このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸付金返還請求書で、利息15%は法的に有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本年1月末日に取締役を辞任した会社に、300万円の貸付金があります。2月から2回電話にて会社の代表取締役へ300万円の貸付金を返還せよとの申し入れをいたしましたが、無視されていて本日に至ります。そこで、貸付金返還請求書を内容証明で会社に郵送しようと思い、返還期限付きで文書を作成中なのですが、返還期日を超えた際に利息を取ろうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について
相談の背景 はじめまして。 お恥ずかしいお話で大変申し訳ないのですが、 現在携帯料金を滞納をしている為、 1月に特別送達で簡易裁判所から支払督促申立書が届きました。 読んだ上で分割支払いの意思がある為、異議申立の書類を返送いたしましたが、 昨日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 そこで、疑問点が浮上した為、お伺いしたい事がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のサークル内でのキャンセル料を巡るトラブル
海外ボランティアサークルで三役を務めるものです。 現在コロナのために渡航ができなくなり、キャンセル料が発生しています。 これを承知の上でサークル員はサークル活動を続けることで個別にも以前に了承が取れています。 しかし、最近になって辞めた者があらゆる通信手段をシャットアウトしています。 SNSのメッセージでキャンセル料についての案内を送っても既読はつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文後の再見積りについて
お世話になります。 本来なら、御見積りして注文書をやりとりしてから施工をしますが、今回は先に施工を しました。 その後、注文書をやりとりしました。一度は、捺印をもらいましたが、値引き分の価格で 話がまとまりませんでした。 そのため、改めて値引きした見積書を先方に渡しましたが、やはり話はまとまりません。 Q1. 注文書でやりとりをした後に、値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万円貸した彼の友人への返信内容で、名誉毀損に触れるかどうか、教えてください。
ベストアンサー30万円貸して音信不通になった彼の友人をSNSで見つけました。その方に『現在、彼が急な音信不通となり、困っているので情報があれば…』というような内容を送ったところ返信をいただくことが出来ました。 もたろん、返信して下さった方からしたらどんな理由か気になると思います。 その際の返信として、 『私も、頼る宛がなく、本当はお話したいのですが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送りたいが職場しか分からない
ベストアンサー以前交際していた彼に交際中にお金を貸しました。 返済すると言った期日になっても返してもらえない為、弁護士の先生にご相談して内容証明を送ることになりました。 しかし、相手の勤務先は分かるのですが、住んでいる居住先住所が分かりません。 相手が住んでいると思われる住所で住民票を取ってもらったところ、住民票がそこにはありませんでした。 いきなり勤務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒す
4年間同棲していた彼氏が145万円の借金を踏み倒して逃げました。 先週、殴りあいの喧嘩になった末、彼氏が出て行きました 警察に相談しても、話の論点がDV被害に置き換わってしまい、借金の件は取り扱ってもらえませんでした。 145万円はさすがに大きな額なので、返してもらわなければ困ります。 幸い、彼の預金通帳を抑え80万円は預金が有ることが分かりすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の販売機会損失について
ご相談があります ① グッズ卸販売業において、上階からの漏水により、注文を既に受け発送準備をしていた商品が 水に濡れて販売不能となった場合において、納 期に余裕があれば再度仕入直し、卸せば販売の 機会損失はないと思うのですが、損害を受けた 商品が既に廃盤で再度仕入れ直せない場合、こ の場合は損害を被った商品原価と共に利益も賠 償請求可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返して欲しい
今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物の報奨金
ベストアンサー医師免許を紛失し、届けられ価値の20%の代金を請求されました。 価値の算定ですが一番こまってまして 証自体は3000で再発行できるようです なので5-20%ですと 150-600となりますが お礼もかねて3000円振り込めばいいと思っているのですが それで問題ないでしょうか。 権利を喪失すると報奨金支払義務もなくなるようなので 3000ということでいいかとおもっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの期限はいつまで?
ベストアンサー不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
条件緩和契約をした後でも過払い金の請求は可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、長年取引をさせて頂いていた信販会社への過払い金の件で相談させて頂きたく存じます。 先月、情報開示請求をしたところ約150万円もの過払い金が発生しておりました。 過払い金利息の計算はまだですが、140万円を超えておりますので、現在訴訟を検討しております。 そこで質問です。 既に完済済みですが、途中支払いが厳しくなり、お恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営破綻と手続きの順番
ベストアンサー【相談の背景】 主人が有限会社を経営しています。が、従業員もへり、銀行からの借り入れもあるので続けることは不可能になりました。銀行に2年前に亡くなった父名義で土地を担保にいれ、融資を受けています。 【質問1】 会社が経営破綻した場合、この担保も銀行に取られてしまうのでしょうか。 【質問2】 また、従業員はもちろんですが、取引先にも、会社廃業のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ未払いのことで相談です
ベストアンサー携帯をキャリアを変えて機種変更したのですが 機種変更前の携帯代と解約料が未払いです。 その場合、どうなりますか? 機種変更した今の携帯も強制解約や 利用停止になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名義を取り返す方法
今年23歳になった彼は、20歳の時に親に毎月の支払いをするからという約束で、自分の名義でアイフル、プロミスでお金を借りさせられました。 でも、しばらくすると、裁判所から返済されていないという通知書が届き、それから支払いを続けています。 残りの金額は数十万程になりましたが、自分名義のローンが組めなくなってしまいました。 親に返済する気持ちが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて
歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済日になっても貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 治療費がなく助けて欲しいと言われ知人男性に10万円以上貸しました。 約束した返済日になっても言い訳ばかりで、結局返ってきたのは年末に4000円のみでした。 全額返済を求めたところ、自分は身体が悪くATMまで行けないから別件でお世話になっている弁護士に全額振り込むようお願いしたと連絡がきました。 弁護士資格を持っている人間だからそちらも安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に複数回にわたり数百万お金を貸したのですが、返してもらえず困っています。 実家に交渉にも行こうかと考えているのですが、詐欺の可能性もあるとおもうので、一度弁護士の先生に相談してみたいのですが、どの先生に相談していいものかもわからず途方にくれているためこちらに書き込みをしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義ありの支払い遅延について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えて債務名義を数ヶ月前に取得しました。強制執行申立により、知人が分割で支払う約束をしてくれました。ただ、そこで弁護士は業務終了とのことでした。(電話で相手とやり取りした事を伝えられただけなので、和解書のようなものはなし) 先日から支払いが滞っていますが、電話などのやり取りをしていたのも弁護士で電話番号も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。
【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申請をしている相手に強制執行
こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の通知義務について
ベストアンサー15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容エステの解約に伴う返金について
【相談の背景】 美容エステの解約に伴う返金について。 最近エステ等の倒産が多くこのまま返金されない可能性もあるかと思い心配で相談しました。 5回分コースを先払いで契約していました。通っていた店舗の閉店に伴い残り3回分を返金されることになりましたが、現時点でまだ返金されていません。 2023年5月に契約、同年8月に解約手続き、2か月ほどで返金されるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による相手方の慰謝料不払いの可能性
ベストアンサーW不倫裁判で、私(被告)の裁判は150万の慰謝料支払いの判決がでました。相手の判決はまだですが、同じ裁判官での裁判です。相手は主婦なのでお金はないと言ってます。僕は相手が払うお金がない場合、どうするのが懸命でしょうか?まだ、慰謝料は払ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納処分の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り利息
【相談の背景】 約4年前から知人にお金を貸しています 合計80万です 借用書があります 相手との合意で利息付きで契約しました だけど相手から一切返済されていません 返すといい逃げています 【質問1】 この場合裁判起こして 契約書内の利息を最大元近くまで取れる事なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?
【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費差押えについて教えてください。旦那さんには隠し子がいて、認知済み公正証書ありです。養育費月々1万を滞納し給料差押えの手続きをされました。 来月分までは支払いし滞納分は振り込みしましたが。裁判所の差押えの手続きは未来分までこのまま続くのでしょうか?相手女性が解除してくれる以外に、差押えは解除されないのですか?? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費消滅時効について
【相談の背景】 養育費の未払いの請求したいと思っています。 そこで消滅時効についてお尋ねです。 ※養育費の取り決めの調停調書があります。 【質問1】 消滅時効は何年になりますか? 【質問2】 子供が成人していますが消滅時効はかわりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が所持する私名義の銀行口座の使い込みを疑い、どのように対処すればよいかを弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11年程前に作られた自分名義の銀行口座があるのを最近知りました。 それは母親が作ったものでその口座には私宛の児童手当、医療助成金(シングルマザーだったので)が振り込まれていました。 最近できたパートナーに児童手当はどこに行ってるの?と問われ今回この事実が発覚しました。 母親に問うと孫用の口座に移していると言っており確かに孫(私の子供)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負代金未払い 詐欺
【相談の背景】 請負作業代金の未払い。発注元と連絡がとれない。未払いが2件あり、そもそも支払う意思がなく発注したということで詐欺罪に問えないか。 電話はつながらない。事務所は着信拒否されている。メール、ラインは返信なし。請求書等の郵送物はは受け取り拒否により返送されてきます。 【質問1】 詐欺罪として工事代金と慰謝料の請求、またはうちで施工した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーナーとの契約における債務不履行による返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーと規定時間で月額固定16万の合意をしました。契約書はなく、LINE上で金額の合意、毎月前払いとなりました。契約期間がはじまると体調不良や他の生徒のレッスンや腰痛などでキャンセルも多く、7ヶ月間継続して16万を支払っていたものの、一度も規定時間に到達しませんでした。 その事について伝えると、申し訳ないのと謝罪のみ。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する弁護士事務所からのショートメール
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所から【通告】【NP後払い】というショートメールが頻繁に届くようになりました。当初、詐欺かと思い3〜4通ほどはすぐに削除していたのですが、ふと気になって調べてみると実在する弁護士事務所で、送信元の電話番号もHPに記載されているものと同一でした。ショートメール以外には通知・Eメールなどは届いていません。(本文)【通告】【NP後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。 控訴理由の一つとして 『契約解除に基づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロジェクトの長期延期。受領義務違反と損害賠償請求。
【相談の背景】 当社は中小企業の下請企業です。ある大型プロジェクトにおいて、元請から役務提供(営業サポート、技術サポート)として、受注しております。契約書もあります。作業開始してから1年後に突然『中断』といわれ、それから約2年再開しません。再開予定を聞いても、明確な回答をくれません。このままでは何もできません。 【質問1】 ①債務不履行にて元請責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟での口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の娘二人と娘の友達の合計4人が、Aさん(女性シングルマザーで、風俗で働いています。)にお金を貸しましたが、嘘ばかり言って、なかなか返してくれず、もう1年半がたちます。 【質問1】 4人で共同で訴訟でも申し立てようかと思っていますが、お金がないので法テラスを利用しようと思います。この場合、収入基準は4人の合計で判断されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の親族に故人に貸したお金の返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友人(36歳)の話ですが、高校生の時部活のサポートに来てくれていて慕っていたOBの方にお金を貸してほしいと頼まれ、何度にわたっていたかわかりませんが総額400万円ほど貸したそうです。これまで何度も返済を求めていましたが何かと理由をつけて返してもらえず、今月15日にいくらか返すと約束を取り付けたのに、相手が数日前不慮の事故で亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補助金金額分かえしてもらえるか?
【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから