8,193件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯番号からの住所開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男性に50万円貸しました。貴重品が入った鞄を無くしたからで、カードや通帳が戻り次第返すとの事だったが、その後、連絡を取り合って居た携帯番号が使われてないとなり、住所も嘘と判明した。 【質問1】 上記の理由で現在使われて居ない電話番号から住所に辿り着きたいのですが、弁護士依頼して判明出来ますか? もしくは裁判所で...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促からどうなったかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...

弁護士回答
    1
  • 借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた場合の対処

賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料を払わない相手への手紙

ベストアンサー

慰謝料を払わない相手自宅ポストに「払わない場合法的手段をとります。いついつまでに連絡されたし。」など最終通告的な手紙を入れても大丈夫ですか?封筒に入れて見えないようにはするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 携帯代払ってもらえないです

主人が 女に自分名義の 携帯を契約しました 携帯代も払ってもらえない どうすれば良いですか お金も 送金している みたいです 女は 今携帯の 電源を 切っているので連絡が とれない状態です

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に支払った着手金について

個人事業主にweb構築依頼をし、着手金として15万円程度支払いました。しかし、その後連絡が取れなくなりました。この場合、どのように行動すればよろしいでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない

友人に三年前に250万円貸したのですが何も連絡が無く二年半に10万円返してもらっただけです 証拠も何もなりません どうしたらよいのですか

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない。請求することはできますか。

別れた元彼に、付き合っている時にお金を貸していました。今年の6月の話です。 約束から1ヶ月以上経過しましたが、返してくれる気配がなく、お金を返して欲しいと思っています。振り込みで5万円を貸した証拠はありますが、、残りは手渡しで数回に分けたので証拠はなく、正確な金額まではわかりませんが総額10万円ほどです。 別れた理由としては、話を切り出したのは私です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • B社に制作代金を支払う義務があるか?

B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの無断延長督促

ベストアンサー

レンタカー会社を経営してます。利用客が無断で延長して、120キロ離れた空港の路上に駐車して放置され、連絡が取れない状況です。契約をした客と予約した人が別で、予約をした人は電話に出るのですが、利用客は電話をしても保留されてしまいます。契約の延長料金と回送の費用を請求するのに、どの様な手続きを行っていけば良いのでしょうか?予約をした人の話では、利用客は...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手に逃げられ弁護士立てられました。

【相談の背景】 交際してから1年くらいで250万貸していて返済は1時間で1万だけです。付き合ってたので返済は急がず、1ヶ月前くらいにそろそろ返済しようと持ちかけて、相手が月に10万の2年で返すと言われその月は10万返ってきたのですが月の月から音信不通にされLINEも削除され、こちらが弁護士をいれますと言ったら、返す気はあります。お金を工面する時間ください。とメ...

弁護士回答
    2
  • 副業による業務委託の請求未払い

【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引 損害請求

【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で何度も延期にされた事について。

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に友人が家族の事で困っていたので多額のお金を貸しました。約束の返済期日が迫って来たので、連絡をしたのですが、音信不通です。実際家に行きましたが、居留守を使っているようです。 約束期日から一年が経ちました。 埒が明かないので、訴訟提起しました。 初口頭弁論期日で本人のみ来ましたが『知りません』の一点張りでした…。そして、こ...

弁護士回答
    1
  • 売春行為で出会った相手との返済トラブルについて

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った男性と知り合い数回売春行為をしました。 定期的に会うことになり先払いで5万頂いたのですが体調が悪くなったり不安で(最初は避妊具着用だったが途中からイケナいからと避妊具を着けなくなりで)体調を崩したり生理不順になってしまい連絡を取らなくなってしまいました。 その後色々あり再会したのですがその際に前回のことはチャラにすると言わ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...

弁護士回答
    2
  • 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか

ベストアンサー

弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...

弁護士回答
    3
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 未払いの請求が届いて訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上での取引で支払いから逃げていたのですが、催告書が届き連絡をしました。 その後やり取りをしていたのですが、私が法的に解決しましょうと言ったところ「その意味を理解しているのか?」「家族や職場に調査が入り周りに迷惑かけるぞ」と言われました。 【質問1】 もし訴訟を起こされた場合家族等に調査が入ることはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に頼み込まれ35万円の借金の連帯保証人になりました。 サインした私も悪いのですが… そのお金は必ず返すとの約束で借用書も書いてもらっていますが、その後、連絡がとれなくなり、住所も変わっている?可能性もあります。 携帯番号や車のナンバー、銀行口座だけが手がかりです。 月々の返済は私が今立て替えている状況でその知人からは一円も...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論日程調整に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論日設定に関して教えて下さい。 貸金訴訟に関してです。こちらが原告、本人訴訟です。 支払督促状の異議申し立てから通常裁判に移行したものになります。 訴状を提出したところ、地方裁判所から訴状の到着連絡と共に口頭弁論候補日を数日欲しいと電話にて言われました。複数日候補を挙げた翌日、副本を被告に送達して良いかという確認と第...

弁護士回答
    3
  • 母親からお金を返してもらうことは可能ですか

中学3年生のときに家庭教師から性的暴行に近いことをされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとに、母親と母親の彼氏からの暴力が原因で施設に入り、いま現在は連絡をとっていない状態です。 ただ示談金の行方が気になり、連絡(メール)をしたところそのお金は私が家にいる間にすでに無くなっていたと言われました 何度聞いても、お金の使い道はわたしの生活費や...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの金銭支払い拒否について

ベストアンサー

2017年6月にネットで知り合った女性に総額17万円のパソコンを料金後払いということで貸しましたが、先日一方的にこれを破棄されました。(「金は返しません」「訴えるなら訴えろ」等のLINE記録残っています)こちらを返済してもらいたいと思っています。 期限等は定めず、「金がない」「働くまで待って」等のやり取りはLINEでしているものの、証拠としてはこれくらいしか...

弁護士回答
    3
  • 勝手に予約されたイベントの参加費について。参加費を支払う義務はありますか。

ベストアンサー

高校生です。クラスメイトが、大学受験が終わった後にクラスのみんなで食事に行こう、とイベントを企画しています。 まだ先の話なので、参加できるかどうか不明です。 ところが今日、全員の同意も取らず、勝手にお店を予約されてしまいました。 数日後にお店の料金を1人ずつ徴収するようです。 この場合、私が料金を支払う義務はあるのでしょうか? [補足]私は参...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルで高額請求 の支払い

大学生です。先日ツーショットダイヤルから支払い未納という連絡がきて、自分は無料お試しでやってたつもりなのに無料ポイントを使うと有料になるんですと言われて、しょうがなく払うかと思ったら遅延とかので38300円の支払いと言われました。 明らかにおかしいと思ったんですが、色々と個人情報を話してしまい、家の電話番号、親の番号 バイト先の連絡先とか教えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 動産引き渡し請求訴訟前に

以前所有権が私にある品物を返却してもらうために、動産引き渡し請求訴訟をおこしてはどうかと説明を受けました。 相手が都内在住であり、私が地方の県在住であるため、都内の裁判所に通うのは難しく、また、都内の弁護士の先生についても情報が少ないため、訴訟の前に穏便に返却してもらうことが出来ないかと考えました。 相手には連絡をしても返信がないため、相手...

弁護士回答
    1
  • 友人の事で

こんにちは、友人とのお金のやり取りでもめてしまいました。 旅行に行きましょうと 私から誘い、 その費用を友人が 立て替えてくれました。 旅行前から 私が調子が悪くなり 当日に高熱をだし 当日に私が行けない事になり 友人は1人旅に出かけました。 その費用と手続き料金を 支払って欲しいと催促されていました。夜夜中に電話があったり メールが...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手からお金を取り戻したい

【相談の背景】 どうすれば良いのか分からないので相談させて下さい。 マッチングアプリで出会った女性にお金を何度かにわたって合計70万ほど貸したのですが、のらりくらりかわされて返済をしてもらえなかったので弁護士さんに相談して、返金を求める為の契約をしました。 弁護士さんが最初なかなか動いてくれなくて何度かお願いをして、やっと内容証明を送ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の分割支払いについて。訴訟予告書が届いた場合もう分割払いは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年近く前に賃貸アパートを強制退去という形で出て行く形になり未納分の家賃、退去の費用など全額で40万近くありました。 その後、不動産屋さんから弁護士事務所に移り分割で払うという約束を電話でしました。 しかし約束通り払えなかったり、今年の3月から給料も減ってしまい約束額に満たない金額をお支払いという形になってしまいました。 そして先日...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 義両親への立替金の返済請求について

今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...

弁護士回答
    7
  • 借用書のない借金の取り立てについて

以前結婚していた人に70万円ほどお金を貸しています。 メールでのやり取りや、幾らか返済があった分の履歴は残っています。 離婚してもう二年経つというのにまだ50万近く残っており、ちょっと返済してかなりの期間返済を滞らせては督促をするという状態です。 しかしとうとう連絡も取れなくなりました。  夫は結婚してからすぐ、貯金もないのに自営業に手を出しま...

弁護士回答
    5
  • 取引先の倒産 未着商品あり 返金方法ありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数十年の付き合いのある取引先が倒産しました。取引の流れは、相手口座に商品代金の振込をし、メールで発送依頼。数日後に商品到着という流れです。倒産の事を知らずに、振込しました。商品届かず、連絡がないのでメールしても返信なし、電話しても「ただいま混み合ってますのでお掛け直しください」で切れてしまいます。振込より20日ほど経ち、たまた...

弁護士回答
    1
  • 買った覚えのない商品が届きました。

ベストアンサー

購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求する場合、 ①債務者の居住する管轄の裁判所でなければ、ならないか。 ②簡易裁判所で扱える金額。 ③違約金はなん%が妥当か 【質問1】 2年前に30万円貸金。着信拒否され連絡が付かない。

弁護士回答
    1
  • 昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にお金を貸しているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に、お金を貸しているのですが、 全然返してくれていないのに 彼のキャッシュカードを返して欲しいと連絡が来ました。 返すべきなのでしょうか? 【質問1】 お金は全然返して貰えていないのに 返すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の自宅での督促は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているのですが、返してくれません。連絡をしても無視され続けています。 【質問1】 貸した相手の勤務先まで督促に行くのは違法ですか? 自宅以外の場所での督促はNGなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の皆さん是非回答宜しくお願い致します。

ベストアンサー

支払いを滞納してしまい弁護士に委託され連絡がありました。何月何日にお支払いをすると約束しましたが、もし支払いの日に支払いを出来ない場合はどうなりますか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 故人が貸したお金は遺族に返済されますか?

父が亡くなり、社団法人に個人で多額の貸し付け金がある事が判明しました。返済の計画をたてたいので話し合いをしたいと連絡をしたら社団法人からは返済金がないので返せないと言われました。本当に返してもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取り立て

自己破産してからも必ず返済していきます。 と一筆書いて頂いて免責後に連絡したら、即ブロックされました。 私の請求権は失われていませんか? 実家に電話して、どうなってるのか尋ねても構いませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭問題について。お金の貸し借りのご相談。

友達にお金を貸しまだ返済がありません。友達とはラインでしか連絡ができず電話んかけても一回もとってかれません。お金を貸したことは誰にも言っていないので、家族や知り合い誰にもバレたくありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日にちを間違えて振り込んだもの

ベストアンサー

友人に頼まれてとある会社にお金を振り込んだのですが、頼まれていた期日よりも先に振り込んでしまいました。その2日後に友人の会社が不渡りになり連絡つかずです。 この場合、振込みの組み戻しの依頼はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから