8,258件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金500万の連帯保証人になっています。 実家が担保になっているので私に返済が来ないと聞いています。 借金の返済が滞っているようで、 私は預金1000万あるため、差し押さえされないか心配です。 【質問1】 私の預金を差押されないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 第三債務者から陳述書が届いたら

ベストアンサー

債務者の預金を差し押さえました。 このあと、第三債務者から陳述書が届き、そのあと、どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ラインブロックされた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。

弁護士回答
    3
  • 借金の民事裁判の判決後

先月、消費者金融からの滞っていた請求が簡易裁判所を通じて裁判の通知がきていたのですが、その裁判の日は、出頭せず分割希望の願いだけを返信しましたが、その裁判の判決、調書が3日前くらいに送られてきて、分割希望は却下となり支払う旨の判決文と仮執行できると書いてある封書が送られてきたのですが もう、裁判が終わり判決まででてしまうとこの状況では支払うか支...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?

7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金がもどってこない

15年程前、知人に貸した金が戻ってきません。何度も返済期日を互いに確認したのですが全く履行されません。特に、最近は電話にも出てこず、メールをしても返信されません。 相手を信頼していたため借用書は交わしておらず、やっと先月末半額の65万円程がもどってきました。昨年からずっと返済をお願いしており、相手も法定利息を合わせて返済すると言っていましたが。 先...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査待ちの対処について。

自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 貸したお金を返してもらいたい。

2012年ぐらいに父親の知り合い(反社会勢力)の人に 母親がお金を貸しました。 ですが 父親とその人が色々あり 返済がなくなりました。 返済を迫っても 払ってもらえず もし父親に何かあれば 払うと言われました。 そして 父親が亡くなり 亡くなった二ヶ月後ぐらいに連絡があり 毎月五万づつ支払いがありますが それでは生活が出来ません。 私と母親はバイトしな...

弁護士回答
    2
  • 後払いを滞納し、弁護士に委託されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある後払いサービスをそれぞれ違うサイトで3回利用し、合計3万円未満を3〜4ヶ月滞納しています。 先日、その中のひとつが弁護士に委託され、弁護士から「期限までに支払えない場合、法的措置を含めたしかるべき措置を検討する」という旨のメールが届きました。 【質問1】 もし期限までに支払えなかった場合、すぐに法的措置は始まりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い知人への貸したお金は戻って来るのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に知人(女性)に2〜3万貸して欲しいとの事で翌月から1万ずつ返済するとの事でお金お貸したのですが、その後も貸して欲しいとの事でトータル35〜6万ぐらい貸したのですが最初の1回で2万程返ってきただけでこちらから連絡してももう少し待ってほしいとの事だったのですが、2016年1月にLINEでメールが最後で連絡が有りません。 一度10万貸した時に簡単な借用書は書いた...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。

ベストアンサー

知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。  一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...

弁護士回答
    2
  • 結審後の仮差押の解除について

ベストアンサー

損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払の遅延、不払いにつて

ベストアンサー

個人再生で債務者からの支払いがされない、遅れる事に対する対応はありますか。 相手の弁護士には何度も連絡してるが改善されない状態です。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • クレジットの返済を延滞しており分割での支払いは出来るのでしょうか?口座も停止されています。

【相談の背景】 銀行クレジットカードを使用しており12月分の返済他分割含め40万円ほどの返済が出来ておらず先日口座を停止されました。(銀行クレジットカードデスクへ電話した際に現在口座を停止させて頂いているので引き出しが出来ませんと言われました) 一括での支払いが難しく分割での支払いが出来ないか銀行のクレジットカードデスクへ電話しましたが今月末にク...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金が返ってこない

【相談の背景】 元交際相手からクレジットカードを親に取られたので、毎月ちゃんと返していくから立て替えて支払って欲しいと時計145万円と服代17万円をクレジットカードで支払いました。 時計に関しては額も大きく、一括では支払えなかった為、相手側から毎月10万のリボ払いにしてほしいと言われ、設定されました。 ですが、引き落としが開始されると今お金が無いから指...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの流れ

ベストアンサー

自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅したつもりがないのに脅したと言われております

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、現在簡易裁判所で貸金返還についての訴訟を進めています 相手は借用書などを書き、LINEで何日までに払うや、必ず返すなどのメッセージを送ってきたのですが、全く返してもらえませんでした 内容証明を2回送ったのですが無視されてしまい、訴状を送った途端に弁護士さんに相談し、支払う必要がないと言い出しました その理由が ・借用書...

弁護士回答
    3
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払ってもらいたいのですが

不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいのですがその相手が自己破産していた場合もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの無断延長督促

ベストアンサー

レンタカー会社を経営してます。利用客が無断で延長して、120キロ離れた空港の路上に駐車して放置され、連絡が取れない状況です。契約をした客と予約した人が別で、予約をした人は電話に出るのですが、利用客は電話をしても保留されてしまいます。契約の延長料金と回送の費用を請求するのに、どの様な手続きを行っていけば良いのでしょうか?予約をした人の話では、利用客は...

弁護士回答
    1
  • 商品納品先の未払いについて

ベストアンサー

小売業をしております。 先月(9月なかば)に、個人事業者の顧客(5年程の取引関係)から商品の注文がありましたので、 いつも通り商品と伝票と9月月末までに必ずお振込みください。と一筆書いたものを入れて発送しました。 しかし結局、10月になっても一向に振り込みがなく、相手方に振り込むようにと何度電話をしても全く繋がりません。 あえて電話に出るのを控えてる感じ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...

弁護士回答
    9
  • 個人間の金銭貸借 借用書なし

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...

弁護士回答
    2
  • 判決後の仮執行宣言による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 給料 差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる人を訴えたい

現在刑務所にいる人を民事で訴えるのはどうすればいいでしょうか? どこに服役しているかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 取引先との入金トラブルについて

会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ費用

ベストアンサー

差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に問えるかについて相談お願いします

ベストアンサー

長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段

【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、

ベストアンサー

音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求について(架空請求以外)

【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者になりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万貸しましたが逃走されています。 交際相手は偽名で違法探偵社を営み、取引先が1つ判明してます。探偵社です。 そこの社長が10万30万と振り込んでいるという録音は取れました。 【質問1】 この取引先の社長の会社を第三債務者にして、 お金を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ、支払督促の後は、必ず民事裁判に移行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。 とある中小企業から、30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円を、令和5年4月1日(土)受け取るという契約書を交わしておりました。  ですが、期日を過ぎても、お金を払ってくれません。 30万円の解決金と、弁護士費用の立替金60万円に関する記載は、一枚の契約書に纏まっております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を得るための訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネットで検索した建設会社Bと接触し建物新築工事の打ち合わせを重ね、建設工事請負契約をすることになった。 いざ契約時、契約書には建設会社Aと記されてあった。 社長Cは「A社はB社のダブルネームで、慣例で契約時にはA社にしている。」と説明した。 実際B社とA社は所在地も電話番号も共通。ロゴも共通。社長Cと社員D(1名)も共通であった。...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介における貸主からの報酬未払いについて

私は不動産仲介会社の代表です。月額賃料約120万円の店舗物件を、当社単独でテナント(保育園) 誘致し、2019年7月、事業用賃貸借契約を成立させました。 借主からは宅建業法で定める仲介手数料を受領済みです。 貸主が作成しました「賃貸募集概要」には、募集条件の他、広告料賃料1カ月分が明記されております。 この広告料は、空室を埋めたい貸主が、契約成立の報酬...

弁護士回答
    1
  • 貸した証拠が何もない

600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中は求償権を行使出来るか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫に貸したお金

ベストアンサー

元夫は離婚歴があり、私と結婚するにあたり持ち家を処分することになって、その際に600万円ほど足が出てしまい、私の両親から600万円借金し支払いました。返済もほぼ0円のまま離婚することになりました。当時はまさか離婚するとは思ってもいなかったので借用書なども書かずそのまま借りました。離婚する半年ほど前に元夫名義で車を購入し、離婚間際に「200万返せ!」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから