このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
とある約束をして相手の借金返済の為にあげたお金を返して欲しい。
ベストアンサー結婚を前提に付き合ってた相手いました。 相手は副業をしておりそのせいで、2人の時間も作れず、よく体調も崩していたので副業辞めてみるように勧めたところ 「実は借金がある」と言うので、私が借金を払うと言うと相手も副業を辞めることを承諾してくれました。 ですが一向に副業を辞める気配もなく、辞めないならお金を返してと欲しいと言うと相手は承諾し別れを告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してほしい。・彼に返済義務が生じているとすれば、時効はいつまでになるのでしょうか?
ベストアンサー約3年前、当時結婚を前提に交際していた彼が、私と同棲を始めるためにマンションを購入しました。 彼名義で買ったマンションでしたので当たり前ですが、彼の両親と彼自身は彼のマンションという認識でした。 私の認識はこれから2人が同棲する私達のマンションという考えでしたので、その認識の違いが嫌で、『少ない額だがこれで2人のマンションと考えてもらえないか』とマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?
詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する保証会社と家主の意向の相違について
お世話になります。 今現在、恥ずかしながら家賃を2ヶ月滞納し保証会社より代位弁済済みで、当然ながら保証会社代理人弁護士からの支払督促が届いておりますし、保証会社担当者から明け渡しを迫られております。 本状況に至った経緯等大家さんにも真摯に謝罪致しました。 結果、保証会社への返済を優先し次月以降の家賃については代位弁済請求はしないというご意向と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。
【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない督促通知メールが来たので怖いです。
ベストアンサー以前に相談した内容につながるのですが、ずっとメールが止まらなくて困ってます。 今日なんて督促通知というタイトルでメールが来ました。 なんで私にこんなメールが来るのかわからなくて助けてください。 できれば、メールアドレスは変更したくありません。 返答よろしくお願いします。 督促通知メールに書かれていた内容は以下の通りです。 ご登録されましたコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人に支払い請求、贈与され払っていくとしたら。
母が姉の結婚時に組んだ住宅ローンの連帯保証人となりましたが、離婚後も外せていません。 数日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したと伝えられました。 すぐに延滞金を支払わないと、債権回収会社にいき競売にかけられるそうです。 現在その家には誰も住んでおらず、放置されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がコツコツ貯めたお金が、、、
家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書における 立会人への請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟の証拠番号について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、期日になっても返済してくれないため、少額訴訟を検討しております。 証拠としてメッセージアプリ(Line)の画面写真を提出しようと思っているのですが、かなりの枚数になります。 【質問1】 証拠番号というのは自分で証拠に直筆するものなのでしょうか? それとも、付箋などに記載して提出の際に記載するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での立て替え払いにおけるトラブル
家族間での問題ですが 家族の者が栄養調整した食事が必要になりそれをネット通販で購入したのですが、ネット通販の利用においては私がよく使いこなせているとのことで、私のクレジットカード決済で立て替えて払う形で注文しました。 ところが注文後、家族の者が「もうお金がない」と言い出して、私が立て替えて払った分の返済を拒否したとしたら、何か問題はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
知人から相談です 借用書なしで知人にお金を貸しました 一切返済がありません 私は、弁護士に依頼し弁護士が対応してます 相手は、弁護士からの書面 電話を無視しています 弁護士が年末年始の休みに入ってしまったので、私は、相手にたいしラインで連絡したら 弁護士にお願いすることにしました との返事がありました お互いが弁護士に依頼することによって金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件。。。。。。。
人物Aのせいて冤罪になり3年服役し、 Aに、いやいやながら、Aに数億払うように契約しました。 Aは、お金ないため、 まったく関係ないBに数億分の貴金属条件券を売り、 お金を私が得ました。 Bは、お金を返済するか、貴金属等を送らないなら 告訴する言い出しました。 Bは、Aに対して告訴ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、取り返せませんか?
従兄弟に30万円を貸しました。 従兄弟の母親が、払えない場合は自分が保証するとの約束だったので書類は作成しませんでした。 ですが、返済は数回のみで、連絡が取れないので、従兄弟の母親に書面で残金と支払いをして欲しい旨、送付しましたが、1度は返答ありましたが、2度目の送付は返答がないです。 お金を返してもらえる方法はないでしょうか。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう手段
民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の従兄弟に貸したお金を返してもらえない
韓国にいる従兄弟120万円融資しましたが返してもらえません。 店舗を開く権利金だと言うことでかしました。失敗してお店を閉じればそのお金は帰ってくると言う訳でしたが、その店は止めたのにもかかわらずお金がないので返せないの一点張りで埒があきません。返済計画も立てるのですが、その都度言い訳をし、また、遅れます。ちゃんと返してもらうにはどうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには。
友人にお金を貸しました。返済期限を過ぎても返してはくれず、最近になって連絡を遮断され、連絡がとれなくなりました。 今回信頼できる友人だった為、借用書などは書いてもらってませんが LINEでのやりとりなどは残っています。 友人の住所は知っていたのですが引っ越してしまったらしく現在は居場所がわからない状態です。 この感じですが、法的手段を使って返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサー男女間の金銭トラブルにおいて、相手が私から金銭を騙し取っていたことが明らかになりました。 相手の弁護士を通じて、金銭を騙し取っていたことは認めるが、今後一切連絡して欲しくない、かかわって欲しくない、それらの行動を禁止する旨連絡が入りました。 金銭は分割で返済する意思があると言っています。 金銭を騙し取られていたことがわかっただけでも腹立たしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの金銭トラブルについて
10年以上前に知り合いにお金を借りて、簡易的な借用書を書きました。それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一言記載してあるものです。 最近付き合えないならお金を返してとか言ってきて、貸してた55万返してとゆーメールをもらい、家まで来るとも言われ、怖くなったので、周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください
会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。
ベストアンサー昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻すためにはどうすればいいでしょうか。
私には付き合って4年になる彼女が いるのですが、先週から突然連絡が取れなくなりました。 付き合ってしばらくして、ほぼ毎月2〜3万程度(計100万程)を生活費や携帯代などの名目でお金を貸していました。 それもほとんどか手渡しで、借用書や手書きメモの類いはなく、口約束です。 この場合、返済してもらうにはどうすればいいしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借から短期間での自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が届かない場合、次の段階について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。
ベストアンサー7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者音信不通の場合。強制執行した時の費用はどのくらいですか?
26年夏に公正証書を作りました。 私が受け取る養育費を債務者が勝手に手渡しで元旦那から貰って、自分で使い込んでいました。金額300万。 公正証書を作ってから返済した金額わずか5万。今は音信不通で、何処に居るのか、何処で働いてるか分かりません。 本人財産がないので給与差押えの強制執行を行いたいのですが、居場所、職場が分からなくても出来ますか? 強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方にお支払いする謝金について
ベストアンサー先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のために子が支払った老人ホームの入居費用
【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて。
個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンの連帯保証人について相談です
ベストアンサー自動車のローンについて相談です。 数年前に父が車を購入する際に私が保証人になりました。 先日私の手元にローン会社から支払いが滞ってるとの通知が届きました。 父に確認したところ、自己破産するとのことでした。 この場合、今後私に車の残債の請求が来るかと思いますが質問があります。 1、連帯保証人を変更することはできるか? →この車は父が再婚した家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分はマンションにしか認められませんか?
1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟に臨むための論理武装とは?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人にお金を貸しており催促をしても返済がなかったため、縁を切りたいと申し出た所逆上され、私の弱みや個人情報を周囲に言いふらす等の脅しや他にも暴言を吐かれてしまいには◯十万円出せとお金を要求され、密閉空間での脅しや暴言などのやり取りで怖い思いをしたので◯十万円を相手に渡してしまいました。そのときに相手の身分証明書を預かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権の請求申立て
ベストアンサー元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の実家を知りたい
【相談の背景】 5月に友人と旅行した際に建て替えていたお金と以前から貸していた物を返してもらえず催促したところ7月末日に振込と郵送をすると返事をもらいました。郵送は期日に確認できましたが振込は確認できず、更に催促したところ最終的に8月3日に全額返済されました。 郵送してもらうため友人に住所や電話番号を全て伝えてあるのですが、期日までに確認できなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用証書の効力について
【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 個人で投資の会社をされている方と数十年前に知り合い、元本保証を約束した上で数年に一度 利息の分を頂いておりました。(利率は先方が決めていた) きちんと借用書も書いてもらい、3年後元本と利息は期日までに支払うという内容です。このような事を10回ほど繰り返していました。 しかしながら、これまで元本が特に必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた携帯料金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が、携帯電話の機種変更の本体代の月賦払いの審査に落ちてしまいました。 口約束でしたが、月々返していくからと言うので携帯電話の名義人は彼女のまま、本体代金は私のクレジットカードで支払いました。 その時はお金が無いが本体代と一緒に返済していくと言っていたので、月々の利用料金も私のクレジットカードで一旦払うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから