このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解後返済せず、利害関係者への債務請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お金の貸し借りで民事訴訟を行い、結果、3年で返済するとの内容で和解し書面にしました。 しかし、債務者は最初の4カ月のみ返済しただけで(うち2ヶ月は書面に明記された毎月返済額の半金)の全返済額の1/20しか返さず、何度も当時の当方弁護士から先方弁護士に伝えても結果返済はしてきませんでした。 それから約3年が経ち、今一度そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 代理購入 家賃 返済
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで友人に代理購入をお願いされて購入しましたが未だに返金がありません。17万円のパソコンと5万円のテレビをお願いされて購入しました あと家賃なども困ってるからと8万を2回に分けて貸しました。それも返ってきません。連絡は無視されています。 【質問1】 レシートや領収書はありませんがクレジットカードの請求書には載っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について。返答頂きたいです。
お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を返して欲しい
初めて相談させていただきます。8ヶ月ほど前に別れた元彼にお金を返して欲しいです。元彼はお金がないが口癖で付き合ってた時お金はほぼ全額私が出してました。元彼の生活費まで。また、去年の8月にバイクを買ってしまい所有権もお店側なのでどうしようもないですが、トータルで150万ほど使った状態です。お金を返して欲しいのですが借用書やお金を貸した証拠が無く、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してほしいと相手にちゃんと伝わる方法
今年の4月に友人と旅行に行き、友人は今はお金がないからと私が負担したのですが返済期日が過ぎても返ってきません。この場合、友人にどう説明したら返してもらえるでしょう? 4月に私が好きな俳優さんを見に旅行に行きました。ですが一人では寂しく友人に一緒に着いてきてくれないかお願いしたところ最初は仕事があるからと断られましたが最終的に一緒に着いてきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期限を過ぎました
知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 任意整理 市民税
【相談の背景】 任意整理を5社120万円、11月にしましたが、12.1だけ払いましたが2月お金がなく払えてない為、催促の電話が5社来て精神的に参ってます。全部1回でも遅れると契約破棄と書かれていました。払いたい気持ちはありますが、現実お金がありません。新しい職場は向こう知らなかったのですが、任意整理の時に知られてしまいました。職場知られている為、強制執行手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効について
妻の浮気相手を民事で訴えて、慰謝料300万円の判決をいただき、控訴期限も過ぎて確定しました。 しかし、この浮気相手と連絡がつかない状態です。 この慰謝料には、時効(借金の時効のような)が存在するのでしょうか?あるとしたら、それはどのぐらいの期間でしょうか? また、時効を延ばす方法があれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸保証人 100万超えの請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人が賃貸保証人になっていました。相手(血縁無し他人)が、長期滞納していたことを、初めて不動産屋から今日、書類が着ました。 当月中に保証人である主人へ、100万超えの家賃を全額支払うよう 請求されました。 【質問1】 令和3年から滞納していたようです。家賃は5万円です。そんな長期に渡り 滞納していて、今日初めて!不動産屋から連絡が着ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 調べたい人物がいて、訴訟も考えており、まだ弁護士は決まっておらず 弁護士会照会で必要な事を知りたいです。出来ること、出来ない事も含めて 【質問1】 ①住民票を取得したい時に何が必要でしょうか? 漢字フルネームだけでは分かりますか? 【質問2】 ②もう住んでいない住所なら分かります。漢字フルネームと旧住所でも住民票は取れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?
元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当て差し押さえについて
ベストアンサー未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの代金未納で弁護士事務所から督促状が…分割などは不可能てますか?
ベストアンサー後払い二回分が支払えず、今月弁護士事務所に委任されてしまい督促状がきました。 今月と来月末までに払ってくださいと言われましたが、6月末まで待ってほしいとお願いしたところダメだの一点張りでした。 分割もダメだとの事なのですが、こういった場合は一括でしか対応してもらえないのでしょうか? どうしても払えそうにない上、事務員の高圧的な態度で精神的に疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って送金したお金の返済請求について
銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金を返してほしい
元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金は返してもらうには?
ベストアンサー2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えについて教えてください
【相談の背景】 教えてください。 ずっとこれまで色々な支払いを滞納しており、弁護士事務所やサービサーからの督促状が届いています。 不動産保証会社の未払いとクレジットカードの滞納です。 SMSも届いていますが、ずっと無視し続けています。 警告書や訴訟予告書もとどいています。 ただ、これまで私の職場は知られてなかったのですが、私の名前を検索すると、職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃料の返還をするには?
ベストアンサー母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払督促から通常訴訟に移行
ベストアンサー借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄が貸した土地の賃料について、会社と個人の両方を訴えるべきかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で相続した持分半分ずつの共有の土地を、兄が勝手に人に貸して賃料を得ていました。ただ兄は不動産会社もやっていて、どちらが利得しているのか分かりません。 金額は100万円くらいなのですが、不当利得弁済訴訟を、する場合、会社と兄個人、両方とも訴える、とAIが回答したのですが…単純併合ということなのでしょうか?ただ、ほかの併合との区別がう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の必要書類について
【相談の背景】 個人事業主に対して少額訴訟を考えています。 【質問1】 法人の場合には登記簿などが必要だと思うのですが、個人の場合は住民票などの提出は必要ないということでよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押の財産調査について
【相談の背景】 現在債務名義を取得しており、その債務名義をもとに強制執行を行いたいと思っております。 お忙しいところ、恐れ入りますがご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 債務者の車(使用者所有者共に債務者)をまず、差押してもらおうと思っておりますが、個人で調べてもらうことは可能でしょうか?やはり個人情報の観点から難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDを10年返却し忘れてしまいました。
昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人から個人への少額訴訟について
ベストアンサー50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金、取り返せるでしょうか?
弟に250万円貸しています 弟は、「借りたのではなく、貰った金だ」の一点張りです 私が250万円貸しました、弟が250万円借りました、等の 書面は有りませんが、弟への銀行振り込みの履歴は有ります この振込み履歴を証拠として 貸したお金を取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない
元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活返金は可能ですか?(やり取りの記録あり)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで月10万サポートする変わりに1ヶ月時間の合うとき会う約束をしました。 アプリなのでその時の約束の記録は残ってます。 金銭の渡す渡さないのトラブルが嫌だったので相手に金銭を渡したという会話を録音記録したのですが記録の事を話したら連絡がとれなくなりました。 【質問1】 これは返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額提訴
質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合
この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?
裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスコンでの債務不履行
【相談の背景】 大学ミスコンのある候補(成人済み)が、投票特典として、自撮り写真やオリジナルメッセージを送るとTwitterに記載しました。 私はその候補のフォロワーで、100日間欠かさずに電子投票をし、その証拠をTwitter経由で候補に送りました。 ところが、いつまで経っても、候補の自撮り写真やメッセージが送られて来ないので、候補自身に問い合わせたところ、ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。
【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル&公正証書
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから