このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【友人同士のお金の貸し借りに関して】
ベストアンサー【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまいました。
お金を貸したら、連絡がつかなくなってしまいました。 相手はマッチングアプリで知り合った女性で、相手を正確に特定するだけの情報がありません。 アプリ内で年齢確認をしてる筈なのですが、情報を開示してもらい、内容証明を送る等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャスラックの支払い
2016年の12月でガールズバーを閉めたのですが先日、2017年1月から11月までの音楽著作権の支払い督促が郵送されてきました。ジャスラックというところです。 それまで何も連絡や書類も来なかったのですが これは支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました。
ベストアンサーお金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の遅延・滞納請求について
約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
ベストアンサー4年付き合ったら彼に弟の借金や生活費がないとの事で総額100万円以上を貸しましたが初めは返してくれていたのですが、途中でお金がないとの事で貸したりとして100万円を越す金額になりました。 結婚も約束していたので一緒に住んだから返していくとあり、信じていましたがいざ来る日にちになると今は一緒に住めないし、結婚できないとなり、そのときに彼自身の借金もあるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?
友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を取り戻したいです。
元彼にお金を貸し、話し合いをして毎月少しずつ振り込みで返してもらっていたのですが、2017年の10月を最後に連絡が取れなくなり、それ以降振り込みがなくなりました。書面としては残っていないのですが、メールのやり取りは残っています。元彼からお金を取り戻す事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に150万貸したが返ってこない。
【相談の背景】 1年前に付き合っていた元彼に150万貸してしまいました。別れてからも現在もずっとしつこく連絡をしていて今返ってきたのが1万5000円です。借用書などは ありませんが貸してほしい。などのLINEは全て残っています。何日までに何円返すと言う約束を何回もしてきましたが約束を守られたことはありません。家も引っ越していて知らないし彼の実家もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三債務者 陳述書 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバー料金滞納等について
【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金の未払いについて相談します。 令和6年4月3日に一日だけ外注工事をしました。 支払い期日(令和6年6月15日)になっても振り込まれず、催促したら去年末に渡した寸志で相殺しろと連絡がありました。(全てメールです。) 昨年、取引先の忘年会に呼ばれて、気持ちだからと言われて寸志(40,000円)貰いました。 4月末頃にトラブルとなり電話連絡等はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの友達に貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 2022年9月に、ネットの友達に7万円を貸しました。 貸した理由は、友達の家族が借金を抱えており、友達もその一部を払わなければいけないとのことで、7万円を貸しました。(真偽はわかりませんが。)さらに、送金も振込で友達の友達経由でのやりとりでした。 その後、年内には返すと言って返さず、23年の夏には返すといって返さず、その後も何度かやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の放置車両の引き上げ、賃料請求
【相談の背景】 私有地で駐車場を貸しております。数年前に契約者の方が亡くなり車が放置されております。登録事項を確認したところ所有者はローン会社となっており連絡をしたのですがローン会社は契約者の死亡の確認は弁護士より入っていたそうなのですがそのままにしてあったようです。 今回の連絡で車の引き取りはしていただけそうなのですが 溜まっている駐車料金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返して欲しい
【相談の背景】 去年、旦那の古くからの友人がとても困ってたので¥80,0000貸しました。次の月に必らず返すと借用書まで書いたのに一向に返してくれません。仕事がなくなり原発で働いてるから戻って来てから返す、そのあとは事故に遭ったので入院してるからとか。いろんな口実つけられて、しまいには連絡しても全く応答なしになってます。友人だからまさかこんなことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を支払ってもらいたい
【相談の背景】 ライブのチケットをTwitterでお譲りしました。お金のやり取りをPayPayなどでお願いしたのですが、出来ないと言われ開場後に会場内で受け取るという形になりました。開場して開演までの時間に入場したかと連絡して聞いてみても返事が来ずそのまま開演してしまいました。終演後にどこにいるか連絡をしてみると、都合により行けなかったと言われました。チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの料金滞納放置について
【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示について教えて下さい!
【相談の背景】 財産開示請求を特別送達で 平日、休日送ったんですが、 不在か逃げて受取りしないので これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻 かかるお金について
ベストアンサー1週間前にA銀行ATMから別の金融機関に100万円振り込みました。 子供の通帳に入れるつもりでしたが、入れる番号を間違えてしまい、全く知らない個人の口座に振り込んでしまいました。 その日のうちにA銀行に行って組み戻したのですが、1週間はみてください、と言われました。 1週間経った為連絡したところ、その金融機関からの連絡が無いため状況がわからない、もう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貰ったお金返金すべきですか?返金対応考えると言ってしまいました
知り合いが困ってのを助けてあげたら迷惑かけたからと20万あげると言ってきて最初断ったけど貰いました。その後にやっぱりお金返してと…。色んな人にお金私に奪われたとか取られたって言われてて何故か私が悪者扱い。その貰ったやり取りは当事者と私の直接のやり取りなので証拠はないです。 最初はめんどくさいから返金に応じるってなったのですが他人に奪われたとか無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル キャンセル 嫌がらせ
ベストアンサーデリヘルを予約してホテルで待っていたのですが、その日はかなり酒を飲んでいて予約したのにそのまま寝てしまいました。するとおきると何十件の電話がきて怖くて着信拒否にしてしまいました。すると電話番号をラインで登録されてスタンプを100回くらい送られてしまったのでそれも怖くてブロックしてしまいました。その日はそれで終わり安心したのですがその二週間後くらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人から車の修理代を払ってもらえない!
先日購入した新車をコインパーキングに止めていたら、傷つけられました。恐らく修理代は50万くらいだと思います。 犯人の心当たりがあったので、本人に問いただすと、犯行を認めました。防犯カメラがあったので、諦めたのだと思います。防犯カメラの確認はしていません。 修理代を全額だすと言うことで、泣く泣く許しました。 こちらの知りあいの自動車修理場にて修理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金請求はできるのか?
ベストアンサー水道修理をやっているのですが、以前に店舗のグリストラップ詰まりに伺ってその日は結局、貫通させる事ができず、依頼者が不動産屋から排水管の見取り図を借りてくるのでそしたらまた作業してほしいとの事から今日の 作業代金はその日に支払うとの事でしたが、それ以降連絡がなく、連絡もとれず作業代金は貰えずじまいですが、これは請求する事が可能なのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に貸したお金を取り戻したい。
ベストアンサー前職の同僚にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 借用書を書いてもらい、その中にはその時の貸しているお金の全額と、毎月2万づつ返すと記載されていましたが、借用書をもらってからの初回の支払いがなかなか払ってもらえず、こちらから再三催促してやっと入金してもらったのですが、入金金額が借用書よりも少ない1万5千でした。こちらについて何の連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛エステ解約後に返金されない
脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(子犬)購入キャンセル代金について
ベストアンサー初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車で事故を起こした場合の弁済額について
ベストアンサー車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました
娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭トラブル
ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁が尋ねて来た 何故か?
ベストアンサー知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の取立て
【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、書面で請求したのですが返してもらえず、弁護士から連絡がありました。 【質問1】 個人間の取立て方法は基本的に自由だとネットに書いてあったのですが、弁護士が介入したら相手への直接請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会。どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?
お金を貸した人が携帯電話を解約てしまい、連絡が取れません。 事業者はDoCoMoです。 弁護士照会を用いれば、ソフトバンク以外は参照可能と聞いてます。 どれくらい遡って調べることが出来るのでしょうか?。 (数ヵ月前が限界でしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令聞きました。差押に関する情報は弁護士さんや裁判所から従業員にちゃんと伝わるか?
会社に債権差押命令が届きました。 弊社の従業員が事故を起こし、相手の車の修理代を払わずにいたために、訴えられ、その従業員の給料を差し押さえるというものです。 その従業員の給料の4分の1を毎月相手の弁護士さんの指定する口座に振り込むことになりました。 そこで質問なのですが、 相手の弁護士さんや裁判所からその従業員に対して、 「今月、あなたの会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私所有の物件が競売決定してしまいました。債務者は私ではない場合について
【相談の背景】 所有物件が競売にかけられてしまいました。 10年ほど前の話です。 マンションを知人Aが住宅ローンを組み、私が所有名義人となって前夫と住んでいました。 その後、離婚して、今は私は再婚しています。 住宅ローンについては知人Aがずっと支払っていたようでした。 その後も前夫がそのマンションに住んでいたようですが、私のところに固定資産税の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金を返して貰えない
平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)
ベストアンサー都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の友人にLINEの返信を依頼する行為は合法かどうか、プライバシー侵害や名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った方と一緒にアイドルのライブに行きました。 その際、チケット代(1万円強)を「後日支払う」との約束で同行しましたが、いまだに支払いがありません。 ライブ後のLINEのやり取りでは「給料が入ったら払う」とのメッセージがありましたが、ここ1か月ほどは既読がつかず、1週間前にPayPayの請求書リンクを送信しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の友人ケンカ
【相談の背景】 自己破産した友人に怒ってしまいました。 私は友人の身元保証人でした。 友人が転勤する為、身元保証人になってほしいと言われて保証人になりました。 私は規約も確認して保証人になりましたが 友人が損害金を出してしまい、本人はお金が払えなかった為、私が損害金を建て替えました。 本人に返すように催促などしましたが連絡が来なくなり、とうとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い後の後からの請求は可能ですか?
【相談の背景】 1. 2年前知人に私名義で携帯、家、電気ガスの契約をしたが2ヶ月に一回携帯が止まったら払うのでちゃんと支払いをしてくれないなら名義を変えてほしいと伝えたところ全て無視され1年間連絡が取れませんでした 家の契約は強制解約され弁護士から連絡が来たので払ってほしいと伝えたところわかったと言われたので払ったものだと思ったんですが弁護士からつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて。
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑メールについて このような内容が1ヶ月くらい前から 来ます。 @icloud.com(自分のアドレス)様 お客様は現在『400円(-40pt)』分のポイント代金をお支払いいただけていない状況です、少しでも早くご清算いただきたいと思います。 ご清算頂けませんと各関連会社様に情報開示請求を行いそれと同時にご清算頂く為にご自宅、職場等へ支払い頂くため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼にお金を返してもらいたい
【相談の背景】 元彼と旅行に行く前に喧嘩別れ(喧嘩の原因はほぼ彼にあります)をしたため、旅行はキャンセルとなり、キャンセル料全額かかってしまいました。支払は私が行い、後ほど自分の分のお金は払うとその場で言われたものの、後になって払うとは言っていないし、払う気はないと言われました。その後のメールのやり取りでも、「払うと啖呵は切ったものの今は払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品納品先の未払いについて
ベストアンサー小売業をしております。 先月(9月なかば)に、個人事業者の顧客(5年程の取引関係)から商品の注文がありましたので、 いつも通り商品と伝票と9月月末までに必ずお振込みください。と一筆書いたものを入れて発送しました。 しかし結局、10月になっても一向に振り込みがなく、相手方に振り込むようにと何度電話をしても全く繋がりません。 あえて電話に出るのを控えてる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから