法律相談一覧
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの金銭トラブル解消に向けて
【相談の背景】 SNSで金銭(5万円)の貸借りがあったが、半年近く返済がない状況です。 借用書のやり取りはないので住所等は不明ですが、SNSのやり取りで口座番号、名前(カナ)は把握しています。 ※面識はありません。 どうしたら相手から貸した債権回収が出来ますか? 【質問1】 現状相手の住所が不明なので少額訴訟も難しいのですが、一般的に銀行口座から住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を騙した姉夫婦に、精神的苦痛を与えてやりたいと思います。
【相談の背景】 30年前に貸した500万円について お世話になります。30年前に私の父が、私の姉夫婦に500万円を貸しました。最初に、40万円ほど返しただけで、それっきり返してきません。今年3月に、誓約書を書くように郵送で送りつけましたが、無視しています。確かに、時効になっていますが、時効の援用も債務の承認も出来ていない状況です。回収は時効で仕方ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳のときに調停離婚をしています。まだまだ小さかったため、通常の養育費などの取り決めと、入院や進学などの場合には別途協議する、のような文言が調書には記載されています。現在、長年にわたった未払い養育費を回収中(差押え)でありますが、来年には子供も大学生となる予定でいますので、大学費用も請求したいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財事件になる可能性
【相談の背景】 弁護士に依頼して、 自己破産申立てを裁判所にし、 追加の質問などがきている状況です。 しかし元夫による養育費未払いがあり、 調停からの審判からの抗告審が決定になりました。このタイミングで元夫は退職したが、退職したことは伝えずに原審のまま決定されました。 退職金からの保全仮差押さえ命令が申立て後に出ましたが、 資産ありになり管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに急に債権会社から電話が何度も来る
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある貸金業者から電話がありました。 心あたりがなかったので、着信履歴を削除しました。 数日後のお昼すぎから夕方にかけて、5回以上の着信があり、電話番号の末尾がバラけていたので、続けて着信が鳴ることもありました。恐怖を感じ、電話には出ていません。メッセージなども残っていません。 ネットで調べたら債権回収をしているとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法な金利での借金、法的回収予告通知を無視した場合のリスクは?」
【相談の背景】 とある会社に裁判を起こされてましたが数年前に司法書士さんに相談した時に金利が違法だから払わなくてもいいから対応しなくていいと言われていたので放置してました。 今日、法的回収予告通知という書類が届きました。どうしたら良いでしょうか。この借金は元夫が私の許可なく勝手に保険証等を使って私名義で借りていた物で借金です。それでも私が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収相談:未成年への支援と返済拒否による法的リスクについて
【相談の背景】 債権の回収についての相談です。 相手は現在19歳の男性です。 17歳の頃に知り合い、学費や生活費に苦労していると聞いて無償で支援してきました。 相手が18歳になってからは、借用書を作成して返済期限を設けて貸付という形を取っていました。金額は250万円程度です。 その後、以下のようなメッセージを送って返済を拒否してきました。 ・17歳当時に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブのレンタル契約を解除したい営業をさせないようにしたい。
【相談の背景】 テナントでパブをやっています。大家さんに又貸しの許可を得て、別の人に現在のお店をレンタル契約をして、現在貸している状態です。 ただ月々のレンタル費用2ヶ月滞納されている状態で、しかもお店の名前を変更しないようにと伝えたのに、web上では店名を変えて宣伝したり、お客さんからぼったくりをしたりなど続き、契約を解除しようと話をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促に対する一括返済、返済金額
【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円貸付の回収 借用書なし 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 友人A子が、ネットで知り合ったB男に100万円を貸しましたが、返済の意思が見えないそうです。 返す返すと言いながらのらりくらりとかわされています。 回収手段を教えて頂きたいです。 判明しているB男の情報は ・100万円を振り込んだ際の口座番号と氏名(カタカナ) ・現在住んでいる市区町村 これだけです。 やり取りはLINEのみ、携帯番号不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について 何度かに分けて訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストをしています。お客さんに売掛金の140万円を支払っていただけず、snsやライン、電話も全て拒否されてしまいました。 自力での回収は不可能と考えて少額訴訟を起こしたいのですが、そうすると60万円までしか回収出来ないでしょうか? 140万円の内訳はある月の未払い金1ヶ月分のトータルの金額ですので、個別に分けて請求すれば(例えば○日20万円✖︎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件は、優位的地位の乱用や不法行為には当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 30数年取引のあるメ-カ-より、一方的な条件変更を 要求されてました。 債権回収は6ヶ月据え置きで30数年取引しておりますが、 債券担当者が替わり、2000万円近くの据え置き金をの 支払いを要求されており、また、商品の値引き約年間6000万円の 停止及び、取引の縮小を求めてきました。年間取引額は1億円で 債務は6000万円ほど御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっていた方へのお礼のお金の相場
【相談の背景】 2021年の9月頃から2022年12月末まで友人の家に同居をさせてもらっていました。 お金は初めの数ヶ月は30,000円 その後光熱費などが上がったから50,000円 昨年の8月に少しその友人ともめてしまい10万払うならいさせてあげると言われ、引っ越しなどする費用もなかったためその条件でおいてもらっていました。 昨年の末で家を出るとゆう話になった際に、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認に法理について。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場の一時利用料金の超過未払いは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅前で町の不動産屋が経営している一時利用駐輪場に自転車を置かせて頂いていたのですが、すっかり忘れて自転車を半年近く放置してしまいました。 本日ふと思い出し、回収に向かったのですが 夕方になると係員が居らず連絡先等も書いていなかったので、そのまま何も言わずに自転車は回収してしまいました。 ※駐輪場にはロックバー等も特になく 手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料確定判決に基づく自動車執行での債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は任意に支払いを行わず、銀行口座の差押えも実施しましたが全く十分な回収はできませんでした。 今後の対応として自動車執行を考えております。これから確認が必要ですが、相手は高価な外車を保有していそうです。 所有者名義が債務者本人であれば問題無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いてからの減額交渉について
【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚 未収金回収方法 について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 既に離婚しています。 婚姻費用の未払金をどう回収するべきなのか悩んでいます。合計26万円です。履行勧告は何度も送っていますが無視。強制執行をしようと思っても、差し押さえれるものが給料しかありませんが、職場が分かりません。財産開示をしても仕事をすぐ辞めるので、私が知った時には既に違う仕事に就いている可能性も、。そうなると手数料の無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の収入印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 売上代金を回収する際、領収書に売上金額に応じて収入印紙を貼っていますが、売上代金950,000円、消費税95,000円の合計1,045,000円を回収した際、領収書の備考欄に「消費税を含む」とだけ補記し200円の収入印紙を貼って取引先に渡しました。 通常は「消費税95,000円を含む」と記載し、200円の収入印紙を貼っているのですが、この時は担当が「95,000円」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上位会社が倒産時の紹介者の責任
【相談の背景】 業務請負契約について上位会社が倒産時の紹介者の責任 あるIT系の業務について、多数の案件を以下のようなA社とB社にマッチングさせました。 A社:上位会社 → B社:協力会社 弊社はA社から20%の紹介料を貰っています。 仮にA社が倒産して債務不履行が発生した場合(B社が売掛金未回収になった場合)、仲介した弊社は責任が発生しますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。借用書はなく主に手渡しです。 ラインでは貸借りの話をしており、毎月一万円ずつ返す旨や、43万円はいつ返すのかという問いに対し、8月には財形をくずすから待って欲しいとゆう内容もあります。 振込をしたのは一度だけなのでその際の明細書しかありません。 相手はこれでは金銭の授受と返還の合意は証明できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や解決金を旦那と不倫相手両方から回収したいです。
【相談の背景】 旦那に不倫をされ、現在、離婚調停中です。(旦那から申し立て) 慰謝料請求を、旦那と不倫相手共にしています。 不貞の慰謝料が200万と決まれば、2人で合計その金額しか回収できないことは知っているのですが、 旦那には離婚解決金(離婚一時金)として、300万程請求して回収できたとして、不倫相手にも不貞の慰謝料として200万程請求して、支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、3年ほど前にお店で知り合った女性に合計200万程お金を貸しており、7万程返済してもらった後、一切連絡が取れず困っています。 電話はまだ繋がるので、変えてはいないようです。 メールは以前は開封されていましたが、今は開封すらされていません。 借用書などは作っておらず、わかっているのは電話番号、名前、ネットバンクの口座、働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や債権回収会社への借金が金額は遅延損害金を含めたら合計で100万円くらいあります。最初は少しずつ払っていたのですが数年前から精神的な問題で診断書等は貰えていませんがなかなか働けず収入がほとんどなくなっているので放置してしまっている現状です。自己破産は考えております。 財産開示手続というものがあるそうですが、これについてお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホ内での盗撮について。逮捕は有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、神奈川県内ラブホテルにて、SNSで知り合った23歳の女性とパパ活的な内容(相手の性器を舐めるだけ)で金銭のやり取りをしてラブホテルに行きました。 その内容をモバイルバッテリー型の小型カメラで撮影していたのですが、ホテルを出る直前にあちらがモバイルバッテリーを不審に感じ、それを回収されました。(こちらはとぼけながらも渡しました) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の不履行と自己破産
【相談の背景】 ●相談を希望● 相談内容 ① 債権回収 ② 令和2年10月に簡易裁判所にて和解調書作成。 毎月末に分割金月三万、期限の利益損失六万。 2020年12月に1回目の不払い 2021年12月30日にLINEにて自己破産の通知 12月31日現在支払い無し 弁護士の手続き受任通知なし。 上記の場合、返済の義務を放棄したと判断して良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因で離婚。 相手女性に慰謝料を請求しました。 22歳と若く 親には内緒にして欲しいと言われ しかも分割でしか払えないと言われました。知人に合意書を作成して頂き、期日に一度でも遅延した場合 約束は無効になり 親に回収相談するなど 色々条件を入れました。 私も相手女性の親には口外しないと約束しました。 しかし支払い初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用を弁護士に依頼した後も債権回収会社からの催促が続きます
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですみません。 10年以上前の信金系カードローンを払えなくなり、2ヶ月前から債権回収会社からの催促状が届くようになりました。 それで弁護士を紹介して、時効援用を依頼したのですが、その後も何故か催促状が届くそうです。何か考えられる理由はあるでしょうか? 私が当事者ではないので、具体手に弁護士とどのようなやり取りをしたのかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえた養育費について
【相談の背景】 約10年前に離婚しました。娘2人は私が育てています。離婚する時に、養育費などについて公正証書を作っています。初めの頃はきちんと養育費の支払いがありましたが、3〜4年後からはなくなりました。元旦那は離婚後1年以内に再婚していましたがずっと子供はいない状態です。昨年の法改正を利用し、元旦那の給料差押をして未払いの養育費を回収しています。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない夫への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3年になります。 きっかけは夫の不倫発覚です。 別居して数ヶ月目に探偵を雇い、相手の女性宅へ出入りしている証拠をとりました。 今も関係は続いているようです。 夫は離婚の申し立てをしてきましたが、私は一貫して拒否していました。 理由は夫に金を貸しているからです。 額も大きいのですがなかなか返してくれず、債権回収裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元金48万、損害金53万、不足金42万で債権回収会社から催告書が3月18日付で来ています。 内容には平成23年に確定日を迎えておりましたので裁判所にて記録を閲覧したところ3月8日が確定日となっていました。 この場合は時効の援用が可能でしょうか? 例外的に請求書の送付から半年内は裁判を起こせると民法で定められておりますが、それは相手の居場所が時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者と公正証書と他の方への返済
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Aが私含め私の知人2名の合わせて3人から百万単位で金を借りています。 私との貸し借りは強制執行付きの公正証書を作成しています。 ですが、知人2名とは公正証書を作っておらず、LINEの文面での借用書しかありません。 債務者Aは知人2名とは公正証書を作ることを嫌がっています。 債務者は金は持っていそうなので、私の強制執行の際に知人2人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借契約書での強制執行に関して
ベストアンサー金銭消費賃借契約書での強制執行に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 最後の返済期日はまだですが、間に合う気配がないので強制執行をかけようとも思っています。 口座は2つは把握していますが、その口座に金が入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と友人に貸したカードについて。
相談の背景 5社から400万程の借金があり自己破産を検討していますが、 それに関連する別の問題があり悩んでいます。 総額のうちの1社30万が以前に友人にカードを貸した 際の残債となっています。本当に困っていたので二つ返事で貸してしまいました。返済については分割で毎月しっかりと返済してもらっています。 この行為が詐欺罪に当たるなどは無知でした。カードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しいです
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、1年前に分かれた元恋人にお金を120万ほど貸しています。 当初本人は返すと言っておりましたが1度も支払いはありません。 要点をまとめると ・借用書はなし、ラインの文面で借金を認めるようなスクリーンショットはありますが、はっきりとした内容ではありません。 ・口座振り込み、手渡しなどで、数回に分けて貸しています ・分かっている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の大学の学費の取り決められ方について
ベストアンサー4月から大学に進学する予定の子供がおり、進路が決定した為、離婚訴訟にて、卒業までの入学金と学費を請求しています。収入で按分して、相手の負担が、仮に、年間で120万の支払いとなった場合、 ①毎月10万が、養育費に加算されるのでしょうか? 大学の学費は、前期、後期でまとめて支払います。すでに、前期の分は支払っています ② 判決の場合、まとめて、120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 時効についての質問
ベストアンサー1 個人再生を行い8社程の債務あり、なかなか返す事もでき ずでしたが、コツコツ返済をしていき、残り4社まで、減 らすことができましたが時間がかかり過ぎており手が回 ってなかった債権回収会社からとうとう訴状がとどくは めに。ただこちらのサイトで齋藤弁護士様始め多数のご 回答のおかげで何とか一括で完済することができました 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為や仮装譲渡として不動産の登記を戻させることは可能ですか?
ベストアンサー私は、原告として、被告に対して民事で損害賠償請求を起こしました。 私(原告)は、約4500万円を請求し、ほぼ私の主張通り被告に対して4200万円の賠償判決が下りました。 被告側は、年金生活者で、時価約3500万円の自宅(被告夫婦で7:3の割合で共有)以外に目立った資産もなく、自宅を差し押さえて債権を回収しようと考えていました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と借主の支払いの内訳
家賃滞納につき裁判所にて支払いと明け渡しの判決が出ました。 こちらは連帯保証人です。 支払いの請求(650万)は借主・連帯保証人双方にきています。 連帯保証人に届いた請求は全額で、とても支払えません。 先ずは借主から精算するよう、債権者側の弁護士に伝えました。 借主は不動産を所有しているので、差押えをする方向で進んではいます。 借主と連帯保証人は不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の完成と援用について
ベストアンサー時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について 平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?
ベストアンサー2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へ貸しているお金の返金催促方法について。
知人のお金を貸していますが返ってきません。 何度も催促をし、期限を決めているのですが、 全く返ってこず何度か期限を伸ばしています。 そこで、次に期限を伸ばす場合、相手に下記2パターンの条件を選んでいただき付けようとかんがえています。 パターン① 再度期限を決めてもらう際、保証人をつける。 パターン② 再度期限を決めてもらう際に、「期限が守れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の連帯保証人について
ベストアンサー公正証書にて違約金を月々支払うように契約しました。 個人情報搾取と横領に関しての違約金です。 しかし現在決められた支払いをしません。 相手方に強制執行しても回収ができないのが分かっています。 なので相手方は働いて絶対に支払いをしていきますと誓約しました。 しかし、働かず遊んでいます。 公正証書に連帯保証人に関して2名二親等内の自分より年下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩?不正利用?
ベストアンサーここ数日間に 3回程 債権回収業者らしい所から、会社に問い合わせの電話が来ました。 が、自分には債務、借入など一切無く、 不審に思い、こちらから折り返しの 電話をしたところ、色々質問され 最後は 同姓同名で間違えてました。と言われました。 そこで、こんなご質問なんですが。 1、自分の勤め先個人情報を その債権回収業者がどう入手したかを 開示させる...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから