このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
友人に口約束で貸した借金の返済督促
ベストアンサー7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引 損害請求
【相談の背景】 ある商品の買取を頼まれました。 商品の発送を待つ間相場が上がり、相手からは「まだ発送できそうにないから返金します」「支払いで使ったので今は返金できない」と言われました。 すぐにお金が必要だと言われて商品代金の一部を振り込み、そのあと一時的に連絡が取れなくなりましたが相手から謝罪があり、買取はどうするか尋ねると「買い取ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟に移行
ベストアンサー借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害にあった後について
娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?
【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。 ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません
【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預り猫の案件について、相手へのアプローチをどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 前回のご相談より (知り合いの事情で4ヶ月以上猫を預かっています。毎月の餌代や医療費を最近、請求したところ支払いを拒否され、今後は弁護士を通じての話し合いになると言われ、弁護士より受任通知書なるものが最近届きました。今後は猫の交渉について代理人となりましたので通知しますと記載されています。突然の事に驚き、人の善意を無にした知人に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?
昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代と埋葬料の立て替え
ベストアンサー夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?
ベストアンサー車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借金を返してもらう方法について。
約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談時の口外禁止について
【相談の背景】 知人に対して、数千万の返金を求める民事裁判を行ない、相手方から分割払いの示談を受け入れ、毎月末に支払いをしてもらっていました。 去年12月分からの3ヶ月分がすでに滞っており連絡しても連絡が取れず、月末の支払いも期待できない状態です。 示談書に「本件紛争および調停の内容について正当な理由なく口外しないことを約束する」と記載されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に貸したお金を返して貰う方法について
約1年間お付き合いしていた男性がいましたが色々トラブルが重なりトータルで14万円貸していました。初めの内は必ず返すからと言いながらも返してもらったのは3万円。その3万円も無理矢理返してもらった感じです。泣き寝入りをするつもりは全くないのですが信用して貸してしまっていた為借用書は書いてもらっていません。でも免許証の写メと必ず返済します約束した内容のLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうためには
先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。それを拒む事は可能なのですか?
計画書通り確実に毎月払っていれば利息以外の請求はないですか? 子供が付けてしまった傷なのですが。 利息を18%と言われました。それを拒む事は可能なのですか? 質問ばかりすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸金の催促方法について。少額訴訟を起こすべきですか?
【相談の背景】 貸金に関する金銭トラブルのご相談です。知人に金銭(50万円)を貸したのですが、返済の催促を無視されている状態です。詳細を下記にまとめさせていただきます。 ・借用書なし ・貸借を行ったことが確認できる振込明細書あり ・返済を約束する文章の記録あり ・相手の住所、電話番号、銀行口座、LINEのみ知っている 相手の支払い能力が低いことが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融から通告書がきて動産執行
ベストアンサー大手消費者金融から通告書が去年から現在までに3通ほど届いております。 現在手に怪我があり仕事につけておらず無職です。 実家暮らしで四人家族で母のみパートで働いております。 約2年間前に訴訟はしており、敗訴しております。 現在は損害金込みで6万円です。 口座の差し押さえなどは一度もされたことはありません。 何日までに支払わないと給与差し押さえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のストーカー行為と金銭トラブル
元彼がストーカーになり警察の介入も年末年始にありました。交際中突然仕事を辞めてうちへ転がり込まれ、出て行って欲しいと伝えれば大声を出し威圧してきたり、一度は子どもの、目の前で胸ぐら掴まれたり、、その後、私が病気になり入院手術と家を、開けなければならなくなりようやく出て行って貰えましたが、合鍵の返却要求に応じもらない、仕事を、辞めて転がり込みその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に50万円を貸し逃げられました
一年半前に、知人に拇印を押した借用書を書いてもらい50万円を貸しました。 少しずつ返してもらっていたのですが、一ヶ月ほど前から連絡がつかなくなり、SNSを利用して知人のことを調べると借用書の住所からとっくに引っ越していて居場所がわからなくなりました。 どうすればいいのか分かりません。警察に行っても取り合ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?
ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が転居した場合の財産調査や強制執行手続きへの影響について
【相談の背景】 損害賠償に関する訴訟を原告として起こし、全部勝訴しました。 相手の住所や氏名はわかっていますが、口座や職場などはわかっていません。 これからじっくりと強制執行に向けた調査をしていこうと考えています。 ただ、一点気になるのが、今後相手が転居をした場合です。 【質問1】 相手が転居しても転出・転居届、転入届といった手続きをきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?
ベストアンサー旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合
この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?
ベストアンサー債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 金銭の貸し借り
金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一銀行の別支店への誤送金の返金
【相談の背景】 初めまして。1週間前、みずほ銀行から三菱UFJ銀行宛の振り込みで、振込先が分かりにくく、同じ三菱UFJ銀行でも違う支店に誤送金してしまいました。三菱UFJ銀行に返金をお願いしたのですが、みずほ銀行側にお願いするよう言われました。そして、みずほ銀行に返金をお願いしたところ、拒否されてしまいました。 金額は5万円になります。 【質問1】 誤送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて
現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?
主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の返済優先順位について。
【相談の背景】 現在借金があり、自己破産を考えています。 借金の内訳 住宅ローン1000万 カードローン400万 親族に700万 年収は350万円です。 資産不動産1000万 【質問1】 自己破産をする際に、第一抵当権者が銀行の為に、先に不動産を売却してから銀行に1000万返済を終えてから自己破産することは可能ですか? この場合、特定の人だけに先に返済したとみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした 第三者からの情報手続きが動産執行はどちらを魚行ったほうが良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?
労務費約100万円の未払いにたいし損害賠償を請求する場合いくら請求できるのでしょうか?また何か基準になる計算方法などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について
ベストアンサー先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから