15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 親から昔援助したお金を返して欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に家を増築した時に義父が援助してくれた50万円を、今になって貸したお金だったから返して欲しいと言ってきました。お金を借りた記憶もありませんし、もちろん書面もありません。 【質問1】 この場合返却の義務はありますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 相手は法人の代表なのですが、法人でなく代表個人を被告としていた場合、やはり法人口座の差し押さえは無理でしょうか? 【質問1】 一応裁判では法人名も出ていますが、差し押さえられる可能性はないでしょうか?ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の購入の仕方

【相談の背景】 債務承認弁済契約書を購入したいのですが、何処へ行けば購入できますか? 【質問1】 債務承認弁済契約書は何処で販売していますか?グーグルで検索すると 会員になってという案内がでてテンプレートを出せない。会員登録してだそうとするとマカフィーのセキュリティーが働きだせない。

弁護士回答
    2
  • 父と離婚した母に家賃を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡した時、家を相続しました。名義は姉、妹、自分です。母は父が死亡する前に離婚しました。 【質問1】 現在、母が相続した家に住んでいますが、家賃を請求したいです。可能でしょうか?姉と妹は仲がいいので2人は反対すると思います。

弁護士回答
    1
  • 滞納、差押えについて

【相談の背景】 今無職です。 できる仕事が見つからず、希望としては短い時間でパートを探していますが、収入が少ないことで、滞納や差押えなど不安があり、とても怖いです。 滞納や差押えを防ぐためには、どうしたら良いですか? 【質問1】 少ない給料で、支払い滞納で、差押えしないために防ぐ方法について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員が3人居たとします。 そのうちの役員1人が会社での訴訟で負けて払えないので差押えになったとします。 【質問1】 口座差押えは、訴訟で負けた会社と本人=本人の口座しか差押えできないのですか?それとも残り関係ない2人も会社役員なので口座差押えされるのですか?

弁護士回答
    1
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 車の分割払いでのトラブル

【相談の背景】 車を分割の月々25000円の12ヶ月払いで売ったのですが、3ヶ月連続で支払いをしてもらえていないのですが相手に請求する際の質問です。 【質問1】 遅延損害金に金利を付けて請求しても問題無いのでしょうか? また、金利に遅延損害金

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に照会をかけてもらった場合、どれくらいの時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭トラブルで相手を訴えて勝訴し、彼の口座を弁護士会に照会をかけてもらっているのですが、約2ヶ月程弁護士から連絡がありません 時間は結構かかってしまうものなのでしょうか? 【質問1】 弁護士会に照会をかけた場合どれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 運転免許証からの現住所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 そこでこの相手に内容証明を送付しようとしておりますが、 現住所がわかりません。 しかしながら、この相手の運転免許証を撮影したものはあります。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士の先生でしたら、運転免許証の番号を頼りに、 相手方の現住所を調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生相手に差し押さえはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められて、請求相手が学生だった場合、支払い能力がない場合もあると思います。 【質問1】 相手が成人した学生の場合、差し押さえられるものは預金口座ぐらいしかないですか? 【質問2】 預金口座を差し押さえても、請求額に満たない場合、残りは諦めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未納分を法律事務所に委託され 今後お支払をどのようにするのかを話した時に、分割.一括どちらにしても期限がすぎると勤務先聴取?すると言われました。 期限が明後日となっており、 また明後日に法律事務所に連絡することになりました。 【質問1】 会社に分かるってことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫 不倫相手に慰謝料

【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。相続人全員が知らなければなりませんか?

【相談の背景】 相続放棄をする場合、自分以外にも相続人が複数人いたとして、相続人全員ではなく、何人かにだけ放棄することを伝えるとします。 【質問1】 この場合、相続人全員が認識していないと、相続放棄の申請をしても、放棄は認めらないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 催促がない、取り下げられた支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 なぜ弁護士事務所に委託したのに 取り下げするんですか? 【質問2】 刑事告訴や逮捕...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 会社を畳む場合の、従業員の取り扱い

小さな水道工事の会社を経営しております。 借金が多く、もはや営業継続は難しいと判断しました。 しかし、不動産は自分のものなので、売って借金を返せば少し残る感じです。 従業員が二人いるのですが、この場合解雇になりますでしょうか? また、破産はしないでよいのでしょうか? 何卒、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...

弁護士回答
    2
  • 法的効力のある書面を作成したいです。

知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...

弁護士回答
    3
  • ホスト 売掛金未払について

私はホストをしているのですが、お客さんの売掛金の未払についてご相談したい事があります。 先月お客さんが売掛けをしたのですが、支払い期日になって「忘れていた」「明日払う」と言ってきました。次の日になると「給料がもらえなかった」給料が入った次の日は「家賃を払わなければならない」次は「入院してお金がない」退院後(本人曰く)「ホストクラブに行き、お金を取ら...

弁護士回答
    2
  • 販売価格の自由に決めれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入業をしようと思っていますが輸入した製品を10倍の値段で売っても問題はないのでしょうか? 景品表示法などでは確か定価の数倍までしかダメと書いていた気がしますが弁護士の人から見て違法なのでしょうか 【質問1】 返品も製品に異常がない場合返品を受け付けないというのも適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗

弁護士回答
    1
  • 管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄のかわりに立て替えた相続税について

【相談の背景】 相続時、私が兄の相続税もかわりに払いました。300万円ほどです。 こちらを兄に請求する場合、不当利得請求権になるのでしょうか?勿論後で返すからという約束です。 【質問1】 こちらを兄に請求する場合、不当利得請求権になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急です。助けてください。

【相談の背景】 スキマアプリサービスで他人になりすまし 企業に給料を入金させて振り込まれた口座が凍結されました。 被害額を満額ではないですが返金しようと思っています。 ほんとに後悔しており反省しています。 銀行に行って話をしました。 警察に呼ばれたらいくつもりです。 【質問1】 逮捕されると実刑ですか? または執行猶予付きますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジャー中の過失による弁償

【相談の背景】 ボウリング場で鏡の前においてある机に足をぶつけて鏡を割ってしまった 【質問1】 小規模なボウリング場の鏡の前に設置してあった机に足をぶつけてしまい、鏡を割ってしまい、弁償してくれとボウリング場に言われたのですがどうにか回避したり安くできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前に友人にお金を貸したのですが、15年かけてお金を返すといった場合。 【質問1】 その場合、消滅時効は10年ですか? 返す気がなかったっという事でしょうか? 【質問2】 11年目に振込するという、メールをもらった場合、 時効消滅していますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を検討している相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で逃げ続けてる相手の家族と直接交渉したいと思ってるのですが、相手が電話や手紙も無視で、裁判にも出ないと言う状況です。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんに同伴して頂いて、相手の家に行って交渉する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の取立書の提出期間について

【相談の背景】 養育費の取立書を毎月裁判所に提出してます。記憶が曖昧なのですが、申立の際に2年は毎月提出するよう、その後は出さなくてもいいと言われたような気がするのですが、実際どうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 取立書の提出は2年経てば出さなくていいのか。

弁護士回答
    1
  • スナックの返金を促すために営業中に店に行くのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しているスナックをしている知人がいます。連絡がうまく取れないのと返済が滞っているので営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。もちろん暴れたりはせずに話し合いをするつもりです。 【質問1】 営業中に店にお金の返金を促しに店に行くの違反でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 用語『権利の承認』と『債務承認』は同じ意味で使ってよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で『権利の承認』と習った行為のことを、上司が『債務承認』と呼んでいます。 【質問1】 『権利の承認』と『債務承認』は同じ意味でしょうか? どちらを使っても正解でしょうか。 とりあえず会議で上司が『債務承認』と言ってもスルーして、議事録では『権利の承認』としておこうかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 支払いを拒否する企業に対する対処法を教えてください

【相談の背景】  損害に対する、念書を書いたにも関わらず 未だに、誠意も無く支払われず、逃げ徳しているのを どうすればいいか、教えて頂きたいです。 【質問1】 個人経営とし、企業を紹介、仕事破棄をし フォローによる自身の時間を無くす、本人の文面での念書は有るが その支払いの意思はない模様。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きと財産開示手続きはどちらを先にすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 知人が貸したお金を返さないので、訴訟を起こして相手が出廷しなかったため勝訴しました。 とはいえ、相手が返済してくれないので強制執行で給料の差し押さえを行うつもりです。 【質問1】 強制執行を行う場合、相手の財産(例えば勤務先)を把握できていないときは、財産開示手続きが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送の申立てについて

【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による請求について 現在、把握している状況は相手の名前しか不明です。 契約書、電話番号しかわかりません。 不当利得返還請求訴訟を使用と思いますが、こちらでの方法は使えますか? また弁護士を使わずできますか?? 【質問1】 債務不履行による請求について

弁護士回答
    2
  • 田舎の家のリホ─ムの件

【相談の背景】 田舎の古家に340万位かけるとただで貸すよゆわれ400万ちかくかけたのですが住めなかった。 この400万を取り戻す事ができますか? 【質問1】 2023年9月15日に田舎に返ってきて3か月待つたのですが住めなかった。

弁護士回答
    1
  • 給料を全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 なさけない話なんですが、給料の差し押さえをくらいました。その時に、給料から全額を差し押さえられて、生活が出来ない状態になってます。差し押さえをされると、給料の全額を、差し押さえをされるんでしょうか? 相手に、聞いたら裁判官から言われたって言ってました。 まったく生活が、出来ない状態です。 どうしたら良いのですか? 【質問1】 全...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の提出の遅れ

【相談の背景】 提訴した後に、証拠書類として8年前の請求権の根拠書類の添付を忘れ、 【質問1】 その書類を探すのに倉庫から取り寄せて探し回る必要がある場合に、提訴後に裁判所や書記官はどのくらい待ってもらえるものでしょうか? 半年ほど待ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえについての質問になります。 これから争う相手に対して仮差し押さえを検討しているのですが仮差し押さえの日程は指定できるのでしょうか? 可能であれば給料日やカード引き落としの日が1番現金がある可能性が高いのでこの日に設定したいと思っています。 【質問1】 仮差し押さえについての質問です

弁護士回答
    1
  • 収納代行の免許要否について

【相談の背景】 日本国内の事業法人です。他社サービスの利用料金の引き落としについて、他社から収納代行の依頼を受けました。 【質問1】 資金移動業ではなくあくまでも収納代行を受ける形なのですが、免許や資格は必要になりますでしょうか?ネットの記事では収納代行であれば不要との記載がありました。

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の資産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼料の卸をしています。 家畜(牛、豚、鶏)を育てている取引先がいますが、破産しないか心配です。 【質問1】 破産したら家畜の換価は誰がやりますか? 【質問2】 どうやって換価しますか?不動産のように競売でしょうか? 【質問3】 いくらで売れますか?破産配当に関わるので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 出て行った娘が荷物の受け取り拒否

【相談の背景】 出て行った娘(喧嘩別れ的に)の荷物を新居に着払いで送ったら受け取り拒否で戻ってきました。 その分の配達料はこちらで払いました。 戻ってきた荷物の処理もこっちでやる羽目に。 【質問1】 この場合の配達料は相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽な公序良俗違反

ベストアンサー

【相談の背景】 本人同士が納得して合意した好条件を、一般的な感覚を目安にして公序良俗に反するとして無効にするのは、信義則に反するようにも感じます。 【質問1】 わざと悪意で人を利用してから、いくらでも後から公序良俗違反を主張して約束を踏み倒せてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...

弁護士回答
    5
  • プレゼントで頂いたものがローン購入されたものでローンを組んだ本人が亡くなってしまった場合。

【相談の背景】 風俗店で働いてる時にお客様からプレゼントで時計を頂きました。 その後そのお客様が亡くなってしまったのですが、頂いた時計はローン購入していて支払いが残っているとのことがご家族からの連絡で分かりました。 【質問1】 この場合時計を頂いた私がローンの支払いの残りを支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから