を起こすのに、少額訴訟で受付はできますか。 また、少額訴訟の場合、裁判所に判決や証拠、訴状、準備書面はいつまで残ららますか。 少額訴訟は通常、債権回収が多いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブブラウザ上のオフィスドキュメント差出人の特定について
例えば、二次創作サイトで感想を送るために設けられたウェブブラウザ上のオフィスドキュメント差で作者に悪態をつくようなコメントを送った場合(匿名で、メールアドレスは回収しません)、その送られてきたコメントから、弁護士や警察の方が個人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の業者だと思います。個人情報がバレて、金を回収にくると言うのですが、来るんでしょうか?
ワンクリック詐欺だと思うのですが、 身に覚えのない支払い請求で、 「個人情報を譲渡しました」だの 「下記の住所に直接お伺いして、回収させていただきます」だの といったメールが毎日届きます。 「民事裁判」という言葉もありました。 本当に来るんでしょうか? ちなみに、氏名、住所、電話番号はバレているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。仮執行宣言の申立ての時期について教えてください。
ベストアンサー売掛金が回収にならず支払督促を裁判所に申し出してます。 昨日、書留郵便に付する送達の申出書を裁判所に郵送しました。 裁判所から仮執行宣言の申立の用紙をもらいましたが流れがわかりません。 送達の申出書を出してからの流れを教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事作成の仕事について
ベストアンサー有料でとある記事を作成する際に 依頼された金額の何割かで他人に仕事を回そうかと考えています。 他人から回収した原稿は校正し、依頼元に納品するつもりです。 特に依頼元との契約書も結んでいませんが、 このような流れは法的に何らかの問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる妻への手紙について
ベストアンサー先日、 DVシェルターにいる妻へ手紙を出したところ、以前出した二通は戻らなかったのですが、今回出したものは自宅に配達され、郵便局に問い合わせたところ、手紙を回収していったのですが、本日、宛先不明で戻りました。この場合、どういうことが考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て書で時効の援用を主張した後の支払督促の取り下げについて
ベストアンサー支払督促が裁判所から届き、異議申し立て書で時効の援用をすると言った内容を書いた所、取り下げ通知が来ました。 相手は○○債権回収会社です。 消滅時効が成立していると考えてもよいのでしょうか。 また、これで消滅時効の援用が出来た事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認にならない携帯電話の解約手続き
ベストアンサー相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 書式 債権者名
ベストアンサー自分で時効の援用をしようと思います。 譲渡が何度かあり回収業者からの請求がきましたが、現債権者の会社名は記載でわかりましたが、調べても代表取締役がわかりません。 会社名だけで内容証明を送っても時効の援用は成立しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について知りたいです。
ベストアンサーエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知に書くべき契約番号がわかりません
ベストアンサー時効を迎えている債務について、援用を行いたいです。 しかし、債権回収会社からくる手紙には契約番号がなく、内容証明に記載できない状況です。 ただし手紙には「通知番号」という5桁の数列が記載されており、いつも同じナンバーのようです。 この番号で代用しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合
ベストアンサー債権回収訴訟を提起し、訴状を提出しましたが修正箇所があったため 修正し3日前に裁判所に送付しました。 その翌日、裁判所から連絡があり、期日日が決まりました。 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合は、どうなるのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と公示送達について
ベストアンサー工事代金の未回収につき内容証明での支払を督促しましたが、不在ということで内容証明が当方へ返送されました。 次の方法として支払督促を考えていますが、この場合に相手が不在で訴状が返送された場合、その次として公示送達を行うという順序でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の名義貸しの代表取締役で売掛金が回収出来ない
担当者(実質の代表)は、口ばかりで売掛金の回収が出来ない現状です。調べたところ、代表取締役なる人物は遠方の都道府県に在住している人物で、名義貸しの代表取締役だと思います。支払う気がないからの逃げ道だと思いますが…こういった行為は犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についての質問
今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮したカメラが無くなってしまいました。
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、先日高校生の通学路に小型カメラを設置し回収に行こうとしたらカメラが無くなっていました。初犯なので、SDカードの中には撮影した記録以外何もないんですけど、もしかしたら顔が写っているかもしれません。 その日に警察に届けられていれば、どのくらいで逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談時の裁判費用を相手に求めることはできるかどうか
ベストアンサーガス屋で売掛金の回収を担当しています。 仮に裁判で示談になった場合、通常は裁判費用は双方各自負担となると思いますが、示談に応じる条件として裁判費用の負担を債務者に求めることは可能ですか?(相手が飲むかどうかは別として)
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇賃貸管理会社が家賃を持ち逃げ
賃貸マンションの管理をお願いしていた会社の代表が、突然いなくなりました。 家賃の回収もお願いしているため、全戸の1か月分の家賃を持って行かれている状況です。 代表とは全く連絡がつかず、倒産手続きも取られていないようです。 全額取り返したいのですが、どういう動きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から覚えのないサイトの債権回収の書類が送られてきました。
ベストアンサー登録した覚えがないのに、いきなり、法律事務所から、債権回収の書類がおくられてきました。サイトは、インターネットコンテンツの提供会社です。法律事務所は実在するみたいですが、あやしいです。金額は大したことないのですが、新手の振込詐欺なのでしょうか?それとも、弁護士が付いているから、振り込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが残っていても抵当権を外せる方法
ベストアンサー住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金、支払うべきですか?
ベストアンサー質問です。先日、旦那の10年以上前(結婚前)の借金の督促状が債権回収業者から届きました。 少なくとも、10年はなんの督促も無かったのですが支払い義務はありますか? 相手に連絡をするべきですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
泣き寝入りしたくありません
以前付き合っていた人に私名義で携帯を貸していました。 毎月必ず振り込みしてくれていたのですが、振り込みが無く電話をかけてもでないラインを送っても既読にならず2ヶ月分の携帯料金で12万ちかくになります。 回収したいです。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
少額訴訟を起こしてお金を取り返すため相手の口座を特定するのは簡単に出来るものなのでしょうか。 相手に聞いても教えるわけ無いし、銀行に聞いても個人情報を教えるわけ無いし、実際特定した人はどんな方法で回収まで至ったのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証人の被担保物件‥差押え
ベストアンサー物上保証人の被担保物件は債務者の財産が差し押さえられて、それでも被保全債権が全額回収できない場合に差し押さえられるのでしょうか? それともいきなり債務者に代わって、物上保証人の被担保物件を差し押さえる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ等について
借金の回収をするにあたって、 相手は無職 家族と一軒家に住んでいる 結婚経験がある関係で(現在は別れて独身)その家の世帯主が、 父親と、息子(借金の当人)の2人になっている場合 世帯主ということで その家の差し押さえ、などは有効になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を撤収したい
ベストアンサーある習い事の教室で、他の生徒から嫌がらせをされたのですが、何故か主催者は嫌がらせをした生徒にこちらの個人情報を教えているようです。ちなみに、この主催者と嫌がらせをした生徒には、ネットストーキング及び誹謗中傷されているため、この習い事を始める際に提出した個人情報を回収したいのですが、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?
債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えて下さい。 慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い判決が出た場合、相手に財産等が無い可能性があります。 例えば、相手の配偶者(妻)名義の預金や財産から回収は可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心肺停止状態で発見されたものの医師による死亡認定の出ていない人間の扱いについて
ベストアンサー先日の御嶽山の噴火で心肺停止状態で発見されたものの下山させる事が出来ず 医師による死亡認定が出来ていないケースがありましたが 仮にこのまま遺体を回収できず、医師による診断が出来ない状態がずっと続いた場合 死亡保険の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄した自転車の行方について
廃品回収業者にお金を支払って渡した自転車は、その後どうなるのでしょうか。勝手にリサイクルされるのでしょうか?こちらは廃棄を以来して渡してる訳ですよね。それを買った人と持ち主の名義かちがえば警察に呼び止められた時困りませんか?そのたびに元の持ち主が説明しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名していない場合、ホストの売掛金の支払い義務はありますか?
今月ホストクラブで売り掛けを90万しました。 その際に身分証明書のコピーは取られず、サインもしませんでした。 ホストには、本名は知られていますが住所は教えていません。 この売り掛けを携帯を変えて払わない場合、訴えられることや家に回収しにくることはありますか? 売り掛けをした証拠がないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから