このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
免責決定後の不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に免責の決定がでました。2週間以内に不服申し立てが出来るそうなので不服申し立てをしたいです。 【質問1】 不服申し立ては費用が掛かりますか?掛かるとしていくらですか? 【質問2】 書類名は「不服申し立て書」で良いのでしょうか。 【質問3】 書類にはどういった項目があれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付にかかる利率について。
【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の受け取りについて
【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了している分は、返金可能なのでしょうか? 【質問2】 これから払う分について、支払いが確認できない場合は何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件記録の閲覧について
【相談の背景】 ある人Aにお金を貸しましたが、なかなか返してくれません。民事訴訟を起こしたいと考えています、周りから聞いた話だと、Aは別の人B,Cからも借金しているようです、B,CはすでにAを起訴したかもしれません。 【質問1】 裁判所でAとB或いはAとCの訴訟情報を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地裁でのテレビ会議の申立は可能か?
【相談の背景】 テレビ会議、電話会議について。東京地裁ですが、当方関西在住です。必ずしもテレビ会議が採用されるいうことではない?テレビ会議の申立は出来るのですか? 【質問1】 テレビ会議、電話会議について。東京地裁ですが、当方関西在住です。必ずしもテレビ会議が採用されるいうことではない?テレビ会議の申立は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の転居の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか? 【質問1】 2023年6月から弁護士会照会があれば転居届の開示を行うとしていますが、裁判所の調査嘱託についても開示対応すると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件で質問です
【相談の背景】 貸金請求事件で振り込み履歴のスクショを見せた場合なのですが 名前と送金履歴しかなく相手口座が載っていません 相手に私に振り込んだ口座を見せろと言われた場合 載ってないので拒否しても証拠としてなりたちますか? ご回答よろしくお願いします 【質問1】 貸し金請求事件で質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レンタカーの貸渡人が事故を起こし廃車になり、お金がないと主張しています。対応方法は?」
【相談の背景】 レンタカーの貸渡人が無許可で第三者に又貸しを行ない、事故を起こし廃車となりました。貸渡人に被害額を請求したら、支払う意思はあるがお金がないと主張しています。このような場合はいかに対応したらよろしいでしょうか。 【質問1】 支払う意思を示しているが、まとまったお金がないと主張
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人による財産管理
【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達、勝訴後にできる事
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で勝訴判決を取ったのですが 現住所、連絡先も分からない現状口座は分かるのですが入っているか分からないのを差し押さえても費用倒れを起こしそうなので少し間とってから行動したいのですが 【質問1】 勝訴判決後でも相手の住民票を再度請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払約定書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の支払約定書が届きました。 仕事関係のことで、工事費用を支払ってなかったようです。ただ、主人は別件で一年服役中のため対応ができません。 【質問1】 このまま何も対応しなければ、主人は起訴されますか? 【質問2】 妻である私にも、支払い義務が生じるのでしょうか?私の財産やお給与が差し押さえされることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過払金に請求を考えていますが分断だから過払金が少ないと言われました。分断になりますでしょうか? 【質問1】 過払金時効についてお願いします。11年前に完済してその後2年後にまた借入をしました。11年前の過払金は消滅時効が成立しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更について
【相談の背景】 法人と賃貸借契約を結んでおり、その法人が会社更生法を申請しました。 契約の履行か解除かを管財人が選択できるそうですが、 【質問1】 賃貸借期間の延長などの契約内容の変更を管財人が決めれるのでしょうか?それとも更生法に基き変更できるのは弁済の有無やその額の部分だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない。債務不履行について。
ベストアンサー【相談の背景】 BはAに結婚前提で交際を申し込みました。 Aは結婚の条件を提示するとBは了承し、AとBは交際することになりました。 しかし、数年付き合った後、いざ結婚するときになると、BはAが提示した条件を受け入れないとし、結婚はしないと言ってきました。 【質問1】 このような経緯は、債務不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の銀行口座をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してしまい、相手が返してくれないので民事裁判を行い、こちらがわの言い分が認められました。しかしその後も無視しております。預貯金を差押えたいのですが、相手の支店、口座番号がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんにお力添えしてもらい知ることはできますか? ゆうちょ銀行とみずほ銀行があることはわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品を製作し納品しましたが、1ヶ月以上支払いが止まっています。
ベストアンサー【相談の背景】 機械部品を製作し納品したのですが1ヶ月以上経っても請求書を受け取ってくれません。客の先のユーザーの検査合格がもらえてないという理由です。 検査に関する契約は結んでおらず、客の返事を待っている状態です。 【質問1】 強行に支払いの請求はできるのでしょうか。商品の受取りはしてもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
推薦入試の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に推薦入試で他大学の国立大学院に合格しましたが、辞退したいと考えています。入学金や授業料はまだ支払ってない状態ですが、入学確約書は受験前に提出してしまいました。 【質問1】 入学確約書を提出後の辞退は法的に問題があるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いとなり、動産執行や財産開示を考えております。 動産執行では未払いしている相手と話せるでしょうか? 財産開示で開示請求できる財産とはどんなものでしょうか? 口座は無理でしょうか? 乗っている自動車を開示させられますでしょうか? 【質問1】 毎日不安です。 ご回答いただけます助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aに売掛金があります。先方様(A社)の社長個人(Bさん)にも連帯保証人になってもらっています。 その社長が別法人(C社)も経営しています。 【質問1】 A社及びB社に支払い能力が無くなった時にC社に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の対象について
【相談の背景】 被害弁償の返済に応じない相手が、資産を隠すために 事前に資金を、嫁の口座へ資金移動場合があるとします。その財産開示する場合、相手の嫁の方も財産開示請求の対象になりますか? 【質問1】 その財産開示する場合、相手の嫁の方も財産開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の反訴書面について
【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の1文について
【相談の背景】 財産開示手続について 債務者が過去3年以内に財産開示をした者ではないことが必要(民事執行法197条3項) とあります。 【質問1】 この「財産開示をした」には債務者が離婚調停内で財産目録を出した過去は、「財産開示した」に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽表示について、教えてください。
【相談の背景】 虚偽表示について教えてください。 ①虚偽表示→原則、無効。 【当事者以外】の人も、無効主張できる ②当事者以外の者からの無効の主張あっても認められない(大判明37.12.26) どちらなのでしょうか。よろしくお願いいたします 【質問1】 虚偽表示について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に弁護士からの民事訴訟
【相談の背景】 私は、今障害手帳2級で生活保護を受けています。今は病気で仕事もまだ出来なくて弁護士の方から訴訟をするかもしれないと連絡がありケースワーカーに行ったらその支払いは借金返済になるから難しいと言われました。 【質問1】 その場合訴訟を起こられたら生活保護が銀行側で差押になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して連絡が取れなくなったので債務者の息子に会いに行き父親へ連絡を取るように伝えました。 そうすると弁護士から連絡が来て代理人ですと言われ本人に連絡しないで弁護士にするように言われましたがこの弁護士の言う通りにしないとダメなんですか?本人からキチンと説明するのが普通では? 【質問1】 弁護士の権限にどこまで効力があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の場合、行政に提出する申請と違って、提出するべき証拠が決まっているわけではないので、任意に証拠を提出できると思いますが、民事事件の場合、立証のためであれば、要件事実を満たすものであれば、行政に提出する添付書類とは異なり、何でも良いわけなのでしょうか。 【質問1】 裁判所としては、この要件であれば、この証でなければならないとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を勤務先に送りたい
【相談の背景】 200万貸している相手に返してほしいと内容証明を送りたい 弁護士さんに委任し自宅に送りましたが宛先不明で戻ってきました 次に勤務先に送りたいと思いますが転勤している可能性があります 【質問1】 弁護士さんを通して相手の勤務先に在籍しているかの照会をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者の携帯代
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました 離婚後も元妻の携帯代が 私のクレジットに請求が来続けてます 契約者が元妻なので解約出来ません 【質問1】 元妻に携帯代を支払って頂いたいですが 私の不貞が原因でうつ病で財産もありません どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の計算書記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立てをすべく準備中です。 ただ,「訴訟費用額確定処分正本送達費用」については,裁判所が原告・被告に対し送付するため, 費用がいくらになるかは,現時点では分かりません。 (ネットで調べても,金額はバラバラです。) 【質問1】 この場合,金額はどのように記載すればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが金銭トラブルです 人の心配をするようなふりし 横領状態のお金があります 返金のお願いの文書を出しましたが 何ヵ月も着信拒否等の無視が続いています 【質問1】 ご自分達のご家族とも口も聞かないほど仲が悪いのも知っていますが ご家族にお願いすることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女へのお金の取立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、何度も電話をしていたらストーカーだと警察に通報され警告を受けてしまいました。 元彼女は引越しをしていて所在もわからないし、携帯も変えているので連絡も取れません。 お金を貸しているという証拠はあります。 【質問1】 返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 お金がないので弁護士には依頼できません。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル風俗の料金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルで、デリヘルを呼んだのですが 料金をクレジットカードで前払いした後、未成年が来て、性行為20,000円ということを言われ了承したのですが、蓋を開けると28000円と言われたので、その料金は支払わず、ホテルを出ました。 デリヘルの業者からは、かなりしつこく電話が来ますが、どうでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士事務所との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問になりますが、何か問題があるのかどうか気になり質問させていただきます。 【質問1】 現在、司法書士事務所との間で返金交渉をしておりますが、電話の対応などはすべて事務員?の方が対応しているようなのですが、司法書士の資格を持たない事務員の方が返金交渉をしても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い不履行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払いの不履行についてご相談いたします。 弊社が仕入れた商品を仕入れ先に返品をし、返金金額の一部を先日支払われる予定でしたが、その日に支払われたのは予定していた金額の半分でした。残りの金額について先方と話し合うことになりましたが、その際、弊社が取れる対応としてはどのようなものがございますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約商品は必ず引き取らなければ警察沙汰になるのでしょうか?
ベストアンサー4万円ほどの品物を予約(電話で)を したのですが必ず引き取らなければ ならないでしょうか? 書類等一切書いていません。 相手は私の電話番号しか知りません。 発売から1ヵ月程経っており 何度か電話があったのですが でませんでした。相手が警察に 相談したらしく警察からも1回電話が ありました。 この場合警察がなにか 手段を取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の言渡後すべき事
ベストアンサー先日判決の言渡が行われました。 これから行う事としては、確定判決が出るまで待てばよいのでしょうか? 現状として支払日の相談や支払い済み日までの金利計算を一切行っていないのですが それは判決が確定すれば裁判所が決めてくれるのでしょうか? 確定判決を待たずに相手方の給与差押を行う事は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のメールアドレスに未納請求が来る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会人になって1、2年目の者です。 過去の整理も兼ねて、gmailで大学在学中に使用していたgmailが残っていたので削除しました。 ですが、削除した途端に支払いやら請求やら大学のメールアドレスに紐づけていないか心配になったのですがあとのまつり、再びログインはできませんでした。 恐らく請求はキャリアメールに基本紐づけていたはずなのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、社長自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返してもらえない
去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を考えて居ましたが…。
【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金。再建会社の人にはどのように話せば良いですか?
私の父は去年脳梗塞で倒れて現在はデイサービスなどに通い働くこともできないし年金も期間が足りず貰えず収入がありません。家族の仕送りで生活してます。父が昔作った200万の借金があり倒れるまでは父が何とか毎月支払ってましたが現在は収入が無いので払うことができず、私たちも生活でやっとなので支払いはできません。父が借金しているところから再建が移ったらしく再建...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから