8,284件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?

【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの変更について

【相談の背景】 現在自己破産希望で、法テラスを利用していて弁護士さんに依頼中です。 ですが担当弁護士さんはメールもほぼ返信なしで進みも遅い気がします。 書類をすべて提出してから一ヶ月経ち、現在の進行状況をメールで問い合わせましたが返信連絡は一切ありません。 電話はしないでほしい、メールで問い合わせてほしいと言われています。 依頼した時に財産0で...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度相談お願いします。 知人に400万円を貸しており、2月から支払いが滞っていました。払います。頑張ります。と言っていたのが一転、調停で話し合いしたいと言われました。恐らく自分の家に内容証明が来るのが嫌で自分で申し立てしたのだと思います。 私が催促の連絡した時に、返信が体調を崩していてと言っていたのですが、実は旅行に行っていて、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済方法について

【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)

弁護士回答
    3
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 借金の督促、裁判の確定。

お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について

ベストアンサー

総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い請求について

公正証書ありの協議離婚の場合の、養育費請求について教えてください。 2016年1月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費の取り決めもしています。 2017年10月より養育費が支払われなくなり、 電話でもメールでも連絡が取れません。 履行勧告をしたいと思いますが、 これは、調停離婚をした場合のみの手続きでしょうか。 公正証書のみの場合でも可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?

抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか?  また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状がきました

ベストアンサー

保証協会からの借入金約4000万円の保証人になっています。借入れた本人は数年前に死亡しています。 金額が大きいので支払えず現在まで放置しておりましたが数日前に地方裁判所より訴状が届きました。 私には動産および不動産が全くない為、自己破産をするしかないと自分なりに考えましたが費用の問題から自分で手続きをしようと思います。 そこで教えていただきたいので...

弁護士回答
    2
  • マンションの仮差押とはどのようにするのか

夫婦でローンを支払ってきた、夫名義のマンションを、別居した今、夫が勝手に売却しようとしています。 夫婦でローンを支払ってきたのに、おまえに分与する気は一切ない、とのこと。 確実に財産分与させる為に、仮差押をした方がいいと聞きましたが、 仮差押とは、どのようにするのでしょうか。 弁護士さんに頼む?費用はかかりますか? また、それは円満調停を申し立...

弁護士回答
    5
  • 1審判決で仮執行の宣言が認められたら

ベストアンサー

返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。

弁護士回答
    4
  • 敗訴した場合の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで約1年お手伝いとして働いていました。 雇用契約書等もなく、営業職だったので働き方も任されていました。 途中から他社に正社員として入社し掛け持ちで続けていたんですが、その掛け持ちが違法だから支払い済みの給与全額返済の訴訟を起こされました。 控訴までしましたが敗訴しました。 【質問1】 訴訟中に引越しをし、新しい住...

弁護士回答
    3
  • 履行命令についての方法

ベストアンサー

調停で決まった婚姻費用が12月〜現在まで振り込みがございません。調査官の方から2度履行勧告を出してもらってますが一向に振り込まれません。強制執行の方法もあるのですが弁護士さんにお願いする費用のこともあるので強制命令にしてもらいそれでもダメなら強制執行かなと思って調査官の人にその旨話すと、履行命令までをやる方はほとんどいませんし罰金もあなたに入るわけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...

弁護士回答
    4
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • (工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下

工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の口座凍結について

受任通知後は必ずしも口座凍結してしまいますか? 引き出し等できなくなりますか? 銀行系カードローンで借り入れありで 給与が入る銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    6
  • 一括返済を分割支払いにしてもらいたいといわれたが、一括返済を押し通すべきか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に5年前に60万円を貸しましたが、一向に連絡が無いため、先日一括返済を求める連絡をしたところ、月5万円の12ヶ月分割払いにして欲しいとの返答がメールでありました。 仮に、私が裁判を起こして、私が勝訴したとしても、裁判所から相手に出る支払い命令は、分割になってしまうものでしょうか。 相手に支払い能力があるうちに返済してもら...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 返済に関してです。

返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...

弁護士回答
    2
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の支払い

ベストアンサー

前回養育費の件で質問させていただきました。今回も続きになります。 強制執行されてからの給料は2回支払われており全額いただいています。 強制執行後の給料の半額をしなければ勤め先を控訴するとのことなのですが今会社をやめた場合はどうなるのでしょうか? こちらがやめても2ヶ月分の給料の半額は会社側が元妻にしはらわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産と破産時の給与について

ベストアンサー

自己破産の手続きをおこなっていますが、9月から新しい会社に転職したため10月に9月10月分の給与が入ります。 給料日は25日です。 ①ふた月分ということで支給額が50万円を超えてしまいますが、44万円以上のため裁判所に差し押さえられるのでしょうか。 ②破産手続き開始が給与支給日より前であっても、50万円以上が振り込まれるということで、管財事件になったり多め...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 闇金トラブル

多重債務の為、現在自己破産手続き中です。 借入の中に複数の闇金も含まれています。法テラス経由で依頼をした先生には闇金が含まれているため管財事件になる確率が高いと言われました。 現在コロナの影響で収入にも影響しており、予納金の支払いも実際厳しい状態です。事件内容として闇金が含まれている自己破産は管財人がつくのでしょうか。 また、上記の場合同...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールですか凄く困ってます

6月初めにこんなメールがきて困ってます 自分のメールアドレスが書いており 会員登録されています 利用停止希望ならこちらからお手続きと書いており 身に覚えはないのですが 恐くなりクリックして個人情報入力してしまいました それから今日になりメールがきてクリックすると約78万近くの請求と ネットに個人情報を載せると 氏名、住所、携帯番号、アドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて

現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...

弁護士回答
    6
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 家族が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 被告の勤務先情報はどのように取得できるのでしょうか?

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続の勤務先情報についてご相談です。 【質問1】 被告が社会保険に入っておらずバイトや個人事業主で仕事をしてる場合、勤務先はわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士A先生有り難うございます

早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...

弁護士回答
    2
  • 間接執行できるかな?

ベストアンサー

子の引き渡しの間接強制について教えてください。 ・間接強制金は申し立てた額が採用されるのか。それとも裁判所の審査があるのか? ・間接強制が認められたら、有効期間や金額の決定が裁判所から申立人や相手方に届くのか? ・申立後に財産が判明した場合は、後から追加申請できるのか? 何卒、ご教授ください。

弁護士回答
    10
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 競売をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 市県民税滞納による差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納により生命保険の差押えを受けて差押え調書(謄本)が届いたのですが履行日に契約による支払い日とあります、一体いつの事かわからずにいます。 貸付金もあり解約返戻金を上回っている為解約されてもお金が残らない気がするのですが実際解約はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したものの、万一免責不許可となってしまたら

例えばですが… 破産宣告は受けたものの、何らかの原因で免責不許可となった場合 (例えばなのですが、微妙な免責不許可事由を隠し申請し、バレた場合など) ①一生、破産者のままですか? ②債務は、どうなりますか?任意整理に切り替えるのですか? ③「免責にならないのなら、破産申立しなかったのに。」 と、破産申立そのものを、無かったことにできるのですか? ④...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書と裁判の判決での支払い命令ではどちらが法的拘束力がありますか?

【相談の背景】 両親が離婚調停協議中です。 現在までに2回の話し合いを行いましたが、財産のことで話が進みません。 父が借用書なしで貸した多額の金銭、母の会社で父が働いた給与全額分、並びに子女である私の学費の半分を母は色々な理由をつけて帳消しにしたいようです。 私は父に扶養してもらっていますが、お金が返ってこないと大学の学費が払えないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 息子が自己破産に失敗した場合、亡くなった際に借金は誰に相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、自己破産に失敗して、亡くなれば、誰に借金が残るのか? 父、母、兄弟、祖母、認知した子がいます。 【質問1】 借金して亡くなった場合の相続人

弁護士回答
    6
  • 代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?

【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから