52,542件見つかりました

法律相談一覧

• 第2抵当権を持っている人が買取できますか?

現在、自己所有の住宅は住宅ローン返済中のため銀行の抵当に入っています。 知人から借入するために知人が第2抵当を設定するには第1抵当権を持っている銀行に許可必要なのでしょうか? また、差押えになった場合、第1抵当権がある銀行が債権回収会社に売却し、債権回収会社が競売の前に任意売却すると思いますがその際、第2抵当権を持っている知人が買い取る事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 金融機関調査できるの?

10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...

弁護士回答
    7
  • 信用保証協会ならびに債権回収回会社に対して消滅時効は成立しませんでしょうか?

必要時効のみ記載します。 特別送達の口頭弁論:平成29年8月31日 内容:住宅ローンの支払い一部請求 協会代位弁済日:平成24年1月30日 債権回収会社への譲渡日:平成28年8月24日 信用保証協会から債権回収会社に債権譲渡された債権です。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社滞納放置し回収会社へ委託後に信用情報照会されるか?

ベストアンサー

タイトルにもありますよう某クレジット会社の返済が2〜3年程前から滞っており、お恥ずかしながら放置してしまっております。昨年頃に債権回収会社へ委託されている状態です。受け取っていませんが、封書など郵便物のみ現在は届いている状態です。 そこでお聞きしたいのですが、消費者金融などで借り入れを申し込んだ際信用情報機関へ登録されますが、その様な情報を債権回...

弁護士回答
    4
  • 何か法的に問題になりますか?

これまで社内ででるダンボール箱を業者が無料で引き取っていっていたため 半年前くらいに我が社の社長が少しお金になる回収業者と契約し直しました。 で、その時に社長が会社名義の口座ではなく「キミの個人口座に入金されるようにしていいから」と言ってくれたので 今現在ダンボール回収業者から毎月5千円〜6千円くらいが自分の個人口座に入金されている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の代物弁済として債権譲渡できますか?

ベストアンサー

個人事業でサービス業をしていますが、 顧客である会社に対して回収できていない売掛金と貸付金があります。 そこで、私が仕事を依頼している会社への報酬の代物弁済として その債権を譲渡することは可能でしょうか? (その会社は債権回収業とは無関係の会社で、 そこへの報酬額より譲渡する債権額の方がはるかに大きいです) また、債権譲渡する際には 売掛金...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前にクレジットで購入した航空チケットはどうなりますか?

自己破産を考えています 出張用の航空チケットをクレジットで購入した航空チケット10搭乗分ほどあります。 既に発券済みの物もあります。  自己破産申立て後にクレジット会社により回収や停止などの処理をされないか心配です。  早割などで購入したものなので回収や停止などされると 今からは料金が高く購入する事が出来ず出張に行けなくなってしまいます。  また転...

弁護士回答
    2
  • 先日、消滅時効の援用をしたのですが。

突然の質問失礼します。 先日、債権回収会社から訴訟を起されました。 答弁書にて「消滅時効の援用」を主張したところ、簡易裁判所より訴え取下による「取下書」が送付されてきました。 後日、債権回収会社から「極度借入基本契約書」も届きました。 原本(収入印紙あり)で間違いないのですが、この場合は消滅時効の援用が成立して請求の放棄と考えて良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について

4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 延滞賃料の遡及再請求訴訟は可能でしょうか

12年間賃料の一部払いをしている賃借人に、時効を5年と思い直近の5年分について未払賃料請求訴訟で回収したのですが、よくよく考えてみたら、12年間一部払いを続けている場合は、時効が発生しないことに気づいたので、再度12年間分について未払賃料請求訴訟(回収分は内入れとして控除)したいと思っています。訴訟上の問題点があるようでしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について

以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...

弁護士回答
    2
  • 通販の代金未払いについて

約6年前、学生で一人暮らしをしていた時に通販で後払いの代金を未払いのままにしています。 卒業後に引越しをしたためか、携帯の電話番号は変えていませんが五年前から督促はきていません。 通販会社と債権回収会社からの督促状は保管しています。 激しく後悔しています。 一刻も早く全額返済したいと考えているのですが、 まずは通販会社と債権回収会社どちらにどのよ...

弁護士回答
    1
  • 元友達と連絡がとれず今だにお金を返してもらえません

三年以上たつかもしれませんが最後の連絡で必ず返す、自分の親には逆に貸してるんだと嘘ついてしまったけど必ず返すから誰にも言わないでとねんをされ信じまってるのですが一向に気配がありません。35万は私にとっては貴重です。今月中にはお金をとりもどさないと、今はギリギリの生活なので家族にばれてしまいます。くち約束だけなので証拠がありません。どうしたらとり戻...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫(緊急)相手の行為自体、犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

元々は、私が悪いのですが、中部地方の中古車販売店から、脅迫を受けてます。相手は正当性を主張しますが、違約金回収のために押しかけるぞ!旅費などの回収手数料なども請求する。払えなければ、家財道具・身内の資産をもらうなどと脅迫してきます。 裁判所からは、通知は来ていません。 違約金は、7万円です。旅費は、実費を支払わなければ、ならないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の回収と何もしない組合長の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 下水道処理組合があり、毎月、一定額を納めています。 引っ越してくると50万円を維持管理費積立金として納め、家を売却する際は、新たに購入する人から50万円を受け取る習慣があります。 この下水道料金を滞納している人がいます。 その人は、住宅ローンも延滞していたためか任意売却で売りに出されています。 【質問1】 この維持管理費積立金...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • Aに対しての被害回収に向けて、私が今できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月に投資詐欺にあいました。その後その被害額を回収するとうたう人物(以下A)から接触があり、回収を依頼しました。そして2025年7月~2026年1月にかけて数回にわたりこの人物に金銭を要求され総額120円ほど支払いをしています。(最初の投資詐欺とAの関係性はないです。) どちらの被害に対しても警察への被害届は出していません。先日、Aの弁護士...

弁護士回答
    1
  • 債権回収による住民票と調査報告書

【相談の背景】 個人の貸し借りで現在裁判所で手続きをしていますが、相手が支払督促を送っても不在になるため、住民票と調査報告書を裁判所に提出しなければならなくなりました。 【質問1】 この場合どちらも弁護士に依頼することは可能でしょうか(以降の手続きは自分で動くつもりです) 【質問2】 ピンからキリだと思いますが、費用は大体どのくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 破産した派遣元から未払い報酬を回収する方法は?

【相談の背景】 家庭教師の仕事をしています。(業務委託)派遣元のの会社が今日破産申請すると通達がありました。未払い報酬があります。   【質問1】 2ケ月分の報酬が未払いになっています。少しでも回収したいのですがどんな方法や手続きがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い分を早期に回収する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と同居時は、妻の月給の1部を私が貰い、私がマンション費用や光熱費諸々を支払っていました。別居開始前の3ヶ月分を妻は支払わないまま別居され、一年以上経った現在も回収できていません。先日、婚姻費用調停で未精算分の支払を期日付きで求めました。しかし、無回答です。私から相手への婚姻費用は暫定額で毎月支払っています。 【質問1】 早期に...

弁護士回答
    2
  • 個人間売買による債権回収の最適解

【相談の背景】 衣類の個人間取引で、ジャケット70万円を頭金20万円、その後毎月5万円の分割払いで売却しました。借用証書は作成済みで、音信不通などの場合は一括請求を明記しています。その後合計50万円までは支払いがありましたが、20万円が未払いです。内容証明は不在で保管期限切れによって返送されました。 内容証明を検討していますが、不在で同様に返送されてしま...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料を回収するための法的手段はありますか?

【相談の背景】 昨年業務委託で請け負った仕事があるのですが、クライアントであった法人Aが当時の稼働費2ヶ月分(約70万円)を未だ支払いません。 一応毎月メールで請求書は送付し続けているのですが、何の音沙汰もなく入金もないままです。 同業者の知人から聞いた噂ではうち以外にも未払いが複数あるらしく、回避するために個人事業主として仕事をして法人口座ではな...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの葉書への対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫宛に届いた債権回収会社からの葉書への対応についての質問です。 十数年失踪により別居状態だった夫は2年前に死亡しています。 役所からの通知で知りました。 私と子供たち(成人済み)は直ぐに相続放棄の手続きを済ませ、私は婚族関係を解消しています。 【質問1】 このような場合、回収会社からのハガキは無視で宜しいのでしょうか? 本人死亡...

弁護士回答
    1
  • オーダー商品の長期未納品の債権回収

【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料の回収方法と労働条件についての相談

【相談の背景】 ・仕事を辞めたら給料未払い 当日欠勤してないのに当日欠勤したと言われ罰金1日一万円などを差し引いての給料ないと言われたので給料明細書をお願いしたら連絡返ってこなくなったので経理の人にお願いしたら給料明細書を送ってくれたが普段と同じ固定給の給料明細書だったので社長に言われたことを伝えたら、法人じゃなくなったから辞めた社長に連絡してと...

弁護士回答
    2
  • スタッフ証の最終日途中での回収は合法?

【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...

弁護士回答
    1
  • 生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前の債務の建て替え、回収するまでの手順を教えてください。

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義でしたそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万を建て替えました。 相続の話になった場合、この二百万は、相続から控除されるのでしょうか? それとも、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われ、その後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異性の外国人に貸したお金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の外国人にお金を貸したが返済されずに海外に帰国されたら返済が難しいと思い良い方法が無いか考えています。 タイ人女性で金額は総額160万円です。現在は他県で仕事をしている様ですが細かい住所を教えてくれません。日本語があまり出来ないのでLINEで翻訳しながらメールでは繋がっています。 【質問1】 先ずは海外逃亡を心配しています。海外に...

弁護士回答
    3
  • 法人相手の債権回収の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債権名義はあるのですが、相手方の銀行口座は不明ですが、相手方所有の不動産の登記簿はあります。 【質問1】 債権は数十万円、不動産は数千万円であるところ、当該不動産の差し押さえは、一般的に考えて、あり、でしょうか? それとも動産執行でしょうか? 最適な手法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 貸しているお金の回収や、相手の居場所を特定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お金を貸している相手がおり、全く返済がない状況です。 現状としては ●民事で訴訟済み(相手は不出頭) ●住民票上の住所には住んでいないようで、居場所が分からない ●銀行口座は2つ聞いていたが、一つは解約。もう一つはほとんど残金がない ●携帯も解約したようで、繋がらない ●実家の住所は分かる ●第三者からの情報取得手続きなどで銀行口...

弁護士回答
    2
  • 投資会社が債務不履行となった場合の債権回収

【相談の背景】 投資会社に出資してその会社が元本も分配金も債務不履行となりました。会社は返金するといっていますがいつ返金されるか、どうやって工面するか一切説明がありません。 【質問1】 確実に出資金全額回収できる法的手続きをお教え下さい。またこの間に会社と連絡がつかなくなった場合はどうすればよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で入金したお金の回収の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名人の公式LINEをフォローしていたら、その方の紹介だとLINEが来て、投資グループに入れられた。 1ヶ月くらいは、投資の講座だったのでたまに見ていたが、5月頃に暗号資産を始めませんか?と声掛けがあり、その時は既に信用していたので、入金を5回ほど行った。 最後に出金しようとしたら、グループ内で指導を行っていた先生への指導料が15%掛かると言...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業社強制執行後

【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫関係が終わった後に貸したお金の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に3年間不倫関係があった女性と別れ、その後は友達関係に戻りましたが毎日LINEして、たまに会って遊んだりの関係は続きました。 ただ友達関係になってからは肉体関係はありません。 別れたあとここ2年間で少額のお金を複数回、合計すると200万円以上貸しました。 借用書は無く、LINEのやり取りと銀行の取引履歴のみです。 返済が遅れてること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知前 債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、6/20日に弁護士へ依頼します。その時に弁護士は受任通知を送るみたいです!ですが、滞納してる銀行から(返済がない場合は全額、代位弁済を受けることになり以降保証会社に対して即刻ご返済頂く義務が生じます)と催告書が届いています。返済期限は6/9と書いてますが… 弁護士に依頼予定です。と言っても受任通知が届いてないので、...

弁護士回答
    1
  • 借金の債権回収通知が来たが、時効はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年の借金が今まで来てなかったのに急に弁護士から債権回収業務受任通知が来ました。 元金が70万位で、遅延損害金が90万くらいです。 【質問1】 時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 時効にならない場合、遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか? 【質問3】 また、減額はならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...

弁護士回答
    1
  • 債権回収訴訟における手書き書面の提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から訴えられ裁判所から訴状が届きましたが裁判所へは行けずに原告の請求は棄却する等記載し、答弁書を送りました。 その後、2回目の呼び出し状が届きましたが遠方の為行けない事を書記官に相談したところ、簡易裁判所なので書面でのやり取りでも大丈夫だと言われ、パソコンが無い場合は白紙の用紙に手書きでも良いので主張内容を買いて送っ...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納に関する裁判の費用と回収リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費滞納の事案です。 うちのマンションに月額2万円程度の管理費を30万円程度滞納している人がいます。 最近、管理組合が支払いを求めて提訴しました。 その際、理事長の連れてきた弁護士さんに依頼することになったのですが、その費用が40万円程度です。 【質問1】 強硬派の理事長が裁判を起こし、知り合いの弁護士の先生に依頼...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における時効援用への反論と和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 リース物件(コピー機)、元金100万ほどの残金があり、2018年に契約したものです。督促するも契約から入金がなく、ただ2023年の10月、11月、12月にそれぞれ2万ずつ入金がありました。最近になり弁護士が介入し、時効を主張しています。介入した弁護士は3回の入金について元金に対して少額な為、債務を承認したものではないと主張し...

弁護士回答
    3
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 自己破産 免責不許可

【相談の背景】 債務者に約8百万ほど貸していたのですが、自己破産の申請をされてしまいました。貸付の際に詐害行為があったため、刑事告訴をして債務者は無事に勾留され自己破産も免責不許可となりましたが、最終的に不起訴になり検察審査会でも同じ結果でした。 勾留中に被害金額は都度支払われたのですが、示談した金額は一切支払わないため憤りを隠せません。 内容...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に使われたお金を回収する方法について相談します

【相談の背景】 2ヶ月前から同棲している人がいます。仕事が落ち着き次第付き合おうと言われていましたが、現状まだ付き合っては居ません。 その中で本人は社長と言っており、個人的にカードが使えないからと私のカードを使うようになりました。2ヶ月で恐らく150万ほど使っています 1枚目のカードは私の目の前で登録しており、2枚目は私が寝ている間に勝手に登録していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから