このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士の特権で調べられることとは
ベストアンサー【相談の背景】 貸金相手の利用している金融機関がわからず、知りたいと思っています 弁護士の特権で、相手の利用する銀行や支店が分からなくても、相手の居住地に本支店を置いている銀行、信金、郵貯、メガバンク、ネット銀行、証券会社に至るまで、すべての全店検索請求ができると聞きました 【質問1】 それは本当ですか? 逆に検索できないこともあると聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済をしない債務者が新たに借金
【相談の背景】 当方個人で、個人の方に貸付を行いましたが返済がされないため訴訟中です。訴訟中であるにも関わらず、相手は持っている不動産を担保に入れ新たに借金をしたらしく、登記上には抵当権が設定されていました。 【質問1】 当方への返済がされていない状況であり明らかに当方への返済を邪魔するような行為であるため、取り下げを要求したいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の未払について 支払いをさせるには
窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の請求について
【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報、カード情報ばれについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パパ活の男性と初めてお会いし、馬鹿な私は全て信じてしまいお金を振り込むからと言われ口座情報を教えてしまいました。 また、たぶん財布の中を見られていて1万円取られ、カード情報なども見られてしまいとても焦っています。 1万円とカード情報は家に帰ってから違和感があり気づきました。気づいた頃にはもう遅いと分かっていますが、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの訴訟をしてることを他者に話すことの影響
【相談の背景】 貸したお金を返さないA氏に対して訴訟提起しました。 A氏の知り合いのBさんにA氏とトラブルになりかけていることを以前から相談をしていました(お金のトラブルであることは伝えていません) 心配して連絡を下さったBさんに、『A氏に対しては別の正統な手段を取ることにしました』と伝えてしまいました。 【質問1】 Bさんに伝えたことは名誉毀損やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生、良いお導きをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、夫が3年前からうつ病で通院をしていて薬物治療をしています。ドクターから、当時から判断力が弱っている心神耗弱状態の診断を受けました。病気の夫が家族の貯金を黙って使い、知らない間に、国内証券に投資をして全ての財産をなくしてしまいました。 【質問1】 投資の種類は外国為替証拠金取引で国内証券なのですが、損害払い戻し請求は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求における受益者の善意について
ベストアンサー【相談の背景】 誤って銀行振込されたお金の取り扱いについての相談です。 善意の受益者は現存利益のみ返還すればよいとのことですが、その善意の範囲について不明な部分があり困っています。 誤って振り込まれたことについては、善意の受け取りで問題ないと思いますが、振り込まれた金額を「間違って振り込まれたものと気づいて」使いこんだ場合は悪意の使い込みとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたキャッシュカード
【相談の背景】 母親のキャッシュカードを老人ホームに預けてしまったのですが、息子の自分が管理するので返してほしいとお願いしたところ、過去に一度支払いが滞ったことがあるので返したく無いと言われました。老人ホームにお世話になっているとはいえ他人にキャッシュカードを預けっぱなしというのは異常だと思うのですが老人ホーム側もお世話になっている弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用についてお聞かせください
【相談の背景】 15年ほど前に最終支払いをした金融屋さんから裁判を起こされ びっくりして慌ててしまい 借入先へ電話で借り入れた事、返金計画を認めてしまいました しかし15年が経過している為時効の援用が出来るのではと思い 相談、教えてほしいです 借入先に借金を認め返済計画書を送ってくださいと言ってしまった場合時効の援用は適応されなくなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの貰いすぎの利息の返還について
【相談の背景】 父が個人的にある方にお金を貸していて利息を貰っています。10万円に対して月1万円を頂いているのですが、この利息だと出資法の109.5%よりも多くなってしまうため貰いすぎた分を相手方に返還しようと思っているのですが、利息制限法というものもあり、いったいいくら返還すればいいのか分からず、またどこに相談していいのかも分からず、ここにたどり着きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道使用&料金トラブル
【相談の背景】 去年の10月末から今年の2月末まで水道の配管工事をしていたのですが、今月の24日に冬期分の水道料金がきました。冬期分で5万952円で認定分が1万144円をひいた差額分が3万808円のの請求がきたのですが、どこも漏れてないし壊れてもいないしうちでは使用したことのないのにおかしくありませんか? 【質問1】 どこに相談すればいいのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損きあたるかどうか
知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について
Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務弁済契約公正証書の作成方法
ベストアンサー債務弁済契約公正証書を作成しようとしています。 作成の流れとしては以下と認識しています。 1.原案作成 2.公証役場で公証人と相談 3.当人同士2人で公証役場へ行き、公正証書作成 質問は以下です。 ①原案は自分で作成できるものでしょうか? 弁護士や行政書士に依頼した方がいいのでしょうか? ②自分で原案を作成した場合、公証人と相談時に清書のような感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税 納付について。
市県民税について。 新年早々 ご相談があります。 先日市県民税の請求が封書で届きました。1ヶ月以内に約20万円を納めて下さいとの事です。 現在 大体25万円前後の収入で二人暮らし、学生時代の奨学金返済や、入院している祖母の介護装具、健康保険などで正直 生活に余裕はありません。 そこでですが、まずは相談という形で税務署に行き、何分割かでもにして納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達が一番良い方法ですか?アドバイスを下さい。
ベストアンサー公示送達をする条件を教えてください。 サイトを色々見てみたのですが、いまいちわからなくて・・・。 シェアをして一緒に住んでいた人が居ます。 その方と個人的に覚書を交わし、万が一退去後でも 家賃の支払いを2年間はするという事を覚書で交わしました。 しかしその方が突然夜逃げのような形で家を出てしまいまして 連絡一切が取れなくなってしまいました。 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金振り込み口座は開示出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金の振り込み口座は開示出来ますか? 第三者からの情報提供 又継続してとれますか? 【質問1】 年金振り込み口座は開示出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?
【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて
私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの延滞について
現在住宅ローンをフラット35 にて借入しております。 5カ月近く返済が滞っており、今月末に滞納分をまとめて返せる都合がつくのですが、二世帯住宅で生活をしており両親にも迷惑がかかるため、任意売却などは避け自宅は保有し続けていきたいのですが、利益損失などが来るか来ないかのギリギリの期間になっておりどの様にしたらいいのかご教示願いたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
金銭の貸し借りのトラブルについて質問させて頂きます。 私(A)が交友関係にあった女性(B)に対して金250万円を貸しております。 これはBさんが会社経営しており資金繰りに困ったと相談を受け、数度に分け総額250万円の貸付を行なっております。 返済に対する計画は毎月5万円の返済約束をしておりました。 当初1~2度、約定の返済をしてもらいましたが、 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン 一括請求
【相談の背景】 車のローンの一括請求が来ました。 嫁の入院や子育てで支払いが厳しくなり延滞して電話に出れませんでした。 嫁が退院してこれからやっと支払いができるとゆうとこで一括請求が来ました。 これからは分割支払っていきたいのですが説得することは出来るのでしょうか? 【質問1】 車を残して一括請求以外での分割払いの交渉
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産清算人の選任の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡したため、相続放棄を検討しています。 相続人は、私と私の兄弟の合計4人です。 ①相続放棄の際、私以外の相続人に連絡する必要はあるのでしょうか。 ②また、誰も占有していない古い不動産がありますが、相続人が全員放棄する場合、どのようなケースで相続財産清算人の選任が必要となるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄と相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金問題ついて
【相談の背景】 一週間前、 偶然息子の部屋を掃除していた際、法律事務所から届いた数枚の書類を見つけました。 内容は、自己破産の手続きを示唆するような書類であり、その中には「取下書」と題された文書が含まれていました。 「裁判所民事係、原告〇〇被告〇〇 上記当事者の御庁令和〇〇(ハ)第〇〇号事件につき、原告は、訴えの全部を取り下げます。」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の倒産について。
【相談の背景】 内装業を個人事業主でしております。 元請が本日倒産いたしました。 建設業 上場企業→元請 内装屋→自分 工事は途中で撤収しました。 こういう場合は元請に支払い能力がなければそこで終わってしまうのでしょうか? なにか救済措置などあるのでしょうか? 気になるのは今後のことより支払ってもらう金額が数百万あるのでそっちが気になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの貸金トラブル:返済の見込みと弁護士費用は?
【相談の背景】 SNSで知り合った人にお金を貸しました。少しずつ返済をすると言う事で貸したのですが、最初のうちはちゃんと返してくれたのに、最近は返してもらえず、こちらから連絡しても無視します。 メールアドレスはわかるのですが住所は分かりません、振り込み明細とメールのやり取りは残っています。 お金は返してもらえるのでしょうか。 【質問1】 お金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無いと泣き寝入りしか無いのでしょうか?
ベストアンサー皆さん弁護士に相談と言われますが… 貸したお金を取り返して頂けたら払えます。でもダメだったら…預金は取られ、弁護士費用と…どうしたらいいかわかりません…悔しいけど騙された方が悪くて泣き寝入りしか無いのでしょうか?証拠は、300万程しか手元にありません返って来ないお金と諦めるしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前にある消費者金融から10万の融資をうけて支払い残高8万円で支払いが厳しくそのままになってましたが、最近になって支払いの催促の手紙がきました。裁判をするとの事でした、もしくは回答書をかいて今後の話し合いをするかと、ネットで調べるとこの会社はもう金融業を廃棄したと載ってました。時効の援用と言うのができるのか?それとも話し合いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟に臨むための論理武装とは?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にクレジットカードを使われてしまいました。貸していた分と残りの支払い分を支払ってもらいたいです。
【相談の背景】 クレジットカードを友人に使われていました。数年前にコンビニのポイントカードを貸してほしいと言われその際クレジットカードの番号を教えてしまいました。当時クレジットカードの知識がなく、仲の良い友人ということや「損はさせないし迷惑かけない」などと言われ番号も一緒に教えてしまいました。たまたまクレジットカードを使ってしまったことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル。返済してもらえず音信不通
はじめまして 今回金銭トラブルに関して相談させていただきたくご連絡致しました。 アプリで知り合いお付き合いをすることになった男性に多額の金銭を貸して、3ヶ月後返してほしいと伝えたら返信がなくなり、今では連絡をとることが出来なくなってしまいました。 はじめは、前に付き合った女性と金銭トラブルがあってそのせいで女性が信じられなくなった。信じる為にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金。このような事にどう対処すれば宜しいでしょうか?
前回も相談させて頂いて、回答を頂き安心したのですが、今朝このような張り紙があり、相談させて頂きます。 前回、こちらに相談する前に保証人の方が来られて(時間は夜22時頃)私は玄関を開けませんでした。翌朝、母の自宅の窓に 『今度お宅の家に行った時は家の前から警察に電話して、警察立ち会いで話します』 『保証人を見殺しにして放置するなら警察に行き訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってきません
7年ほど前に当時お付き合いしていた彼氏にお金を160万ほど貸しました。お金をなかなか返してくれないため、再度請求しても言い訳ばかり。返済してもらったのはわずか9000円です。 連絡先が変わったり住所が変わったら連絡するよう言っていましたが、連絡なく、今はどこに住んでるかもどこで働いているかもわからない状態です。 お金を貸した際に借用書はかいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、支払い遅延により銀行口座への差し押さえを受けた後の対応方法
【相談の背景】 本人訴訟による和解離婚の成立後、財産分与の支払いに必要な300万円の資金を用意する関係で、調書に記載されていた財産分与の支払い期日を数週間ほど遅延してしまいました。 結果として、銀行口座A、銀行口座B、および給与に対する差し押さえを受けました。 保有口座Aについては差し押さえ請求金額の以上の残高が存在していため満額引き落としとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから