15,957件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の差押えについて

婚姻費用が調停で決定されましたが… 相手方が支払いをしないため差押えをしました。 私よりも先に他の差押えがあったようで、決まった額のすべてが毎月入ってくるようにはならないと裁判所の方に言われました。 それはどういうことでしょうか? 毎月入ってくる金額が減ったとしても最終的に全額が貰えているのならまだ良いのですが… 現在別居中なのでまた同居か離婚と...

弁護士回答
    1
  • よく理解しないまま 連帯保証人になっていました

当時 連帯保証人がどういう意味をもつのか、理解しないまま、数ヶ月前に記名・捺印をしてしまいました。 お金を借りた人間は 義理の兄 で、義理の兄の土地を担保にお金を借りる という契約書になっています。(最近、公正証書の写しを入手して内容を理解しました) 年内にある期限にそのお金を返すという内容でしたが、その期日に返済しない場合は年21%以上の金...

弁護士回答
    1
  • 結審後の仮差押の解除について

ベストアンサー

損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から裁判所から手紙が届いたか聞かれたのですが…

【相談の背景】 1月13日、クレジットカード会社から裁判所から手紙が届いたかと聞かれ、その時は見覚えがなく届いていないと答えました。その際に、支払いの意志がきちんとあることは伝え、分割の話もさせてもらい、裁判所からの手紙が来てから手続きをして欲しいからその際に手続きの方法を説明するから電話してほしいという話でおわりました。そのあと、家の掃除をした際...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • A会社の請求未払いと脅迫の疑いについて相談

【相談の背景】 カテゴリ違うのかもしれませんが書きます。 1ヶ月前から私のA会社の請求をあるB会社が払ってきません。払わない理由としては、単にC会社と仕事するのは気に食わないなどの意味不明な納得できない理由です。納得できないから私のA会社にB会社社長が、C会社と仕事をするなら金を払え、払わないなら請求を払わないと言われています。 【質問1】 これは脅...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座差し押さえ中に入ってきた給料も合わせて差し押さえ可能ですか? 【質問1】 銀行口座差し押さえ中に入ってきた給料も合わせて差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士修学貸付金の利用権利を不当に奪われた

【相談の背景】 今年4月入学した専門学校を通じて社会福祉士修学資金貸付事業に申し込んだが担当者が突然休職したとのことで適切な手続きがなされておらず申し込まれていなかった。社会福祉協議会に相談するも専門学校と相談してくれと追加で受付はしてもらえなかった。厚労省に相談しても県庁に相談しろと言われ県庁に相談するが受け付けてもらえず。専門学校と話をしてく...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

叔父には娘(A)がいるのですが、叔父が病気のために生活が苦しいということで(生活保護受給中)、4~5年前からAの高校費用や病院代のために、私はAの銀行口座にお金を振込んでいました。総額30万円です。   Aが18歳になるまでに振り込んだ金額が14万円で、18歳以降に振り込んだ金額が16万円です。 先日貸した金額を返済してもらうために請求書を送ったのですが、A...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前の代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の代表取締役に個人的にお金を貸していますが、その会社が倒産すると伝えられ、代表取締役本人も自己破産する予定という事ですが、破産の手続にはまだ着手していないらしいです。 代表取締役個人の土地で担保に入っていない土地(山の中の雑種地であまり価値がないかもしれませんが)を代物弁済としてもらおうと思いますが 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム、会費滞納トラブルについて

私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • お金の無い人からの返済は諦めるしかないですか?

ベストアンサー

現在私は病気のため10年近く生活保護を受けています。 病気が見つかる前には、毎日40度越えの熱があり、抗鬱剤と熱とで半覚醒状態で常にボーッとしていました。 そんな時期に月に数回遊びに来ていた彼(現在は元カレ)は毎回帰りの交通費を貸してと催促して、今月キツいから貸したら私が生活出来なくなるから貸せないないと言うと毎回「金がないから帰れないから、貸...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...

弁護士回答
    7
  • 破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?

【相談の背景】 破産手続きは会社関係者でなくて出来ますか?ある会社があり、私の債務者が25年まで代表取締役でしたが、登記からおりてます。オフィスは令和3年まで代表取締役だった男が借り、5年に破産してます。 かなり儲かってました。 【質問1】 破産は会社関係者でなくても申請出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの入居者への請求及び訴訟

貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが飛ばれてる

【相談の背景】 資金繰りが厳しいとのことで小口だがお金を貸した。 【質問1】 小口(12万)になるけどお金を貸したが一向に返ってこない。追いLINEをして月に一度、返す。が来るだけ。住所も変更していて飛ばれてますが、以前振り込んだ口座はわかるのですがここから取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴したい相手が引っ越したのですが、住所がわからなくて困っています。 【質問1】 弁護士会照会というのは、提訴したい相手の前の住所がわかっている場合でも、新しい住所を知ることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確実な返済方法を知りたいです。

元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義をもって、被告の財産を差し押さえたいと考えています。被告は個人1名で、個人事業主です。大手の塾に社員ではなく、業務委託として勤務しています。 【質問1】 被告は社員ではなく、業務委託という立場ですが、大手の塾(第三債務者)に対し、被告に対する報酬を差し押さえる事はできるのでしょうか。 【質問2】 そもそも、個人事業主に...

弁護士回答
    2
  • ある分野の何度でも無料相談の違う分野の話をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ある分野で何度でも無料相談で別分野の話をして電話をきりました お金の話はしてません 名前も住所も聞かれなかったです これは無料相談になってると思っていいんでしょうか? 【質問1】 この場合料金が発生することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行は難易度が高い

【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 ​当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 一年前。貸した残りの16万を返してもらうことはできますか?

一年前に働いていた職場の人に総額33万貸しました。確約書を書いてもらい17は毎月返してもらっていたのですが最近全く返済がなく毎回本人では娘とメールで連絡をとっていたんですがアドレスを変えていて一切連絡ができない状況です。本人の家に連絡が欲しいという手紙を書き送りましたが、3日たった今も何も連絡がありません。もうこの後どうしていいか分からなくて親に相談...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納について。

【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スケルトン工事

はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...

弁護士回答
    1
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 現在離婚に向け話し合いをしております。相手方は住宅ローンなどあるため自己破産すると2年前から話しており、住宅ローンや車のローンの支払いが2年程とまっております。ただ今だ自己破産もされてないようで、、、自己破産するといって、しない場合、罪になるのでしょうか?相手方には弁護士ついております。 【質問1】 2年程前より自己破産すると話...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されてしまいました。 人からお金1万円を借り、返すと伝えたまま自分の甘さから借りた方の連絡を切ってしまい、口座が使えなくなってしまいました。 借りた方の口座は知っているため、 早急に返して、お金を送金したら解決がされるのか、 それとも逮捕されてしまうでしょうか? 実家住まいの為、母等に迷惑をかけたくありません。 【...

弁護士回答
    1
  • カード未払いの催促方法を教えてください。直接家に来ることはありますか?

ベストアンサー

先日22時ごろインターホンが鳴り知らない方が来ました。今回で2回目です。スーツの方です。 怖くて出ていません。 思い当たるのはクレジットカード未払いがあります。去年秋から生活保護を受けています。それ以前に支払っていたカード支払いができずにいます。 現在就職活動中で、経過も、カード会社には伝えています。 法テラスの無料相談を2回しましたが、金額的に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 15万円の組み戻し手続きが拒否された場合の民事相談の費用はどれくらいかかる?

【相談の背景】 15万円をご送金してしまい 組み戻しの手続きをしたのですがそれも拒否されました。 警察に連絡をしたのですが 民事で弁護士さんに相談をしてくださいとのことでした。 【質問1】 民事で弁護士に相談する場合 おおよその費用とかってどれくらいかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管財人が元従業員に連絡することは

【相談の背景】 管財人が破産手続き中の会社の元従業員の一人へ連絡したいと言ってきています。 【質問1】 管財人が元従業員の健康保険喪失届の事やその他数点聞きたいといってるのですが、いったい何の確認でしょうか。また、そういう事は当たり前の事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理交渉中の訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 三井住友カード、楽天カード、三菱UFJニコスカードの3社を任意整理中です。 受任通知を7月末に送っていただき、現在は弁護士費用の積み立てを行なっています。 弁護士費用の分割払いが終了するのが3月ごろになるのですが、それまでに訴訟を起こされないか不安で仕方ありません。 家族に内緒にしているので会えに特別送達がきてしまったら……と。 身から...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?

ベストアンサー

夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 知人に貸したお金が返ってこないまま、連絡をたたれてしまい、手立てがあるかご相談したいです。 簡単に経緯をご説明しますと、 2019年初旬に知人(法人格)にお金を貸し、同年中頃ごろより、連絡がとれない状況です。 本人の携帯番号、法人の電話番号ともに回線がとまっており、周囲の人より、経営している会社が立ち行かなくなり、随所で不払いを起こし...

弁護士回答
    1
  • 面談お断りの理由について

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、お金300万が返ってこないので、現在、複数の法律事務所にお問い合わせや面談申込みをしています。 紛争相手の名前も入力した、とある法律事務所からこんな返事がきました。 「大変申し訳ございませんが、関係する方からご相談を受けている可能性があるため、弁護士法に基づき、当事務所でご相談をお受けすることができません。...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、父から生前贈与をしたいという話がありました。 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人になって います。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と育児 が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を継がせる意思はありません。 父が亡くなった場合、会社を廃業しても会社の借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の確認は出来ますか?

ベストアンサー

時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから