このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自動車ローンの連帯保証人く
ベストアンサー6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を返してもらうことはできますか?
2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 兄弟が借りている賃貸アパートの連帯保証人になっています。 今までは何とか1ヶ月遅れで払っていたようですが、今月ついに2ヶ月滞納となり、保証会社から、私に支払うように連絡が来ました。 以前から、1ヶ月遅れの時も連絡はありました。 兄弟は電話も止まっていて、LINEも未読スルーです。 お金も数十万単位で貸しており、今後1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会をしてから20日経ちましたが音沙汰がありません。
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明なため、弁護士会照会で住所特定→内容証明までお願いしました。 依頼した次の日に弁護士会に申請書の提出の報告、1週間後に弁護士会から連絡があり、相手方が携帯電話番号を使用していた期間の特定で質問を受けました。 そこから20日経っていますが、音沙汰がありません。 【質問1】 住所が特定した時点で連絡は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE以外の連絡先を知らない相手からお金を返してもらう方法はありますでしょうか
【相談の背景】 SNSで知り合った異性の友人と食事に行くことになり、会計時「あとで必ずお金を返すから建て替えて欲しい」と言われたため、食事代(約一万円)を立て替えました。食事が終わり帰り道の最中、許可なく突然体を触る等の行為をされ不快な思いをしました。その後、建て替えた食事代を返してほしいと連絡しましたが返事をもらえず、唯一の連絡手段であったLINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の姉に貸した100万円を返してほしい
【相談の背景】 昨年姉に貸した100万円がいつまでも返済されません。借用書はありませんがLINEでのやりとりと、姉の口座への振込履歴があります。 姉が6月から中国に転勤しているらしく、国内最後の住所は分かりますが中国の住所はわかりません。(勤め先の企業は分かります) 返済能力もあるはずで、昨年から何度か連絡を取るも、無視されたり、たまに連絡がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴利な金額 居場所特定
ベストアンサー【相談の背景】 知人から車を買取、分割支払い中に 遅延金が発生して1日毎に3万請求され トータル400万まで跳ね上がりました。 書類などの誓約書などはなく、メッセージのみやりとりしてます。(身分証の写真は送ってます) お恥ずかしながら払えず、そのまま連絡を絶ってしまいました。 今住民票の住所は実家で、住まいは寮暮らしになります。 連絡を絶った後実家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者を探す際のビラ配りに関してです。
【相談の背景】 お世話になります。 人探しに関してです。 債務者の居場所を特定したいです。 住んでいる地域がある程度絞れているので、ポスト投函や折り込みのチラシをその地域に配布して債務者本人や債務者のお知り合いからの連絡を受けたいと思います。 借金から逃げている人などのイメージのチラシではなく、行方不明や連絡が取れないで心配しているといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室メンズエステ キャンセル料
【相談の背景】 マンションのワンルームタイプのメンズエステ(抜きなし)の予約をし、都合が悪くなった為メールにてキャンセルの連絡をしました。 相手からは1時間前以内の場合、キャンセル料を18000円全額支払うようメールが来ました。応じない場合は顧問弁護士から連絡が行くとのことでした。 ホームページには、 『ご予約1時間以内の直前キャンセルは、ご利用料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の実家の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 53万1千円貸してます。 債務者の実家の住所を調べたいのですが、 個人でも役場で債務者の家族の住所を調べることは可能でしょうか? 前回役場に行った時は、本人の住民票しかとれず、連絡が取れませんでした。 債務者本人は、 一人暮らしでしたが、 家賃未払いで強制退去されていた為。 その時、退去したアパートの住所しかわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一枚の書面の取り交わしで貸したお金を取り戻せるかどうか
貸したお金を返してもらえるかのご相談です。 平成19年10月15日に400000円を貸しました。 その後連絡がとれなくなりましたが最近ようやく連絡がとれました。 そこでお金を返してほしい旨を伝えようと思いましたがおそらくとりあってもらえないと思い その場合に訴えることができるのかを教えてください。 書面ではメモ書きとして以下内容が書いてあるものがあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買について。車を返してもらうことはできますか。
昨年の7月頃、知り合いに2ヶ月で支払うことを約束のもと車を譲りました。 はじめの頃は連絡も取れていたのですが、現在半年以上連絡が取れておりません。 現状は、 契約書等は交わしておらず、証拠としてはSNSのやり取りのみ。 税金の支払いは私に来たので恐らく名義変更はされていない。手続きの書類は全て渡してある。 という状況です。 ご相談としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求について
以前より、名前を知らないままで親交のあった女性に数万円を貸して連絡が取れなくなってしましました。今までの連絡の手段は、スマートフォンアプリのみでしたが、現在はアカウントが削除され音信不通です。 しかしながら、今年の8月にその女性と一緒に名古屋市内のブランドショップで長財布を購入した際、ショップの顧客管理の目的でその女性が名前と住所を記入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の購入を強いられ、持ち逃げさせられたのですが、購入代金を請求できますか?
ベストアンサー知人の女性から誕生日にお祝い会を開催するので、その際にバックを渡すという約束で、30万円のバックを事前に購入させられ、それまで、バックを預かっておくからといって、知人の女性がバックを持ち去りました。その後、知人の女性から、連絡もなく、お祝い会の開催もない状態で、知人の女性に電話連絡しても、着信拒否されています。そこで、先生方に2点の質問があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いによる強制執行について
ベストアンサー強制執行についてなのですが1ヶ月分の養育費を滞納して執行されたのですが納得がいきません。 理由としては今まで養育費を支払っていたのに1年以上、子供との面会をさせてもらえていませんでした。最後に面会したあとから電話も着信拒否され連絡を取ることもできませんでした。 この件について、養育費の支払と月に一回程度面会をさせるということについては公正証書で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代と埋葬料の立て替え
ベストアンサー夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名誉毀損になるのか
知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。どのように対処すればいいですか?
友人の家に一緒に住むようにお願いしたところ、友人の彼女名義の部屋だったのですが、友人の彼女は急に出ていき、友人が家賃を払っているのでいいと返事をもらいました。 ですが、3日後に実家に帰ることとなり友人に連絡をするも連絡がとれないのでメールをしときました。 そのときに家賃は折半でと話しでした。 その後、急に彼女が帰ってきて、すぐに家賃の半額を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
公示送達を申し出る原告側が、連絡先等に関し実際はわかってるいるにも拘らず、公示送達を申請し履行した場合は何か法的処罰を原告に与えることはできますか? ちなもに私はその被告にされたようなんですが、その時海外駐在していてその当時の居場所は原告は分かっていたはずなんです。また、その当時原告側の弁護士とも接触しており私の居場所も知りえたはずなんですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の督促に関してお尋ねします。
レンタカーを営んでおりますが、お客さんが起こした違反の罰金が車の持主(名義人)である店主に届きます。期限があるので立替えて支払いますがその後督促しても支払ってもらえません。取り立ての文書を送ったりしていますが連絡はありません。同じく事故を起こしたまま車の修理代を踏み倒された客もあります。こんな金銭の取り立ても依頼できますか?またできるようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付の為の弁護士照会依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 50万程貸した相手と連絡がとれなくなりました。 LINEしても既読にもならず、電話しても出てもらえません。 現状でこちらにある情報としては、 ・氏名 ・銀行口座番号 ・携帯番号 ・お金を貸した際のメールのやり取りの履歴 になります。 今までの付き合いもありますし、あまり大事にはしたく無いと考えており、現時点では訴訟や弁護士の方名義での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。
ベストアンサー昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の返金について
雑貨を取り扱っている法人です。問屋に新商品の発注をしました。条件として請求金額の半分を前入金だったので、その通りにしました。(発注書や請書は存在します)1ヵ月ほど経ってから問屋より営業業績が悪化したために(倒産の危機)前入金分のお金を返却出来ないとの連絡が来ました。調べたら確かに倒産の危機にあるようです。当社としてはどのような手を打ったらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に 融資。このまま 待っているしか・ないのでしょうか?
弁護士A先生。先ほどのご返答ありがとう ございす。債務超過で返済停止・返済計画書作成 と 内容証明郵便に記載されています。某弁護士さんが介入されています・その弁護士さんに 電子メールで 何回か 質問していますが、いつも 相手と協議中か 相手と連絡が取れない など 返信があります。 内容証明郵便が コチラに届いて 1ヶ月たちますが!このまま 待っているしか・ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟申請後に付郵便送達しても連絡がない場合
少額訴訟を起こそうとしています。 少額訴訟申請→送達困難→現地調査(自身で実施)・住民票取り寄せ→ 付郵便送達 という、流れはこちらの弁護士の方にご説明頂きました。しかし、この付郵便送達をして頂いても相手から連絡がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返すについて
10年以上前に貸したお金を取り返すことはできますか? 少しずつ貸していて最後に貸したのが6年程前で、その時に貸した額が一番大きく70万で 総額で90万か100万ほどあります。 何回か返してもらってるのですが、4年程前から電話番号を変えられていて連絡を取れず 住所も、集合住宅なのですが番地まではわかりません。 借用書などもありません。 何とか取り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金
付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらえない状況で取れる対応について
【相談の背景】 ※追加の質問があり、再投稿します 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾からの誤った請求書
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらう為の手順を教えください
飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任していたが、被告の雇用主から損害賠償請求されました
ベストアンサー現在、民事裁判を行なっている原告です。 私には訴状作成より協力して頂いている女性の一般の方がおります。 被告の方が働いている職場を特定して、雇用主さんと電話にて事情説明等をさせて頂き、雇用主さんもご納得されたかと思っておりました。 しかし、こちらのご確認して頂きたい事は教えていただけず、困りに困っていたのですが、私では具体的にお話しをする事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えると言われて困っています。
ベストアンサー娘の交際相手だった人から訴えると言われました。 家賃の立て替えと娘が弟の預金から勝手に相手に送金した分の返済の事です。 娘が相手との連絡に入っていましたが、いつまで返済もなく話も進まないので、向こうがやっているバンドのオフィシャルに連絡する事を娘に伝え、オフィシャルに返済の事で連絡くださいと私のメールアドレスを添えて書き込みました。その後に娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?
ベストアンサーネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金を支払ってくれない客について。
料金の支払いを次々と先延ばしするお客さんがいます。 フリーで印刷物のデザイン制作をしている者です。 昨年の12月にポスターやチラシのデザイン制作及びその印刷を請け負いました。 その請求は、印刷代を12月末〆の1月末払い、デザイン制作料を12月末〆の2月末支払いのお約束でした。 ところが、1月末の支払い分がその日に振り込まれず、何度も連絡してやっと2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。完済証明書について。
ベストアンサー債務整理についてお尋ねします。 今現在、3社に返済中で1年ちょっとで完済する予定です。 自分で振り込み、領収書も記録も手元にあるのですがそれでも、もし未納があったら怖いので無事に完済した後、完済証明書もしくは残高証明書などはこちらからお相手に連絡しなければ送られてこないのでしょうか。気が早いですが。 というか弁護士を通さず自分で連絡してもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座が凍結してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行予告通知が来届いたのですが
ベストアンサー実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母との金銭トラブルについて
【相談の背景】 現在、父の死去の数十日前に入籍した継母との間で、金銭に関するトラブルが生じています。 父の生前、私(成人済)は継母が受け取った遺族年金を約半分、私へ毎月送金するという父の意向を聞いており、この件について継母も承諾し、念書を交わして取り決めを行いました。 ところが、取り決めを行った翌月に継母から「支払いたくない」「支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座変更をして、無駄な金を払わされた
【相談の背景】 ある団体からお金を受け取る際についてです。受け取るのは私を含めた知人数名です。最初は、それぞれの口座に振り込まれるものことでした。 しかし、団体の経理?決算の(法律的な面での)都合によりまとめて払いたいとのことを受け取り手の1人が連絡を受け、他の受け取り手に確認を取らずに自分の口座に全員分のお金を振り込むようにとの連絡をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の責務について
11月から、 業務委託とし荷物運びの業務を行っておりました。 12月30日まで業務を行い、31日に業務に利用してた車を洗車、オイル交換、燃料を満タンにし、 指定された場所へ車を返却しに行きました。 「返却の際には、連絡を下さい」 って言われてたので、お昼頃に連絡を入れました。 30分近くその場で待機して、全く返事が無かったので、事前に打ち合わせてた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判で返済の和解をした元主人が、携帯を解約し引っ越してしまいました。居どころを探しています
ベストアンサー離婚した元主人にお金を貸していました。 今年3月に弁護士に依頼し貸金請求裁判を行い、5月に和解、裁判所で和解書を作成して終わりました。元主人は弁護士に依頼せず、裁判も自分一人で行ったようです。 5月分から月々の返済が始まり8月分までは返済があったのですが、9月分を滞納していると連絡があり、調べたところ、携帯電話は解約され、引越をしてしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手と連絡が取れず、費用などが請求出来るのか相談させて下さい。
ルームシェアについて相談させて下さい。 友人とルームシェアを始めたのですが、友人が実家に帰省したタイミングで連絡が取れなくなり、家賃の支払いも迫っているで困って親御さんに連絡しました。 「家族間でトラブルがあり自分の部屋に閉じこもって話もしてくれない状況になってしまった」とのこと。 そんな事言われても家賃は払わなければいけないと伝えると「至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル、そのお金は返してもらえますか??
1年ぐらい前に交際していた男性に お金を貸してしまいました。 一つ目の理由は大腸ポリープになってしまったが、 お金がないので入院、手術が出来ない。 必ず返すから貸して欲しい。 二つ目の理由ももう一度入院しないといけなくなってしまったが、お金がない。 必ず返すから貸して欲しい。 その彼がお金が無くなったという理由も、 お金に困ってる友達に自分の全財...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから