このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「お金を援助してもらったが返済義務はあるか?詐欺になる?」
【相談の背景】 お金を援助していただけませんかという言葉で何度かお金を生活費などで援助していただいたのですが、返す必要はありますか? 【質問1】 生活費に困っていたのは本当です。詐欺に当たるのでしょうか? 【質問2】 この場合、貸し付けた側が弁護士にしたとしてわたしはそれでも返す必要があるのでしょつか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書の内容について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人間で金銭貸借契約を結び、相手が契約書を全て作成したのですが、利息や遅延損害金の欄が空白になっている契約書がありました。 【質問1】 この様な場合の利息や損害金の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告が返戻された場合、公示送達で時効の完成猶予を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に携わっています。 催告により時効完成猶予の効果を得ようとする時、当該催告が返戻により相手に届きませんでした。 【質問1】 この場合、公示送達を行えば時効の完成猶予の効果を得ることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする銀行以外で預金をされた場合
【相談の背景】 お金を貸した相手に少額訴訟を起こそうと思っていました。 【質問1】 相手の支店、口座番号を知っています。 それは相手もわかっているため、差押えられてもいいように別の銀行を開設または別で預金する可能性はありますよね。 この場合の対策はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出されてない資料を引用した主張に対する認否
ベストアンサー【相談の背景】 認否する段階です。証拠として提出されていない資料を引用した主張をされています。 【質問1】 引用されている資料は一般に公開されていない書籍なのですが認否はどうすればよいでしょうか?実際に同じ内容が書かれているか書籍を買って確かめなければいけませんか?一番近いのは不知かと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が職権削除されてもそれ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?
【相談の背景】 住民票が職権削除されても、それ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?4200万貸した相手がいて判決があります。 【質問1】 住民票が職権削除されてもそれ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書による返却
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいといわれ 借用書を持ってきたので 期日を記入後貸しましたが 返却されず また 資金はあるようですが なめられているようです。 【質問1】 返済期日のある 借用書があります。期日を超えて返してもらえないのですが、この借用書で 裁判しても有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での契約書の枚数争点において、相手方の指紋を裁判所に依頼して採取することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、契約書(条文部分について)が複数枚であったか1枚のみかということが争点となっている場合について 【質問1】 紙についている指紋を採取して相手方のものかどうかを確かめたい場合、裁判所に依頼して強制的に相手方の指紋を採取することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの引き落としミスによる支払い遅延の対処法は?
【相談の背景】 住宅ローンが引き落とされてると思い込んでいたら引き落とされてませんでした。 郵送物も確認が出来ておらず、本日郵便局の不在票が入っていました。神戸地方裁判所からとなっています。 【質問1】 払う意思はあるのですがもうこうなるとなすすべは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 公正証書取得時には相手方は入院中でした。現在も入院中で養育費の未払いが発生しております。 公正証書には強制執行の文書は入っています。 【質問1】 相手方が入院中でも強制執行は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸金請求事件で裁判を起こしているのですが 相手が名誉毀損などで反訴をしてきました 継ぎの裁判で本人尋問があるのですが 相手が来ないと思います この場合名誉毀損などはこなくても認められますか? 【質問1】 本人尋問について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託通知書が届いた場合の支払い手続きについて
【相談の背景】 あまり使用していない銀行から供託通知書が届きました。 この場合私は支払いなどが必要になるのでしょうか? 【質問1】 通知書が来てから流れ 【質問2】 供託者と被供託者とは? 【質問3】 詳しく内容が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約公正証書の減額
ベストアンサー【相談の背景】 債務弁済契約公正証書を作成しましたが債務者が減額したいと言ってきました。次の支払い分から供託すると言われましたが一方的にそんな事は可能なのでしょうか。 【質問1】 債務弁済契約公正証書の減額請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の弁護士からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で判決が出ました。 3日経っても弁護士から何の連絡もありません。 判決は当日に自分で裁判所に電話して確認しました。 【質問1】 弁護士は当日に連絡があるのかと思っていましたが、これは普通ですか? 振り込み口座も聞かれてませんがこれから話しがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について質問です。 【質問1】 ゆうちょ銀行で弁護士照会で開示される取引履歴とは どういった情報になるのでしょうか? またそこから勤務先を判明するにはどういった情報が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)された時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)され、相手電話番号が振込元銀行から開示されたので連絡しましたが、応答なく返信もありません。 【質問1】 このまま連絡がつかない、または相手から連絡がない場合、振込されたお金はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 女性の友人に頼まれて何度かお金を貸しています。利息などは一切取ったりしていません。お金を貸したことには関係なく、飲んだ帰りに二人でホテルに行き、関係を持ったことが一度あります。 【質問1】 この場合、貸金法違反などに問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の兄に返済を促すこと
【相談の背景】 507万の貸し金の判決に勝訴しました。控訴されてはいます。多分棄却になります。 債務者の兄に返済を促す事は問題になりますか? 兄は債務者の借金についてもともと知ってます。 【質問1】 債務者の兄に返済を促すこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社で不当解雇を起こして敗訴し、数千万円の債務を抱えた場合、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとすれば、 【質問1】 債務を取り立てられることは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 山口県の誤送金問題が話題になっていますが、個人に対して銀行の送金をした場合 【質問1】 誤送金が送金元の過失である場合、送金先に返還義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返還しない場合はどのようなペナルティが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での催促書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で決定した和解金を2回ほど滞っていて相手に支払い催促をしたいのですが催促書を作成して相手方に送りたいのですが現在の住所が分からないため相手の会社に個人宛に送るのは問題ありますか? 【質問1】 脅しにならないかどうか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ シャンパンタワー 返金
【相談の背景】 ホストクラブで150万のシャンパンタワーをするために前入金して顔入りのオリジナルシャンパン、ポスターを制作してもらったのですが当日になってキャンセルしたいです。 【質問1】 この場合、前入金は返ってくるのでしょうか? また、キャンセル料がかかるとしたらいくらぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公売中止にさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 家の公売で家渡したくないです 最大でどれくらいまでなら全額納付して公売中止出来ますか? 【質問1】 どうしても家売りたくないです。 公売中止させるには全額納付をいつまで払えばいいでしょうか? 買受け代金納付前に払えばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の作成の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を書くにあたりデータが消えておりはっきりとした金額がわからなくなってしまいましたので今回はその時より確実に安く請求書を作成しようと思います。 【質問1】 高く請求をする分は良くないのはわかりますが安く書く場合は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのための原告負担
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行では何を差し押さえされるのですか?具体的に教えて下さい。
【相談の背景】 動産執行では債務者の家から何を差し押さえするのでしょうか? テレビや家具、キッチン用品などが差し押さえされるのですか? 価値のないもの(古いものや安いもの)は差し押さえの対象外ですか? 債務者の家族のものは差し押さえ対象外ですか? 【質問1】 上記よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の期限について
【相談の背景】 消費者金融の入金履歴による時効について知りたいです 【質問1】 消費者金融での借入の消滅時効は、返済の最終の入金から基本的には5年、となっていますが10年と取られるケースもあるのですか? もしそうだとしたらそれはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 差押え 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。 被告が損害賠償を請求されて訴訟して敗訴した場合 【質問1】 損害賠償の金額を支払わなければ自宅を差押えされるのでしょうか? 預金とかもなく自宅も古く損害賠償の金額にはとうてい及びません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への対応に関して
【相談の背景】 現在、債務者と話し合いをしていますが支払い方法に関して揉めております。 内容証明は家族に見せたそうです。 【質問1】 債務者の家族に支払いを行う為に債務者にお金を貸して頂けないかこちらから連絡をすることは違法にあたります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力はあるのか
【相談の背景】 知り合いの未成年にこの前100万現金をお貸ししたのですが婚姻していたら成人と同じ権利を持ってると聞き貸して借用書をかかせました。 【質問1】 この際婚姻済の未成年であれば借用書の効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか?
ベストアンサー嫌がらせなどの証拠がなくても民事裁判を起こせるのでしょうか? 依頼されたら弁護士さんは引き受けるのでしょうか? 当事者尋問をすれば、被告が偽証罪を恐れて自白する可能性のある場合。 (もちろん、弁護士さんが相談内容を確認して単なる被害妄想だろう!と 思う場合は別として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の訴訟費用確定処分をしたいのですが、 【質問1】 婚姻費用は自己破産しても免責にはなりませんが、 婚姻費用の訴訟費用確定処分のお金は自己破産されてしまいますか? (この後、財産開示手続予定です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人のパソコンを壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、娘がカフェで隣の人のドリンクをカバンで倒してパソコンにかかり、壊してしまいました。 その後相手(大学4年)と親と4人で会い、謝罪をしました。100%悪いとは思わなかったのですが、穏便に済ませたかっ頼もあり、下手に出て謝りました。その時に保険が使える旨を話ましたが、相手は全額払う前提で思っていたみたいで、LINEで保険会社に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 数年前ですが、ある方と契約してその方の相談に乗っていましたが、私が別件で精神的にしんどくなり自分の事で精一杯だからと何度も契約解除を申し出ましたが聞き入れてもらえず、前払いの相談料として3ヶ月程振込みをされていました。 その後その方との連絡手段を家族から取られてしまい連絡出来ず、お金を返せないまま他県へ移住しました。 数年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢にお金を騙されて500万円貸しました。毎月4万円を返済するという約束で貸しました。借用書も実印の印も印鑑証明もあります。当初彼女が飲酒で起こした自動車事故の修理代を請求され困っているとの相談でした。ところが、それは嘘で彼氏の居酒屋がコロナで収益が減ったために店をつぶさないように必要になったものでした。最初の1年は、毎月4万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻すには
去年知り合った女性から貸したお金を取り返すことはできますか? 去年セクキャバで知り合った女性と仲良くなり、彼女から相談を受けました。 相談の内容はセクキャバの寮から引っ越しをしたいということで、本名、住所、電話番号、メールアドレスを教えてもらい、嘘偽りがなかったので引っ越し代金を貸すことにし、引っ越し先を一緒に探しました。 程なく彼女はセクキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの会社の口座を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 知識皆無の本人訴訟の労働者です どうぞよろしくお願い申し上げます 宗教入信を拒絶したら解雇され、 一審(地裁)、二審(高裁)とこちらが勝訴して仮執行がつきました。 会社の家財を差し押さえるには運び出す業者への人件費など手数料か高額になると知り断念、 それならば人件費や運搬費が高額にならなそうな預金口座を差し押さえようかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割、事業譲渡、新規法人設立の相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人Aと会社を立ち上げました。友人Aが代表取締役で私は株主という形で会社を創設しました。 代表取締役のAと私は全く違う業種で商売を行っております。 先日、代表取締役Aが会社のお金を使い込んでいる事が発覚し、数社の取引先より数千万の支払い督促及び払わない場合は法的手段を取るとの連絡がありました。 私としては信用できなくなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの供託金の手続きについて ①供託金を積むのは裁判所ですか? 法務局ですか? ネットで見ると法務局と出てきますが... ②又、供託金を積んでいるかの確認は第三者でも確認はできますか? あるのであればその方法は? ③手続きは差押え物件のある地域の裁判所か法務局になるのですか? 自分の住んでいる最寄りの場所でも構わないのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の対処及び連絡をした2つの事務所への対応について
ベストアンサーはじめまして、先日アダルトサイトの動画を誤って開いてしまい、あるサイトに移動し、登録ありがとうございますと出て料金が20万、誤登録の場合こちらの番号に連絡をとあり、直ぐにサイトを閉じました。 年甲斐もなくかなり焦ってしまい、ネットの無料相談のリンクから相談メールとして2つの事務所に送りました。 翌日に返信があり、双方共に一度連絡を下さいとあり連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について
ベストアンサーある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
250万を貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に250万を貸しました 借用書と印鑑証明書があります 相手が裁判で言ってくるのは偽造か現金貰ってないってくらいです これを言われたとしてこちらは何かする必要ありますか?立証など 何もしなくても勝てますか? 【質問1】 250万を貸しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為で告訴出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は4200万の判決があります。債務者にサイトを貸したAという人物がいて、事実運営も債務者がやってる場合、共同不法行為で Aを告訴出来ますか? 【質問1】 共同不法行為で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側仮執行宣言後の支払いチャンス
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で、判決に仮執行宣言がついたあと 【質問1】 強制執行をされると鬱陶しいので、即刻全額支払って終わりにしたいですが、相手が請求自体をせずに、強制執行(動産執行など)をしてくることはありえますか?払う機会すら与えられない場合があるかということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか? 【質問1】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税の滞納処分を考慮した本差押の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 取引先の不動産を仮差押から債務名義を取得して本差押、競売にもって行きたいです。 ただ、国税の滞納処分があるかわかりません。 【質問1】 法廷納期限より前に本差押をすれば国税に勝てますか?それとも競売で換価しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
充当順位について教えて下さい
【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから