15,924件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭の支払いに関する和解契約書の作成について

ベストアンサー

金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが  株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いのよる社員の口座凍結方法について

ベストアンサー

現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除通知

【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトでの詐欺被害

ベストアンサー

先日行ったオークションでプログラムソフトを購入したのですが 偽物の?(使用できない)I.D.が送られて来ました。 その後連絡が取れません。 受取確認をするまで相手方への入金はされないものと思い 処理はかんたん決済で行ったのですが、 受取確認の連絡をする前に入金されてしまっているのでしょうか? 念のため電話もかけてみましたが繋がりません。 (住所は実在し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 給与差押を取り下げなければいけないのか?

ベストアンサー

夫に不倫されました。不倫相手の女性に慰謝料請求をし、140万円で判決が確定しました。 訴訟の際、被告は答弁書だけ提出し、その後、二度の無断欠席により、そのまま判決となりました。 相手から任意での支払いがなかったため、給与差押を申し立て、現在、第三債務者に取立てをしている段階ですが、先日相手方が弁護士を通して、全額支払うので給与差押を取り下げて欲しい...

弁護士回答
    3
  • だれを訴えたら良いのでしょう?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...

弁護士回答
    5
  • 仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?

実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...

弁護士回答
    2
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 相手を動かすにはどうしたら良いか?

詐欺(何回かは返金あり)相手が2月に 全ての返金を行うと連絡があり こちらで日時など指定しましたが 返金対応はなかったので 合意書などを作成し相手方に2回送りましたが 相手からの連絡や動きはありません。 もう一度合意書を出そうとは思っていますが どのように揺さぶれば相手が動くでしょうか? ちなみに他の被害者が1度支払い督促なども出したようですが同じよ...

弁護士回答
    5
  • 元カレから借金を取り立てたいが逆ギレされて埒があかない

2年ほど同棲していた元カレに2年間でトータル180万近く貸してしまいました。 別れるまでの少しの返済と別れてからの返済で今140万程まで減りました。 昨年末別れた際に簡単ではありますが借用書を書かせ、返済期限、利息、月々の支払い方法を決め、借用書見本に従って“利息の支払いを一度でも怠ったとき”→期限の利益を失い直ちに残金を一括で支払います の、一文も加...

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の強制執行の手順

仮に、判決が確定した為、条項の内容に対し強制執行や財産の差押え等検討中です。相手の預金や不動産名義変更などの手順など教えてください。本人でも可能ですか。やはり弁護士先生に依頼した方が安全かと考えていますが。相手の財産は大丈夫で宅地、建物、不動産、預金有で、方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏に借金

数ヵ月前、当時付き合っていた彼氏に、5万円借りました。 生活が回らず、やむを得ず借りたのですが、その事がきっかけで別れました。 その時、お金は返さなくてもいい、と、メールでも電話でも告げられました。 私としては、生活が軌道に乗ったら、何れ返そうと思ってはいました。 ところが先日、別れた彼氏から連絡があり、「気が変わったから、一括で明後日ま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

預託金問題で何度も請求をしたににもかかわらづ、何の返事もしてこない為、訴訟を起こしたいのですが、民事訴訟手続きをどのようにすればいいかお伺いしたい。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?

3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...

弁護士回答
    3
  • 困っています…助けて下さい(>_<)

ベストアンサー

個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...

弁護士回答
    9
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 取り引き会社から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...

弁護士回答
    3
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 判決後の仮執行宣言による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...

弁護士回答
    7
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の相続人を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のMLM(ネットワークビジネス)について

はじめまして。 初めて投稿をする者です。 ただ今、自己破産の手続き中(受任通知は送り済。今月申立てをする予定)です。 この新型肺炎の時期で収入が減ってしまったので、副業をしようと思っています。 副業を始めても大丈夫だと今の弁護士さんにお聞きしたのですが、MLM(ネットワークビジネス)も可能なのでしょうか⁇ 知り合いから勧められています。 今の...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

給料の差し押さえについて 現在クレジットカードと家賃の支払いが滞っており督促を受けております。 これらは本来であれば先月下旬~先月末に支払うべきものでありますが先月病気により勤務日数が減少した事で支払いが不可能になりました。 督促の電話には出ていないが電話番号によると家賃保証会社とカード会社の模様です。 病気の状況は余り良くなく収入が無...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています

ベストアンサー

母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?

以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...

弁護士回答
    3
  • 「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?

父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...

弁護士回答
    1
  • 私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。

兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...

弁護士回答
    4
  • デリヘル業者からの脅迫について

【相談の背景】 恥ずかしい話ですいません。 デリヘルの予約電話をしてネットの金額より高かったので辞めようとしたら予算をしつこく言われて電話を切りました。 その後にすぐ電話がかかってきてイタズラ電話の妨害で費用請求すると脅迫されました。 自宅のマンションに呼ぼうとしたので、住所は伝えてしまってます。 【質問1】 もし脅迫が続いたらどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続 借用書ある場合の遺産分配

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について変更でしますか?

教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので  困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 相続財産清算人選任 予納金

【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 、自己破産の際の財産隠しについて

私は既婚男性に長い期間、弄ばれ利用され捨てられたものです。慰謝料を強制執行手続きの末 差し押さえしていますが、この度相手が妻と復縁し、私の差し押さえを回避する為に、自己破産か債務整理を検討している事がわかりました。財産は既に2年前に妻名義に全て変更しており、車のみ本人名義になっておりましたが、車を残す方法を考えているようです。妻は自分の車も所有し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから