15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 一括払いの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からウォーターサーバーを使用してるんですが、支払いが毎月2千円ほどのクレジット決済のみでした。 少し仕事がない時があり、クレジットの支払いが滞ってしまってクレジット決済が出来なくなり、ウォーターサーバーの支払いが出来てなく、現金払いが出来ないか連絡してましたが、クレジット決済のみです。解約するにも残金一括払いですと言われどうに...

弁護士回答
    1
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • この場合についてお金は支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。母が同じ地区の人に田んぼを100万で売りました。契約書や着手金などもなく、母も言われるがままで進みが進み登記が完了し、相手の所有になりました。母がお金はいつになるか聞いたところ、待ってほしいと言われ続け半年以上が経ち、私は母からそのことを聞かされました。それではダメだと思い、相手を呼び事情を聞いたところ、買うつもりで登記...

弁護士回答
    2
  • ホストに預けていたお金を取り返したいです

【相談の背景】 先にお店にお金を預けておいて遊びに行った時に預けてるお金から引いておくねという形で預けてたのですが喧嘩してもうお店に行く事は無いので取り返したいです。 以下状況です。 ・入金した額と使った額はメモしていて 残りは500万以上はあります。 ・担当ホストにでは無く店舗に直接お金を預けていました。 ・入金時のLINEや領収証等の証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り消しされたあとについて

【相談の背景】 立替金請求事件において民事訴訟を受けたものです。 答弁書に未払金を出頭当日支払う旨を記載し送付した数日後に原告側から連絡をいただき、「ただちに支払えば訴訟取り消しとする」内容で、漏れなく指定口座に振り込みを行いました。(電話番号、送金口座も間違いなかったです) 支払いも行ったので出頭日に裁判所に行かなかったのですが、1週間後特別送...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?

【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は論争相手からの連絡を無視するものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金でトラブルがあり、相手側の代理人(弁護士)に何度も支払い催促の連絡をしていますが無視されています。 今回は内容証明を作成し支払うように連絡しましたが音沙汰はありません。 本人から散々無視され、代理人(弁護士)をつけたから今度からは弁護士に連絡するようにと内容証明が届いたため弁護士のほうに連絡するようになりました。 その内...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への委任は秘密保持契約違反ですか?

【相談の背景】 個人事業主のプログラマーとプログラムの制作の契約をしています。 私は普通のサラリーマンです。 契約には、私の承諾無く第三者に契約情報を開示・漏洩しない という秘密保持契約が含まれています。 秘密保持契約違反時に特に罰則は設けていません。 納期を過ぎてもプログラムが納品されませんでした。 損害賠償を請求したところ、相手方が弁護士...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作が完成せず、費用の請求ができない

【相談の背景】 ホームページの制作依頼を受けて、デザインまで行って、全体の7割程度完成しています。 先方の指示通りに原稿を書いて、デザインを行っているものの、デザインの指示が抽象的で、制作したデザインが気に食わないということでその後に工程に進められません。 契約書には、依頼者の都合で制作を中止する場合は、その段階までにかかった実費を請求すると記...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 被控訴人 欠席はしても大丈夫なのか

【相談の背景】 簡易裁判所で息子の代役で民事裁判をしてきました。 しかし、途中で息子が成人になりましたが 鬱状態が激しく本人は裁判所に出席できる状態ではなく、いきなり引っ越しをしてしまい、何度連絡をとっても連絡も取れず、戸籍からも外れていて、居場所を探すことが出来ないまま、判決がでました。 判決は、こちらの勝訴でした。 簡易裁判所では、母親が代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年半前に退職した社員の件

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は飲食店の経営を行なっている者です。約4年半前に退職した当時の店長宛に、店舗の方へクレジットカード会社から督促状の郵便が時々届いておりましたが、本人はもう退職済みなので無視しておりました。 すると本日クレジットカード会社から店舗へ電話があり「オーナーを出せ!」「オーナーはどこにいるのか?!」とかなり乱暴な口調で電話があったそ...

弁護士回答
    1
  • 大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...

弁護士回答
    1
  • 有料駐輪場の料金逃れ対策の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の前輪をタイヤラックの奥まで押し込むとロックが掛かり、その経過時間に応じて利用料金が掛かるタイプの駐輪場がありますが、前輪をちゃんと奥まで押し込んでおらず、ロックが掛からずに利用料金が発生しない状態になっている自転車が少なからず見受けられます。 これら、駐輪スペースを不法専有している自転車について質問です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの内容証明の書き方

【相談の背景】 お金の貸し借りについての内容証明書の書き方。 いずれ弁護士事務所に持っていく文面になるためお力添えお願いします。 約40万程お金を貸し先月1万の返済があったものの すぐに返してほしいと言われ返してしまいました。 一度は1万返済し39万になったものの 返済されたお金を返してしまったため振り出しに戻り40万のままです。 口や文面では返す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で返済可能な財力が見つからなかった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが嘘を重ねて返さない為民事訴訟を起こし、裁判所で和解をしました。 しかし、和解書通りの返済がない為に連帯保証人である息子に返済をして貰うべく弁護士会照会を考えています。 【質問1】 照会により債務者及び保証人に返済可能な財力が見つからない場合、債務者には愛人が存在しその愛人名の口座に金銭を預けている可能性が大なのです...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で出会ったお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で勤務をしております。 そこで出会ったお客様と金銭トラブルになり大変困っています。 お客様と初めてお会いした時に、私が風俗で働いている理由(本当の理由は話せないため、設定をつくっております)をお話したところ、どうしても助けたい!と、手渡しと振込でお金をいただきました。なんどかお断りしましたが、それでも受け取って欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが調べる相手の住所って日数はどのくらいかかりますか?ざっくりでいいので知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの知り合いにお金を貸しました。借用書はありますが、住所が分かりません。携帯番号だけしかわかりません。毎月の支払いが滞ってて、支払いを求めたいのですが、電話は出ず、メールも無視されています。内容証明を送るか最悪、提訴したいと思います。弁護士さんにこの事件をお願いするとしたら、どのくらいで弁護士さんは携帯番号から相手の住所が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士?裁判所の方?の訪問について

【相談の背景】 昨日 祖母が自宅に居るときに 弁護士?裁判所?みたいな人が2人来たそうです 祖母は物忘れが激しくまた耳が悪いため 言ってる事が分からず 誰々さんは住んでますか? 支払いの件でお伺いしたのですが と言われて よく分からないから 私には息子はおりませんと言って追い返したそうです 【質問1】 もし何かあるなら 普通なら名刺や何か...

弁護士回答
    4
  • 委託を受けた弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に突然、父あてにセブンカードサービス管理センターというところから督促状が届きました。内容を見ると、2009年にアイワイカードで29万円の買い物をして滞納しているというもので、鈴木康之法律事務所に委託しました。お支払いに関しては鈴木康之法律事務所にお願いしますと書いてありました。父に確認すると、一度も他に請求書は来ていないとい...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の振込先口座につきまして

【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...

弁護士回答
    4
  • 15年前の入院費、支払義務はありますか?

【相談の背景】 15年前に1年弱入院していた病院から弁護士を通じて、未払いの入院費を支払いしてくださいと手紙が届きました。 当時中学生でしたので、入院に関わる契約などは全て父と継母(現在は離婚しております)が行っていて、私自身は一切契約書などに署名はしておりません。 そもそも15年も前の話ですので、普通に考えたら時効なのかなとも思われますが、何年か前...

弁護士回答
    1
  • 価値が低い不動産は強制執行されるか

【相談の背景】 夫が受給する権利のあるお金を私が横領したことで、夫から訴えられるかもしれません。裁判で損害賠償請求が命じられても預金がほとんどないので支払わないつもりですが、不動産を所有しているため、それを強制執行で差し押さえられてしまうのが心配です。 ただ、私が所有している不動産の価値は低く、築40年の木造一軒家(固定資産評価額120万円)と農地...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金の貸し借りをしました。

【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りをしましたが、返してもらえず困っています。 今年5月〜7月に渡り、計50万円程度友人に貸しました。 返す返すと連絡するたびに言うものの返ってこず、金銭消費貸借契約を作成しましたが一度支払いがあったもののその後返済がありません。 内容としましては、毎月15日までに3万円の返済、利息16%遅延損害金は20%です。 計2回...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと騙され妊娠

【相談の背景】 2年前に同じ職場で出会い、当時は結婚していましたので関係はなく同僚として仲良くしておりました。 今は別々の職場です。 一年前、連絡を取り合っている中で離婚したと聞きそこからお付き合いを始めました。 不倫はしたくなかったため本当に離婚したかLINEなどで何回か確認はしましたがしたと言っており、見ている限り結婚しているような生活ではなく一...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 社会人にも関わらず学生料金で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事から...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄による借金の返済についての心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前に兄が亡くなりました。 亡くなった兄にクレジットカードのショッピングによる借金があると解りました。 弁護士さんから受任通知(兼ご請求書)なる物が届き、話し合った結果、何とか払える額である事、また亡くなって3ヶ月を裕に超えてる事などから返済する事にしました。 そこで一つ心配なのがこの通知の差出人は間違いなく弁護士様で、詐欺...

弁護士回答
    3
  • 遅延金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。先月末から過ぎてたのですが一応支払っていただきました。ですが今現在今月分支払ってもらってないです。 【質問1】 月...

弁護士回答
    1
  • 組戻しについて。お金を返還してもらう方法。

相談の背景 以前あるサイトで商品を購入した際に銀行振り込りの登録をしており、3日前ほどに間違えて不動産に入金するはずのお金を誤入金してしまいました。銀行には組戻しの手続きを行いました。通販サイトに直接電話しても電話番号の登録がないと出てきたり、メールアドレスも違うようです。個人輸入業者と書いてありました。 質問1 相手が個人ではなく個人輸入業者...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求の虚偽の告訴先について

ベストアンサー

相談の背景 子供の養育費を公正証書で約束しており、不払いになっています。11月に財産開示手続きで当方の弁護士より元夫へ勤務先情報などの確認をしました。のちに、そこで知り得た勤務先に給与の差押申立を行いました。アルバイトのようで差押から逃れるためにシフトを減らしたようです。しかし、口頭で伝えられた金額が9月が6万円10月が13万円11月が7万円の過小報告があ...

弁護士回答
    1
  • 保険差し押さえられています。解約回避できますか?

国保、市県民税が滞納してあり、学資保険を差し押さえられています。 役所で相談してここ数年は分割にして支払っています。 只、支払いがきつく払えない月も。 そうすると勿論新しい分が加わり、キリがないから 分割も15000円だったのが2万、3万に増やされ やっと残り30万ほどになったのですが 今現在月4万円返しています。 社保になったので滞納分を払い終われば国...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの暴力的督促、連絡について。

ベストアンサー

家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納でのマンションの理事会内容。

ベストアンサー

今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...

弁護士回答
    2
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しい 被害届

前回質問させて頂いた後、仕事につき何とか生活して 法テラスで相談し今年5月に裁判して、相手が来ないまま勝訴しました。 お金を借りて仮差押するも相手に残金はなく、途中から行方不明のような形になり 必要書類も届かず返ってくるようになりました。 家は実家で両親は居るようです。 初めは届いていたので家族ぐるみで居ない事にしているようです。 今更ですが...

弁護士回答
    2
  • 良く分かりません。証拠隠滅とか?

知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...

弁護士回答
    2
  • 保証協会について教えてください。

叔父さんの会社の経営が悪く、この前、銀行側から借金を保証協会に渡したと言われたみたいです。 保証協会からは、とりあえず返せる金額をということで、月30万払っていた返済を10万にしてもらい、しかもその返済は元本に当てると言われ、利子は元本を払い終わってから話し合いましょうとも言われたみたいです。 あまりにもうまい話しに聞こえるのですが、保証協会にとっ...

弁護士回答
    2
  • SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申請したいと考えております。 金銭貸し借りで公正証書を作っておりますが、一部しかできておらず、残り分を別途請求したいです。 ただ相手と連絡がとれない為、民事調停での話し合いを考えております。 【質問1】 民事調停はいつでも申請すれば実施可能なのでしょうか? また民事は家庭裁判所でなく、裁判所の方に申し立てるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人について

【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きの申立ての要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求(約200万円)を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルなので、不動産情報は把握していますが、預貯金口座については不明です。 強制執行は、預貯金に対して行いたいと思っているので、財産開示手続きを申...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車売却、そのお金を財産分与としてもらえるか。

ベストアンサー

何度かお世話になっておりますが、また別の問題が出てきましたので、お聞きしたいです。 夫の風俗での不貞行為、性病感染により9月から別居中です。婚姻費用は調停で月10万と決まり、6歳の子供の学資保険(月1万)、携帯代(7千円程度)を差し引き、私の通帳に振り込むようになっており、早い段階で子供の学資保険の名義を私にし、携帯も自分で新しく契約するので解約し...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。

ベストアンサー

去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...

弁護士回答
    4
  • 閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから