このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸金請求の通常訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 口約束でお金を貸してしまい、返してもらえそうにないです。 【質問1】 負けることはわかっていますが、口約束だけでお金を貸しただけでも、通常訴訟は起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出したお金の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供名義の口座に親のお金を入金して子供がそのお金を引き出しました。 【質問1】 この場合引き出したお金は法律上誰のものとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭貸借による裁判費用について
先日こちらに相談させて頂いて催促状の方を渡して来たのですが一向に入金がありません。 手元にお金が無いのですが裁判はできるのでしょうか? もし掛かるとしたらいくら掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の預金口座を差し押さえたい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の預金口座を差し押さえたいのですが、勤務先は解りませんが、預金口座は解っています。 給料が振り込まれる、25日に差し押さえたい場合は,裁判所に差し押さえて欲しい旨を伝える必要があります。 【質問1】 債務者が,25日の早朝に,給料を引き出したら、差し押さえられないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いで差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで動産執行をしようと考えております。 動産執行の予納金は空振りだとかえってこないのでしょうか? どうにか話し合いで解決したいのですが。 動産執行をすることで相手が話し合いに応じてくることもありますでしょうか? 【質問1】 動産執行をすること自体が気が引けてしまいます。大人なのに話し合いで解決できないというのが悲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 物価高で 存続が 不可能に なって来ました。 【質問1】 資金もとぼしく 破産も 考えて居ますが 破産するにあたり お金は 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか
元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人口座以外の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、支払いが滞り最近は 連絡も無視です。 本人口座も凍結されていて、家族の口座を利用してるようです。 給料差し押さえを検討しています。 【質問1】 会社からの振込口座は本人以外の家族の口座の場合でも差し押さえは可能でしょうか。 【質問2】 小さな会社に勤務してるようですが、会社が差し押さえ拒否できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金とスーツの返却が不安で、債務整理の脅しにどう対処すれば良いのか?
【相談の背景】 自分にとって大きなお金である25万円と大切な買ってもらったスーツを1日だけ貸して欲しいと言われ貸し、すぐに返すと言っていたのに何ヶ月も返さず、パチンコなどに行っていたりして、最近また追加で貸さないと「債務整理して支払い義務無くすけど?」と言われて現在裏で法テラスに相談し動いてもらっているのですが、少しでもスーツでも返ってくるのかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で異議申し立てをされたら
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して音信不通になり、借用書を元に弁護士に弁護士照会をしてもらい、内容証明を送りました。金額は50万未満です。 その後返答もなかったため、最終差押えまで進みたいと相談したところ、少額訴訟と支払い督促の2択で支払い督促を勧められました。 【質問1】 仮に相手から異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行になりますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関するご相談です。 現在、入院中の父親より、父親名義の銀行口座から自分が立て替えていた入院費等を代理出金して欲しいと依頼を受けています。 背景としては、父親は会話可能ですが、足が不自由でATMまで外出することが難しいことがございます。 しかしながら、父親からの口頭での同意がありましたが、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 【相談の背景】 【所有権の移転時期】 甲の本物品の所有権は、前条の売買代金支払完了と同時に乙に移転する。 上記の文言がある場合の質問です。 現在、乙に物を持ち去られている状態です。本物品を乙が持っており、甲へ支払う売買代金未納が未納で、払う意思がないです。 物は合計950万ほどです。 損害賠償請求として、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり
【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭トラブル
【相談の背景】 ついこないだ付き合っていた彼氏と別れました。借用書を書いてもらい、28万貸しました。彼が一方的に二度と関わらないでください。と言ってきたので一括で返してと言うと無理といい、返せる能力があるのに今も返ってきていない状況です。こちらとしても関わりたくないので、それを今すぐに返してほしいです。 【質問1】 弁護士さんに無料相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット予約のキャンセル料金を支払ってもらいたいのですが、 相手に連絡をしても返事がありません。
【相談の背景】 ネット予約の出来るスクールを経営しております。 予約したお客様が来店されず弊社ではキャンセル料金を頂戴したく考えていますが連絡が付きません。 (予約時に名前・年齢・電話番号・emailアドレスは入力されてます) このような場合もし弁護士に相談し、 上記の内容で予約者を特定出来た場合、 ●弁護士を利用した際の費用 ●キャンセル料金 これらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング料金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に、個人のブログから電話相談というものを利用しました。うろ覚えですが10分○○円というもので、支払いは後日その方の口座へ振込というものです。 支払いをしたかおぼえていません。当時のやり取りなどの履歴はなく、もしかしたら支払いをしたかもしれません。ただ、今まで1度も督促等はありませんでした。 住所はお伝えしてないですが、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルビデオ店のコミック延滞料の時効は何年でしょうか?延滞料は1年1冊あたりいくらが適当?
【相談の背景】 レンタルビデオ店にて、ほぼ1年前に借りたコミックを返却していないことが判明しました。あちら側から返却延滞に関する連絡をもらったわけではありません。 【質問1】 こちらのサイトで、レンタルした物の延滞料は、民法の規定により1年で時効を迎えると拝見したことがありますが、民法改正により時効は5年になったと聞きました。実際はどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計表書き方
【相談の背景】 自己破産したいので弁護士に相談 したんですが、家族カードは使ってはダメと言われましたが どうしても家族カード使わないと 食事が出来ません 家計表に書かなければわからないと思いますが、ギャンブルも家計表に書かなければわからないと思います 自分の収入だけでは どうしてもマイナスなので食費だけは家族カード使わないと間に合わないですご飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題について
このサイトで他にも相談させて頂いたのですが、今回はまた違う質問させて頂きます。 義理の父親からもらった時計を生活苦の為に売りました。そのお金は生活費に充てました。義理の父親がそれを知りこちらは生活苦のゆえと理由を説明しました。生活苦の為と説明し謝罪もしました。しかし弁償しろと言われて17万支払いました。義理の父親なので今後の関係を考えて払ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始に対する免責に関する意見申述について
【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急)沢山の意見回答をお願い致します
携帯電話を強制解約され (利子を入れ24万円) 裁判にはなりませんでしたが今は 法律相談事務所のかたとの話し合いをしています 先々月月電話で 5万円ずつの分割という条件で 分割を許可していただきました (電話でなので書面などはありません) その際支払日を決めるのでいつがいいかと 聞かれ私はその時 勤めていた会社を退職して すぐだったため 次の仕事の目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の新たな税の繰上徴収と交付要求について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産開始決定に伴い、交付要求を行いましたが、その後新たな税が発生しました。 【質問1】 この場合、新たな税について繰上徴収し、交付要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書公正証書で強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行する側としても、勇気がいるもので、ストレスがかかります。 出来れば、強制執行出来る条件が揃ってからにしたいと思います。 その理由として、示談契約書未払いで少し払ったら、ローン返済できないからまた返金すら事が何度も続いてます。その度に返金手続きとか、返金してもらう為にまた契約書作ってサインして、その度に収入印紙を購入してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の権利行使の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭ったので口座凍結しましたが、口座名義人が権利行使とやらをしているので、残金返金の申請ができない状況です。その場合、権利行使はどのような流れで認否されるのでしょうか? 【質問1】 口座売買によって口座凍結されて、権利行使されてしまった場合それが解かれる解かれないの至る流れについて知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中に歯科が倒産した場合
ベストアンサーはじめまして。 先日1年半ほど通っていた矯正歯科が連絡なしに倒産したようです。 全く連絡が来てない状態だったので病院に行ったところ病院の名前は変わっており法人も変わりましたとのことでこちらで治療を引き継ぐには追加料金がかかりますと言われてしまいました。 矯正自体は終わっておりません。 最初にまとめて払った矯正金額は帰ってこないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こう側のミスで料金の不足を支払う時、こちら側から行かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大きな病院で診察を受けたのですが、事務側のミスで、医療項目に追加するのを忘れてしまったと連絡がありました。1400円足らなかったので、もってきてほしいと言われました。ここで疑問なのですが、交通費などはこちら側が負担しなければならないのでしょうか。本心をいえば、逆に家まで来てほしいと思うのですが、法律的に見た時、向こう側の過失の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差し押さえで相手に年収が知られるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差し押さえについてなんですが、差し押さえられた場合相手方に給料とか年収わかっちゃいますか 【質問1】 養育費の給料差し押さえについてなんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ強制執行の準備期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方について分かっているのは住所と職場です。 【質問1】 給与差押手続きの準備期間はどれくらいかかりますか?数ヶ月もかかるようでしたら相手方に職場を退職されそうで迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳拾得者に謝礼義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 貯金通帳を落としてしまい、警察で受け取るときに、拾得者から預金残高の何割か払えと要求されています。 【質問1】 払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例検索システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人向けの判例検索システムありますか。 どこも専門家以外はお断りと言われます。 【質問1】 裁判所のシステム以外でお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休眠口座になる最終取引日について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金についてです。2008年以降、使用していません。この通帳は、休眠口座になって いますか? 【質問1】 休眠口座になるのは、2009年以降に使用していないことが要件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか? 【質問1】 電話番号の契約者情報は通信の秘密にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーキルしては、心証悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、相手の別の不法行為を知ってしまいました。オーバーキルになるかもしれませんが、良くない事でしょうか?私は言いたくて仕方ありません。 【質問1】 オーバーキルは、良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書を相手に送る時の送付方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警告書というのは、どんな郵便で送られるのでしょう? 本人以外が受け取れないものですか? それとも家族でも見られるようなものだったりするのでしょうか? 【質問1】 警告書の送付方法について教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックを貰った光回線契約で滞納したら訴訟されたり逮捕されたりしますか
ベストアンサー【相談の背景】 光回線を契約してキャッシュバックを貰いました。 【質問1】 キャッシュバックを貰ったのに、そのあと料金が払えなくなり強制解約になりました。詐欺で逮捕されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しは、善管注意義務に反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で本を借りました。 その本を、友人に3日間貸しました。 【質問1】 本を又貸ししたことになりますが、これは、善管注意義務に違反する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の質問になります!
ベストアンサー【相談の背景】 サービスを受ける代わりはお金を払う契約は。民法何条の契約ですかね? 売買契約でいいんですかね? 【質問1】 これは民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約について
【相談の背景】 駐車場契約についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 口頭でも駐車場契約は成立しますか? お金はちゃんと支払うからという会話だけで。 細かい値段の話もしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴された時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 時効ストップ消す事は出来ないんでしょうか? 支払い終わるまでずーっと止まったままでしょうか? 【質問1】 借金で起訴されたら時効ストップになるみたいですがいつまで?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え費用の請求権
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 親のマンションをリフォームしてすんでいます、 【質問1】 例えばマンションから出る場合、リフォームした資金(600万程)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士は職権で第三者の確定申告書、決算書を閲覧することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名の債務者に対する給与差押
【相談の背景】 建築会社に勤めている債務者の給与差押を申立てましたが該当なしとなりました。 以前別会社に勤めていた時に差押えしてたのでまた差押があることを避けたことが考えられます。 実際、金銭貸した際も偽名を使われていた過去もある債務者です。 【質問1】 債務名義をもって給料差押えをしたいのですが偽名で働いてる場合は偽名が分からないと差押出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いを滞納し、弁護士に委託されました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある後払いサービスをそれぞれ違うサイトで3回利用し、合計3万円未満を3〜4ヶ月滞納しています。 先日、その中のひとつが弁護士に委託され、弁護士から「期限までに支払えない場合、法的措置を含めたしかるべき措置を検討する」という旨のメールが届きました。 【質問1】 もし期限までに支払えなかった場合、すぐに法的措置は始まりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから