8,290件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用相場の質問

ベストアンサー

損害賠償訴訟で勝訴し、相手方が賠償金額を支払わない可能性が高いため、銀行口座の差押えを検討中です。 そこで以下2点質問です。 1 弁護士費用の相場について   銀行口座差し押さえを依頼した場合弁護士へ支払う費用はいくらくらいでしょうか。 2 複数銀行口座差押実施   もし複数の銀行口座の差押え、例えば5つ同時になど、そのような場合は1つ口座に比...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未納の件で。

ベストアンサー

クレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 新たな勤務先での給与差押の可能性について

【相談の背景】 3~4年ほど前クレジットカードの利用代金を支払っていない状態で、2年前に債務名義をとられています。 それから債権回収事務所に債権が移り、しばらく通知が無かったのですが先月債権回収事務所の代理人の法律事務所から受任通知、今年に入り通知書、催告書が届きました。 カードの利用限度額は10万円でしたが、今の請求金額は18万円ほどになっています...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の還付金の差押について

【相談の背景】 本日市税事務所から市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届き、差押債権は、確定申告での還付金を対象とされています。 【質問1】 国税還付金より差押さえられる滞納金額は少ないのですが、その場合差押分を超える余剰分の還付金は後日しっかり振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税差押について相談です

【相談の背景】 自動車税が未納です。 現在民事再生で債務を払っておりますが 都税事務所から差押すると言われました。 他の債権者の都合で、民事再生中の債務も 差押にならないと、平等きならないと 思います。 都税事務所が差押したら、債務者にも連絡し同時に差押してはいかがですか。 【質問1】 税差押について相談です、

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所を知るには

ベストアンサー

早速ですが・・・ 裁判所へ金銭の支払督促の申し立てをしました。 相手方は異議申し立てをするわけでもなく無視しつづけて、判決は当方の言い分通りの判決(支払い命令)が出ました。 また、その支払い期日を過ぎても金銭の支払いがされません。 当方は、差し押さえの強制執行を再度申し立てようと思い、相手方が転居しているということでしたので、市役所にて住民票及...

弁護士回答
    1
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 調停が不調になった場合

慰謝料・養育費に対しての離婚調停中で、金額を決めて主人がそれを了承するのかこのまま裁判になるのか…とゆう状態で最後の調停期日を決めてたんですが 主人が仕事の都合で期日が延期になり、次の期日を決める所で裁判所からの電話も出ず。 しかたなく、期日を決めて書面で郵送してもらいました。 次回の調停で主人が来なかったら場合、不調になり調停は終了というのは聞...

弁護士回答
    3
  • 有限会社

配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産

9年前に自己破産をしました。 そして2年前に一件借り入れ そして、去年6件借り入れをしました。 生活費で借りなければいけなくなり1件借り 返済し借り入れをしていました。 結婚前提の彼女を同棲をしてから借りるようになり 昨年転勤で引越しをする事になり引越し費用で借りて その後は、五年前から国保を支払っていない状況で差し押さえで 毎月6万6ヶ月間、その間...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行

ベストアンサー

皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取下後、債務者のダメージ

ベストアンサー

債務者が個人事業主で 債務名義による普通預金を差押後 残高僅少や債務者からの任意弁済により 債権者からの全部取下をした場合、 将来、債務者は金融機関から 一度、差押があったという履歴等 で、ダメージを被るものでしょうか? それとも、差押が最初からなかった ことであって、なんら問題はないのでしょうか? ケースバイケースだとは思われますが ご教...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に関する相談と今後の対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週金曜日に書留が届きました。内容は債権差押命令と言う書類です。多分銀行口座の差し押えだとは思うのですが、残高はほぼありませんでした。多分次は動産執行をされてしまうと考えており毎日再婚相手や同居してる娘に迷惑かけしまうのではとドキドキしてます。基本平日朝8時からは旦那は留守、娘は昼過ぎ15時からは留守ですが、執行官の方やアペンタクル...

弁護士回答
    1
  • 差押さえ。車も差し押さえられるのでしょうか?

私自営業者です。先日債権者より執行予告書が来ました。話し合いの結果すぐ50万用意しなければ差押さえするといわれました。用意できませんでした。借入金は遅延損害金を含めて120万ぐらいです。不動産は持っていません。商売で使う車は持っています。車も差し押さえられるのでしょうか?この先商売が出来るのでしょうか、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 破産する時の任意売却金額と売却時期について

当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 債務の時効援用について(最大に延長される期間について)

ちょうど10年ほど前に、金融業者(◎◎ファイナンスという部類)からの借り入れがあり、以下のような状況です。 ・年率は18.00%で違法貸付ではなく、個人ではない業者からの借り入れ(ショッピングではなくキャッシング) ・2005年5月◎日が最終貸付日(後述の『返済提案』に記載されている支払約定日は2005年7月末日) ・借り入れから一度の返済もしておらず、連絡も交わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するためのお金がなく困っています。

【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 合同会社解散について

【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費と解決金の強制執行について

元夫から調停離婚で決定した養育費と解決金の支払いがなく履行勧告をしても同じだったため、強制執行により元夫の勤務先給与を差し押さえたいと思います。以下についてご教示下さい。 1.養育費と解決金の未払い分だけでなく将来分も差し押さえ可能でしょうか? 2.未払い分と将来分の差し押さえ手続きをした場合、未払い分は勤務先となりますが、将来分の回収先は従前通り...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • 口座の差押えについて

お恥ずかしいことですがクレジットの返済を滞納してしまいその後裁判等色々あった結果、本日、債権差押命令という書類が来ました。 これによると、ゆうちょを含めた近所の4つの銀行に差押えの通知がいっているようです。 金額は全部で24万ほどで、それを4つの銀行に6万円くらいずつ振り分けられているようです。 ですが、口座はそのうちの1つの銀行にしかありませ...

弁護士回答
    2
  • 日給労働者の給与差押えに関する法律上の規定を教えて下さい。

【相談の背景】 裁判所から差押え命令が来ました 対象者は日給で働いているバイトさん(A氏)です そこで質問です 対象者が正規雇用の月給取りの労働者ならば、(今後到来する)給料日に差押えをします それは月給支払いなら、(よほどの事情が無い限り)、休んだとしても月給は発生するからです しかし日給で働いている人は、休んだら当然日給は発生しません。...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた

2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...

弁護士回答
    1
  • 免責で不許可となった後の債権回収方法について

債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中の借金と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に2社から約90万円の借金をしてしまいました。 弁護士に相談したところ自己破産二回目でしかも免さい不事由事項に当てはまるため自己破産は難しいと言われました。この場合債権者に生活保護受給中であることを告げて時効を待つか、福祉課に伝えて罰則を受けるか、福祉課に伝えずに払い続けるかの3択になるとおもうんですが。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求調停後の過払い分返還について

ベストアンサー

養育費の減額請求調停をし、審判にて減額とされました。 調停を申し立てた時より減額とされ、9ヶ月分過払いとなっております。 過払い分を返してもらいたいのですが、調停調書には支払い期限の記載がありません。 支払ってくれと伝えても、一向に振り込まれません。 その場合どうすればよいのでしょうか。 12月に賞与があるはずなので支払えると思うのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 住宅ローン 最終支払日について

ベストアンサー

夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後日払いで支払わない客  債権確認書に虚偽の記載の場合。

ベストアンサー

自営業です。 後払い希望の客に対して、債権確認書の記入を条件に請求書発行。しかし、代金は振り込まれず。 ~詳細~ 鍵トラブル作業料16200円について「今、財布を無くしたから後日払いにして欲しい」と言われ、債権確認書の記入を条件に請求書発行。 ※作業料は作業前に提示。了解を取って作業。作業後には「他の業者より安くて良かった。すぐに必ず払う。...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 自営業 売掛金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫に対して、婚姻費用の強制執行について教えてください。 今までに3回口座を差し押さえ全額回収できましたが、そのメインの口座のお金を移動させた可能性が高くなりました。 また強制執行する必要が出てきたのですが、今までの口座は空振りに終わる気がする為、別の思い当たる口座が2つ程ありますが、残高があまり期待できない口座の為避けたい...

弁護士回答
    1
  • 報酬の差押えについて

ベストアンサー

債権者です。 債務者の報酬(売掛金)を、第三債務者に対して差押え手続きをしました。 報酬なので、全額差押えになりましたが、 債務者より直接私に連絡があり、全額押さえられたら生活出来ない等の苦情が入りました。 因みに、今回全額差押えても完済とはなりません。 この場合、生活費として差押え禁止財産に当たるのでしょうか。 債務者側が何か手続きをして...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 差押え

私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。

弁護士回答
    2
  • 強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。

民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの強制執行について

ベストアンサー

現在、建物明け渡しの訴訟を受けていて、答弁書の書き方を間違えたのか、原告側の主張が全面的に認められる判決が一週間ほど前に出てしまいました。支払い自体をしないしたくないというわけではないのですが、おそらくこのままだと強制執行で追い出されるのは現状だと非常に困ります。そこで現状で以下の疑問について教えてください。 ・強制執行を伸ばす方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権における「無資力」の実務上の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して債務名義を持っています。しかし、法人の財産が不明です。 代表者は転居届を出しておらず、所在不明で財産開示手続きも使えません。 そこで、回収方法の1つとして、債権者代位権(民法423条)の行使を検討しています。 その前提として必要とされる「無資力要件」について、実務上の判断基準や立証レベルについて確認したいです。 ■ 事...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。相手が生活保護。

公正証書について。 私は未婚で子供は認知して貰っています。 養育費等で公正証書を作ろうと思っていますが、相手が生活保護になっていて、障害者年金と保護費と、体調のよいときに仕事をしていると聞いています。 また借金もあると言うこと。地元に古い持ち家がある。 この場合、障害者年金で確実にお互いで決めた金額を支払ってもらいたいと思っているのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地改良区の賦課金の消滅時効の援用な方法。

【相談の背景】 法律事務所より土地改良区の賦課金として30万円の支払い最終督促状が送られて来ました。 すでに5年が経過している請求分もございます。これに応じなかった場合、訴訟財産差し押さえ等になると記載がありました。 5年以上前の請求分に対して、消滅時効が援用できると思いますが、どのような手続きをすれば、上記組合と法律事務所が承諾してくださるの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...

弁護士回答
    4
  • 公益通報法と仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と財産分与に関する問題

【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)

ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 動産執行による債権回収の成功事例はありますか?親が支払う場合の対処法は?

【相談の背景】 被告の持家は抵当権がついているため差し押さえできません。動産執行を考えています。財産開示で分かったことですが本人に財産はなく親が生活費を払っているそうです。住宅ローン組んだのは被告ですがローンも恐らく親が払っています。 【質問1】 動産執行で回収は難しいとききます。動産執行で債権回収できたことや親が払うと申し出たケースはあります...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えの解除が可能か知りたい。

【相談の背景】 1年くらい前に債務整理をし返済をしていましたが、支払いができなくなり3ヶ月ほど滞納をしてしまいました。債権者から連絡が来ていましたが返済の目処がつかずそのままにしていたところ、裁判所から給与差押え命令が届きました。勤務先からも給与差押えを執行すると連絡が来ました。給与の1/4も差押えられるると生活が苦しくなります。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから