このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の請求について
【相談の背景】 飲食店のコンサルタントをしています。毎月の支払日、解約の際は、一ヶ月前に文書で告知するなども記載した契約書を先方にも送ってあります。 毎月の支払いがないまま、契約通り、月一回の訪問などを続けていましたが、5ヶ月目の月末に、突然契約解除のLINEがきました。 その後も、契約内容通りの仕事をしていないとの理由で、交通費などの必要経費以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?
裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件の明け渡し裁判は1度目で判決でるんでしようか?
【相談の背景】 保証会社から25万円6ヶ月の滞納で、明渡し&支払い請求裁判を起こされています。 私としては家賃に上乗せ2万くらいで和解したいですが、保証会社は拒絶し、裁判が決まってからもいつ出ていくのか頻繁に連絡してきます。 以前他のサイトで弁護士に相談したら、答弁書を出しとりあえず争う形にしておけば、一度で判決がでることもないし、そもそも年内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車盗難の示談金の返済を確実にする方法は?
【相談の背景】 先月自転車を盗まれ、犯人が捕まり示談金がすぐに支払えないため分割になるがその代わり50万にするらしく示談書にサインしました。 毎月5万円の10ヶ月払いなのですが、犯人が支払いをしなかったり逃げられたりする不安があります。 【質問1】 どうすれば期日通り返済されると思いますか? 【質問2】 犯人と連絡がとれないのですが、弁護士は期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本を返してもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 毎月一定額を受取る受益権売買契約をある会社と結びましたが、最初の2,3回振込まれて以降は、3年近く振込まれていません。 先方からは、見に覚えのない詐欺事件(マネーロンダリング)に巻き込まれて、口座が凍結されたため、振込みがストップしていると言われました。 【質問1】 来月末で、3年以上たつため、元本を返してもらいたいです。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 メルペイ(後払い)を利用し、支払えずに弁護士より連絡がきてまして期日に払えずにいます。 差し押さえなどを行うと追いの連絡がきているのですがもう支払いを待って頂くことは難しいのでしょうか。 メルペイからの一番最初請求日より3ヶ月経過しています。 また待って頂くことが出来なかった場合、すぐに差し押さえなどされてしまうのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー以前お金に困っている知人に10万円を貸しました。 他の友人にも借りていたので私は「返すのはいつでもいいよ、先に◯◯さん(友人)に返した方がいい。その後でいい」と言いました。 しかし何ヶ月も経過して返せる余裕があるのに返す素振りがないので「余裕があるなら来月から分割で返して」と催促すると「友人の後でいいって言ったのはお前だろ。それまで返さない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの支払いを差し押さえ
元請けから500万払われず 払います。と言ったきり連絡つきません。 会社に電話すると事務員なのか、わかりません。 連絡させます。としか言われず。。 会社に直接伺おうかと思うのですが、奥さんなど貯金通帳など見せてもらうとか、あるお金や財産になりそうなものを、出してもらうことは可能ですか? もう何ヶ月も払ってもらえず、こっちも会社の資金繰りが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアで立替ていた家賃は返してもらえるのでしょうか?
昨年7月まで5年と4ヶ月ほどルームシェアをしておりました。世帯主は私で友人は同居人と言う形でした。 祖母の介護で実家に帰ることになったのですが、友人が新しい部屋を見つけて出ていく去年の12月まで契約はしたままにしておりました。 その際の家賃は、私が全額立て替えておりました。 初期費用に関しても全額私が立て替えており、その半額と、私が家を出てから友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料踏み倒される~
知人(女性)との金銭トラブルです。 その知人と旅行の計画を2件、1つは長野県へスノーボードをする為2泊3日で宿を予約。もう1つは知人の地元に遊びに行こうと4泊5日、宿泊は知人の実家で航空チケットを予約、支払いしていましたが、知人が彼氏が出来るので旅行には行けない。そこまでは仕方ないのですが… まず、飛行機代は誰かを誘って行くからと言うので僕の方だけ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
領収書や覚書など貸した証拠はない
2011年11月下旬会社の一般社員A氏が2万円貸したがまだお金をかいしてもらっていない。 また領収書や覚書など貸した証拠はない。 貸した証拠がない場合敗訴になる確率はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済の件で弁護士を立ててます。
ベストアンサー知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 差押え取下げについて
ベストアンサー民事裁判で一度和解して最初はお金を払ってましたが途中から払えなくなり口座の差押えをされました。しかし口座に700円くらいしかなく裁判所から差押え取下げ通知書が届き口座にもお金が戻りました。なぜですか?何を意味しているのでしょうか?相手は何を考えていることが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。
【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴をしたいのですが
【相談の背景】 少額起訴しようと思っています。 友人に59万貸しましたが、音信不通になりました。 相手の住んでる県、口座、免許証、電話番号、勤務先はLINEのやり取りで入手しました。LINEのやり取りと金を口座から出した日付で証拠はプリントしました。 借用書もLINEで送ってもらったのですが、相手は派遣で派遣元の会社が分からないです。派遣先は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促の和解を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 ある家賃保証会社にひと月分の家賃支払い(過去に入居した賃貸マンション)で支払催促の通達が裁判所より届き、支払いたくないと異議申し立てをしました。 金額は15万円ほどです。 事情は複雑ですが、そのマンションに住んでいた時に管理会社による不法行為(担当者による玄関に貼り紙されたり、駐車場の私の車に貼り紙されたり)が私にあり退去し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いの請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り(ネットの関係)
【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った知人による物的損壊にかかった修理費用の請求
【相談の背景】 飲み会の席で酔った知人が悪ふざけして私のカメラを奪い取り、しつこく私を至近距離で接写して、はずみで私の手がカメラを持った知人の手に当たった際にカメラを落とし、レンズを破損させ、多額のレンズ交換の修理代がかかりました。 これは一昨年の事ですが、当時収入が少なかった知人の経済状況を鑑み、大目に見ようと思ったのですが、額も額ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を返してもらいたい。
【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方からお金を返して欲しいです
【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の金銭トラブル今後の対応
初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C社に対する賃金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、運送業の仕事をしているのですが元請けがA社、その下にB社、更に下にC社がありC社の紹介でB社と契約をする事になり2ヶ月間働いていました。 しかしAB社は株式会社登記はしていますが明らかなペーパーカンパニーで恐らく元々支払う意思がなく(詐欺又は横領)結局賃金未払いになっています。 最初はC社の下請けに入る形で引き受けたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを拒否する企業に対する対処法を教えてください
【相談の背景】 損害に対する、念書を書いたにも関わらず 未だに、誠意も無く支払われず、逃げ徳しているのを どうすればいいか、教えて頂きたいです。 【質問1】 個人経営とし、企業を紹介、仕事破棄をし フォローによる自身の時間を無くす、本人の文面での念書は有るが その支払いの意思はない模様。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい。法的に効力のある手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に先月40万円貸しました。 ※貸した当初は返済の期日を設けていません。 貸した翌週に向こうから「◯日に全額返済する。」と連絡がありましたが、結局返済されませんでした。 それからは「振込で◯日に返す。」と言ってきては「もう少し待って欲しい。」の繰り返しです。 催促はこまめにしているものの、1ヶ月経っても未だ1円も返済されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料として一方的に取られたお金を取り戻す方法について。
【相談の背景】 夫の会社で、不定期にバイトできていた方(Aさん)に対する支払いの申告に間違えがありました。 3年間に渡り、実働かつ支払いは合計で15万円でしたが、経理上は45万で申告されていました。Aさん方に税務署からの通知が届いたことで発覚したようで、会社としてはご迷惑をおかけしてしまいました。一旦、申告上は支払ったことになっていた分(45万から支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えたお金を取り返したい
ベストアンサー質問です、家賃、光熱費を家族三人で払っていく筈でしたが弟が当時車のローンなどの支払いで手一杯と言うことで私が立て替えていました、それから五年ほど経ちそろそろ払ってくれと言うと事故を起こして示談金を払わなけれならないと言いその後、親戚の家に逃げてしまいました。それから一年経ちましたが支払うことも謝罪の言葉もありません、私が五年間立て替えて来たお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にかしたお金を優先的に
知人に数百万かしてしまいました。 しかし、知人は他に数人から借りているらしく、 こちらには返すお金は回らないと開き直っています。 私を優先に返させる方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい手続き
ベストアンサーストーカー警告済(元彼) お金を貸してるんですが・・どうしたら良いか分かりません 返してもらいたんですが・・関わるのはヤだし・・直接なんて無理です。 そこで弁護士さんを頼んでしてもらえる事って何でしょうか? 払う約束の公的な書類作成とか?でしょうか?最初っからそれを頼もうか・・それとも最初は自分で支払督促を出し・・申し立てされたら弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?
先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから