法律相談一覧
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ分割交渉するための解決策
【相談の背景】 法務事務所に債務整理の依頼をしていますが裁判にて支払い命令の判決が出ているため相手は減額に応じてくれないようです。先程連絡があり交渉を辞めたいと連絡がありました。債務は約90万で一括で払うのは厳しいです。 【質問1】 判決が出た後の分割交渉の解決策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金回収ですが、裁判で勝訴できる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万、4年以内で分割返済する約束で、お金を貸しました。返済開始予定日から、3年経ちましたが、1円も返済しません。半年過ぎた頃に、返済をお願いしましたが、いろいろ理由を付けて、払いません。その後、LINEや電話を無視続けて、貸金を踏み倒しを図るような行動に終始しており、私は強い憤りを感じ日々生活しています。 当時、友人だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺について。支払ってしまったお金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某有名漫画のゲームアカウントをSNSで売っている方から購入したのですが、お金を払った直後に突然ブロックされ、売り手と連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 盗られた金額は数千円と小額なのですが、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した場合確実にお金を回収する方法
ベストアンサー「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの架空請求の被害相談
ベストアンサー架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車業者さんに積権回収要求
ベストアンサー相談の背景 2年前に車を業者さんに下取りで45万で買い取ってもらい、15万円新たに追金して新しい中古車の費用にと預けたが、別の業者さんで購入したため60万円の返金をお願いしました。 すぐすぐには返せないとの事で15万円先に返してもらいましたが、一年間連絡の先のばしの話ばかりで返金の応答がなく何度も返金要求して、分割払いで利息と迷惑料込みで算出して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令で未払い分の養育費を回収できるのですか?
ベストアンサー離婚後、養育費の調停で毎月4万支払うと約束しました。 8か月滞納されています。履行勧告は、何度もしましたが、支払いません。裁判所に履行命令をして支払わなければ罰金を取る方法もあると言われました。 履行命令は、未払い分も回収できるのですか?また1回でも履行命令期限内に支払いすれば罰金を払わなくて済むんですか? 1回でも履行命令期限内に支払いをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務管理回収会社の時効の援用の返事について
ベストアンサー債務管理回収会社に時効の援用を行った時、失敗した場合はどれくらいで連絡がきますか。また、うまくいった場合は連絡はきますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納による債務回収申し立ての順位について
ベストアンサー債務者からの養育費が滞ったり、毎月6万円の支払いの約束が3万円で振り込んできていて(公正証書取っており、毎月6万円の約束)債務者へ約束が違うからちゃんとしてくれと言ったところ、色々あって金が無いと。 だから全額は無理だと言われました。何を言っても約束の額面を払いません。 私としても、子供の将来の事を考えると納得が出来ません。 公正証書では、債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収で保証人に連絡を取っても大丈夫か?
ベストアンサー只今、債権回収を約2年しております。残金120万円残っております。念書には返済期間はかいておりません。(無料弁護士さんが、出来るだけシンプルに書いてもらってという指示でした。期間は書かない様にと。その為長引いているのですが…)連帯保証人は旦那様がなってくれています。毎月の返済が遅れることもあったり、また、振り込んだと言って振り込んでいない月もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金と工事放棄に伴う債権回収
店舗改修工事で工事代金支払済み。過払い金があることを双方が認識しているのに返済に応じない状況。又、工事の遅滞不履行を指摘すると工事放棄された。工事代金全額を返してほしい。 質問① 工事代金は回収出来るのか? 質問② 損害賠償金は取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
ベストアンサー一緒に暮らすと約束しました。 ①まず借金があると言い250万 ②その後手術代250万 ③引っ越し代+親に会う代100万 ④固定資産税の借金があると言い160万 ⑤脅し取られ40万(払わないと別れると言われました。) 渡したあと仕事があると言い逃げたりしていました。 怪しいと思い探偵に依頼 その後複数の男性と肉体関係があり また警察の取り調べで 一緒に暮らすが結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者が退去したので、未払い賃料の回収をしたい
管理しているマンションから家賃滞納者が退去したと鍵が送られてきました。 20年程住んでいて4年くらい前から少しずつ滞っており、滞納家賃は総額にして200万程です。 可能であれば回収したいのですが、退去者は障害年金で生活しており、その保証人も今では年金生活者になっています。保証人は不動産を持っているが抵当権設定がされているようです。 対応策があれば教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払いから逃げ回ってる人から回収。
人身事故の賠償金支払いが裁判で確定しております。 弁護士特約にて弁護士の先生から色々として頂いたんですが、本人と連絡が取れずに困ってます。 泣き寝入りするしかありませんか? 支払督促 → 仮執行宣言付支払督促 → 確定 → 強制執行 → 銀行口座照会 → 数百円の差し押さえ → 数ヵ月後に銀行口座を再度差押え → 回収不能。 加害者の住所は実家にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を支払い拒否された。回収方法は?
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いを拒否された場合について。 妻が浮気をしたため、不倫相手にの慰謝料請求を相手にしたところ、支払えないと言われました。 もし裁判すると、妻とは離婚しないため、裁判すると最終的な慰謝料金額は30万〜100万くらいとみています。 となると、弁護士費用追加着手金、裁判費用と合わせるとこちらが赤字になってしまうため困っています。 赤字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺の金銭トラブルについて半分以上回収できますか?
一緒に住むと約束してお金を渡しました。 怪しいと思い逮捕後 後付けでこう言ってきました。一緒に住めるけど結婚できないと言われました。 一緒に住む=いずれ結婚のイメージがありました。 結婚できないと払わなかったのにと思っています。 この場合全額回収できますか?金額は、600万円です。 偽り部分が450万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で借用書なしの貸付金の回収
ベストアンサー借用書なしで細かくお金を貸して200万以上を貸している人と連絡が取れなくなりました。電話番号も着拒されています。実家も家出状態です。 元恋人だったので借用書なしで貸していたので別れてから手続きを踏みたいとお願いしたのですが相手が逃げ回って応じてくれませんでした。 お互い25歳で、彼は求職中です。 彼の居場所は分かりませんがシェアハウスのサイトで部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で作成した示談書の効果、また借金回収について
ベストアンサー自分で作成した示談書の効果について。 長文になりますが宜しくお願いします。 以前70万円を返して貰えるかと質問した者です。 あの後話し合いをし示談書を作成し期日までに 返金と言う形になりました。 その内1人にはそれとは別に21万円を貸していたので その示談書を作成した時にそれも一括で41万円を 返すという形でサインしてもらいました ですが期日の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。
オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、
ベストアンサー離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?
ベストアンサー詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
止まった養育費の回収方法教えてください
ベストアンサー離婚しました。子供の養育費を調停で決めましたが 止まりました。 2020年4月から財産開示が請求でき、財産を隠した場合に、50万以下の罰金または、3年以内の懲役をくらうと聞きましたが、 財産開示請求を裁判所にした後、どうやってこのような罪を請求できるのでしょうか? 順序を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗修理費済みパーツの回収はできるのか?
バイクの窃盗事件に巻き込まれ相手は示談を開示してくれています。その中で不満な点は多々あるものの支払い金額やその他もろもろお支払いすれば示談の所までお話は進んでいるのですが相手方の知り合いの所にバイクの修理費の見積を出しているのですが金額と交換部品があり過ぎる所から見積もり金額を上げているように思いますですがこちらに非があるので何も言えないので交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に貸したお金の回収方法。
ベストアンサー彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!
ベストアンサー2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散が発覚した法人に対して、未払いの売掛金回収は可能ですか?
売買契約を結んだ相手との取引にて売掛金の未払い(未入金)がありました。 電話にて催促、入金の確認依頼を行う。 その後音信不通になりました。 登記を調べたところ 会社第472条第1項の規定により解散 となっておりました。 ・売掛金の回収は可能ですか? ・訴訟は可能ですか? 補足 解散があった旨の連絡はなかった。 取引依頼は1〜2年ぶりであった。 納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の債権回収サービスからの郵便
ベストアンサーはじめまして。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの書留の不在届に○○債権回収サービスという宛名から郵便が届いてたようなのですが家に誰もいなかったため郵便を受け取れませんでした。まだ郵便の中身を見ていないため何もわかりませんが個人再生弁済後にこのような会社から郵便が来る事はあるのですか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金、給与債権の回収 費用と所要時間
仮差押えについて、教えてください。 離婚判決が確定し、5日経過控訴期間中です。 財産分与を任意では応じず。困っています。 預金債権は口座はわかってます。 勤務先も明確で、給与債権の回収を弁護士から 勧められてます。 不動産は時間がかかる 数か月とのこと。 給与か、預金か供託金が差がありますか?迷っています。 準備、面談、申請から差押え実行ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で負けた相手から売掛金の回収は不可能?
2年前、傷害を起こしたと訴えられ、1年半経過後、裁判所に呼び出しが有り、起訴されたので略式起訴を勧められました。 警察も検察も相手が提出した証拠をきちんと調べもせずに略式起訴を勧めて来ました。 仕事で出張ばかりしている関係で、そえそう地元に戻る訳にもいかず、傷害事件を起こした覚えも有りませんが甘んじて略式起訴を受け、慰謝料等を支払い解決させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面調査請負の債権回収の管轄裁判所について
請負代金の回収です。 管轄裁判所がどうなるのか教えてください。 G社という飲食店やガソリンスタンド等の接客等の覆面調査をする会社があり、 そこが被告です。本社は東京にあります。 同社のホームページから会員登録し、マニュアル等読んで簡単な試験に合格後、 覆面調査を行いネットでレポートを提出し、同社がそれをチェック後請負完了です。 請け負う仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押は全額債権回収できるまで何回でもできるのか?
一度債権額の半額を債務者銀行口座に仮差押を行い成功しました。 裁判所前に再度残りの債権額も仮差押をすることは可能でしょうか? 対象債権は法人売掛債権になります。 また、銀行口座を再度仮差押をする場合には債務者側の入金日に合わせてピンポイントで行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 犯人は捕まってる 被害金回収
ベストアンサー詐欺にあってしまったのですが先日犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 少額訴訟を検討してるのですが相手に資産があれば回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との和解で借金の減額が可能でしょうか?
ベストアンサーある債権回収会社から督促が届いています。わたしの借金の元金は188,051円で、損害金202,134円、不足金643,567円 請求額1033,752円です。現在 2005年に借入して2006年から10年滞納しておりましたが、裁判所から通知が届いてしまい2016年に一度損害金を振り込みましたがそのあとはまた延滞している状態です。 この場合司法書士の方に依頼すれば和解で減額が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について
慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
婚姻費についての質問です。 先日、一回目の調停に行ってきました。 調停の数日前に相手方からは裁判所に欠席の連絡が来たということで、私一人の聞き取り?でした。 私はバツイチで元夫との間に子供がひとりいます。 元夫は養育費もきちんと支払いをしてくれています。 現夫との間には子供は1人、元旦那との子は養子縁組をしています。 そのことを調停員に話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収優位なのは? 養育費VS行政
養育費の滞納のため、給与の差し押さえをしたい。 (公正証書に養育費の規定あり) 支払者は、税金滞納のため、給与を通帳にて行政側に差し押さえられ、養育費を払えないという。 (養育費支払者は自営業) 養育費支払者の債権は、行政と私とどちらが優位が定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの養育費回収について教えて下さい
自営業者からの養育費支払いを拒まれた場合、会社に対して取立訴訟ができると教えて頂きましたが、そこでも役員報酬は0だよと言われた場合はもう泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 それとも会社自体に利益があって収入があれば、会社名義の口座を差し押さえることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト未納料金家に回収にいくといわれました。
アダルトサイト未納料金の件なのですが、 電話相談させて頂いた先生方は、無視しとくのが一番とのアドバイスを頂いたのですが、ネットで検索していたところ、使用した覚えます場合は、架空請求にはあたらないとのことをかかれている、方がいらっしゃいました。 私の事案は、10月頃おはずあ、アダルトダイヤルに登録し使用してしまいました。利用料金が発生していたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への債権回収について。借用書にサインがもらえません。
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させて下さい。 昨年10月に家賃滞納で住む場所がなくなると相談されて、30万円お貸ししました。 家賃の支払いまで数日しか猶予がないとのことで、先に30万円を相手の口座へ振り込みました。(振込の履歴は残しています) その際に、今は時間がないが必ず借用書を書くと口頭で約束しました。 返済は今年の2月から、毎月決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収のための少額訴訟準備についてアドバイスいただきたく
友人への負債回収について 金額は50万 で期日前に55万円返す 年20%の遅延損害金 の借用証書あり。(実印ではなく認印) 期日を2ヶ月すぎました。 年末に10万円だけ返済があり、そのあと連絡がつかなくなりました。携帯は利用できます。 少額訴訟に移ろうかと考えております。 そこでご質問させていただきたく。 <状況> 1、相手の銀行口座は一つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給かつ支給分の回収命令
2018年8月に通勤災害に遭い、肩の腱板断裂を発症しました。 医師の診断のもと、2018年10月~12月まではりきゅう治療の併用をしていました。 療養費については労災認定され支給を受けました。しかし、症状が改善されず、2018年12月に手術を受けました。術後の回復具合が良くなく、通常のリハビリだけでは日常生活に支障がでるため、2019年4月から再度医師の診断を受け、は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収
今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから