このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に近い方法でお金を取られました
嘘を重ねられてお金を取られました。 先日交際相手の男性に、友人が経営するお店で、店長がお金を持って逃げた為、店舗の家賃の支払いが滞り100万円必要と相談されました。 その彼とは子供を授かっており、結婚前提でしたので、疑いもせずにお金を貸してしまいました。 また後日、同棲することを決め、自分が契約して来るからと言われたのでマンションの頭金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談
【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯、未払金、滞納金、ブラックリスト
携帯未払金、滞納金の相談です。 今から4年ぐらい前に自分名義で携帯をかって支払いせずにそのまんま何もしないで、今に至ります。今になって将来の事を考えたら払わなくてはいけないと思い払いたいのですが。 1,なにか延滞金などありますか? 2,支払うにはその携帯会社に行って話をしに行けば良いのですか? 3,ブラックリストになっているので支払い始めて、完済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの返済についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パート代も、差し押さえされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の実行による競馬の通知書が法務局からきました。車税と、固定資産税等が繰り上げ入金するよう通知もきました。パート代等も差し押さえになるのですか? 【質問1】 家が競売になると給料やパート代まで差し押さえになるますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していたお金を全額返金されたので完済書を渡すべきでしょうか?
【相談の背景】 友人に2017年に107万円を貸しました。 7年かかりましたが、107万円に他に4万円をいれた111万円を返金してもらいました。やっと終わったという気持ちが多いののですが、返済が完了したことでの完済書を手書きで書き、渡したいのですが、これは渡した方がよろしいでしょうか?また、渡した場合はフォーマットやどのような内容を記載すればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求事件において、返還方法を分割にしたいと言われた時
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件において、原告の訴えが認められ、被告から金銭の返還をしてもらうことになった時に、 【質問1】 被告から『一括での返還が無理なので分割で返還したい』と要望があれば、必ず応じなければならないのですか? 実際には、被告がマンションなどを売却していて手元に多額の現金があることを知っているのですが… 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの費用倒れ
【相談の背景】 知り合いに二万円ほど金銭を貸しています。返すように何度も言っていますが、一向に返してくれません。 【質問1】 この程度の金額で弁護士さんを雇ったり訴訟を起こしたりすれば費用倒れになりますか? 個人的には訴訟で勝っても強制執行をしてもらうまで払ってくれなさそうに感じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の不動産名義変更
ベストアンサー古い友人で同僚の事で本人が相談してきましたのでご相談しました。自己破産手続き中で管財人がたぶん付くからと弁護士さんから言われて20万貯めてる最中が現状です。弁護費用は法テラスで許可が下りたとのことです。支払いをしなくなる前の1ヵ月前に離婚して夫婦で住んでたローン完済のマンションを離婚の慰謝料と妻の叔母さんの貯金を同僚が使い込んだとの理由で妻名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の被告に和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 奥様はいらっしゃるかわかりません。 被告は連絡しても無視する人で、話し合いにも当然応じません。 【質問1】 そこでご家族にわけを説明して被告に和解金を支払うか、話し合いに応じるように説得してもらいたいと思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付を持ち逃げした人に損害賠償請求したい
【相談の背景】 原付を賃貸借したが代金の支払いもなく2年が経過し、ついに携帯を解約されて音信不通になりました。 一部振込があったりサイトの利用歴から問い合わせれば特定は容易と思います。 警察に相談しましたが、一部料金が支払われているので賃貸借の契約違反として民事少額訴訟になるとのこと 【質問1】 特定して賃貸料¥180,000と損害金¥150,000と弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を提出したら、加害者に貸したお金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、知人に数十万円のお金を貸し、ある程度の返済はあったのですが現在では返済が滞っています。 その貸金の返済に関する話し合いの中で、別のトラブルがあり電話でその知人から恫喝や脅迫をされました。 その件で警察へ相談することを考えています。 【質問1】 もしも警察で脅迫等の被害届が受理されたり、その知人が逮捕された場合、貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか
【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭のやり取りについて
個人間での金銭につきまして 去年の秋頃、友人と揉めた際に顧問弁護士がいるという人とつながって、その人に相談していました。 相談内容としては、 その人に友人から返金があるたびに振り込むよう言われました。(弁護士費用などのため) 去年の12月に怪しいと思い、今まで預けていたお金を全額返してほしいと伝えた所、全部、自分の遊びで使い返すお金はないといわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で強制執行の経費について
【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料不払いについて(ホテル側です)
ベストアンサーホテルを経営していますが、当日キャンセルのキャンセル料不払いに頭を痛めています。 一度払うと言いましたが、その後は電話を一貫して無視。 ネットで番号と名前から検索すると該当する企業が見つかりました。 この企業に電話するなど、電話番号と氏名から個人を特定していく作業は合法なのでしょうか。 督促状を送るにも予約サイトの仕様で住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の、故人の車のローン契約について。
【相談の背景】 令和5年3月に母が亡くなり、その後相続放棄の手続きを行い、受理されております。 また、私(娘)以外の相続人も全員相続放棄手続きが完了している状況です。 先日、車のローンについての手紙が届きました。 (今後の手続きを相談したいため弊社まで連絡をください。相続放棄の手続きをされている方は証明書を郵送するよう書かれています) 母とは良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からお金を返してほしい。
【相談の背景】 交際相手に1000万以上お金を貸しています。 一度ではなく複数回での合計金額です 契約書などはなく常に手渡しでLINEには残っていません。 ただ合計いくら借りていて返済するといった内容のLINEはあります。 一向に返ってくることもなく、一緒に生活していましたので生活費も面倒みていました。 彼からの束縛や監視、死ぬと何度も脅され私も疲れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にお金を戻して欲しい
【相談の背景】 私の母は生命保険の外交員をしています。今から13年ほど前に、弟の嫁を1300万円程の一時払の貯蓄型の保険に加入させました。実際にお金を支払ったのは母でしたが、成績に反映させたい為に、弟の嫁の名義にしたようです。加入する際に、「私が仕事を辞める時には解約するので、その時には私にお金を返して下さい」と約束をしており、弟嫁も承諾していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、専従者給与 差押え
【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫宛て差押えに対し、家族への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫宛に差押えの書類が届き、夫名義の銀行から引き落とされている。 夫とは現在別居中。 ご相談したいこと。 ①子達や私に何か迷惑が及びますか? ②別居後幾度となく「住所変更して!」とお願いしているが、住所変更してくれないため自宅に届いた。 その後すぐLINEにて、今回の旨の連絡するも、現時点で返信なし。 昨日のうちに、書類を夫宛てに宅急便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されず、住所不明。少額訴訟も費用倒れ。泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 元恋人に貸したお金が返済されず 相手の現住所もわからない状態です。 本人に書類を送るため住所を確認しましたが、実家に送って欲しいとの事で内容証明を実家に送りましたが宛所不明で戻ってきました。 少額訴訟を視野に入れ簡易裁判所に相談をしましたが、職場や実家への送達が難しいことや少額訴訟を行うにしても準備が必要で弁護士に相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金使途違反について
【相談の背景】 何年前に、私が株を持っている会社が1億のローンで不動産を買いました。去年に会社が別銀行から1億のローンを組みまして、資金使途は運転資金です。でも、会社がこのお金で不動産のローンを返しました。 さらに、代表取締役が自分の会社を作り、この不動産を1億で自分の会社に売却しました。ただ、代表取締役自分の会社がそんなにお金持ってないので、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いされた弱者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 会社の事業がうまくいかず、従業員への給料未払いが2ヵ月以上続いております。解雇予告通知が会社側から渡されましたが、未払い給料の支払いについては何もありません。問い合わせしても回答がない状態です。会社へ内容証明も送り、労働基準監督署にも申請行いましたが労働基準監督署は指導はできても強制力はないとのことでした。弁護士に無料相談にも行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。
ベストアンサー亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について
お金を貸した相手の住所が特定できないため、現在、弁護士に正式に依頼するかどうか悩んでおります。 既に数人の弁護士にはご相談させていただいておりますが、現在、当方で確認出来ている相手側の情報のみでは、弁護士にお調べいただいても、住所が特定出来ない可能性も大きく、依頼損になってしまう結果になることも考えられると言われました。相手側の携帯電話がソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい
2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが一番よいのでしょうか
先日、知人と共同で事業を立ち上げて入会金を経費を引いて折半する話をしていて、諸先生方のご意見を参考にして、請求のはがきを送りました。先方から連絡があり、最初と言っていたことが違うので困っています。彼女の店を使用していたので使用料を引いてから支払うと言ってきたのです。彼女の言い分は、店を閉めてカウンセリングに当たったのだから当然だというのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の不動産仮差しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は投資詐欺に合いました。 訴訟と並行して相手の不動産を仮差ししたいのですが、供託金が20%から30%必要だという事を現在相談している弁護士から言われました。 しかも集団訴訟になる見込みですが、みんなで割るのでは無く一人で不動産評価額の20%〜30%の担保金が必要だと。 合わせて資金準備が困難に場合はポンド制度も紹介されました。 差押えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が140万以上の書面作成をして成功報酬を受け取る事は違反になりますか?
以前司法書士の先生に140万円以上の訴訟の相談をしたときに、書面の作成だけとなるのですが、勝訴した場合には成功報酬の話が出ました。この場合は弁護士法違反になるのでしょうか?当時請求した金額は250万円になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?
ベストアンサーこの度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決後の振込先の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから