このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社とのトラブルで連帯保証人を脅迫された
保証会社から脅迫に近い電話の内容について、 相談させてください。 私はテナントを借りているのですが、 家賃の賃料がこちらの勘違いで8000円程足りて無かったらしく、その額を支払うよう、 8/23日夕方ごろに電話がありました。 私は明日中には支払いますとその際に伝えまして、 向こうも了承したのですが 私は明日中と言うのは自分の中では8/24に支払えば良いと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものが壊れた場合の責任は誰?
ベストアンサー相談させていただきます。 貸主:私 借主:Aさん 貸与日:2014年10月~2015年1月頃から現在 ※貸した日付は大体この頃なんですが正確な日付はお互い覚えてないです・・・。 貸与物:デスクトップPC(DELL製) 現状: パソコンがブルースクリーン状態となり起動不可能状態。 原因に関しては不明。 一度初期化済とのこと。 Aさんの主張: ・元々借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
B社に制作代金を支払う義務があるか?
B社からの発注で、C社のWEBサイトを制作したものの、請求書をC社に発行するようにB社から指示があり、その通りにしましたが、C社から入金もなく連絡も無視されています。B社は支払う気が無いようです。そこで、ご相談させてください。 わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 B総合研究所というコンサルティング会社から指示を受け、Cという化粧品会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには
10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所から支払いのハガキが届いた。
法律事務所から二通のハガキが届きました。利用明細はポータルサイトサービス利用料金でした 電話に出た方が 内容理解して居なく 怖い男性でした。 支払いを伸ばしてもらいましたが このまま支払いをしても 安心なのかわかりません。 私自身 去年母親を亡くしたばかりで 気持ち的にどうしていいかわかりません 質問一 そのまま支払いをしたほうが良いのか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?
別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者の土地の崖崩れによる損害賠償の心配と自己破産の影響について相談したい
【相談の背景】 仕事中に交通事故を起こし、障害が残ってしまい、仕事を辞めて、現在、労災からの①障害補償年金と、年金機構から②障害基礎年金、国家公務員共済組合連合会から、③障害厚生年金と④公務障害年金 を受給しています なんとか年金で生活出来ているのですが、心配が有りますので、ご相談させて頂きたいです。 心配の種は、私が所有している土地の崖の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?
奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムシェア権利放棄トラブル
【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告から個人再生へ変更について。
ベストアンサー個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に過払い金請求はできますか?
ベストアンサー自己破産をしようと決断しました。弁護士から「過去の債務の過払い請求ができるかもしれない。取引履歴を見ているが時候が10年なので微妙である」と連絡がありました。ところで、この過払い請求は自己破産のときに行うことができるのでしょうか?また、過払い金は、自己破産時の資産になってしまうことはありますか。 要は、自己破産の免責に何かしら影響を及ぼすことはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性に重い病気にかかっており、病院に行くお金が無いため、どうしてもお金を貸してほしいと言われました。 貸す時にお金は返すと言っていたので私も助けてあげたい思いで貸しました。 そんなことが1年半続き貸した額は約80万円になりました。 ある日相手の体調が落ち着いてきたので、返済について聞いてみたところ、急に喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産か
【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合
【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金を立て替えた際に求償権は得られますか
ベストアンサー弟が4か月前に契約した連帯保証人がついている200万円の自動車ローンなのですが、弟が全く支払いを行っておらず、連絡もつかない状態になり、支払いが遅れて連帯保証人へローン会社から連絡が入った為、連帯保証人と契約者の兄である私がトラブルになっています。私も弟と連絡がつきません。本来、返済義務は連帯保証人にあり私に返済義務がないことは承知している上での相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書に基づく財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 個人で作成した離婚協議書を取り交わしたのですが、妻が内容に基づいた財産分与に期日になっても応じてくれません。 お互いの不貞が原因の離婚でしてあちらには物的証拠があるのですが、 こちらには何も証拠が無く財産分与も50万と比較的少額なので 訴訟などを起こすとかえってこちらが不利なのでは?と悩んでいます。 【質問1】 この場合今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決後の加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が振り込まれません
夫より、婚姻費用の支払いがとまりました。 仕事を退職したとのことです。 夫側の弁護士さんに、支払いをするよう依頼の電話をしたところ、 ないものは払えないとのことでした。 無職の場合は、給料の差押えはできないですよね? 雇用保険の失業保険が振り込まれていると思うのですが、それらを差し押さえたりはできるのでしょうか? ローンもあり、当方ではら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。
1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談内容
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて返していない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 平均以上の収入のある男性がアプリやSNSで出会い複数回会っている女性に生活費等の支払いで困っていてお金を貸してもらった場合、借用書(返済期間あり(アプリでの出会いにより偽名)があり現金手渡しで借りた場合、又は借用書はなく現金手渡しでお金を借りた場合、仲が悪くなったり、転勤にて住まいが他府県の遠方になる等があったり、(特に期限を定めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した身内への借金返済請求
実弟に5年ほど前に、70万円を貸しました。その1年後、実弟は自己破産をしてしまい、以後生活保護を受けています。また統合失調症により障害年金をもらっています。 1.このような状況の中、実弟に貸した70万円は請求できるのでしょうか? 2.請求できるとすれば、どのような方法がありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した人から返金してもらいたい
ベストアンサー去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用分割なりますか?
ベストアンサー法テラス使えない場合、弁護士さんと相談して分割払いに出来るのでしょうか? 既婚者の彼にお金を貸してます。 80万くらいです。消費者金融にも借りてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?
今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可での返済請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物返還時のお礼及び報労金の請求について
【相談の背景】 私は、市役所の公共広場で男性のバッグを拾い、警察に届けました。 警察と共にバッグの中を確認した所、現金1000円と本人の免許証、社員証、スマホ、パソコン、水筒等の沢山の荷物が入っていました。 警察に届けた際、お礼の電話や報労金を受ける権利を選択し、拾得物件預り書を受領しました。 5日後に、警察署に電話し、「拾った物はどうなったか。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の法的手続き
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーチェンジの際に物件の利便性、価値向上のために約430万円の設備投資並びに環境整備を行いました。従前よりお住まいの賃借人(以下A)は7年半前から40,000円の賃料でご契約中です。Aは賃貸人(以下B)からの手紙や電話そして直接訪問、家賃保証会社(以下C)からのショートメール、アプリによる通知も無視されているため、内容証明郵便か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について
【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通費などの請求と延滞利息」
ベストアンサー【相談の背景】 「交通費などの請求と延滞利息」について 建設業の職人マッチングアプリのサイトで募集されていた仕事の応援に応募しました。 募集内容・・・日当 2万円(高速代出します)(月末締めの翌31日支払い)と書かれていました。 その仕事を難なく終え、翌月の支払日になっても振込みがなかったので31日の夜(大晦日)にメールを送ったのですが返信も電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社に傷付けられた家の損害について横着行為を認めているが支払わないと言われている。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月X日XX時XX分頃、被告2の従業員である被告1らは 原告宅にて原告が購入した冷蔵庫および洗濯機の搬入を行なっていた。 搬入完了後に、被告1のXXX氏は原告に 作業確認書にサインをするよう求めた。 その作業確認書の確認事項 「作業前に床・壁・ドア等、作業経路の傷がないか確認」には 既にレ点チェックが付けられていたが被告1のXXX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【金銭関係】約束の期日を過ぎても支払いがない。書類等の手続きについて【芸能事務所】
はじめまして。初めて利用させていただきます、20代の独身女性です。 私は今、故郷を離れ東京のとある芸能事務所が経営する養成所(レッスン所)に通い、3年間ほどお芝居を勉強しております。 今時の芸能事務所の養成所では、本所属になるための所内オーディションが開かれるのが一般的です。 2015年9月のことです。半年に一度のそのオーディションで私は力及ばず残留と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場なりの委託金請求と、慰謝料請求をできますか?
はじめまして。 早速ですがご相談です。 私は現在、個人事業をしております。(ちなみに私以外にも2人居ます) とある個人事業主(以下A社)を頼り、A社の営業車両を一台リースし仕事もいただいてたのですが、この度そのリース車両で事故を起こしてしまいました。 その事故もA社の仕事でわない仕事で使っていた時に惹起したものです。 ただし違う仕事で使うことは、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから