15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に対する照会。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義があります。 被告は、無職です。 でも、貯金が高額であることは間違いありません。 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に照会かけることは可能でしょうか。 その余、得策があれば、ご教示ください。 【質問1】 弁護士法23条照会で、全日本銀行協会に対する照会。

弁護士回答
    1
  • 弁護士によって言っていることが違うことが度々あるのですが、方の見解の違いでしょうか?

【相談の背景】 弁護士によって言っていることが違うことが度々あるのですが、方の見解の違いでしょうか? それとも法律をどちらかがしらないだけでしょうか? 例 会社の決算は弁護士照会で調べられるなどです。 【質問1】 弁護士によって言っていることが違うことが度々あるのですが、方の見解の違いでしょうか? それとも法律をどちらかがしらないだけでしょう...

弁護士回答
    1
  • 支払いの証明を確認して欲しい

【相談の背景】 支払い証明や領収書などを確認してもらい、支払いがきちんとなされてる事、正しい収支報告がなされているかを第三者に証明したい。 【質問1】 弁護士さん以外にも可能でしょうか? その場合どんな職業の方にお願いできますか? 【質問2】 その場合の予算はおおよそおいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の押印についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容に実印を押印するとあり、実印を押印しました。しかし、相手側から印鑑証明書を求められました。 【質問1】 この場合、印鑑証明書を添付する法的な義務等がありますか? 【質問2】 契約書に実印を押印するという記載がなければ、契約書は実印でなくとも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 買掛金等の金銭トラブル

ベストアンサー

自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、相手方から訴訟を起こされそうなのです。 こちらとしては何回かに分けて支払うつもりなのですが、話に応じてもらえるかわかりません。 金額は150万ほどです。 1.弁護士の先生に相談することは可能でしょうか。 2.何かわかってもらえる対処法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

お金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...

弁護士回答
    2
  • 過払い金から自己破産費用を払いたい

【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...

弁護士回答
    3
  • 仮執行で確保した賃金について

【相談の背景】 地位確認等請求の民事裁判の1審、2審で勝訴しています。現在相手が上告を申し立てて待っている状況です。1審の判決で仮執行宣言が出て、2年半分の賃金を昨年仮差押えしました。 【質問1】 まだ上告の結果が分からないですが、仮差押して確保した賃金に対しての確定申告はしないといけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約です。 当方、賃貸人です。 夫婦で飲食店を営んでいます。 連帯保証人の設定についてです。 【質問1】 夫婦で事業を営んでいる同一生計で、契約者 夫、連帯保証人 妻 という契約は法律上問題ないでしょうか? 実情としては、同一生計者が連帯保証人では意味がないとは思っております。

弁護士回答
    3
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那の不法行為による損害賠償金の免責について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那(債務者)の弁護士から債券調査票が届きました。損害賠償金の免責に関する意見書を提出したいと思うのですが、元旦那が勝手に離婚届を偽造提出、また役所から届く「離婚届受理通知」をポストから盗み秘匿しました。 【質問1】 この行為は悪意で加えた不法行為になり非免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について

土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...

弁護士回答
    1
  • 相手が代表取締役社長の会社の給与差押

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しましたが、支払いがなされません。相手の勤務先の給与差押をしたいのですが、相手が会社経営者で、代表取締役社長です。法人ですが夫婦二人だけの会社のようです。 【質問1】 この場合、給与差押に会社として応じない場合はあるでしょうか。その際の罰則はありますか? また、会社の財産は代表取締役社長の財産ではないという事で差押...

弁護士回答
    2
  • 敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...

弁護士回答
    1
  • 修理代金で裁判中なのです。

被告が民事再生か破産宣告した場合、裁判は継続するのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる相手に弁護士がつくそうです。受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度もお金を返してこない相手が、弁護士をつけるといって、 明日受任通知で電話をかけてくるそうです。 【質問1】 受任通知とはなんですか 【質問2】 受任通知は電話で行うものですか 【質問3】 受任通知を行うと、 お金が返ってこないとか、 不利な事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 昨年、出会いアプリで知り合った人が、詐欺にあったため生活するお金もないとのことで、分割で返済するからお金を貸してほしいと言われ 可哀想に思い、私自身も借金をして多額のお金を貸しました。それから10カ月経過しましたが、ほとんど返済をしてもらっていません。これまで、先方の方から返済日を指定して来て返済するとか言われて来ましたが、その返...

弁護士回答
    4
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの訴状以外、私も裁判を望む場合は相手の弁護士からの電話、手紙を全て無視してて良

【相談の背景】 相談の続きになりますが、私は裁判を起こされたいので、弁護士(相手側)の電話や配達証明はオール無視しております。私がネットやリアルに相談した先生らは相手は裁判起こせば大赤字の案件だと思いますよと言われたので。売る側の私としては、相手がネットサーフィンで弊社を見つけ、規約はオールOKでオーダーして、納品直前に1週間電話もメールも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

娘の交際相手だった人から訴えると言われました。 家賃の立て替えと娘が弟の預金から勝手に相手に送金した分の返済の事です。 娘が相手との連絡に入っていましたが、いつまで返済もなく話も進まないので、向こうがやっているバンドのオフィシャルに連絡する事を娘に伝え、オフィシャルに返済の事で連絡くださいと私のメールアドレスを添えて書き込みました。その後に娘に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達 勤務地 訴状送達

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状送達で相手方の勤務先に送る場合、夜営業で郵便配達員の稼働時間外のケース 【質問1】 この場合、付郵便送達は可能でしょうか。 また、勤務先の方から本人へ連絡してもらい、本人が勤務先に来させて受け取らせるという方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合の借用書や念書の用意方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に数十万貸したのですが 舐めているのか貸してから1ヶ月経っても1円も返ってきません。 【質問1】 借用書、念書に署名させようと思っているのですが借用書とか念書ってどこで用意できますか?またこの場合借用書、念書どちらを書いて貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の軽自動車売却防止のための仮差押申立可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行申立をしました。債務者宅に駐車している軽自動車がありますが、持ち主は不明です。ですので軽自動車の移動及び保管を業者への委託はやめました。今回の動産で軽自動車の持主を確認するつもりです。 【質問1】 軽自動車の持主が債務者でしたら、売却されないように仮差押申立はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法150条の「催告」について

【相談の背景】 友人に金を貸したのですが、間もなく時効です。 これまで交渉をしていたのですが、余り払うというような態度を見せませんので、「承認」というのは難しいように思います。 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「催告」にあたるのでしょうか? 【質問1】 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「...

弁護士回答
    2
  • "400万円の貸し借りで弁護士に相談する際の連絡必要性"

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに合計で400万ぐらい貸しています。追加で貸さないと今までのが返せなくなるって言われてここまでの額になりました。ずっと言うてくるので弁護士に頼もうと思います。 【質問1】 弁護士に頼んだ場合、僕と知り合いは連絡取る必要はありますか? 【質問2】 何円貸しとるよねっていうメッセージだけなのですが証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 全く身に覚えのない差押の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月9/30に「差押」の名目で銀行口座から約6万円の引き落としがありました。ちなみに、私としては全く身に覚えがありませんし、督促の通知は本日時点でも全くございません。 【質問1】 裁判所などに問い合わせをすれば、誰から引き落としされたものかわかるのでしょうか。 【質問2】 また、もしこれが間違いによる差押であれば、お金を取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭貸借契約を結び、相手の有限会社名義の口座にお金を振り込みましたが、債務不履行で返済してくれません。 またこの相手は資産を全て家族名義にしている様です。 【質問1】 この場合、この有限会社の役員になっている家族に支払い請求をすることは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • タ婚姻費用調停での支払い問題と登記無し職場の影響

【相談の背景】 婚姻費用調停で支払いの調書を手に入れたのですが離婚成立してないに3年後ストップされました。 なんでまたこちらから請求をしなくてはいけないのでしょうか?以前扶養保険証を持てた職場なのに会社登記がありませんでした。 【質問1】 登記無し職場は強制執行無視できてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼 お金返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼がクレジットカードを不正利用し返すと言ってますが、「今はお金が無い」と言って返金されません。 金額は30万程です。 【質問1】 どのような流れで返金を今後求めていけば良いでしょうか? 【質問2】 LINEなどで「お金がないなら消費者金融から借りて返して」というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決、和解後のお金返還請求の督促について

【相談の背景】 判決や和解が終わった後に、被告がまだ返さない場合、被告は電話や手紙、訪問等でお金を返す督促をしても問題ないのか? それとも判決か和解が終わってからは、 通常は督促せず強制執行手続きに入るのか? 【質問1】 判決、和解後のお金返還請求の督促について

弁護士回答
    2
  • 自己破産により家族持ち家は処分されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を閉める事により、借入金が約2000万連帯保証人なので残ります。 今自分の資産は無いのですが、家族持ち家に住んでます。その場合、自己破産したらその持ち家は売却しないといけなくなりますか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 自己破産により、住んでいる家族持ち家は処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の取り立てで気をつける事

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達にお金を貸しました。証拠を残す為ラインでやり取りしているのですが、お金の返済を求めた時に、体を売ってでもお金を返すから、と言われた時、なんて返せば良いでしょうか?変な事を言うと不正な取り立てになってしまいそうなので。 【質問1】 このように言われた時、どう対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?

弁護士回答
    2
  • 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所が知りたい。相手の住所が不明です。携帯番号は、わかります。 弁護士照会のみは、弁護士は受付してないとよく聞きますが、一番安くて弁護士に依頼する方法は、着手金を払えば、照会してもらえるのでしょうか? 【質問1】 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 振込先をまちがえました。

【相談の背景】 至急です。 ゆうちょダイレクトから送信する際に受取人の口座を間違えて入力し、送金してしまいました。すぐに気づき手続きしたのですが相手から返金はしないとの通達がありました。口座をきっちり確認せずに送金してしまった私も悪いです。 【質問1】 調べてみたら不当利得返還請求ができるとあったのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名義のものを調べる方法は?銀行の窓口以外!

【相談の背景】 以前にお金を貸して詳細がわからない状態です。 【質問1】 お金を貸してるひとに催促のメールをしたら、人違いじゃないという返信しがきました。五年前に弁護士通して借りてる確認取れていてあともう少しという返事でした。 年月だと時効とこちらに記録や書類がないというこ

弁護士回答
    1
  • 勝訴した元夫の不倫相手からの慰謝料請求について、数年後でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年9月に元夫の不倫相手と裁判をし勝訴しました。慰謝料を支払ってもらってないので請求したいです。 【質問1】 年数が経っていますが請求できますか。 【質問2】 年数が経っているので相手名前(きっと結婚などされて名前が変わっていると思う)や住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえするためには

【相談の背景】 相手に今まで、公示送達で書類をおくっていました。 もし、就業先がわかったら、就業先上申書を提出しようと思います。 【質問1】 就業先上申書を出す時に、今までの経過で提出してきた住居確認報告書もだしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 組み戻し依頼拒否について

【相談の背景】 相手同意でお金の振込があったのですが、組み戻し依頼が来ました。拒否したところ弁護士さんから連絡があり、組み戻し承諾の手続き中です。 もし口座解約をした場合銀行側は相手に私の住所などを聞かれたら開示される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 口頭での契約と書面での契約はどちらが有効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間月々1万円支払う旨の口約束をしてから書類での契約書を作り確認してお互い捺印しました。 2年後、支払いが滞って確認したところ書類での契約期間が2年間で締結されていたことに気づいた。 【質問1】 この場合どちらの契約が有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明作成の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 返済をして欲しいのですが、無視され続け、今では連絡すら取れません 【質問1】 弁護士に依頼するにも経済的余裕がありません。内容証明を自分で作成し郵送も考えましたが、効果的ではない気がします。 受任しないと弁護士名で内容証明だけを作成依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 判例を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の判例を調べたいです。 いつの判例かは判明しています。 (判時000巻という記載があったので書籍だと思います) ただその書籍名等でネットで調べても出てきません。 裁判所判例検索システムも利用しましたが出てきませんでした。 【質問1】 こちらを一般人でも調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 明細のない請求についてアドバイスをよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 明細のない請求についてです。義母の入院中のオムツの請求が突然弁護士事務所からきました 【質問1】 自費分のおむつですが60日で5万円余りの請求がオムツ会社ではなく弁護士事務所からきて大変失礼で驚いています また内容の明細もなくこれは正当な請求でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手の資産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がお金を返さなくて困ってます。相手の資産がどこにあるか知りたいです。(fx海外口座、銀行口座や現金、償却資産)相手が資産の開示を拒否ったり、言わなくて隠したりする可能性がありますが、ここは相手は刑法や罰金などないのでしょうか? 【質問1】 相手の資産開示請求についての質問

弁護士回答
    2
  • 悪質な未払いをしてきた相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いや請求の連絡を無視するなどし続けた士業の人に懲戒請求を出しましたが、相手が取り下げてほしいと言ってきた時に、取り下げる変わりに未払い代金にプラスして違約金などを請求するのはいけないことでしょうか? 【質問1】 悪質だったので未払い代金だけを支払ってもらうだけでは納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 回答期日を守ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの請求に関して相手方の弁護士から10月8日までに回答すると書面で送られて来ていたのですが、回答がありませんでした。 【質問1】 回答期日を約束していたのにも関わらず何の連絡も無しに期日を過ぎていることは弁護士として失格だと思います。 弁護士会に報告するなどの方法をとるとか、何か抗議を、する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の無効取消による求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯債務を負っており、その内一人が無効取消(未成年・錯誤)により連帯債務から外れました。残りの連帯債務者は、相対効により引き続き同額の連帯債務を負いました。 【質問1】 連帯債務者が弁済した場合に、取消となった者へ求償することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから