このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸した相手が債務整理しようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理しようとしています。 法人から個人に対して数百万貸していて今月から返済が始まる予定でしたが、お金が回らなくなって債務整理しようと思っているから返済できないと言われました。すでに弁護士に相談しているから連絡を待っていて等言われましたが、嘘つきなので実態は不明です。 本人は総額1500万程度の借金があるそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数から借金がある場合の差押え
ベストアンサー自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の督促状と差押
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知から一年経過について
ベストアンサー生活保護で、差し押さえられる財産も荷物もない状態なのですが、自己破産の受任通知を出していただいてから1年3ヶ月位経っているのですが、問題がでてくるのでしょうか? もし弁護士のかたを解任して、また新しく受任通知を出していただけば、何か問題はなくなるのでしょうか? かなり素人レベルの知識の誤った弁護士事務所なので、法テラスに連絡して解任手続きは保留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。
ベストアンサー助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?
三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料の滞納による口座差押えについての相談ですが、分割払いの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日差押調書(謄本)が届きました。私が国民健康保険料を滞納していたからなのですが、世帯主である父の口座が差押させ、当市から請求があり次第即時とありました。 【質問1】 口座には滞納金以上が確実に入っていますが、この場合凍結されて引き落とし不可になるのでしょうか。またもう再現感課に電話して分割で被保険者である私が支払っていきたい旨伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには
ベストアンサー彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付きの判決が出てから実際に強制執行して銀行口座を差押え出来るまでの日数は?
地方裁判所で仮執行宣言付きの原告勝訴判決が出てから実際に被告の銀行口座を差押え出来るまでの日数は最短で土日を除いて何営業日かかりますか? 被告の銀行口座はわかっている状態とします。 判決が出てから、債務名義送達、執行文付与、送達証明書、強制執行手続きとある程度時間がかかると思うのですが超最短で弁護士の先生が動いて下さった場合で、判決から銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされる可能性濃厚でしょうか?訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 paypayカードを半年滞納して福岡簡裁から訴状が送達されました。 金額は200万くらいです。 口頭弁論期日呼び出しと催告状がはいっておりました。 【質問1】 paypayカードは差押えをしてくる業者でしょうか? 遠方なので移送願いを出そうと思います。 以上よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税、国保税滞納による、差押え禁止範囲
住民税、国保税の滞納、給料差押え。 会社に差押えの書類が届き 先月から差し引かれるようになりました。 差押えに関しては自分の責任だと反省し 法定内の差押えに同意しました。 しかし2回目、10月分給料からの 額が明らかに私が聞いていた可能範囲を 超えています。 私が聞いている、知っている情報だと 給料手取り額の4分の1、 33万円を超えた額の全額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届き、職場に連絡が入るか不安です。
ベストアンサー裁判所から執行文が届きました。 自業自得なのですが、いつ会社に連絡が入るか怖いです。 執行文を被告が受け取る前に、会社が差押え命令を受け取る可能性はあるのでしょうか。 また、今の職場は借入後に転職したところです。 借入先に私から転職先を伝えてはいませんが、 司法書士への連絡や銀行口座の開設、クレジットカードの申し込み履歴などから、転職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通帳をもたない人間からの強制執行の方法について
ベストアンサー強制執行に入りましたが、個人口座がなく、所有不動産もありません。複数の店を経営しているようですが、オーナーではなさそうです。 ちなみに、現金は常に持ち歩いているようですが、会社のお金と言われてしまえばどうにも出来ません。 店の口座は多分あると思いますが不明です。 こういった場合の執行方法はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当の連帯保証の確定日付取得の必要性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手の債務履行を確保するため、限度額を設けて根抵当(補償範囲は当方との取引)による連帯保証契約を締結したいと思っています。 【質問1】 確定日付の取得は必要でしょうか。確定日付の有無が対抗要件として重要な意味を持つことが考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日特別送達で支払いの手紙が届きました。 まず、相手方(某携帯会社)に電話をして、訴訟内容と支払いについてお話をしました。 そこで和解交渉をしまして、相手方にもそれで良いと言って貰えたのですが、 裁判所からの手紙は二週間以内に返信したほうが良いと私は思っていたのですが、相手方から返信しなくていいといわれました。 まず支払い開始した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに貸したお金回収できますか?
最近別れた彼女に合計150万円位貸しています。しかし、元カノはバツ1で子持ちのうえ現在就職しておらず収入元は元旦那の遺族年金と母子手当だけです。資産もないので弁護士を雇って裁判しようと思うのですがやはり資産のない人からは取り立てるのは難しいでしょうか?仮に裁判で勝っても相手が払わなかった場合はどうなるのでしょうか?借用書は別れた後に、書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権、差押付の不動産に対し、新たに差押出来ますか。
ベストアンサー相談の背景 100万円を貸した相手から、借金回収したいのですが返してくれそうにもありません。給料未払いも300万程あります。訴訟を起こして不動産の差押を考えています。ただ平成14年に抵当権設定、平成29年に町役場から差押、平成31年更に町役場から参加差押が付いています。このような物件に価値があるのか不安です。 質問1 そもそもこのような不動産に対し、差押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
先月給料が安く婚姻費用を払えずにいたら強制執行手続きをされました。調停の調書の原本が郵送で送られて来たのでおそらく強制執行の手続きをされたのだと思います。手続きをしてからどれくらいで強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いが滞ることを想定した場合の行動
ベストアンサー被告へ慰謝料請求の判決が出た後でも、被告の会社を調べ、被告の支払いが滞ることが想定し、裁判所に給与の差押の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛代金請求事件で勝訴にもかかわらず入金なし
売掛代金請求事件 口頭弁論終結の日 平成26年12月19日 主文 被告は、原告に対し、701万0075円及びこれに対する平成21年2月1日から 支払済まで年5分の割合による金員を支払え。 平成27年1月5日 さいたま地方裁判所第2民事部 上記のとおり判決がおりたのですが、平成27年9月29日現在、入金がありません。 判決前の督促異議申立書によると、「保証人付返済は完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?
【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から「債務調査票?」が送られてきて、もう2年になります。 債務者は個人事業主ですが、自己破産手続きに必要な書類も揃えられず、破産手続きも進められないのだと思います。 そろそろ預金通帳を差し押さえようと思うのですが、差し押さえた後に、破産手続きをされた場合、差し押さえた金員はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードでの身代わり買い物
最近まで付き合っていた相手に代わりに買い物し20万程の買い物しこれまで三万は返済されています。付き合っている間での話でありこの先は関わりたくないのですが早急に全額返済していただきたいのですが強制的に返済させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の共有名義資産について
私には現在、多重債務があり、今後の進め方次第では資産の差押え等を危惧しています。実家の名義が、現在父親と私の共有名義になっているのですが、共有名義も差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の差押えについて教えてください。
以前に会社を経営していました。事業譲渡で介護施設を売却しましたが、買主からお金が途中から振り込まれず裁判を行い毎月決められた額を支払うという事で、裁判で和解しました。 しかし、若い後も一切支払いはありませんでした。 銀行口座などの差押えは出来るのでしょうか? その場合、どの様な手続きが必要でしょうか? ご教授頂けますと幸いです。 何卒、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を滞納し続けるとどうなりますか?
携帯料金滞納についてです。 私は4年前に他人に名義を貸してしまい、払ってもらえず、私も当時払える額ではなく滞納してしまいました。催促の電話、ハガキもありましたが無視してしまい、その後引っ越しをして住民票も変更したせいか、催促の電話もハガキもなくなりました。 そこで先生方に質問なのですが、 1、もし引っ越した後、催促のハガキや裁判所からの通知が来ていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の場合の強制執行について
ベストアンサー前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権の侵害 解雇理由
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けるかもしれません。内容としては名誉権の侵害です。相手は職場を調べて、給与差押さえをするつもりのようです。 【質問1】 職場にどういう内容で訴えられているかは知られますか? 【質問2】 知られた場合、解雇されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの差押え
ベストアンサー大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の具体的定義について
ベストアンサー仮差押が執行された場合、本人名義以外の口座(子供名義など)は執行の対象になるのでしょうか? 養育費や補助金、助成金なども預金として執行されるのでしょうか? もし、預金と見なされ回収されたらどのような対処がありますか? まだこれから控訴の予定で今は控訴状を出す手前です。 質問への具体的な回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審した債務300万円が払えない
ベストアンサーネット系クレジットカードに300万円の債務が有り、破産手続きを考えていたので、裁判に呼ばれたのですが全面的に受け入れて結審しました。ところが管財費用が用立てられずに弁護士さんから解任要求され、今は単独でことに当たるしかありません。今後、結審した債務は口座を差押えされたり、何らかの強制執行が有るのでしょうか。感染はしていませんが、コロナの影響で体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の給料は税金滞納があっても差し押さえられますか?
ベストアンサー破産します。 申し立て後 60万円ほど給料が入りますが 税金、保険の支払いが滞納しており それを支払うと60万円もなくなるのですが、 給料も差し押さえられるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「債権 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから