法律相談一覧
-
和解か判決かの判断基準
ベストアンサー弁護士先生に質問です。 不貞の慰謝料請求訴訟で原告の代理人として、原告の元配偶者と交際相手と裁判をしたとします。 相手は認めてませんが裁判所から和解案が出されました。 請求金額よりはかなり下がりましたが、相場の金額なので一括支払いであれば和解に応じるとしましたが、被告はお金がないから一括は無理、60回の分割かかなり減額してくれれば一括で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合
ベストアンサーお世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について。
債権回収に関する質問です。 ある債権回収会社から請求書が届きました。 債権譲渡人は消費者金融です。 以下、はがきに書かれていた情報です。 譲受年月日:平成31年2月15日 最終貸付年月日:平成9年6月16日 約定延滞発生日:平成31年1月4日 包括契約年月日:平成8年5月4日 金額などは割愛してあります。 時効の援用を考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて届いた荷物。刑法第254条遺失物横領罪になりますか?
ベストアンサー刑法第254条遺失物横領罪にあたるものか、また荷物を返却してもらえるのか知りたいです。 二週間ほど前にショッピングサイトを通して、スマートフォンのイヤホンを購入しました。 サイトへの送り先入力で、私がしっかりと確認せずに確定してしまい、以前の住所宛に荷物が届けられてしまいました。サインの必要のない、自宅ポストに投函される荷物です。 荷物は前住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の借金の時効について
私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)
ベストアンサー特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有権を盾に配布した書類の返却・回収を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー法人企業向けのコンサルティングを行っております。 コンサルティングの際に、テキストなどの冊子を配布して、 それに沿ってコンサルティングを進めるという形を取っています。 しかしながら、中にはこのテキストの内容を第三者に勝手に見せてしまう クライアントもいるため、契約期間終了後は、全て回収したいと考えています。 ここで質問なのですが、 ■最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の付いている物件の 強制執行が 認められるのかどうか?
私は 建て売り業者A社に 対し 債務名義3000万を 有しています。A社所有の 不動産を差し押さえ 強制競売しようと考えていますが、 次のような場合に回収可能でしょうか? A社は 広大な100戸分の建て売り用地を所有しています。(すでに100筆に分筆登記されています。) B銀行が 100筆分の土地を共同担保として10億円の根抵当権の登記をしています。(その他の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空巣被害の返済について
ベストアンサー空巣の被害で約140万円を盗まれてしまいました。後日、犯人は逮捕、起訴されましたが、相手の弁護士(国選)から連絡があり、80万円は手付かずだった為、返済するとの事でした。しかし残りの60万に関しては、ゴルフクラブの購入や、滞納していた税金の支払い等に使用し、これ以上は支払い能力がないので、厳しいとの事でした。1円でも多く回収したいのですがゴルフクラブの売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知
ベストアンサー債権回収会社から緑の封書が届きました。 債権譲渡通知とかいてありました。 いつまでに支払えとは書いてありませんでした。 他には消費者金融の規約?が書かれている紙もはいってました。 内容は最終貸付が平成23年4月11日になっている、消費者金融への借金についてでした。 貸付金額が9万強。延滞金など含め19万近くになってました。借りていた9万円は一括で返せま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社の予告訪問について
取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟での求償請求について
ベストアンサー求償請求を考えています。 金額的には数万円なので、少額訴訟になると思います。 数万円回収するために裁判を出すのもどうかという気持ちがあるのですが、相手が嘘をついたり言い訳したりと責任逃ればかりなので、うやむやにせず、今後しっかり請求していきますよという姿勢を見せるためにも、少額訴訟で対応出来るうちに、一度請求しようと考えています。 場合によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分婚姻費用の強制執行について教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用強制執行供託についてお教えください。 月々の婚姻費用と未払い婚姻費用約300万円の強制執行の手続きをしました。 相手は教員であるため、第三責務者は供託でと言っています。 この度、3回分が貯まったので、初めての受け取りとなる予定です。 お教えいただきたいのは、この3回分は婚姻費用3か月相当額ですが、 この3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の残債の返済について
相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で被告側からの支払い判決を得た後の対応を検討しています。その2
先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行しました。 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難しく 感じております。また、資産等も保有しているように感じられません。 この場合の回収方法はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫について。この程度では「強迫」とはならないでしょうか?
ベストアンサー債権回収のため、債務者(借主)に保証人を立ててもらうという約束をとりつけたけれども、この債務者が過去、何度も約束どおりに返済をしない等、とにかく信用できない人間の場合に、「必ず立てるとあれだけ約束し、私からお金を借りたにもかかわらず、その約束どおりに保証人を立てていただけないのであれば、あなたは本当に最低の人間です。私はあなたのことを絶対にお許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられる財産が無い場合の対処法
当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の元彼への借金
1年半付き合ってた元彼ですが、積もり積もって100万超えの借金があります。 お金は逃げないからと言われ続けて、きちんと返すと言う約束だったのですが、全くもって返済ありません。 付き合ってた当初は、彼は母親と二人暮らしの生活保護世帯でしたが、今は母親とは世帯を別に生活保護になってるようです。 借用書は書いて貰ってあります。 返済内容も書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から詐欺の強要
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結を理由にお金を返せない人から、資金回収する方法はありますか?
元本保証運用目的でお金を預けた人が、まったく別の案件で「連帯保証人(A)」になっており、 その債務者(B)が焦げ付いた為、「連帯保証人」である(A)の銀行口座が凍結されて、その(A)に 運用目的で預けていたお金が回収できません。 債権者が連帯保証人に対して、その銀行口座を凍結することは可能なのでしょうか? 口座凍結されているかどうかも、よく分らない為だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を受けました
未払い賃金の代わりに債権譲渡(約15万円)を受けました。 債権者には債権譲渡通知書は送付されています 他の従業員(4名7社)も同じ様に受け、同じ書類で支払い済ですが 私の割り当てられた会社のみ、期限が過ぎているに支払われずにいます。 この会社は大手企業グループです この先はどうすれば良いのかと この案件を弁護士さんにお願いしても回収金額が15万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有を放棄した後の物の扱いとは
前回質問した際、占有者が物Aの占有の意思を放棄するためには「放棄した旨を書面」に表せばそれで放棄したことになり占有権は失われるという趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/195822/ 質問 占有権を放棄した物Aを特に廃棄等せずにそのまま自身の手元においていた場合、その占有権はまた復活するのでしょうか?(特に占有回収の訴え等は起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
以前勤務していました、職場の上司より、一万円を借りました。 ただ、この人は、事実は分かりませんが、個人で債権回収業務を営んでいるとか言っておりました。 そして、その一万円を借りる際、額面五万円の借用書を記載されたのです(その時点では、仕方なかったと言うこともあり、同意の上です)。 結果的に、この職場を無断退職した為、その五万円は給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサーここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった手段が一番効率的でしょうか
ベストアンサー何度か質問させて頂いておりますが、先日やっと逃げた債務者の 現住所を突き止めることが出来ました。 そこで、債権回収が最も効率的な方法を教えて下さい。 自分で考えられるのは ①自分で債務者を尾行等して、勤務先(夜の仕事の可能性が高い)もしくは使用している金融機関調査(自分自身仕事をしている ので何日もという訳にはいきません) ②上記を探偵等にて調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡
債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番10日前!結婚式場のやり方
甥の結婚式の話です。双方母子家庭のため親からの資金援助が なく、二人で思うように式をするとのことで任せておりました。 家庭の事情で「債務整理」をしていて、 「費用は祝儀で回収できない分、ローンで賄う」との甥の話に 大丈夫なのかと何度も確認しましたが、式場側から 「できます」と返事をもらい、「できないならここでの式は あきらめるので」と話もしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これからどのようになるのでしょうか?
10年前に3社の金融会社に借金をしました。 金額は3社とも20〜30万です。 3年くらいは順調に支払いしていたのですが病気や離婚などあり払わなくなりました。 それからは手紙が届くのですが利子も元金を大幅に越えもう無理だと思ったので債務整理をしようと法テラスに電話をしました。 すると「2社は払わなくなってから5年経ってるから 時効です。1社が3年くらいしか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載の情報に誤りがあるのではないかと思い問い合わせいたしました。
この度中古マンションの購入を検討しております。 平成23年7月12日に「ジャックス債権回収サービス」より「債権回収業務受託通知書」が届き その月の28日に即一括返済いたしました。 恥ずかしいことですが、金額は¥284,396が未払いのまま延滞されており、長期間延滞していることになっております。 その内容ですが 平成16年10月18日 契約日 ジャック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金に対する債権執行について、
【相談の背景】 債務者が住宅ローンの借入をしていると思われる金融機関に債権執行をしようと考えております。 【質問1】 この場合、債権執行をしても相殺条項によりローン残高を上回るような残高がない限り回収は見込めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇債権回収会社から減額和解提案書というのが届きました。 契約日が2007年6月15日になってます。 これは時効にはならないのでしょうか? 【質問1】 減額和解提案書が届きました
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 とりあえず勤務先の差し押さえができれば債権者は債務整理するか退職するか支払いし続けるしかなくなるので、回収が少額でも勤務先差し押さえに可能性は見出せるでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の回収ができるかどうかは別として 財産開示手続きは債務者にとってプレッシャーを与えるものであり、危機感を与えることができるものでしょうか? それとも財産開示なんてへっちゃらくらいに思ってるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされて簡易裁判所に答弁書を提出しなければなりません。 【質問1】 答弁書は簡易裁判所だけに提出しておけば答弁書のコピーを相手方に送らなくても擬制陳述は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状をマスコミに渡す
【相談の背景】 公職につく人に対する人に対する債権回収で、私が原告をしています。 大手新聞社が関心を示し、要望で訴状の写しを渡しました。 【質問1】 要望とはいえ、原告がマスコミに訴状を渡す行為は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務時効の期日と対応
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで手取りが下がり債務を払わなくなってもう少しで5年 相手は債権回収で有名な法律事務所 【質問1】 時効はいつになったら成立するか? 【質問2】 時効経過後の正しい対応するには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にローン支払い中の家を子どもの名義に変更できるか?管財人に回収される可能性はあるか?
【相談の背景】 自己破産前に自分名義のローン支払い中の家を子どもの名義(成人済み)に名義変更することは可能でしょうか? そのあと管財人に回収されたりしませんか? 【質問1】 自己破産の管財事件について
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が生活保護受給者の場合に債権回収は?
【相談の背景】 訴訟で勝訴判決が確定し債務名義を得ても、相手が自己破産してしまえば基本的には債権回収はできませんね。 【質問1】 では、生活保護の受給を開始した場合はいかがでしょうか。銀行の預貯金を差し押さえなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カードの債務で裁判所に訴えられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 三井住友カードに22万円の債務があり 裁判を起こされないか不安です。 【質問1】 手紙に裁判所に申し立てる予定と記載がありますが、三井住友カードが債権回収会社などに委託せずに訴訟を起こすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の口座にお金がない場合、取引現場で強制的に回収することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にて勝訴しました。 相手方は法人ですが、口座にお金はありません。 取引は現金で秘密裏に行っているそうです。 【質問1】 取引現場をおさえた場合、その法人のお金を現場で強制的に回収する事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の給料の差し押さえの要求文書について
【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際、スマホ端末代金
ベストアンサー【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を貰う際に銀行口座を使ってない人間からの債権回収
ベストアンサー給料を手渡しで貰っている人が債権回収を拒否し続け、強制執行などで銀行口座などを突き止められたところで、デメリットって何かありますか? 銀行口座も他人名義の口座を使えば何も問題ない気がするのですが。 ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから