このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止するために
知り合いに9年前に500万円貸しました。公正証書も交わしました。 1度も返してもらえることもなく先日家を尋ねました。本人は出てくることなくお姉さんの対応で今は仕事で帰ってきてないので帰ってきたら連絡させるってことでした。 連絡も来なかったので次の日も尋ねたら家に昨日から帰ってきてないとのことで、その次の日も尋ねたらお姉さんが弁護士に相談したからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントで頂いたものがローン購入されたものでローンを組んだ本人が亡くなってしまった場合。
【相談の背景】 風俗店で働いてる時にお客様からプレゼントで時計を頂きました。 その後そのお客様が亡くなってしまったのですが、頂いた時計はローン購入していて支払いが残っているとのことがご家族からの連絡で分かりました。 【質問1】 この場合時計を頂いた私がローンの支払いの残りを支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判なのか、どう動いたらいいのかわかりません。
内容証明と普通郵便を相手におくっているのですが、連絡も取れず、裁判がいいのかな、と思っています。 不在届けなどで受け取ることもないので民事調停にもこないのでは、と思い、 この場合、民事調停、民事訴訟、支払督促などどううごけばいいのでしょうか、 借用書はありませんが、録音、ラインの文面、振り込んだ通帳はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を借りパクされてます
知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金。どうすればいいでしょうか?
携帯電話を仕事で使用するということで、名義を貸しましたが、貸した本人と連絡が取れず、あとになって名義を貸した携帯電話会社から弁護士を反して多額の請求額が催促状とともに弁護士事務所から送られてきました。使用した覚えのない電話料なので、払いたくないのですが、これは払うべきなのでしょうか?どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金
前にも質問させて貰ったんですけど‥知人に前に40万を貸してて‥その時メールで話して銀行口座に振り込みました。今は中々連絡がとれないです。相手携帯も銀行口座も今は解約になってると思います。解約されてても住所などを調べる事はできますか?相手の本名は知ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました
ベストアンサー家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用 即時抗告棄却後の強制執行について
ベストアンサー夫 代理人あり 私 代理人なし 婚姻費用の審判後、夫が即時抗告してきましたが、このたび棄却通知が届きました。 夫は代理人を立てているので、審判決定の時点でまずこちらの振込先を代理人に伝えてあります。 しかし、棄却後も振り込みはありません。 1 相手に代理人がいる場合、普通は「○月○日までに振り込みなき場合、法的措置を取る」などという連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?
知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの時効援用
ベストアンサー消費者金融からの借金が5社あり、お恥ずかしながら4社は10年以上一切返済しておりません。 1社に関しては、簡易裁判所へ訴えられて和解調書を作り和解しておりますが、そちらも返済しておりません。 色々ネットで調べたら、時効が成立しているとは思うのですが、その場合にはやはり、弁護士さんや、司法書士の方にお願いして時効援用すれば良いのでしょうか? 5社の内、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブの売掛について
【相談の背景】 昨年までホストクラブで働いていました その際あるお客様にお願いをして半分納得の上で高額の物を頼んでいただきました その場では払えなかったので伝票にサインをしてもらい その原本の控えはお店にあります そして支払い日になって話しがまとまらず一旦立て替えという形で僕が支払いました そこから月日が流れ僕はお店を辞めてる身ですが お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうも夜逃げされたようです。
ベストアンサー昨年ある老舗オーディオショップにオーディオを40万円の査定で買取してもらいました。入金が遅く20万円は受け取ったのですが、残りをずっと返してもらえない状況でした。あまりに遅いので、誓約書を書かせ、それでも返してもらえないので、代わりにオーディオの現物を10月に受け取る事で了承したのですが、この月曜日から店が閉まったままで社長の消息がつかめず、出入り業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストと元お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。
ベストアンサー質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介会社の過失による家賃未払いの責任追及について
家賃支払いの件でトラブルになっています。 経緯は以下のとおりです。 仲介会社がクレジットカード会社に家賃引き落しの手続きを失念 2ヶ月後に私が気づいて相談し発覚 私から分割払いを依頼 仲介会社は遅延損害金を私に要求 私が消費者センターに相談し、本社にもクレーム。 消費者センターは仲介会社に遅延損害金を求めるべきでないと指導 仲介会社は、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品したが、いまだに支払いがない。何の法があてはまるか?
ベストアンサー第三者が証言できるとしても、口頭合意で仕事を受注。支払いの時期と額も決めました。 納品しましたが、いまだに支払いがありません(合意では『納品してから3日以内』。もはや20日が経過)。 合意不履行、未払いになると考えますが、ある方は『二項詐欺では?』と話していました。調べましたが、今一つわかりません。 端的な話、上記のようなケースは該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の両親に相談したい
ベストアンサーお金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士スタッフの対応お金の請求があるかどうかの確認で電話したら今度電話したら営業妨害と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談したのでお金の請求がくるか話したらこれ以上電話したら弁護士事務所のスタッフから営業妨害で訴えると言われました 結局お金の請求されないということでいいでしょうか? 【質問1】 スタッフは怖かったですがもう2度と連絡するきはありません しかしお金の請求がくるかだけの相談でこんなに怒られることってあるんですね
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のあるお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 メールや電話などを拒否されていて、こちらから連絡が取れません。返す気がないのかな?と思います。 【質問1】 相手への信用がなくなったので期日を待つことなく返済してほしいのですが、待った方がいいのでしょうか? 【質問2】 借用書があるので具体的にどの様な方法、手段で返済してもらったらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が利用しているホームレス施設を知りたい
ベストアンサーお金を53万1千円貸してます。 債務者と連絡を取りたいです。 携帯電話が持ち込み禁止らしく、 ラインもメールも返事がありません。 ラインは3ヶ月未読状態。 債務者が利用しているホームレス施設を役場で教えて貰いたいのですが、可能でしょうか? 福岡県だと言うことはわかってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い料金につきまして
レンタカーの代金についてですが17万円の未払いがあるのですが他の支払いでなかなか支払いをせずにいました。 相手からは返済計画書を提出するように促したのですがまだ払えない状態です。 その中で支払いが無いと職場にも来ると連絡がありました。現在は少額の支払いは行うのが精一杯な状態ですがその中でも職場にお金の徴収に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い、時効をまつ!
ベストアンサー携帯電話会社料金を踏み倒しました。つまり、払ってなくて、携帯電話会社から期日までに払ってください出ないと全額一括請求しますと来ました。ずっと払わずに時効を迎えるのは可能でしょうか? ? 車を押収とか、携帯電話会社に教えてない口座からお金を引き落とされることはあるのでしょうか?? また21ですが親に連絡はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサーお金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押えができる期間について
ベストアンサー養育費の差押えが可能な期間。 銀行からの情報で相手さんが養育費の支払いに応じると言うていましたが、まだ相手から連絡はありません。 振込もありません。1.このまま継続して差押えたままに出来ますか? 相手には住宅ローンもあり長くこのままにはしておけないという理由があります。 2.差押えたままにできる期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の期日
私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭等返還調停をされました。
自動車を購入する際に友人にローンの名義人に なってもらったのですが、現在自動車の返還 及び、現在までの月々の支払いを求められて 調停申立を行われました。答弁書わどんな 内容にすればいいのでしょうか? 以下、具体的な内容です。 平成28年5月6日頃自動車売買の為 ショッピングローンの締結 この際私と名義人の間で口頭による 賃貸契約が交わされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤発送した商品を返してもらえない場合の相手の罪と今後の対応
前回、大変失礼ながら満足いく回答がつかなかったので再度質問させて下さい。 ある公演のチケットを行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 非常に手に入りにくいチケットで、 当時の相場は1枚10万弱で、定価以上で譲っています。 公演は既に終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが壊れた場合の責任は誰?
ベストアンサー相談させていただきます。 貸主:私 借主:Aさん 貸与日:2014年10月~2015年1月頃から現在 ※貸した日付は大体この頃なんですが正確な日付はお互い覚えてないです・・・。 貸与物:デスクトップPC(DELL製) 現状: パソコンがブルースクリーン状態となり起動不可能状態。 原因に関しては不明。 一度初期化済とのこと。 Aさんの主張: ・元々借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害の彼女に困っています
二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?
ベストアンサー10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金のトラブル
【相談の背景】 昨年11月に「来月に返すから生活費を貸して欲しい」と電話で友人に頼まれ3万円を振込する形で貸しました。 それから少ししてまたお願いされたので 貸すのはいいけどちゃんと返せるのか聞いたら12月頃に遺産が入るからそれで返済できるからと言われ、その書類を見せてもらい写真も撮らせてもらったので信用してまた貸しました。 それから12月になって「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良
【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族契約未払い料金の督促状が私宛に届きます。支払い義務について
【相談の背景】 音信不通の子どもの未払い料金の督促状が親宛に届きます。支払い義務について相談させて下さい。 子ども名義契約の携帯料金の請求書が親である私宛に届きます。以前は家族分まとめて私が支払いをしていましたが、 子どもが成人したこともあり、本人の了解を得て請求分離の手続きをしました。 しかしその後も「請求先の変更」を子ども本人がしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。脅迫罪。
私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に貸したお金を利子をつけて返せ・友達関係続けるなら返さなくていいと体の関係をも迫る元彼
ベストアンサー4年前に付き合っていた元彼が、付き合っていた頃に貸したお金を返せと最近連絡を寄越してきました。 元々喧嘩別れをして私から連絡を切ったため、それに怒っている様子でした。私はお金が用意出来次第返すと伝えました。その後遊ぼうと言われて遊んだ際に、体の関係を迫られました。何回か遊んだのですが毎回迫られたため、嫌になり、借りていたお金の分は返すから縁を切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者にお金を騙しとられました。
旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 複雑なのですが、詳しく書きます。 4年前に旦那が騙しとられたのは私が働いている施設(グループホーム)の利用者です。 旦那と利用者とは元々が知り合いでしたが私が働いているグループホームの利用者とは知らなかったとのことです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済…貸してる側の、代理請求について…
ベストアンサー今晩わ。質問です。 私の友人(A)が、友人(B)に、お金を貸しました。(B)は、直筆で、借りた金額、日付け、金額(11万)フルネーム、返済日を、書面としました。…返済日前に4,万は、返済しましたが、残金7万円は、期日を、守らず、相手(B)からは、連絡無し。(A)さんが、電話、メッセンジャー、ショートメール…にて、連絡して居ますが…留守電にも、ならず…音沙汰無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件
ベストアンサー質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達 勤務地 訴状送達
ベストアンサー【相談の背景】 訴状送達で相手方の勤務先に送る場合、夜営業で郵便配達員の稼働時間外のケース 【質問1】 この場合、付郵便送達は可能でしょうか。 また、勤務先の方から本人へ連絡してもらい、本人が勤務先に来させて受け取らせるという方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"400万円の貸し借りで弁護士に相談する際の連絡必要性"
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに合計で400万ぐらい貸しています。追加で貸さないと今までのが返せなくなるって言われてここまでの額になりました。ずっと言うてくるので弁護士に頼もうと思います。 【質問1】 弁護士に頼んだ場合、僕と知り合いは連絡取る必要はありますか? 【質問2】 何円貸しとるよねっていうメッセージだけなのですが証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
組み戻し依頼拒否について
【相談の背景】 相手同意でお金の振込があったのですが、組み戻し依頼が来ました。拒否したところ弁護士さんから連絡があり、組み戻し承諾の手続き中です。 もし口座解約をした場合銀行側は相手に私の住所などを聞かれたら開示される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「債権回収 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから