このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を貸した相手が自己破産した場合
ベストアンサー知人(30代の男性)に30万円ほどお金を貸しました。 返済期日が迫っていますが返済してくれそうもありません。 「働いて返す」から始まり「消費者金融会社へ複数行っても貸してもらえなかった」 「死んでしまおうかと思った」などいろいろな言い訳ばかりです。 はじめは私の会社にパートとして入り、毎月の給料で返済をしていました。 がそれも2か月だけ。 その後無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書を公正証書化したい。
【相談の背景】 贈与契約書を公正証書化し約束が履行されなかった時のために違約金を設定することは可能でしょうか? なるべく確実にもらえるような内容で契約書を作成したいと考えてます。 【質問1】 上記の通りです。 ご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状における工事内容の記載はどの程度必要ですか?
【相談の背景】 弊社は内装工事会社です。 A社から発注を受け、エアコン取付や床の張り直しなどを行いました。 ところが、A社は「待ってくれ」と完成後もお金を払いませんで困っています。 金額は些少で、「御自身で裁判を」とアドバイスを受けたのですが、訴状の書き方で迷っています。 請負工事の内容まで細かく書く必要はあるのでしょうか? 弊社は、B社に発注し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受取拒否に関する法律上の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便について法律本やネットなどで調べると以下のようにあります。 1 受取人不在、留守の場合、郵便局にて一定期間保管。保管期限を過ぎても 受取人が不在、留守の場合、保管期限切れで返送となる 2 留守番人や同居家族等が応対し受け取りを拒否した場合、差出人に返送される 1,2いずれの場合も「相手が通知を受け取る機会を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業請負工事代金未払い
【相談の背景】 現状回復の内装解体工事を一件350万で請け負いました 請負解体 施主→元請け→2次請け→自分です やってる途中で何個かの項目が追加工事になり本工事200万+追加工事550万でやることになりました 本工事の契約書は交わしているのですが追加工事は契約書を交わしていません。 追加工事の見積もりを出して、工期が迫っていたのでそのまま工事を終わらせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金未払相手への支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の未払いで困っており、支払督促を検討しております。 電話にて工事を請負、3月に工事施行代金を配達証明で請求しました。 4/1が支払い予定日でしたが、支払われず、電話したところ、電話は解約されておりました。 その業者を紹介してくれた方にLINEを教えてもらいどうにか連絡が取れ、「今日振込みます」と連絡がありましたが支払われず。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に預けた400万円を返金してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、パワハラの労災認定された、鬱病が酷くなり現在、精神障害2級を認定されています。 私が無駄使いをするので、普通口座に入れてた、妹に400万円を預かって貰う事になりました。 2020年の6月に一緒に銀行に行き400万円をおろして、その日に妹の他の銀行の子供2人の口座に、100万円ずつと妹の口座に100万円の合計300万円を入金して後の100万円は後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱退したバンドメンバーに対する訴訟
【相談の背景】 10年以上活動を続けていたバンドなのですが、私(男)と女性との2名のグループです。2021年の6月に女性メンバーが、不倫をし相手の奥様から慰謝料請求を受けました。当初はそれでも女性メンバーは活動を続けたいという事でしたが、私の方で活動を続けるのは無理と告げていました。最終的には女性メンバーが抜ける事になったのですが、バンドの収支を全てそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された物について返せと言われてます。
ベストアンサー親は再婚で血縁関係の無い父親から私が離婚すると言うと猛反対をくらい「離婚するなら、今までに掛けてきたお金と車を返せ!お前らが離婚なら、俺らも(両親)離婚せざる負えん!母親と離婚して縁切ってからお前を裁判掛けて、リフォーム代も領収書残してあるし、どんな形でもとことんやったる!覚悟しとけよ!」と言わました。 婚姻期間中引っ越す際、借家借りました。当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金保証の投資の元金返済は可能か
元金保証での投資にのり、相手側は、元本保証を明確にするため、配当を貸付利子とし金銭貸借契約を巻きました。最初は100万円から開始し、一定期間、金銭も利率通り受け取っており、先の元本保証で、同じ貸付前同様に、何度か追加金を相手方に振り込みし、追加金銭貸付契約書面は、先方が北海道と遠方で、それまでの取り組みで、信用してしまったこともあり、メールで近々契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からもらったお金を返して欲しいと言われて
元夫とは4〜5年前に離婚する時に私名義の借金がたくさんあるから離婚後毎月いくらを何年間払って下さいと話をして一筆書いてもらい2年間ぐらい合計200万超振り込んでもらいました。 借金の内容は夫がローン組めなかったので代わりに私の名前での夫の車のローンや、夫のお義母さんがつくった借金の返済の為の借金や、夫の給料が半分ぐらいになった時の生活費の為の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。
【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位請求について
難しい事例だと思いますが何かアドバイスお願いします。 Aが債務者(会社)、Bが債権者(会社)、C(私)が代位者という立場でBに代位をしてAに請求するには「無資力」が判例では要件という事ですが、理由は「財産処分の自由の尊重との事」です。 判例にもきっちり載っております。 Aは請求先、Bは業務委託者(請求者)、Cは受託者です。 Bから委託をうけCはAとの商取引をほぼ完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が消える事はありますか?
男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な被害届を出された。逮捕されるのか?
給料を払って貰えないので 車の鍵を預かった。 本人の直筆で、了承のサインも貰ったのに、 被害届を出された。 警察に呼ばれて、話をしたが、恐喝未遂になると言われた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?
ベストアンサー【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の請求で依頼費用を支払う必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5500円の株式会社○○不動産センターの月極駐車場を借りていました。コロナ渦で収入が激減してしまった為、5か月滞納してしまい 不動産屋がある会社に依頼し、その会社に27500円支払いました。後日○○不動産センターからその会社に支払う8,250円(滞納金額の30%)、放置車両主捜査・撤去手続き委託金82,500円の合計90,750円の請求されました。 故障車だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料についてです。 夫がダブル不倫をしていました。相手の旦那さんには知らせず示談で済ませようとしたんですが、納得する金額を用意できないと言われました。相手はパート勤務です。その金額なら裁判して相手の家庭も壊してやろうと思います。 裁判所が慰謝料の判決をだしたのは絶対ですか?最後は公正証書を作成する予定です。相手の旦那の給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に20万貸しています
友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪中の夫の借金について
昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?
詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金納付書の送付遅れに対して損害賠償請求を受けたときの法律関係
ベストアンサー法人間の継続的役務提供取引にて(当社が役務提供側)、ある税金の納付書を当方から相手方へ毎月郵送し、その納付書で相手方が直接税を納付をしていました。 今回、納付書送付が当社のミスで1か月ほど遅れてしまったところ、相手方から、税理士がそれを修正して税務申告しなければならなくなったとして、税務申告の修正費用として10万円の実費を請求されています(税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書
以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、
4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払い顧客への対応について
2年前から商品代金を未払いの顧客がいます。何度か口頭とFAXでの支払い催促をしていますが、口実をつけて支払っていない状況です。 現在も商品購入があるので、代引き販売に切り替え、今は顧客は代金を支払っています。 1)商品未払いに時効はあるのでしょうか? ある場合、上記の状況で時効は適用になりますか? また時効を無効あるいは、延期できる方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制サービスの運営会社から請求書
会員制サービスの運営会社から月未納の2ヶ月分の75600円の請求書が届来ました。10年前に脱退して証明書も有ります。同じく請求書が届いた人でその後何か分かることがあるのならば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の取り立てについて
【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。
【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に貸したお金を返してもらうにはどうしたら?
ベストアンサー父の株を救うために、父の口座に500万円を、一時的に貸す約束で入金しました。そのうち300万円は特定口座に入っていたので無事返ってきたのですが、残りの200万円はマイナスだった口座の埋め合わせと、勘違いした母が生活費に全額使ってしまいました。家族に説明して返却を求めても、「株で儲けて返すから」と言われ一切取り合ってくれません。私はその後嫁いで別世帯になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払い方法と、差し押さえでの仕事道具としてのピアノについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと私の別居後の不貞行為について離婚裁判中です。 もうすぐ本人尋問なのですが、依頼している弁護士の先生には100万円程度は慰謝料を払わなければいけないかもしれないと言われています。 私自身は自営で演奏家と楽器を教える仕事をしているのですが、100万円など到底払えそうにありません。 【質問1】 本当に相手への慰謝料100万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法
ベストアンサー未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法はないでしょうか? ・雇用主が個人 ・契約書がない ・未払い分が11月中旬〜1月中旬までの経費80万と11、12月分の給料を合わせて30万以上 ・給料は固定ではない ・一週間以上雇用主と連絡が取れない ・1月中旬時点で仕事を辞めた ・経費と給料は払われないかもしれないという話を仕事仲間から聞いた ・多額の経費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行か業務上横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、今回4名のグループを作って海外からの輸入を試みたのですが 非常に高確率で詐欺に逢いました 元々4名で相手との交渉など全員平等な立場として行う話だったものがその中の一人が交渉窓口を自分一人に絞り、独断でどんどん交渉を進めてしまい、海外の指示通りにどんどんお金を支払う体制ができてしまいました(おそらく相手が最も騙しやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています
【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内への相続税申告の税理士費用立替え分請求について
【相談の背景】 亡父の遺産相続で相続税申告のために相続人計4人で税理士X先生に依頼をしました。 私の紹介で全員了解していたのですがいろいろと経緯がありX先生には私ともう一人のAとでお願いすることになりました。 分割協議が長引いたため相続税についてやむを得ず一旦仮申告を行いました。その分の税理士報酬の請求に対しAと折半する話でしたがAの経済的事情もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の申し出た住所で不送達の場合、原告が居住確認を行う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、預託金を返還しない債務者に対し支払督促を行いましたが、異議の申し立てがあり、通常の民事訴訟に移行することとなりました。 その異議申立書が私の方にも届いたのですが、被告の住所及び送達場所として実家の住所が書かれていて、裁判所からも今後はその住所宛てに送達がなされるとの案内がありました。 しかし、被告は支払督促の際に送達受取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の友人が浪費している。
【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料を請求され、答弁書も出さず口頭弁論も欠席しましたが大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と喧嘩になり、メールできびしく罵り合いました。 友人は当方からのメールの中で、以下の2つの事案で弁護士を使い法外な慰謝料を請求してきました。 (1)当方のメールの言葉尻を捕まえて、脅迫行為として100万円の請求 (2)相手を少し非難しただけのメール文面で、名誉毀損として80万円の請求 もし弁護士先生に対応をお願いすると20〜30万円はかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから