法律相談一覧
-
求償権の回収について
連帯保証債務を支払い、求償権を得た場合について、ご質問します。 その会社には資力がない様子で、資金繰りで目途がたっていないとのことです。 また、彼らは逃げ回っており和解協議は打ち切りになりました。 このようなことから、連帯保証人である私が債務を支払うことになりそうです。 このような会社から、回収するための方法を教えていただけないでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で差し押さえが通知が届きました
手取り20万前後の給料で養育費7万払ってます。2ヶ月分減額をして振り込んだら給料差し押さえが会社に届きました。減額をした分6万と手数料の分で、25日給料から引かれる場合いくら引かれるのでしょうか?お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判に勝ったので強制執行したい
ベストアンサー相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座強制執行について
ベストアンサー銀行口座強制執行についてですが、銀行口座を執行する場合、日時や時間はしてい可能でしょうか? たとえば平日9時とか可能でしょうか? あと、手続きですが簡単に行えるのでしょうか? あまり回収を期待できない場合しないほうがいいのでしょうか? 判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
ベストアンサー質問なんですが口座が差し押さえになったら 差し押さえしましたよっていう手紙など来るんでしょうか? また、ネット銀行などは差し押さえされやすいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・
ベストアンサー当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 法人で、銀行から保険会社の保険付き融資を受けた際の支払いが出来なくなり、銀行、保険会社から訴訟を起こされ敗訴となりました。 その後、3ヶ月たちましたが、何も連絡もなく、通知もなく、強制執行などもされていません。 会社は閉業状態、動産や財産なし。 代表の私が連帯保証人、動産なし、口座にも残高なし。今、個人で働いていて、今後、個人の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の個人売買代金未払金。実際メールの効力ってありますか?
ベストアンサー今年の二月に個人売買で60万で車を売りました。当日頭金10万を渡し残りを保険が入ったら入金してもらう約束で譲り渡しました。しかし当日、お金がないといい6万だけもらい、後の54万は保険が入ったら入金すると言われましたが今日入金されてません。車を譲り渡した時住民票をもらい、入金がないので電話番号を調べ電話をしたところ、親がでて、「その本人とは籍を抜いている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行する意味はある?
ベストアンサー以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払が指定した口座ではない場合について
ベストアンサー調停の中で「被告名義の口座に養育費を支払うことに和解」したものの、納得できないため、子供の口座に毎月支払しています。被告名義ではなく、子供名義の口座に振り込むことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の振込がありました。返し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの為、元夫の給与から天引きされる強制執行をしてから数年が経つのですが、今月通常の給料とは別日で"給料"という振込で違う金額も振り込まれてきました。銀行に問い合わせて元夫の職場からの振込みということがわかりました。 銀行に心当たりがないことを伝えると、こちらの連絡先を振込先に教えて連絡をとることしかできないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からの陳述書
【相談の背景】 給料差押えをして、第3債務者からの陳述書を請求しています。 2週間以上経ちますが、陳述書がきていません。 【質問1】 陳述書が来ない場合、裁判所から通達はしてもらえますか。 それとも自分で催促しなければいけませんか。 【質問2】 自分で催促するとしたら、どのようにすればよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が一方的な賃金減額をした際の早急な法的対応について。
会社が一方的な賃金減額をした際の早急な法的対応について。最悪のケースを想定して、一方的に賃金を減額されたら生活苦になります。調べたのですが、仮差押えにより預金口座を凍結する方法がありますが、訴訟以外でで早急な法的対応はありますか?訴訟は効果があるが、時間がかかります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?
ベストアンサー養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 強制執行するには
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資したお金の返還について
ベストアンサー何カ月か前ある方から部屋を借りる事になりました。と言っても自分が会社から与えられている部屋の1部屋を借りるシェアみたいなものです。もう部屋は借り終わって退去し1カ月以上が経っています。 正式な契約書などを交わした訳でもなく(多分ポケットマネーにしたかったようです)会社に内緒にしたかったのか部屋を借りるお金を渡した時も領収書は出せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき
ベストアンサー友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。婚姻費について質問です。 主人は単身赴任です。赴任先が主人の実家の近くだったので、そこで生活していますが、そこで問題がおこりました。主人の両親が主人の給料を、あれやこれやと理由をつけては、全額、牛耳ってしまいます。これでは、家族でどこかに出かける事も出来ません。この実家を出て自立出来れば済む話しですが、助けてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を行使しましだが
簡易裁判所にて判決を頂き勝訴しましだが、被告からの支払いが未だされず 強制執行の手続きをしましたが支払ってもらえそうにありません。 次の手段としてどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求
旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を無視して判決がおりた場合について
賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と差し押さえ解除の仕方
ベストアンサー時効の援用をしようと 思ってます(銀行系のカードです) 支払は 10年以上はしていません。不動さんに差し押さえが ついていますが 同時に差し押さえ解除もしたいのですが可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後給与差し押さえ通告書がきた
今年の4月に罰金刑で労役で拘置所から出たものですが、入る前に借金があり、債務整理を一回して支払いがとどこうり契約を解除されて出所してからは新しい会社の寮に入っているのですが、先日給与差し押さえ通告書が届いたのですがどうすればいいでしょうか?分かりずらい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からのお金の回収
送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴後の強制執行について
少額訴訟勝訴後の強制執行について。 知人に数十万を貸し戻ってこないので少額訴訟を行い、勝訴しました。 一向に払う気がないため、強制執行をしようと考えています。 職場が分かっているため、給料差し押さえをするか、 支店名などわかりませんが、持ってる口座を知ってるため財産開示をして口座を差し押さえるかで悩んでいます。 給料差し押さえをすると給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納と差押えについて。
ベストアンサー国民健康保険の滞納で主人の生命保険が差押えられてしまいました。半月ほど前に催告書が来ていたらしいのですが見落としてしまい本日差押えの謄本が届き発覚しました。 滞納額は約1年で17万円弱に対し、差押えられた生命保険は毎月40万ほどの物が5年間分で総額2千万円を超えます。 これはもうどうしようもないのでしょうか? また差押えた金額との差額分も返って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の口座差押えについて
不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの方法について教えてください。
先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください
ベストアンサー相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の強制執行について
【相談の背景】 1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成したのですが 万一、友人が金銭を返してくれず強制執行で回収することになった場合、1000万を超える大金ですが銀行はすんなり友人の口座を差し押さえてくれるのでしょうか? 【質問1】 銀行は友人の口座を差し押さえてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が下っているにも関わらずムシされ続けるのは有効なのか?
今 現在 民事裁判中 なのですが! 加害者が いまだに 判決が 下っているにも関わらず ( 慰謝料・損害賠償・その他…)いっさい なにも 支払わずに 逃げている状態です! どうすれば 良いでしょうか? 【民事裁判 】は 交通事故=人身事故 【 自動車 vs 人 】 加害者は 喫茶店の社長 です 被害者は 喫茶店 の 従業員 です! 判決が下っていても なにも 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産されると差押えできなくなるのか
【相談の背景】 どうすれば良いか困っています。 不貞慰謝料の裁判での判決確定が出されたにも関わらず、被告側が支払いをしてくれません。 勤務先も無職でフリーター?。 差押えの手続きをしてる最中に、相手方から自己破産をするとの通知が届きました。 これは、もう差押えが不可能ということですか? 【質問1】 債務者が自己破産の決定開始がされると、私は差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき
ベストアンサー少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売開始と取り下げについて
ベストアンサー競売開始決定通知がきて来月に評価人がきて調査になります。申立て者は裁判での判決に基づき今回の流れになりました。現在住宅ローン(一番抵当)がまだ3000万ほどのこっており、申立て者に配当はいかないのは確実なのですが、この場合も申立て者が取り下げない限り競売は進むのでしょうか? また金融機関へはこちらから連絡して話をした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえのための原告負担
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、間接強制について
元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の差押えについて
ベストアンサー民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債権差押」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから