8,289件見つかりました

法律相談一覧

• みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対する強制執行

ベストアンサー

クレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結。約3年後?

2ヶ月前から口座を凍結されていて給料を使うことができません。 原因は私の父親が私の名義でクレジットカードを作成しており、その返済がされていなかったためです。 カードが作られていることを知ったのは口座を凍結されてからでした。約3年後?と思います。(父親はすでに亡くなっており、私自身引越しを何度もしていたため、督促状など受け取ることができませんでした...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての不明点

ベストアンサー

今度妻の不倫相手に対し、慰謝料請求を行う予定でおります。 そこで強制執行について、二つ質問があります。 1 相手の勤務先は判明していますが、執行可能な給与の最低手取り額、というのは決まっているのでしょうか?(手取り額が少なければ四分の一を執行してもほとんど実益がない為、予め最低額が決まっているのか?と疑問に思いました) 2 執行から逃れる方法として...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 税金滞納や家賃滞納の件

現在コロナの影響で収入が少なくなってしまって家賃や国保の支払など遅れてしまって国保など滞納で実際に差押えになると財産すべて差押えかなるのか少しは残るのか法律上教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払催促及び裁判の意味と納得できない部分

ベストアンサー

【相談の背景】 支払滞納している会社に支払催促の訴訟をされまして、異議申立を行ったので近々裁判する予定になっています。 支払催促の訴訟をされた理由は体調不良による収入減少が発生し、支払いを滞ってしまったのが原因です。(滞った期間2022/11~2023/1) 2023の2月上旬頃、支払催促の通知が裁判所から届いたので支払滞納している会社に直接電話で連絡し、支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている

離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...

弁護士回答
    1
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 債務者の会社の取引先に照会したい

【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金などの請求について

祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の財産隠しはばれますか?

ベストアンサー

強制執行についてお尋ねします。 会社の役員報酬を0にしています。執行前に預貯金を引き落としてしまえば、引き落としができないので口座への執行を不可能にした場合、 財産隠しは罰則があるようですが、相手はどうやって調べるのですか? 役員報酬0で預貯金がないのに生活できるはずがない、と主張されたらやはり通用しないですか?

弁護士回答
    2
  • 差押えされるまでの流れ

【相談の背景】 以前相談した裁判起きた件でどうしたら良いか相談したい 【質問1】 以前相談した裁判起きた件でこのまま1括返済が9月25日までになければ差押えしますと予告書が届きました。今からでも出来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。詐欺ではないでしょうか?

知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...

弁護士回答
    3
  • どう回収したら良いですか?

【相談の背景】 4400万持ち逃げした債務者の会社の口座番号。会社登記場所ー民家。がわかりました。情報屋で会社は債務者の知人の民家で前社長です。名前だけです。 ここからどう回収したら良いですか? 【質問1】 どう回収したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の生命保険契約者の名義変更

債務者が自己破産後、差押えを免れる為に生命保険の契約者名義を妻に変更しました。 解約返戻金の差押えはもはや不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押について

【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の取り立てについて

ベストアンサー

主人が女性を作り、別居をしそうです。 婚姻費用を請求しようと思っていますが、払う気があまり無いように思います。 もし支払いが滞った場合、会社などから取り立てられるのでしょうか? また、主人には不動産収入があります。 もし主人が会社を辞めた場合、不動産管理会社の方に取り立てをすることは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 債務会社について教えてください

債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 強制競売開始決定通知

主人が消費者金融からの借り入れの残金があるまま 放置していたようで 強制競売開始決定の封書が朝届きました。 内容を確認したところ 元金419600円 確定利息16778円 未収損害金残り57366円 平成16年から平成21年までの損害金は放棄する。 と目録にありました。 この場合この全ての合計金額を支払えば 競売は回避できるのですか? 主人とは連絡が...

弁護士回答
    1
  • 給料差押を、理由に仕事をもらえなくなりました。

【相談の背景】 相談させて下さい。 消費者金融から給料差押の通知が来たと派遣会社から連絡が来ました。 決定してたこと仕事の予定も全て消えて本当に困っています。 すぐ消費者金融に電話しようとしましたが知った頃にはつながりませんでした。 また派遣会社のスタッフに 「給料差押は最終的なものだからこれが来たらこちらはどうにもできないからこれから仕事は紹...

弁護士回答
    1
  • 友人の未払い給料を差押えしてもらえるか?

金を貸した友人が音信不通。友人の未払いになっている給料から返済してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • 支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 ​当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。

ベストアンサー

約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の差押さえ

ベストアンサー

またお世話になります。 離婚協議書と公正証書を作り、 養育費の未払いを防ぐために強制執行できるようにしたいのですが、 旦那は 自営業というか 一人親方です。 この場合、強制執行できるようにしても あまり意味はないのでしょうか。 だとしたら どうすれば、必ず払ってもらえるようにできますか? どうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知があると入金後すぐに差押さえられますか?

ベストアンサー

差押えについてご相談したい事がございます。私は6年前に事業に失敗し借金をし、途中から返済出来なくなりそのまま放置して現在に至ります。途中裁判所より強制執行の通知がありました。さすがにこのままではいけないと思い今度弁護士さんにご相談に行くつもりですが、つい先月母が亡くなりました。その際に初めて知ったのですが、母は生命保険を掛けていたらしく私が受け取...

弁護士回答
    2
  • 支払催促の和解を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...

弁護士回答
    1
  • 以前強制執行でかかった鍵開け費用が未納で再度強制執行と言われています。助けてください。

【相談の背景】 【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 その時にかかった鍵開けの費用を未納として請求されている状態です。 先方が言うにはこの請求は私が支払う事になっていて支払わない場合強制執行を考えているとの事でした。 先方は記録が残らない書面でのやり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押による時効中断の効力

ベストアンサー

不動産に昭和32年5月6日付けで抵当権が設定されており、その抵当権者が申立人となっている昭和34年2月10日受付の競売申立の登記が入っています。この抵当権について時効を援用して抵当権を抹消させたいのですが、起算日がわかりません(差押のあとには何も時効を中断することは行われていません)。 調べてみると、起算日は「競売申立の時点に遡って時効中断の効...

弁護士回答
    1
  • 借金を払わない兄をどうにかしたいです

自分は現在高校3年なのですが兄が借金をして購入した車のお金を一向に払おうとしません 母が先月払えと言ったところ首をしめられました。 ちなみに母は連帯保証人になっているので、母も払わなければいけないのはわかってはいるですが、現在資金的に払っていくのは厳しい状況です。 兄とは同居していて食事や水も提供しております 家から追い出すか、無理にでも...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結についてのご相談

【相談の背景】 追加での相談になるのですが、借金の返済を一年以上できていない状態なのですが、使っている銀行口座を知られていなくても口座凍結されることはありますか?自営業なので給料の振り込みなどもなく、口座引き落としもないので口座にはお金は入っていません。 また、口座凍結する時は残高の確認をしてからするのですか? 【質問1】 相談の背景に質問も書...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のデメリット。社会的信用が無くなる?

調停離婚して二年です。 その際に取り決めした養育費と解決金が未だに全く振り込まれないので、やむを得ず先日、元夫に対して強制執行をかけました。 そこで思ったことは強制執行をかけられた人とデメリットってどんなものがあるのでしょうか?社会的信用が無くなる?ローンが組めなくなる?など、どんな小さいことでも教えて下さい。 子供との生活があるので強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行第3債務者支払い

第3債務者から支払う。と陳述書回答があり、給料は差し押さえず年2回の賞与のみ差し押さえる。と伝えたところ、わかりました。と返答あったのですが、書面にしないといけないでしょうか?賞与の振り込みが確認できれば私は問題ないですが、第3債務者側としては書面が必要でしょうか?書面にするなら、どういう書面を作成したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行を差押えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞DV夫と調停離婚で慰謝料300万円の支払いが決まりましたが支払いなしです 保証人は義母です 【質問1】 義母名義の貯金を差押えようと思いますが ゆうちょの口座を同一名義で複数持っている そうです一度に複数差押える事が可能ですか また義母の旧姓名義も差押え可能ですか

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き

ベストアンサー

合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立ての前に

自己破産の申し立てを お願いしてるのですが、 今日、簡易裁判から判決と書いて 主文と書いてある文章が届きました これは、どういう意味ですか?

弁護士回答
    7
  • 強制執行の手続き

強制執行を行うには、対象となるものが確実でなければならないのでしょうか? たとえば「銀行口座」が判明しているとか、「車」を所有しているので差し押さえたいとかです。行ってみなければ対象となるものが不明な場合には、手続きは不可能なのでしょうか? せっかくの権利なので、なんとか実行したいと思うのです。

弁護士回答
    3
  • 会社所有の財産への強制執行

損害賠償訴訟が終わり、こちらが債務名義を持っています。相手方は個人です。 しかし裁判が終わっても支払いが何もなく、強制執行をしようか考えているのですが 個人の財産はほとんど無いようで、自分が経営する会社名義の資産にしているようです。 「お金が無い」と言いながら、高級車に乗っています。(ありがちですかね?) 代表者個人への債務名義ががある状態で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 大変困っております・・・

A社・B社・C社・D社があります。 先日、A社が税務局から保険・年金などの滞納により差押となった旨の通知書が届きました。 本来、A社⇒B社に入金を予定しており、入金分からC社に支払いを行う予定でした。 当然、A社がB社に支払いを行うと、差押される事になり、その場合、C社には入金されず大変大きな損害を与えてしまう事になります。 上記のような状況の中で、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから