このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約終了したつもりになってた家賃が継続されてて滞納した家賃の請求書が届きました
【相談の背景】 本日自分宛に請求書がポストに入ってまして、確認すると2年前に契約していた賃貸の請求書でした。 こちらとしては2年前の退去の時に書類を送付して解約完了と思っていたのですが、理由はわかりませんが退去後に積み重なった家賃や違約損害金も含めてとても払えない額まで膨れています。 【質問1】 このような家賃滞納があるのに連絡もなく期間が経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由がある不法侵入
【相談の背景】 中古車販売店で車のリースを行っております。 こちらから何度も連絡をしても返答のない入金踏み倒し者へ貸し出していた車を引き上げる為駐車場してあるアパートの敷地に入り車を引き上げました。後日地主(踏み倒し者の友人)が不法侵入だと騒ぎました。 【質問1】 この場合は正当な理由があるため不法侵入に当たらないと思うのですが、法的な判断はどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を全然返してくれません!
貸したお金を返してくれません。 今年の3月半ばに貸して、3月末に返済予定でした。ですが、"バイト行く日数少ないからお金無い"、"専門学校始まったからバイトする時間ない"、"友達にお金盗まれたからない"など色々言い訳?言われて3ヶ月が経とうとしてます。 いつ返すの?何度かと連絡したら"脅してんの?笑"って返信来ます。 借金の証拠、証言あります。借金の存在も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか
友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで、最善策
ベストアンサーお金を返して貰えないので支払督促をしたいのですが、ネットで調べたら、デメリットが多いて書かれています。貸した金額は数万円なんですけど、態度が悪く、返済する気がなくて、連絡も取れなくなったので、支払督促に踏み切ろうて考えてます。実際そんなにデメリットありますか?数万円の為に、いきなり裁判したら、お金結構必要ですか? 今となってはお金より、気持ちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の娘への請求書等について
ベストアンサー家出中の成人した娘の事ですが、通販の未払いや携帯電話の未払いの督促状が家に何度も届いています。 また、国民保険・年金も未払いの状態です。 娘は、携帯も止まっている為、WiFiが繋がっているとこのみLINEが使えるみたいですが、何度きちんとするように連絡しても、返事はあるものの状況変わらずです。 このままではいけないので、一度きちんと話をしに来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金の請求について。
会社の代表から、経費の支払い用にカードを作ってほしいと言われ、法人カードを自分名義で発行しました。 毎月の支払いは、代表が直接支払い期日までに振り込み先に振り込みをするという形をとっておりました。 私が退職をした次の月の支払いを持って、経費支払い完了だったのですが、支払い期日をすぎても未だ未払いだとカード会社から連絡がきました。 代表にどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務解除方法
前職の会社にて、リース債務の連帯保証人を引き受けていました。退職時に連帯債務解除を依頼し、代表者に同意を得て退職しました。その後、外れていないので、数十回、解除を依頼しましたが、代わりがいないので待って欲しいと。連絡が途絶え、退職から4か月経ち、昨日、今後、事業継続が厳しいので、破産申請をしたとメールが来ました。 連帯保証が外れてない中、債務保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 金の貸し借り
ストーカー警告しだ元彼。お金も貸しており、裁判所で調停終了し、毎月末の振込に決定。 支払い日の変更や、銀行へ振り込む暇がないから、キャッシュカード送るから、それで引き出してと、手紙やら、メールがきて、ゾッとしました。 お金に関しては警察は入れないと言われ。でも怖いストーカーなので、手紙やメールは無理なので、弁護士さんに間に入ってもらうべきか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成したが支払いがない場合
ベストアンサー公正証書を作って10年間月10万円わ月末に支払い約束の公正証書を作成しました。 2年程支払いはありましたが今回支払いがなく、連絡した所、お金がない為、取り引き先から入金がないと払えないとの返答でした。ですが、会社を何社か経営してますし、馬主の為、ネットで検索すれば名前も出ますし、馬主の条件が厳しい為、資産もたくさんありますが嘘をついて払いたくないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管財人にお金を返さないといけないの?
去年亡くなった母親が数年前に兄の友達より40万を借りてて返せず兄に相談をし代わりに兄がすぐには返せないが必ず返済するとの約束をしその一年前後位に、母親は破産したのですが、兄が今年の1月に、その友人に全額かえしたのち、仕事で色々あり今年の9月に破産開始したのですが、個人事業主だったのもあり兄の友人に管財人より40万を返済してくれと連絡が入りました。この4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束だけで貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人の事で相談させていただきます。 友人は4年前に30万円程、知人に貸したそうです。「必ず返すから」と言う口約束だけで貸したみたいです。その後、その知人に何度も連絡しているけど電話に出てくれず、一回も返済について話が出来ずに今に至ってるみたいです。もし、お金を貸した相手に[返済について弁護士の先生を…]みたいな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書があるのに返金されない。
ネットビジネスのコンサルの内容に不満があったため支払った100万円全額の返金をしてもらうことになり確約書を書かせたのですが、期日になるとお金の準備が出来ない、遅れてでも払う意志はあるが確実に返金してほしければ弁護士でも雇えと連絡を寄越して来ました。この場合私はどのような行動に出れば良いのでしょうか?確約書には遅れた場合の遅延損害金は遅れた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わない相手の消息不明
ベストアンサー慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してほしい手続き
ベストアンサーストーカー警告済(元彼) お金を貸してるんですが・・どうしたら良いか分かりません 返してもらいたんですが・・関わるのはヤだし・・直接なんて無理です。 そこで弁護士さんを頼んでしてもらえる事って何でしょうか? 払う約束の公的な書類作成とか?でしょうか?最初っからそれを頼もうか・・それとも最初は自分で支払督促を出し・・申し立てされたら弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません
ベストアンサー高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な弁護士への対応は
ベストアンサー婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済を延ばす相手方への対応
債務取り立てについての相談です。当事者同士で解決できればと考え、本人と電話やメールでやり取りをしてまいりました。調べていくと私も含め被害者は分かっているだけで今のところ3人います。被害額合計は900万円位になります。今年に入ってから「病気になった」等のメールが入り、会うことは勿論、電話のやり取りもできなくなりました。メールはこちらを混乱させるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取ると言っていた車が買い取られておらず困っております。
ベストアンサー去年の8月に車の車検時に今の車を売って新しい車を買わない?と知り合いの車屋に言われ乗りたい車が有ったので今の車が売れたら買うと話しました。 今まで乗っていた車を売るとの事でしたので、乗りたかった車を買いましたが年が明けても今まで乗っていた車が買い取られておらず連絡が取れなくなりました。 この場合どの様にしたら良いでしょうか? 買った車も3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論に相手が欠席した時について
いま知人貸したお金についての訴訟をしているのですが、今度2回目の口頭弁論があります。 1回目は、相手は答弁書のみを出してきませんでした。 しかし、共通の知人の話によると、相手は2回目も出ないといっているそうです。 もし、相手が準備書面も何も出さず連絡もなく期日にも来なかったらそのまま弁論終結になるのでしょうか? なった場合、判決はその日のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー当方成人済み男性です。 19才女性に20万円を貸しました。 利息などは一切なく、毎月3万円ずつ返済する約束になってました。 1回目の返済になる前に、相手方の母親より 「未成年の借金は取り消しができる、よって1円たりとも払わない、 また、娘に連絡するようであればストーカーとして通報する」 とのメールが来ました。 こちらは男性につき、返済に関するメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した子(成人)が扶養する条件として交わした約束を反故にして失踪しました。不法行為責任は問えますか
成人になっていた子に大学受験をするので扶養してほしいと言われたので扶養していたのですが、半年後に突然、失踪しました。それ以降、一年以上何の連絡もよこさず、生存の確認すらできませんでした。住民票は私達家族の世帯から移していません。そのような状況が継続していた中、先日、たまたま生存確認をとることができました。このような家族との約束を反古にして勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーキャンの未払いについて
今年の2月頃にユーキャンの通史講座を 受けることになり、分割の1回目分は 払ったのですが妊娠してることが発覚し その事でいっぱいいっぱいで電話が 来た昨日まで忘れていました。 ユーキャンの方には電話した際に 一括で支払うようにと言われました。 妊娠中なのでバイトも仕事もしていなく 結婚もしていません。親とは連絡取れない 状況なので親に頼る事も出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザに貸したお金を返してもらう方法
自分が働いていたお店(ガールズバー)の人にに何ヶ月かに渡り150万以上貸してしまいました。 帰ってきたのは4万円です 貸した人は暴力団の人です。 そのお店は貸した人の兄貴分のお店です。 本人とは今も連絡をとっており返すとは言っているんですが、口だけです 借用書などはありませんが、いついつに返すなどのメールは残っています 貸したという事実を証明して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて私からお金を借りた元彼から お金を取り戻す手段
現在海外在住中の日本人の元彼から、日本からお金を取り戻す手段はあるのでしょうか?元彼は海外永住のため日本に一時帰国することはほとんどありません。実家は不明、叔父さんの勤め先だけを知っている状態ですが、叔父さんは私の存在さえ知らないので連絡をするのは難しいと思われます。お金を貸したのは私も海外に居た去年から今年初めす。返すと言っていましたが、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
遠距離恋愛中の事ですが彼が持っている携帯の内1台が未払いの為強制解約になると言われ未払い分立て替えてあげなきゃいけなくなってしまい請求書を私の会社に送ってきました。必ず返すからと言われ立て替えてあげたのですが立て替えてあげた内の2万は銀行振込みで返してもらえたんですがまだ全額返してもらってません。 支払い明細書もまだ私が持っているんですが全額返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうにあたり
元彼にお金を貸して、返済してもらっています。 もともとの返済期限(昨年中)は過ぎていますが、金銭的に余裕がないということで月々の返済額を減額し、あと半年ほどかかる見込みです。 しかし、毎月返済日に何の連絡もなく平気で遅延したり、開き直ったりするので、個人対個人のやりとりに精神的な限界を感じています。 金額はのこり15万円ほどと少額ですが、あいだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください
ベストアンサー知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主の会社清算への対応について
ベストアンサー創業者二人で立ち上げた会社の取締役を解任され、その後、株主総会で解散決議がなされ、解散登記がなされました。当方は、三分の一を保有する株主でもあります。勝手に会社清算されたことに対し、どのような対応をしたらいいでしょうか。残余財産についての処分についても何らの連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸して帰って来ないお金の金利、慰謝料、示談金について
【相談の背景】 数日前に友人に45万円貸しました。 その時は2日後に返済するとのことで金利などの話はしていなかったのですが、それ以降連絡は取れるものの返済を伸ばされています。 そして一括返済の予定でしたが分割にして欲しいと言われています。 【質問1】 分割にする分最終支払いは60万で考えているとのことです。 私自身金利は貸付を生業としていないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの連帯保証人
6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が二年以上返済されない。
平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外注未払いが詐欺にあたるか?
ベストアンサー外注の未払いがあり、資金の目処が立たない中で 連絡もせずにいた当方に落ち度があることは分かっておりますが、複数の未払い先から詐欺で警察やマスコミに訴えると言われております。 この警察やマスコミに言う!と言う言葉はある意味脅迫にならないのでしょうか? 詐欺などする考えなど毛頭なく資金の流れが悪くなったことにより支払いが出来ない状況なんですが、 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです
【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の滞納金と今後の行動について
【相談の背景】 一人暮らし、障害年金をもらっている寝たきりの兄が、春頃、携帯電話を20万ほど滞納していた。 督促状などが届いてる中、病状悪化で7月半ばから長期入院。 退院の目処もなく、余命いくばくもない状態。 最近になり弁護士から赤い封筒で差し押さえや裁判の封筒が届くように。 妹である私は、この弁護士に今の兄の状況を連絡するべきなのか、しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判に勝てば相手は逃げられないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(4万円弱)の弁護士を探しています
【相談の背景】 【少額訴訟について】 知人(以下Aさん)が少額訴訟をしたいという事で相談を受けいろいろ調べています。 Aさんはホストクラブにて勤務しており 当時、ホストクラブでの会計時 お客様の女性から「財布の中身が無いから払えない、立て替えて欲しい」とのことで 女性の保険証の写真を撮らせてもらった上で39,800円をその場で貸しました。 以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 数年前ですが、ある方と契約してその方の相談に乗っていましたが、私が別件で精神的にしんどくなり自分の事で精一杯だからと何度も契約解除を申し出ましたが聞き入れてもらえず、前払いの相談料として3ヶ月程振込みをされていました。 その後その方との連絡手段を家族から取られてしまい連絡出来ず、お金を返せないまま他県へ移住しました。 数年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が祖母の預かってたお金を使ってしまった。返却を求められてるが娘が返さなきゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母から連絡がありました。 母が祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったことを聞きました。それで兄弟と揉めてると… その次の日、その事について母の弟さんから私に連絡があり、お母さんに返してほしいと話してと言われました。その話の中で母と私にそのお金を返してほしいと言われました。老後や葬式のために貯めてきたお金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の内容に違約が発覚。請求を発送する際の内容と必要な書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約があったので違約金の請求書を下記の内容で相手に発送します。 書類作成日 乙の第4条、丙の第9条並びに第10条の違反が生じたため合意書第14条に従ってご連絡いたしました。 また、証拠といたしまして△点同封物がございます。ご確認ください。 合意書第14条に基づき今回の違反への対応は下記のものとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの車を私名義で購入し別れました、売却分しか払わないと言ってきましたが全額返してもらいたいです
金銭トラブルで相談です。 当時付き合ってた彼女がローン通らないので私名義で車を購入しました。購入はあくまでローンが通らないため私の名前をかしただけで買い与えたわけじゃありません。 付き合ってるときは月額半分ずつ。そして彼女が月額を全額だすと言ってきたのでそうなり、その後別れました。その後名義変更をしてくれと頼みましたが金利の関係でしたくない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【請求書が届いていなかった過去請求額に対する延滞金の支払い義務について】
法人です。 事務所で使っている電気料金について、毎月、電力供給会社から請求書兼納付書が一般郵便(圧着ハガキ)で送付されており、支払いをしていました。 10月に「10月分」の請求書兼納付書が届かないまま、 11月になり「11月分」の請求書兼納付書が届き納付したました。 ※この時点では10月分の請求書が届いてないこと自体に当方は気づいていませんでした。 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金を返して欲しい。
元同僚に55万円貸しているのですが、まったく払ってくれません。2014年9月から12月までに45万円(生活費、パチンコ、携帯代等)。このとき借用書を書いてもらい月々分割で返してくれるはずでした。しかし一年たっても一度も返済も連絡も無く、2015年8月には追加で10万円貸して欲しい(仕事先で暴力沙汰)と連絡してきて、今に至ります。 さらに16年2月辺りで携帯につながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻すには
去年知り合った女性から貸したお金を取り返すことはできますか? 去年セクキャバで知り合った女性と仲良くなり、彼女から相談を受けました。 相談の内容はセクキャバの寮から引っ越しをしたいということで、本名、住所、電話番号、メールアドレスを教えてもらい、嘘偽りがなかったので引っ越し代金を貸すことにし、引っ越し先を一緒に探しました。 程なく彼女はセクキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…
以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から封書(普通郵便)
2週間程前に大手法律事務所名で普通郵便の封書が届き、妻が確認しこちらの住所は合っているが氏名が違うため、氏名違いの付箋を付けポストに投函したとのことで、私が無料アダルト動画サイトを利用(視聴)していたことがあり、内容が分からず法律事務所名の封書のため心配しております。住所、電話番号を控えておらず架空請求の類いかも調べられず悩んでいます 先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラ金からの和解案提示表について
初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...
- 弁護士回答
- 5
-
「債権回収 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから