このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円の借金で一括返済ができず、弁護士に相談したいです。
【相談の背景】 数年前より知人に100万借りています。 返済は毎月決まった額でしていたのですが、私の金銭事情により滞る事がありました。その都度連絡が来て一括返済しろ、警察に言うなど言われてました。でもその後に普通にご飯に行くなどもありました。また相手の気分が優れない時に何通もの連絡がきて先程言った様な事が度々きます。 【質問1】 今回弁護士から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合
ベストアンサー知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?
ベストアンサー元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店でのツケについて
ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託をする相手について
ベストアンサー銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を返金してもらうためにはどうすればいいか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介で、商業施設へ個人出店をしました。出店の際に出資金が必要だが、退去した後に借り手がついたら返金します。との話だったため契約書を結びました。 コロナにの影響もあり、一年で閉店(2019-9〜2020-10)。それから約1年後に自分の借りていた箇所に新しく店舗が入っていたのを確認し、商業施設に返金をして欲しいと連絡を入れた所、借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭では無い物の返還について
【相談の背景】 7ヶ月前に別れた男性が何度催促しても私のぬいぐるみを返してくれません。 12月末までに返す、3月4日までに返すとは言われたのですが、未だに送ってこられません。 12月末に返すと言われたのに対しては1月上旬に何故返してくれないのかを聞いても連絡を無視されて、その後も催促連絡を送り続けていたら3月4日に返すと言われたのですが、残念ながら返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束契約でも戦えますか?
【相談の背景】 あるリフォーム会社の社長と口約束で顧客の紹介をするにあたり紹介料を支払います。と言う口約束をかわし、顧客の紹介を行いました。そのリフォーム会社は、建設業許可を得ていませんが、蓋を開けてみると、約3000万のリフォーム工事を請負っておりました。契約は6枚の契約書で契約しているようです。 相手方の企業のフランチャイズ会社の方から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑案件。本当に困っております
【相談の背景】 料金未払いの利用者に関して八方塞がりの状態です。その方とは話し合いの結果誓約書まで書いてもらい支払うことが約束されてますが、記載された情報(家族情報、勤務先情報)全てが虚偽の申告です。 相手のマイナンバーカードはコピー済みですが一般人ではそこから相手の情報を知る事は不可能に近いです。 相手は法的手続きに移行するのを防ぐ為か毎日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判の請求額及び証拠について
【相談の背景】 同僚にお金を都度都度貸しており(借用書なし、日付の記録なし)トータル55万円の貸し付けとなりました。同僚よりLINEで「55万円は返済するつもりはあるので、待って欲しい。利子を5万円をつける」とありました。しかしお金は返ってこずに、電話やLINEにも出なくなったため内容証明を送ったところ、LINEでの連絡が入り「お金は全部返しましたので連絡はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に請求した委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人を名乗る弁護士から連絡がきて交渉するようになりましたが、本当に代理人なのかを確認したくて委任状を出すように言ったところ、相手方複数人が一枚の委任状に名前を書いて印鑑を押した物が届きました。相手方が親族なので印鑑は全て同一のもののようで、筆跡も一人の人が書いたように見えます。 委任状の文の冒頭が、私、で始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費滞納者への対応について
ベストアンサー会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事仲間からの虚偽報告 信用問題
知人と仕事を一緒にすることになり、その際の金策としてカードを作ってくれと言われました。 その後、タイムラグや振り込み手数料がかかるなど言われ直接渡すことになりました。 ほぼ毎月振り込みが遅れている状況。 限度額まで借りている状態。 私が仕事の契約をとってきたり、アポを取ってきたとしても、仕事仲間の不手際により商品が届かない、商品のカタログすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格の投資会社に返還金を要求をする、
ベストアンサー無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデルのギャラが1年以上支払われていません。
昨年3月~7月まで22回モデルの仕事をしました。今年に入り2度送金がありましたが、残りのギャラを取るにはどうしたら良いですか? 昨年7月に22回の仕事について、金額と支払い時期を確認したところ、一切わかりませんとの回答が来ましたので、その事務所をやめました。 その後何度も催促したのですが、回答は同じでした。 今年に入り2月初旬に1回目の送金がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄した後の事 親の兄弟まで相続放棄すべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてです。 4月に母がなくなり相続放棄をしようと思っています。裁判所に必要な書類など聞くために電話をしたら、子供が相続放棄すると、母の兄弟などに負の相続の連絡が行くと聞きました。 亡くなった母負債はクレジットカード80万位です。 父はまだ生きていますが、生活保護受給者で寝たきりでホスピスにいるので、子供の私だけまず相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の報酬が支払われない件について
ベストアンサー私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求
ベストアンサー平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの会社に貸したお金が返金されない
【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のスマホ未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、スマホの使用料が支払えず法律事務所に委託されてしまいました。 今年2~3月頃支払いが難しくなった際にスマホ会社に、解約して分割支払をしたいと相談しましたが分割相談が可能な回数だとこちらの希望の支払い料金では少し難しいとのことで、委託弁護士さまからの手紙を待つよう言われました。 4月中旬から下旬で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り手が借金について弁護士へ相談中。しかし話が進まず、貸し手の私が困ってます
【相談の背景】 お金を貸した相手(女子大生A)が、親の仲介のもと、弁護士に相談していると言っています。Aはその弁護士と相談で毎月一定額を返済する案を私に対してLINE文面で出してきました。それを基に、書類作成までもう少しお待ちいただけますと幸いです、と言われ、かれこれ10日。まだ書類が出てきません。Aとは連絡はつきますが、弁護士の連絡先を教えて欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は
ベストアンサー有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約直前のキャンセルの賠償請求について
カメラのレンタル業をしています。 発送日前日にお問い合わせがあり、発送日当日にレンタル枠に空きがあることを伝え、 身分証等の審査画像を送っていただきました。 審査が完了したのは発送日当日の17時過ぎです。 明日に受け取りに間に合いますか?という問い合わせに対し、 18時半までに発送しますので、それまでに必要事項の連絡を頂ければ可能ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい(結婚詐欺?)
昨年 外国人向けの出会いサイトでHと知り合いメール交換、スカイプ、FBで交流し、7月にハワイに私の子どもと実の母を連れて会いにいきました。1週間滞在し、子どももなつき結婚にむけて ビザなどの手続きを始めようということで 私たちは帰国しました。その後もメールやスカイプで連絡を取り合い、子どもとも話して パパと呼ばせていました。メールにもパパはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に原告側に請求額を支払う
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金未払いの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反、契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 セレクトショップ(ネットショップ)を経営しています。10月に商品提供を2着するので2回投稿するという約束をされた方が未だに投稿されず、またこちらの連絡も無視しております。この場合商品代金を請求できますか?また内容証明を送るべきでしょうか? 【質問1】 相手の名前住所等わかっているので内容証明を送るべきでしょうか?契約違反となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に関する弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制競売の手続きをされています。 賃貸で貸している土地の賃借人に申立て人の代理人弁護士が連絡をして(電話やメールで)困らせていると賃借人より苦情が私に入りました。 競売で落札された訳でも無い状況で弁護士の方がこのような対応をしていいのでしょうか? 【質問1】 どう対応すれば良いのですか? 又、このような事は通常の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC調査報告書の内容誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 CICの開示報告の某企業の内容に疑義があり、調査依頼書を提出したところ、その某企業からCIC経由で「誤りなし」と連絡が来ました。CICの検印、担当印ありです。ただし納得がいかないところがあり、個人的に質問書でその企業とやり取りをしたところ、誤りを認めました。 【質問1】 この場合CICもしくはその企業に何らかの責任は追及できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない友人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万程度お金を貸していますが、期日になっても返却してもらえずにいます。連絡は取れますが、お金の話しになると返信はありません。もう、弁護士の方にお願いしようと思ってるのですが。少なからず友人だったので穏便に済ませたいのもあり…相手に弁護士に依頼すると伝えてもいいのでしょうか。逃げられたらと思うとこの行動が得策なのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い代金未払いによる簡易裁判されそう。どうしたらよい?
ベストアンサー引越しで生協の利用代金を2ヶ月滞納してしまい、昨日問い合わせセンターに連絡をし、1/29が期限ですが、月末に給与が振り込まれるので、その時に支払いますと伝えました。持参したらしく、振り込み用紙が本日投函されていて、1/29までに支払わなかったら簡易裁判するという手紙と振り込み用紙がありました。 親に頼れる環境ではないので、出来れば月末にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の具体的な流れについて教えて下さい。
ベストアンサー訴訟の流れについて教えて下さい。 2ヵ月ほど前、弁護士を通して裁判所に訴状を提出してもらいました。 その後、連絡がなかった為、状況を確認した所、現在相手との日程調整中との回答をもらいました。 ネットなどでは第1目の裁判日は相手の都合に関係無く日程が決まるみたいな事が書かれてあるので、通常、日程調整は行うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行についてです。
ベストアンサー債務不履行についてです(お金貸して連絡遮断) 証拠があります(ラインのやりとり 借用書 判子もあります。) そして相手がビジネスオーナーをやってるバーもつきとめました。 一度自分の口座に振り込んだこともあるので強制執行の際銀行に問い合わせれば支店名もわかると思います。 お金は返ってくると思いますか? 今週中には少額訴訟起こそうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー父親に訴えられました。 利得損害請求と慰謝料合わせて1,000万円です。 5年位連絡をとっていない父からの、はっきり言って愚痴です。こんなことに時間もお金も労力も奪われるのかと思うと悔しくてなりません。 そこで質問です。 1,000万円請求されていることから、弁護士費用が高くなってしまうそうです。相手に支払わせることはどうしても無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談しました。懲りずに家出の繰り返しです。25日に監察官と面談ですが…
ベストアンサー保護観察中に家出。昨日捜索願いは出しました。連絡をいれているので家出のつもりがありません。かれこれ3週間になります。3月も2日かんしかいませんでした。今日に限っては、ビールが美味しいなどとくだらないツイートをあげています。18才なのに信じられません。まだ、帰って来て三ヶ月なのに、もう耐えていくのが辛いです。少年院に戻ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じてほしい。
ベストアンサー事業開設の費用を出してあげました。私が代表ということになり、実質的な運営は任せておいたところ、経営がうまくいかず、途中からどこかに身売り?したようで、連絡が取れません。事業所には時々出入りしているようですが、こちらからの話し合いのメールにも電話にも全く応答がありません。その相手と返金について、相談がしたいのですが、どのようにしたらよいか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会紹介手続きについてのみ依頼はできるの ?
ベストアンサーインタ-ネットで振り込みをおこないましたが、第3者に間違えて振り込みをしてしまいました。 銀行にて組戻しの依頼をいたしましたが当事者から何の連絡も有りませんので組戻しはできませんと銀行から言われてから居ります。金額が少ないので少額訴訟をしたいのですが、相手の名前と口座番号しかわかっておりませんので訴訟ができません。銀行では聞くこともできませんの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁済書記入の期限
修理代の請求書が届き、一括では返済できないため、分割で返済をする約束を口頭でしました 相手の方から弁済書を作成したから印鑑を持って来るように言われました 日程が合わず10日後位になることを伝えると毎日毎日まだかまだかと連絡が来るようになりました 弁済書を郵送してと頼んでも断られています 弁済書への署名捺印には期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金の未払いについて
8年前に通信販売で商品を後払いで 購入してそのまま払い忘れていて 3年前に振り込み用紙を見つけて コンビニで代金を払う事ができたんですが その後、取扱いができないとの事で 返金されてきました。 通信販売の方に問い合わせをしようと したんですが連絡先が見当たらずに どうする事もできずそのままになって 今に至るところです。 このような時はどうすれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
7月くらいに友達に服を自分の代わりに買ってほしい。と5900円渡しました。ずっと連絡がなく、「やっぱりいらない」とメールしたら、「もうお金は渡してあるから今更返せない」と言われました。そして、頼んでから約1カ月くらいにまたメールしたら、「売り切れで買えない」と言われました。何度か「いつになったらお金返せる?」とメールしたが、「分からんし」しか返って来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り返したい
友達に投資の話があると言われて100万振り込んだのですが、一年経っても返ってきません。 以前ゎ金額が少なくてもきちんと返してきたのですが、今回ゎその友達のしてる事が密告されて国税が入ったらしいのですが、友達に何回も電話したりメールしたりしてるけど、連絡が返ってきません。 どうやって手続きしたら返ってくるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといに該当しなくても慰謝料は支払う義務はあるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 元妻が私のことをストーカー容疑で警察に相談したので、警察から呼び出しがありました。 私は元妻に支払いがあるので、その件でメールしましたが、何度送っても返信がありませんでした。 警察からは、あなたのメール内容は支払いに関してだけなのでつきまといにはあたらない。 しかし女性から相談を受けると警察は動かない訳にはいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
「債権回収 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから