このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
物件の明け渡し裁判は1度目で判決でるんでしようか?
【相談の背景】 保証会社から25万円6ヶ月の滞納で、明渡し&支払い請求裁判を起こされています。 私としては家賃に上乗せ2万くらいで和解したいですが、保証会社は拒絶し、裁判が決まってからもいつ出ていくのか頻繁に連絡してきます。 以前他のサイトで弁護士に相談したら、答弁書を出しとりあえず争う形にしておけば、一度で判決がでることもないし、そもそも年内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産をするのですが、友人は管財人等から事情聴取されますか? 私は消費者金融からお金を借りており、友人とのお金のやりとりがありまりました。 消費者金融から借りる前もやりとりをしており、記憶の中では私が友人に渡したものは覚えてますが、貰ったものはすべて忘れてしまいました。 お互い長い付き合いもあり、書面などは無く、信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から届いた現金書留、返還義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に知らない人から現金書留が届き、家族のものが受領してしまいました。 現状を郵便局に説明し、受取拒否したいと相談しましたが、もう受取拒否は出来ないとこのとでした。 まだ、書留は開封していません。 私としては、送り主に返したいと思っているのですが、依頼主欄に記載されている番号に電話をしても繋がりません。 そこで、この現金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋と車購入車とローン会社のトラブル
【相談の背景】 車屋をしています。 車を販売した相手が友達を連れてきてその人のカードで車のローンを通し車を購入しました。 その後ローン会社から支払いがされていないと連絡がきて調べたら詐欺師でした。 知り合いのカードで購入した車をもう既に売ったようでローン会社から〜までに代わりに会社で支払えと請求がきました。 このような場合にこちらが代わりに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の使い道で可能なもの
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費の使い道の相談です。姉が生活保護を受けながら、有料老人ホームに居ます。姉には知的な障害がありお金の管理ができないため、銀行カードは 老人ホームが預かってくれています。姉は一人で買い物に行けません。下着など買ってあげたいのですが、老人ホームがカードを持っているので困っています。以前にかかった姉の購入品のお金を精算したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のスポーツ教室での退会者の未払いについて法的手続きを考えています。
【相談の背景】 子供向けのスポーツ教室をしておりますが、退会をする会員の保護者が、会費や2年間に1回の発表会費の踏み倒しをされており、法的に請求や、支払わせるための裁判を行いたいと考えております、ご相談をさせてください。 入会時に、「発表会へ必ず参加することおよび、会から案内のあった発表会の参加にかかる諸費用を支払うこと」(発表会に参加ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始後の一括返済の手続きについて
【相談の背景】 アイフル殿でお金を借りていましたが、返済が滞ってしまったため、裁判に発展しました。1回目の期日呼び出しの際、当日出席できそうになかったので、答弁書を記載し送付する形で対応しました。2回目の期日呼び出し状が届いたのですが、1回目の期日呼び出しの時から状況が変わり、一括返済が可能になりました。 2回目の期日呼び出しに出席するより前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で勝訴した意味
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した人からの着信拒否で法的に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手の連絡を全て着信拒否しました。 相手に月の返済の連絡をしてましたが返済に応じず毎回長電話の上に会話を録音してるなど最終的に損害賠償請求をされ月の返済をしたくないのか私に別途お金を要求して利益分で返済するから一石二鳥じゃん!的な事を言われ話にならず精神的に病んでしまい警察や精神科の先生、知人に相談の上、相手からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還について
【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 現在、不倫請求で300万円請求されてます。私がいま生活保護者なので、支払いができない状態で、あっちが裁判をするらしい状態です。一応、弁護士さんに相談した所、支払えないものは支払えないから相手からの連絡は無視して大丈夫と言われました。裁判をされても、どうせ負けるので出る必要もないと言われましたが、もし、敗訴した場合もちろん生活保護者な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払いトラブル・LINEでの暴言
【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社について
【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸与と 保険業法「特別利益の提供」について
ベストアンサー【相談の背景】 私は保険の営業をしていて、Aさんに自動車保険を契約してもらっています。ある日、Aさんの乗る車が、停車中に、Bさんの乗る自転車にぶつけられてしまいました。Bさんが100%の過失です。Bさんは賠償保険に加入しておらず、Aさんの車の修理代が払えないと言っています。Aさんも車両保険に入っていません。Bさんは月々ならなんとか弁償できると言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への30万の貸金を催促したい
【相談の背景】 知人に30万を貸しました。 その際借用書を書いてもらい、運転免許証のコピーと、銀行に振り込んだ際の領収書みたいなのも保管してあります。 しかし借用書にはいつまでに返済するという約束はしておらず、知人からは返す返すとだけ言われ、四ヶ月過ぎました。 最近になって、LINEの返信も、既読も、つかなくなり返済意思がないと思うようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪当事者になり自己都合退職したが、退職金が全額差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに勤め先での盗撮がバレてしまい逮捕なしで任意同行からの在宅事件として現在進んでいます。 今月の9日頃に、今月の15日付けで自己都合退職という事で退職届けを出したのですが、15日に会社から電話があり今月の給料は通常通り払うが退職金は全額差し押さえだと言われました。 車を路肩に止めて電話に出ていたこともありその場は分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店からの支払済み代金の一歩的な金額増額請求
ここ1年位同じキャバクラに通っていました。最近店側トラブルがありまだ解決していません。ツケも残っていたのですが飲食代は店側の当初の請求通り返済しました。腑に落ちない金額も多いので明細の提出を求めたところ、支払いがが完了した金額はかなりの値引きをしてるので明細を出すのであれば正規の金額で増額して再度請求すると言われました。明細を出されても私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請軽貨物業者への親会社からの未払い報酬を取り戻したい
ベストアンサー知人が、運送事業を営む会社と業務委託契約を結んで運送会社所有の軽四輪を借りて配送業務を行ってましたが、支払われる報酬が配送実績より少なったり、支払いが遅延したり、挙げ句の果て、今月は支払われませんでした。 下請法で公正取引委員会に相談しましたが、この会社の資本金が10百万なので、下請法の対象外と言われました。また、管轄である運輸支局に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にクレジットカードの不正利用だと言われています
ベストアンサーガールズバーで働いているのですが、5ヶ月ほど前にお金がない生活が苦しいと言っていたら、お客さんにクレジットカードをもらいました。 その代わりに付き合うことを条件にされ、クレジットカ ードを貰ったその日に身体の関係を持ちました。 それから1ヶ月ほどで別れることになりました。 そして最近になって、5月にネットで買い物をしたお店からカードが不正利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらう方法
先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を希望してます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人、代理人弁護士について助けて下さい。
本当に何度もすみません。 先程、代理人弁護士が近くの公園まで来てくれて、今までの管財人から言われた事などの話しをしました。今までこちらの先生方に相談させて頂いて言って頂いた、管財人のいきすぎな事などの話しもしたのですが、弁護士は皆違う、管財人も酷い事言ってるかもしれないが裁判所とやっている事なので私が裁判所に言ってもどうにもならないみたいに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産開示の呼出状を読まずに捨てた場合の法的な影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示をしましたが債務者が不出頭でした。時系列として、 申立→債務者呼出状受取→期日に出頭しない。 という流れなので、告発を行いましたが、不起訴処分になる可能性が高いそうです。 理由として、債務者が呼出状を受け取ったが読まずに捨てた。と供述しているそうです。 私としては、逃げ得を許す事はできないので刑事罰を受けてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と少額訴訟について!
自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てについて弁護士さんに以来できますか?
ベストアンサー二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告上場企業におけるプレッシャーを与える服装について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。相手にプレッシャーをかける服装はありますか?オールバックでスーツで行こうと思います。ネクタイの色など。 【質問1】 被告上場企業。相手にプレッシャーをかける服装はありますか?オールバックでスーツで行こうと思います。ネクタイの色など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の債務不履行で困ってますが、難しい案件なので、弁護士さんに断られ、本人訴訟を検討してますが、限界があると思ってます。 【質問1】 この様な場合、弁護士照会のみの依頼でも受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の屋号不明時の銀行口座差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 屋号が分からない個人事業主の銀行口座を差し押さえたい。 【質問1】 債務者は個人事業ですが、屋号が分からないです。 個人名で照会をかけた場合、銀行口座が屋号付き名義でも照会対象となるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償をされた場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実際に何か起こったわけではないのですが、気になっているので質問させてください。 【質問1】 勤め先とは全く関係のないことで逮捕され、風評被害など会社に損害を与えてしまったとします。損害賠償をされた場合、個人賠償保険などの保険で費用を賄うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝礼拒否に関する法的対処と弁護士費用の相場
【相談の背景】 診療所に知人の医師を紹介しました 入職が決まった場合にはお礼を支払う約束でしたが、入職が決まったにも関わらず、謝礼を拒否されています。 【質問1】 謝礼を払わせるにはどうすればよいでしょうか。弁護士費用の相場を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話登録でクレジットカード会社が固定電話特定可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社や後払い決済サービスに自宅の固定電話ではなく携帯電話を登録してます 【質問1】 弁護士事務所は自宅の固定電話特定することはできるのですか? 【質問2】 弁護士事務所は自宅の住所から固定電話特定することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸した相手から、なかり悪質な債務不履行をされていて、刑事告訴も検討しています。 【質問1】 もし、相手が刑務所に入る事になり、民事訴訟をした場合、相手の資産を差し押さえる事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対して 手付金詐偽を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは投資詐偽をされ、藁おもすがる思いで手付き金を払い弁護士に依頼して払ったとたん何もしないです。 【質問1】 手付金を払い戻せませんか? 他にも同じ手付金詐偽を受けている人がすごくいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書の履行期限について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税を滞納してしまい差押調書が届きました。 【質問1】 調書にある【履行期限 給与支払日】とは次の給与日から差し押さえが執行されるということでしょうか? それとも次の給与支払日中に支払えば差し押さえは免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求自県にて質問
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちら借用書の元本をなくしてしまいこぴーしかありません 手渡しで貸しました これだけの証拠でも判決は返せになりますか? また、ラインにて〇〇円借りましたとあれば強いでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件にて質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の遺族による借金返済の困難性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に500万程お金を貸しておりました。 (借用書もあります) その元彼が自殺し、その両親や兄弟が返済をしてくれるとの約束をしていたのですが、 100万ほど返されてから返済がなくなりました。 【質問1】 返済してもらうのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済代行業者のチャージバック
ベストアンサー【相談の背景】 カード決済で不正なバイナリーオプションサイトに40万円入金してしまいカード会社から不正利用でチャージバックして頂いたのですが、決済代行業者から取り立てってありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 放置で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのブラックリスト登録について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に新しくクレジットカードを作りました。 そのクレジットカードの口座登録をしていない事に気付きました。特にそのクレジットカードを使用してはいません。口座登録をしなかった場合、ブラックリストに登録されてしまいますでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの口座未登録の場合、ブラックリストに登録されるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ クレジットカード利用分 返済無し
ベストアンサー【相談の背景】 元カレにクレジットカードを使われた分が返済されません。 LINEも未読のままで電話も出ません。 自宅の住所は知っています。 【質問1】 この場合でも『借用書』を作成するのは有効でしょうか? 【質問2】 返済されない場合、少額訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟途中に相手方が不当訴訟で有る事がわかりました。 【質問1】 裁判途中に不当訴訟で有る事が分かった場合、その審理中に言ってよいのですか?それとも、別件で訴えていく方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えに必要な送達証明書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行差押えます 【質問1】 調停調書の送達証明書の取得を 直接家裁に取りに行きたいです 郵送でないと取得不可でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の裁判で
ベストアンサー【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での返済問題について、私財を売って全額返済することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 60万円以下の貸付けをし、返済がないため少額訴訟を考えています。 【質問1】 一括返済を求めたいのですが、大した預金も無さそうです。 その場合、和解案として「私財を売ってその全額を返済に充てること」というのは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 口座差し押さえ命令の日付が不明です。連絡すべきタイミングは?
【相談の背景】 昨日 裁判所から口座の差し押さえ命令 通知書的なものが届きました 【質問1】 生活に困っているなら 通知書を受領してから1週間以内に連絡をとありますが 差し押さえられた日なのか それともこの速達を送られてからなのか それがわかりません お教え頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの返信がない、間違った振込に対する返金要求について
【相談の背景】 現在相手の弁護士とやり取りしてます。自分の間違った振込に対して返金してくれとのやり取りです。 書面にて疑問の部分を投げ掛け文面で返信くれといってますがいっこうに無視です。 ずっと無視ってあり得ますか? 【質問1】 返信もらうにはなんてといかけたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納による裁判
【相談の背景】 来月海外旅行に行くのですが、クレジットカード滞納による口頭弁論期日の封書が届きました。 【質問1】 日付が海外旅行最中なのですが、こちらは答弁書を書けば出国は可能でしょうか? 出国審査で出国できない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成後、双方住所変更しました。相手方が毎月の支払いを拒否した為、差押の手続きを進めています。 【質問1】 相手方の住所が変わった証明などは必要になりますか?新しい住所や口座などは調べがついております。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから