このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取り立て訴訟で会社に取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 取り立て訴訟について。 相手が支払う必要のある500万円を支払わず、強制執行しても自分の会社に財産を隠してしまいました。 会社に取り立て訴訟をした場合、会社に強制執行できると思うのですが、自社株も価値がないので、会社が保持している不動産を差押できるのでしょうか? また、会社の所持している金庫や在庫、ほかにどんなものが強制執行で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?
ベストアンサーお世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?
ベストアンサー別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から支払時の振込手数料を債務者に法的に請求できるか
ベストアンサー実際にそうすると決めたわけではないのですが、可能かどうか伺います。 相手方への給料の差押えが実現し、毎月、こちらの銀行口座に振り込まれるようになったとします。1年程度ですべて取立てし、終了後、債務者に、上記の振込手数料分や裁判所への予納切手分(取下書提出時など)を、法的な手続き上請求することはできますか?その場合、何訴訟になるのでしょうか。簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に口座を貸している人間について
【相談の背景】 債務者に有限会社の口座を貸している1人社長に責任は問えますか?お金を請求出来るかです。 債務者は探偵下請けをしており、売上げが この有限会社に入ります。 この有限会社はもともとやくざ所有で債務者が借金の返済の為に取り、債務者の友達にやらせていたものです。 口座を貸している人間は、この有限会社に800万出してます。 しかし、他の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込日超過を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。私は親権者です。養育費振込はあります。 2年ほど前から振込期日超過が多くなり、ここ半年は頻繁してます。 相手方は、自動振込ではなく手動で振込のため、振込日が安定しません。 複数回、口座自動振込に設定するよう依頼しましたが、何の回答もなく、口座自動振込にしない理由は不明です。 調書通りの期日に振込を徹底希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった婚姻費用を減額すると一方的に言われました。
ベストアンサー夫の2度の不貞行為で別居になり、夫より離婚調停を申し立てられ、離婚不成立、婚姻費用分担請求で毎月5万5千円が決まりました。 子供2人と私で生活してます。 私はパートで手取り10万程です。主人の扶養からは外れてます。 この度年末調整で弁護士や職場より、子供の所得の扶養を夫から私へ移すようにアドバイスをいただき夫にお願いし、手続きを行いました。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 正当なお手続き費用で御座います。発信者情報開示請求書にて貴殿が利用した事実は証明されている為です。 以下、説明致します。 貴殿が登録したサブスクリプションサービス及び有料課金サイト(アダルトサイト、マッチングアプリ、情報商材等)において、無料期間終了後も、退会確認がとれず、ご登録状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい
8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて相談です
2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への要求承諾で損害発生、個人再生で賠償金減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務にて取引先の要求を承諾してしまいその事を隠蔽して2000万の損害が発生しそうです。横領、リベートなどはもらっていません。 損害賠償請求をされるかもと思っています。 今借金もあり賠償金の支払いができません。 【質問1】 退職後個人再生により賠償金の減額は可能でしょうか? 【質問2】 また転職先で給与差押など強制執行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しようとしている差押え
【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請をしている相手に強制執行
こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金(個人)の回収方法について
ベストアンサー売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行口座の差押えとは。
ベストアンサーよくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の滞納。差押え、強制執行について。
【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが満額支払えていません。強制執行されたりはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの支払いが滞ってきています。 満額支払えず、毎月少しずつ返済はしているのですが、そのうち強制執行になったりするのでしょうか? 親も返済滞っていることは、知らないので、家に来られたりも困ります。 少しでも支払っていたら、家に来ることもないでしょうか? 【質問1】 毎月支払いの満額を支払い出来ていません。そのうち裁判起こされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い金の強制執行の方法と実効性
ベストアンサー私は約2年前に宅配の会社から 約55000円の 給与未払いを受けて 労働組合や労働基準監督署を通して 解決を図りましたが、なかなか呼び出しに応じず 1回だけ労働基準監督署の監督署の呼び出し応じて 虚偽の内容を主張して、その後も労基署で調査したい内容が あるので回答を得るべく、出頭の期日を設けていて中、 以後、何度も呼び出しても無視します。 それを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後の個人からの借金 給与差押えについて
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが二年前に自己破産し免責を受けております。債務の対象の中に当時お付き合いをしていた方から借りた300万円が含まれておりました。 二年が経過した今になり、借金を全額返済しろと言われ、拒否致しましたところ 弁護士さんに相談しており給与の差押えを実行すると言われております。 借りたものを返さなかった自分が悪いのは承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の中断について(早急にお願いします)
ベストアンサー以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
売掛金未払いがある顧客に対して、通常訴訟という形で訴訟を起こしました。金額は少額で¥50万程度です。答弁書には「ご迷惑をお掛けして申し訳ない。少しでも早く返済するようにします。」とありましたが、 本日、第一回の口頭弁論にも姿を現すことはありませんでした。こういう場合には、次にどのような手段を取ればよいのでしょうか? 売掛金の回収は諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金回収
建設業の孫請けです。 元請(A社)から下請(B社)へ工事代金は振り込まれていますが、B社の経営が悪化し、当方は数ヶ月前より工事代金を払ってもらえません。 B社は不渡りを二度出し銀行口座の凍結をされたようで、事実上の倒産状態のようですが、現時点で再生手続などもしていません。 A社は工事代金を供託したようなのですが、その供託金から当方に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から一括支払い
【相談の背景】 数2年前に消費者金融から借入をし、返済できないまま、その後引っ越しをして数日前に消費者金融から一括で支払うようにとハガキが来ました。裁判も行われたみたいで、一括では無理なので分割なら支払える状況なのですが、この場合はもう分割は厳しいですかね? 【質問1】 分割支払いはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書が届いた場合、役所に相談しても差押えは回避できない?
【相談の背景】 差押調書(謄本)が届き、先日留守の間に役所の方が来そうです。 給与の差押で国税徴収法第76条第一項各号に掲げる金額を控除した金額の支払請求権、ただし上記滞納額に充るまで。と書かれてました。 【質問1】 この用紙が来たという事はもう役所に行って相談しても差押えはされてしまうのでしょか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての事ばかりで不安
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て準備中に裁判を起こされました。答弁書を弁護士に渡して出して頂いたと思ったら出さなかったらしいです。 簡易裁判所で支払えと判決が出ました。 東京地裁に個人で控訴をして時間を稼ぎましょうと言われたので控訴しました。 ですがまだ申し立て準備書類を作成しているらしく申し立てには至っていません。 相手方は申し立てされれば裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟について
遠方地での明け渡し訴訟のやり方について。当方、家主側です。この度、賃借人が家賃滞納をしたので、相当期間の猶予を与えて内容証明にて督促をし、期間経過しても入金がなかったので、訴訟を提起することになりました。家主の居住地を仮に東京とし、物件所在地及び賃借人居住地は名古屋となっています。賃貸借契約書に合意管轄として家主の居住地となっている場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求で職場が特定されるか。
【相談の背景】 6~7年前に在宅ワークでお仕事をさせて頂いてる際に生活が苦しく作業完了分の報酬を先払いしていただいておりました。 【質問1】 前回の財産開示請求は5年くらい前、また新たな財産開示請求が来ましたが、職場の特定がされてしまうのかご教示願います。なお、裁判所へは出頭致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがローン滞納で車を差押えられました。会社から月々数万円差し引かれている状況です。 【質問1】 その知り合いが県外へ引っ越す事になりました。月々支払いが滞りなくできていれば車を移動させても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託費の差押えについて
ベストアンサー公正証書により強制執行可能な旨の相手方と合意をとった後、 相手方に業務委託費の未払い金がある事が判明致しました。 強制執行にて業務委託費の差押えを行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令の範囲変更申立てで認められる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令の範囲の変更の申立てされた場合認められたら差押え費用が減りますか? 例えば手取り35万あるが、高い広い家賃のとこに住んでいる、他のプロミスの借金を返済している、養育費を8万払っているなど、理由があれば、差し押さえる範囲が減らされますか?高い家賃の家に住んでるとか他の借金プロミスなどに払っているなどは、通るんですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の給料差押えについて
個人再生の給料差押えについてですが、住宅ローンとカードローンが同じ銀行から給料日にまとめて引き落としがかかります。 銀行で金利が安くなるという事でそうしましたが、給料日に引き落としが行えず差押えになった場合はボーナスや財形貯蓄も差押えになりましか? 1.その場合ボーナスから勝手に、住宅ローンや、カードローンなどの支払いに回るのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で、裁判所からいきなり差押の書類が届きました。 その内容は、自分の下請けと思われる方が個人間でお金を借りていたそうで、自分のとこに工事金の差押さえが来ましたが、ですが自分はそんな人知らないしその人に対して工事金もありませんので裁判所に返送しようと思っていましたが2週間以上立ってしまっており期日に間に合わなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 借金を認めて債務承認弁済契約を作成し 公正証書化し、この日に返すと約束し結果的に借金を返せなかった場合どうなりますか? 【質問1】 債務弁済承認契約書を公正証書(強制執行付き)で作り約束の日に返済できなかった場合どうなりますか? 【質問2】 財産隠しはバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行断行日の延期
【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。断行日は18日なのですが、引越し先がリフォーム中でどうしても19日でないと入居出来ません。 執行官に相談したらしいのですが出来ないと言われたらしいです。 【質問1】 延期は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押えは複数からされてしまうものてすか?
ベストアンサー消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について
Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えの際の、月々の差押え額の計算方法は? お知恵をお貸しください。
ベストアンサー先日裁判所で債権差押え(養育費、解決金 )の申し立て用紙を頂き、その場で書き方まで教わってきました。 後は申し立てをするだけなのですが、その時、第三債務者が給与から差押える金額をどの様に計算すれば良いか?と質問したところ、このケースはちょっと弁護士さんに聞いた方が良いかもしれません‥と言われました。 お知恵をお貸しいただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたり 弁護士さんから辞任されました
四年前に離婚を成立させるにあたり 弁護士に依頼をしまして 横浜市から群馬県にあたり移転してきました。その時に 借金が300万程ありまして 今後生活するにあたり 最初債務整理という形で数回 支払いをしましたが 思った以上に大変で 自己破産という方向に切り替えました。 それにあたり 色々な書類等を送りました。 それで私自身も連絡をし無かったりで1年程過ぎたとその間弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
任意整理中に後払い滞納
【相談の背景】 2年前より任意整理をし 現在遅れなく毎月 支払いをしております。 コロナの影響もあり収入が かなり減少してしまい あるサイトの後払いを20万滞納 しています。 交渉し分割にしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 分割が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権 差し押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから