8,290件見つかりました

法律相談一覧

• 借金、回収業者に委託された

【相談の背景】 借家についてです。 2年前にレイクに訴えられており、その際に財産差し押さえをされましたが私には財産となる物がない為何も回収なく終わりました ですがつい最近アルファとゆう回収業者から郵便が来てこのままだと法的処置を取らなくてはならなくなるとゆう郵便でした 【質問1】 1度訴えられていても回収業者に委託されたらレイクと同じ様な方法で回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に払った自己破産の費用を返してもらいたい

ベストアンサー

一年位前に、著作権法違反で訴えられてしまって、数百万円の判決が出ました。 弁護士には着手金と、自己破産の費用をまとめて50万円払いました。 その弁護士は、取り立てが厳しいようなら自己破産すると言っていました。 しかし、一年たっても取り立てもないし、通帳にもお金を入れてないので差し押さえもされていません。 自己破産なんてするのが馬鹿らしくなって...

弁護士回答
    1
  • 養育費。そして強制執行をかけても意味ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚する前に公正証書をつくりました。 養育費は離婚してから3ヶ月で支払われなくなりました。離婚したのは2年前です。元旦那は水商売なので給料は振込ではなく手取りです。 実際には働いているのに、こちらには働いてないという事にされたら養育費の請求は難しいでしょうか? 元旦那が現在住んでいる家賃は13万です。 こちら的には納得できない事がありますが、財産もな...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益の喪失と遅延利息について。遅延利息はいつまで支払い続けなければならないのか?

ベストアンサー

毎月5万円を返済する条件で、知人から300万円を借入しました。(60回払い) 借入にあたって公正証書を作成しました。 公正証書には期限の利益の喪失および強制執行について決められています。 ■契約内容 1.分割金の支払いを怠り、その金額が15万円に達したときに期限の利益を喪失します。 2.期限の利益を喪失した日の翌日から支払い済みまで年20%の割合によ...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が届きました。これもスルーして良いものか、他の先生の意見も聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて、自己破産の相談をしました。 弁護士先生が忙しいのかメールでの遣り取りをリクエストされています。 先週に必要な書類一式を送付(破産に至った口座とは別の、現行の銀行は2ヶ月有料なので取り寄せするかたち)して、メールで日程調整して、今後の流れの説明を受けました。 先生からは「受任通知と過去2ヶ月分は、こちらで取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後支払い遅延。債権回収会社への支払い交渉をすべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。家庭の事情により借金をせざるをえず5社から借り入れH27年に債務整理により内2社和解成立。ほどなくしてDV被害により他県へ夜逃げし預金も財産も仕事も無くした中何とか滞りなく昨年5月まで支払いをしていましたが、体調に波があり十分な仕事が出来ず離婚も成立しない中生活に困窮し支払いが滞ってしまいました。和解成立していない3社につきましては弁護士...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請されて困っています

元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...

弁護士回答
    2
  • 審判後の養育費強制執行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費審判後の強制執行までの期間を教えて下さい。 当方、支払義務者です。 今月、10日に審判が確定した旨の通知を 家裁より15日に受け取りました。 相手方への支払いを準備しておりますが 高額なため支払時期が月末になりそうです。 給与等の差し押さえがないか 怯えています。 双方ともに 自治体に住民基本台帳の秘匿処置を 受けていると...

弁護士回答
    1
  • 録音だけの証拠の貸金の裁判

録音だけで貸し金訴訟をやり勝てますか? 私は交際相手に4000万貸しています。公正証書が有ります。交際相手はある相手に600万貸していて、 認める録音があります。これを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?すでに交際相手がある相手の父親に訴訟提起したかもしれません。 ある相手は昨年秋他界し、ある相手の父親が連帯保証人です。 私もある相手の父親と話しま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の預金の仮差押えについて、銀行の貸付債権がある場合、実際上、仮差押えに基づいて回収できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売買代金を払ってくれないため、買主会社の預金を仮差押えしたところ、 第三債務者銀行の陳述書で、「弁済の意思の有無」欄はありにもなしにもチェックされておらず、「弁済する範囲または弁済しない理由」に「債務者会社に対して仮差押えられた預金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。その場合には支払わない」と書かれていました。 仮...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...

弁護士回答
    2
  • 執行予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていたが色々事情があり辞任されてしまいました 【質問1】 債権者が複数人ある中1件督促が再開して強制執行予告通知が届きました。支払い期限が2日後に迫っていて3日後に弁護士さんに相談行きますが間に合わないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いで強制執行中の相手が会社を辞めた場合、連絡はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判後、慰謝料確定しましたが払ってもらえなかった為強制執行で相手の給与差押中です。 【質問1】 ずっと会社から四分の一の振込あったのですが、今月突然振り込みがありません。 相手が、会社を辞めたり自己破産の手続きなどした場合、債権者の私に何かしらの連絡はこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本日差押調書謄本が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら市民税を66800円滞納していたところ差押調書謄本というものが届いてしまいました 差押債権という欄には自分の給料が振り込まれる普通預金が記載されており、履行期限は請求あり次第即時と記載がされております 【質問1】 これは次に給料が振り込まれた時点で返済にあてられるということでしょうか、それとも既に引き落とされたのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 特別定額給付金の10万について

ベストアンサー

今、注目されている特別定額給付金の10万や障害年金受給に関しお尋ねします。  今、破産管財人がついておりますが、そのお金は債権者に回されるのでしょうか?また、私が自由に使えるのでしょうか?なお、障害年金と給与含めて40万ほどあります。特別定額給付金の10万は差押禁止と承知していますが…

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...

弁護士回答
    4
  • 店舗の時効と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に同じビル、同じ大家から、3店舗のテナントを借りた。 そのうち、2店舗は約1年ほどで退去。 もう1店舗は今月末で退去する。 1年ほど前から、大家に裁判を起こされて、未払金の請求と退去を求められている。 今月で退去するのでこの問題は解決。 あとは未払金の精算のみとなる。 【質問1】 10年以上前については時効になるか?毎月支払って...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での強制執行について

ベストアンサー

・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納のため強制執行をしました。

ベストアンサー

お世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所審判

ベストアンサー

ようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取らないと戸籍は取れないですか

【相談の背景】 弁護士さんが債務名義を取らないと、 債務者の戸籍は取れないでしょうか? 私には4200万貸した相手がいて、1250万の連帯保証人がいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは不動産を所有し、相続したら仮差し押さえをしたいのですが。 胃ろうでじき亡くなりそうです。 いつ亡くなりますか定期的に調査したいですが、探偵以外ないでしょうか? 債務名義を...

弁護士回答
    1
  • 相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?

旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...

弁護士回答
    6
  • お金を貸していた友人

ベストアンサー

6年ほど前から去年にかけて、計40万を無利子で貸していたのですが、6月に入り連絡が途絶えてしまいました。 数万円は祖父祖母が亡くなった時の葬儀代としてでしたが、家族に確認したところ本人は葬儀代を一銭も出さなかったとのことでした。(家族は連絡取れないそうです。) その他にも生活が苦しいとのことでバイクのローンの立替もあったのですが、それも嘘だったの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴状を放置してしまい、裁判が明日に迫ってしまいました、、。

【相談の背景】 消費者金融から7万円を借り、半年ほど支払いをしていたのですがそこから支払いをせず、連絡を無視し続けてしまい訴状が届きました。 訴状もちゃんと読まず放置してしまい、裁判の日が明日に迫ってしまいました、、。 今月末にボーナスが30万円入るので支払うことは可能だと思っているのですが差し押さえなどを回避するにはどうすればいいでしょうか、、、...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産について

【相談の背景】 相談失礼します。 会社倒産、自己破産(主人)した場合、 妻の私の財産、子供、私の貯金まで取られてしまいますでしょうか? 離婚も視野にいれており、今法人で車を私が日常使いで使用しております。 それを私名義に変えると言っています。 高級車になります。ローンはありません。この場合、名義を私に変えたところで差し押さえになりますでしょう...

弁護士回答
    5
  • 小規模再生の債権者不同意による訴訟の復活、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で弁護士費用を分割で支払っている最中です。 今般、債権者の1社から返還訴訟を起こされ、2か月後に出頭の命令が出ています。弁護士には相談し、弁護士費用を分割ではなく一括で支払い(別居の親に支払ってもらう)、申立を早めようとしています。 小規模再生での申立を行おうとしていますが、申立後に開始手続きとなり、現...

弁護士回答
    1
  • 給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...

弁護士回答
    2
  • 実家を動産執行は可能ですか?

債務者です。 家族に迷惑をかけない為に今月末に実家を出てアパートで一人暮らしする事になったのですが、引っ越しで住民票も移した後は債権者の動産強制執行は引越し先のアパートにしか出来ませんか? それとも今住んでいる実家にも動産執行は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています

ベストアンサー

賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未払いなので強制執行申請検討していますが相手の銀行口座が不明です。

ベストアンサー

外国の会社が作業代金支払わず何度の督促メールも無視しています。一方日本支社があり担当は日本人で住所・電話番号明記してありました。調べてみるとこの住所大手外資系のレンタル・バーチャル オフィスでした、(少額訴訟等必要かもしれませんが)裁判所に強制執行申したてる場合現段階ではこの日本支社の銀行口座が皆目わからないのですが、上記レンタル・オフィスの毎...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の不動産の名義変更

ベストアンサー

私の義理の兄に成りますが、アルコール性認知症者で現在は精神病院に入院しています。昨年の12月頃まで建築関係の自営業を営んでおりましたが、今年7月に強制競売決定通知書が郵送されてきました。土地。家の謄本を取りましたが差し押さえの登記が有り申請者と連絡を取り解決いたしましたが今後借入金がどれくらい有るのかも分かりません。不動産担保は有りませんが本人...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の資産調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社経営者に800万円ほど貸しているのですが、連絡がとれません。 以前、お金を返して欲しいというと、自宅も嫁名義で俺の資産はないと言われました。彼がどこの銀行口座をもっているか等の情報はありません。 【質問1】 彼の家の周りの銀行に彼の資産があるかどうかを調べるにあたり、何が必要でしょうか?弁護士照会は現在、全ての銀行は応じて...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の金銭を貸した友人がいますが、全額即金の返済は無理な状況です。次のような回収方法を考えていますがどうでしょうか。 【質問1】 仕事の給料からの差し押さえ等を考えています。その際には、何か書面的なものの作成は必要ですか。また、相手の勤めている会社や、他の機関等に連絡、報告等の必要はありますか。 【質問2】 貸金が多額のため、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を無視され、勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...

弁護士回答
    2
  • 自分名義アパートに親が住む、家賃滞納

現在、70代になる母が私名義アパートに住んでいます。 アパート借りる時に両親では保証会社の審査に通らなかった為です。 昨年、2月に父がなくなり年金額も少なくなり家賃支払いも厳しくなり滞納が続いてます。 私が余裕ある時は家賃支払いしてたのですが そこまで余裕ある訳でもなく支援出来ない状態です。 母が支払い出来なければいずれ私の給料差し押さえとか ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給与差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決により、債務者となりました。 相手方から相当に恨まれており、嫌がらせ(仕返し)目的で、給与の差し押さえ(強制執行)手続きがとられそうです。 判決文が届いたらすぐに相手方へ現金書留で金銭を送付しようと思いますが、 上述のとおり、相手方の目的は、私の勤務先に訴訟の件を知らせることでしょうから、受け取り拒否されそうです。 相手方が郵便(...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用されました

ベストアンサー

数十年前に離婚した元夫が入籍時に私の名義のクレジットカードを勝手に作成してて、それを持っていたようです。それを最近使ったらしくその請求が100万きました。1998年作成のクレジットカードのようです。弁護士の方に相談したところ家族と見なされ、「支払うしかないです」と言われました。 何か腑に落ちないと感じてた時にクレジットカード会社の人から連絡があり、支払...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいです。

2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...

弁護士回答
    2
  • 借金未返済の回収手段について

ベストアンサー

田舎に独居の母親についての相談です。気づけば母親から借金を重ねていた知り合いがおり、事実をつきとめ金銭借用書を書いてもらいました。月々返済の約束を交わしたのですが、2ヶ月返済したきりで、それ以来返済なし、音信不通の状態です。 母親のクレジットカードでキャッシングもしており、やむをえず、母親の年金からクレジット会社へ返済している状況です。 金銭借...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職の債権差押命令への和解

ベストアンサー

1月の上旬に債権差押命令が自宅に届きました。 しかし、第三債務者にかかれていたのは前職の会社でした。 なので、今の職場には知られていません。 それから20日に14日に取り下げをしたとの通知が裁判所から届きました。 債権者はクレジットカード会社で、その会社から分割の支払い相談に乗るとの書面が届きました。 私としても分割で月々1万円の支払い(債務額は28万円...

弁護士回答
    3
  • 相続人の母 債権者会社から…

ベストアンサー

母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...

弁護士回答
    6
  • 不動産の処分禁止の仮処分、仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟前に訴訟相手の不動産に仮差押えをしました。債権額300万。 訴訟を2件起こしてます。 ①300万円 判決確定済み ②2,000万円 一審3月判決予定 相手方から回収するには不動産の売却以外選択肢は無いです。 仮差押えをしているとは言え、300万円を供託もしくは支払った段階で次は2,000万円の回収問題が発生します。 そこで2,000万の保全措...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから