法律相談一覧
-
過払い請求で、弁護士が時効の時期に気づかず、債権の回収が困難になってしまった。
【相談の背景】 2020年に過払い請求を検討しようと思い、弁護士に過払い金があるか確認してもらうことにしました。 しかし、依頼したものの連絡が来ず、何回もどうなっていますかと連絡し2021年の夏ごろにやっと連絡がありました。 その結果、過払い金はあったのですが、貸し借りを繰り返していること、一度完済し、半年程借り入れに期間が開いた部分があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)
【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の確認など
ベストアンサー【相談の背景】 私は10数年前に、3件ほどのクレジットカードの支払いが滞り、途中で債権回収業者に変更になり、先日まで封書での支払い催促状が来ていました。 その間、一度もこちらから連絡したことも、会話したこともありません。 しかしそのうちの一件が自宅まで来ました。 留守でしたが、裁判の準備かと思い、少し焦り、行政書士に相談したところ、時効援用可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年12月期限の借金の確実な回収方法
【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。LINEでやり取りして期限は2023年12月31日で合意しました。借用書はありませんが、お金を貸したときのLINEの記録、LINEで送った銀行の送金確認はあります。彼女の現住所、電話番号、口座番号は知っています。 しかし、現在、LINE、電話はブロックされ、お店からも「あなたはNGされています」と言われ予約を受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促のメールについて
ベストアンサー貴殿の利用した鑑定料金2460円に対しての遅延行為を各信用機関に登録させて頂きます。クレジットカード等に影響を及ぼしますので予めご了承下さい。 又、予めお伝えさせて頂いた通り、利用規約第5条に基づき第三者機関に料金の回収委託をさせて頂きます。 尚、支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪の適用について
私には結婚を考えている女性(3年交際)がいます。今年4月に彼女と同棲するため1軒家を借りました。4月から私が一人で住み始め、彼女の荷物も一部受け入れをして6月頃に同棲を開始する予定でした。しかし、彼女の部屋の押入れに余った布団が入っていたり、片付いていない引越しのダンボールがリビングにあったため、彼女はこのままだと住めないと話をして、両者同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている車がある自己破産について。保証人がいるのに回収、一括返済を迫られています。
自己破産手続き中です。 長女の夫が保証人になってくれている、信販会社のローンが残っている車があります。 保証人には説明して、残りのローンを支払ってくれるとのことです。 手続き前に直接信販会社に相談したところ(契約していないから自分で連絡してくださいと弁護士に言われたので自分で電話しました)、保証人がそのままローンを引き継いでもらえば回収になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、税理士から取り立てを要求されています(2)
質問は二度目となります。 亡き父の相続で、帳簿上、債権が残るもの3500万(1億8千万は回収不能で放棄しました) 相手の会社が存在している以上、回収もしくは現状と方向性の話し合いをしてほしい。と、何度も要求されていました。 私は、借用書等の作成をしていない、口約束の貸金ですので、回収できないと思っています。そして、 相手と面識も一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替経費が会社から支払われない
ここ数ヶ月の業務での立替経費が支払われておらず、回収したいと考えております。 業務上必要な備品などを自分の個人名義のクレジットカードで購入しており(会社からの指示)、額が毎月大体100~150万円程度です。 最初は滞りなく支払われておりましたが、ここ数ヶ月支払われておらず、何とか回収したいと考えております。(未払いは350万程度です) 小さい会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金の損金処理と債権放棄
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社に完済すれば、信用情報機関の事故情報は消えますか?
ベストアンサーこの度、クレジットカード会社から債権譲渡されたという債権回収会社から、 債権譲渡の通知ハガキが届きました。 債権の種類:ショッピング(1回払い) 当初取組日:平成21年2月7日 正直、心当たりはないのですが、随分昔のことなので当方に手違いがあったのかもしれません。 ただし、この間、クレジットカード会社側からは一切督促等ありませんでした。 すでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社より危篤状態の親に和解書が届きました。対応の仕方が分かりません
ベストアンサー母の元に債権回収業者?より和解書が届きました。母は現在入院中です。退院してもおそらく働けません。また、電話等にて業者の方と話をする等も無理な状態です。 ①子である自分達はどのような対応を取れば良いのでしょうか?今のところ、連絡があれば妹が業者の方に入院している事を伝えるだけにするつもりです。 ②放置するとどうなるでしょうか? ③退院出来るかが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商取引における損害賠償
8,9年ほど前からあるお客様の商品の部品としてボルトを中国より輸入し販売しています。年間3万本程度を購入いただいております。1本50円程度の部品でこれまで大きな問題はなかったのですが今回5000本納入したうちの2本が弊社のお客様の商品を実際にお使いになる業者様(エンドユーザー)で頭部が破損する事故がありそのロットのボルトを全数別のボルトに交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手生命保険外交員の詐欺と偽造 被害
ベストアンサー担当保険外交員に13年程前に,保険会社宛の返済金を担当外交員経由で返済した際,数ヵ月でしたが『使い込まれ』ました。 その『使い込まれ』を泣き落としされ見逃してあげたことをきっかけに,次々とネットワークビジネスを持ち掛けられ合計450万程契約させられ,外交員にも金銭を貸しました。保険料と合わせると約1000万近くの被害を受けています。 それらの稼げもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借主が生活保護者死後の対応
賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用後の支払督促の通知について
平成24年の12月に消滅時効援用の内容証明の送付した債権回収業者があります。 その業者からは、時効援用したにもかかわらず債務残高確認書と言う物が、しばしば送られてきています。※時効援用前から定期的に送付されてきてます。 勿論、無視しておりました。そんな中、時効援用の手続きから、ちょうど2年が経った昨年末に地元の裁判所から支払督促の通知が届きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父が連帯保証人
初めまして。宜しくお願い致します。 最近父が亡くなったのですが、その父が知人の連帯保証人になっていました。 借入総額:1,400万、返済期間:平成7年10月30日〜平成32年11月6日、家と土地が抵当に入っていました。 債権回収会社が三度ほど譲渡されたようで、三度目の譲渡通知書というのが平成16年12月20日、A債権回収会社という所から来ていたようで、その時点で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後明け渡さない借主に強制執行
合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル家電業者との連絡が取れないについて
2010年12月より2年間の契約で洗濯機レンタル契約をメールで行いまいました。 契約期間の2年終了間近になる頃、契約延長及び終了に関する内容をメールで連絡したところ、延長の場合毎月790円の金額を支払う。途中で解約したい場合には2週間前ぐらいに回収希望日時をメールで連絡するとの返信が届きましたので、延長を選択し、現在に至ります。 そろそろ我が家でも洗濯機を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。
一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案として、裁判官から私に2500万財産分与で払う内容がでました。 【質問1】 不動産などがありますが、仮差し押さえ?はした方が良いですか? 勝手にうられて、お金を隠されたら、回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物および郵送物の誤送について
【相談の背景】 業者が間違って旧住所に荷物を送る手配をしてしまい、宅配業者がそのまま旧住所のポストに配達してしまいました。当然、私の名前も入っています。 【質問1】 業者に回収を求めても応じません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットボトルのラベルが少し残ったまま捨ててしまった
ベストアンサー【相談の背景】 市がペットポトル回収をしており、置き場に捨てました。ラベルをとってから捨てることになっているのですが、捨てた後でペットボトルのラベルの切れ端が少し取れていないことに気づきました。 そのままその場を後にしたのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。 また、何かすべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった慰謝料額の減額はありますか?
【相談の背景】 不倫をされたため、離婚する者で妻の立場です。離婚調停で夫からの慰謝料の額が決まりました。回収を弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、夫側が弁護士を立ててきて、減額される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のレンタカーの使用
【相談の背景】 現在7社300万の債務があり自己破産を検討しています 【質問1】 そこで質問なのですが破産してしまうと車を回収されてしまって生活に支障が出ます。 そこで1ヶ月ほどレンタカーを借りて生活しようと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅改札内の不法投棄はどのくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の駅改札内にはゴミ箱がなく、駅ナカで購入したコーヒーのプラスチックゴミを飲料自販機横のペットボトル回収ボックスに入れてしまいました。 【質問1】 この場合、どの程度の罪を問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用をしたい
【相談の背景】 昔の借金を時効援用したいのですが 出来るのか、分からずにいます。 今も、回収する会社から返済の通知が来ます。信用情報を綺麗にしたいので どなたか、ご教授お願いします 【質問1】 調べるには信用情報を手に入れれば 良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の差押方法について
【相談の背景】 債権回収を行うにあたり、相手が保有する有価証券を仮差押したいと思っています。 【質問1】 有価証券の場合、証券会社と保有株の銘柄の情報だけで差押可能でしょうか? それとも株主名簿を入手する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料見積もり、キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 不用品回収業者に無料見積もりをお願いしていて、見積もり日の前日にキャンセルを申し出たらキャンセル料として11.000円請求されました。 【質問1】 キャンセル料の表記は無かったのですが、お支払いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手方の財産状況を調べる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を行おうか迷っています。 相手は個人で、財産状況などは全く不明です。 勝訴判決を貰ったとしても、相手方は支払いに応じないのではないかと心配しています。 【質問1】 訴訟前に相手の財産状況を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの脅迫じみた連絡
【相談の背景】 養育費回収のため、給与の差し押さえの手続きを行いました。 差し押さえを知った相手方より 「差し押さえを取り下げなければ、(離婚後にあった)女性問題を両親に伝える。」 との連絡がありました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪などは成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後行の財産分与調停
【相談の背景】 財産分与をせずに離婚しました。 一年経ちました。 その後、相手の居場所、職場は全く分からない状態です。親族も居場所を知らないそうです。 【質問1】 この状態で財産分与の調停は起こせますか。回収の目処は一旦無視します
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼したあと何日くらいで対応してもらえますか?
【相談の背景】 知人への債権回収で弁護士さんに依頼し、着手金支払い済みです まず内容証明の文案ができたら送付前に連絡すると言われたあと連絡ありません 【質問1】 通常何日くらいで対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に発展した場合の金銭
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の為、財産開示をしています。 借用詐欺の証拠も可能性もあるので被害者届けを出そうと考えてます。 【質問1】 被害届が受理された場合、刑事事件になりますが奪われた金銭は返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー相手がでっち上げてきて、もらったものだと主張してきました。 証拠のLINEがほとんどなく 警察の調書にて個人情報保護のためメモしたのが証拠になります。 また探偵の調査によって調査員に対しても嘘を述べています。 お金回収できますか? 調書にて自白したのですがこのままだと刑事告訴になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した会社の売掛金の督促について
ベストアンサー売掛金の未回収がありますが、相手の会社と連絡が取れずにいました。 最近、相手の会社が廃業しており、その社長が別の会社を立ち上げていることがわかりました。 この場合、新しい会社の社長宛に売掛金の支払を督促することは可能でしょうか。 もう諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について質問です。
不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時の勤務先の開示について
ベストアンサー先に強制執行で婚姻費を全て回収した場合、離婚裁判で慰謝料を強制執行する際に勤務先の開示を求める調査などは難しくなるのでしょうか? また婚姻費が先に支払われた場合、慰謝料が減額されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について教えてください。
ベストアンサー法人向けの債権(未払い)を有しています。回収が面倒になったので、譲渡できるならばしたいと考えています。私は個人事業主で相手は法人。どうも、サービサーの取り扱い対象にはなっていないようなので、 他に方法があれば教えてください。また、そういうことの代行を弁護士や司法書士の方はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
借金があるから 人工股関節手術代があるから また借金があると払いました。 ただ人工股関節手術・借金がすべて美容整形代ということがわかりました。 美容整形代だったら最初から払っていませんでした。 これは、詐欺罪に当たりますか?お金回収できますか?合計600万になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談とはどのようなものでしょう
ベストアンサー少額裁判で勝訴しましたが一向に進展がないため、その後の回収や進め方についてだけ相談させて頂くことは可能でしょうか。よく一時間いくらという形で相談を承りますという法律事務所の宣伝がありますが、これは相談をしたからには依頼しなさいよね、となるのですか?とても弁護士の先生に依頼できる債権額ではないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行取り下げ
養育費の支払いが滞っているため強制執行を しました。 相手側からは手元にお金がないので支払いが できないと連絡がありました。 支払われていない養育費の回収が難しいと判断し 強制執行の取り下げを検討しています。 取り下げをする場合は印鑑以外に何か必要な物は ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失時について
ベストアンサー現在友人に20万円程貸しているのですが、本日期限の利益の喪失条項に抵触しました。 初めてそんなことになったものですからどのような手順で回収を進めればいいのか教えてください。 最終的には強制執行までもっていきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決について。
借金問題です。知り合いの合資会社に250万円の貸付をしています。 令和4年の9月が返済期日なのですが、この一年、一円も返ってこず、返す気のない内容のメールが届きます。 なんとか回収できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書のフォーマット
ベストアンサー退職した社員が得意先の方から個人的にお金を借りており、退職後に辞めた社員から回収しました。得意先の社員様に返済に上がる際の受領書のフォーマットがわかりません。 どんな文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから