このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
分割支払いについて相談
【相談の背景】 本年5月にタンスの修理をしました。 完成は10月に引き渡しです。 代金は30万円です。 途中体調を崩して入院しました。 タンス屋から引き渡したと言われました。 しかし、一括で払えません。 弁護士入れて、分割払い可能ですか。 【質問1】 当初一括で支払いでしたが 体調崩して分割支払い
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談する弁護士の地域
ベストアンサー【相談の背景】 300万円を貸した相手が大阪府在住で私自身が神奈川県在住です。 【質問1】 このような場合に ①自宅から最寄りの地域密着型弁護士 ②大阪府に事務所がある弁護士 ③神奈川県に事務所があり大阪府にも支部等がある弁護士 上記のどれに相談するのが最善になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩 弁償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前くらいに、まず友達にスマホを奪われ返してといっても逃げて、返してくれませんでした、そしてスマホの中身も少し見られました(検索履歴、視聴履歴など)。そして僕もその友達に嫌がらせをしたかったので、その友達の自転車に乗りました。(返してくれなかったら乗る、と言いました)それで乗ったことに怒り、スマホを椅子(木製なので固め)に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納の相談です。
生活の事情で市民税を滞納しています。 先日、会社に給与紹介の電話があり これは給与を差し押さえると言う意味でしょうか?会社からは市役所にまず連絡をしてくださいと指示があり 市役所窓口に相談にいく予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談した事があるのですが
くち約束だったので証拠がありません。以前相談したようにお金を貸した本人から旦那には話てあるので旦那宛に手紙をかいてほしいと出先開会したとき言われ手紙をだしました。しかし私は連絡する事すらできません。携帯番号も番号変わってしまい、一度、家迄いきましたが旦那がでてくるだけで説明しても借りた本人は知らない。出した手紙は処分されてましたし五年くらいたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の準備とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為に対する慰謝料を供託しました。被害者は、会いたくないから、住所に来ないでと言いました。こちらが弁済を現実の提供することはできないから、内容証明で「弁済の準備ができました、支払い方法はどうですか」と聞いたんですけど、返事もなかったので、一週間後、受領拒絶として供託しました。被害者は、弁済の準備がないので、口頭の提供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人にお金を貸しており催促をしても返済がなかったため、縁を切りたいと申し出た所逆上され、私の弱みや個人情報を周囲に言いふらす等の脅しや他にも暴言を吐かれてしまいには◯十万円出せとお金を要求され、密閉空間での脅しや暴言などのやり取りで怖い思いをしたので◯十万円を相手に渡してしまいました。そのときに相手の身分証明書を預かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いはいつ
【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる別居中滞納ができ信用情報に影響しているかも。今からすべきことや留意点を教えてほしい
【相談の背景】 配偶者のハラスメントにて住基ブロックかけ別居中、離婚調停中で調停の一番多忙の時期に郵便物転送期間が切れていることに気づけず、ハガキベースで支払っていた携帯本体代込の割賦が3ヶ月以上支払い滞ってしまい郵便物もキャリアへ返送されていた。先日、キャリアから依頼された弁護士事務所から連絡ありそれを知ってすぐ支払い済。先日クレカの枠も突然半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市議会議員との金銭トラブル
ベストアンサー市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が代理受領を承諾しない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 発注者が請負代金を支払う能力がないため、第三債務者へ代理受領を申し入れたい 【質問1】 発注者が請負代金の支払能力がないため、第三債務者に代理受領を申し入れるのですが(発注者からの委任状は持参します)、第三債務者が承諾しない場合は手立てはないのでしょうか。l
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルスクールの授業料
去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、毎月の支払いをもらっていましたが、支払いが滞り、相手から減額請求すると言われました。 その場合差押は毎月しても良いのでしょうか?裁判になったら差押請求は出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったら差押の権利はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について質問です
【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえと出来ないでしょうか?
【相談の背景】 給料とは言えませんか? 何故ですか? ある男に何1000,万か貸して逃亡されてます、ある男はネット上で無許可探偵下請けをしてます。調査したら、その男が全株主の会社に売上が入ります。 社長に聞いたらキャッシュカードも印鑑も その男が持つと言いました。 売上はその時元請けが支払う場合。〆日に払う場合があり、その男がもらってます。 給料差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案に同意しない場合の地裁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟裁判後の債務執行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の時効援用の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の時効援用について質問させてください。 通常、日本奨学金機構などの営利を目的としていない所からの督促の場合、時効は10年ということですが 代位弁済され、保証会社からの督促の場合は遅延金も10%を超えることなどから営利があるのではと推測致します。 この場合、時効に関しては10年ではなく通常の時効と同じように5年となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し倉庫の家賃滞納について
4年前に貸し倉庫の家賃を1年程滞納したまま逃げるように引越しをしました。当時は金銭的にかなり困窮しており、精神的に追い込まれていたというのが言い訳です。本当に相手の方には申し訳なく思っております。引っ越す直前に貸し倉庫から内容証明が送られてきており、このまま滞納するのなら、倉庫の解約、内容物の廃棄をしますと言った内容が記載されていたように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役の責任について
宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による情報取得手続で 発令され 裁判所から申立人や債務者に送達される書類について。 【質問1】 これは申立人、債務者、 どちらも同じ紙が封筒に入っていますか? 手渡しではなく、ポストに入っていたので、債務者も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての相談
【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からいきなり電話
【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃貸借契約の敷金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 甲が貸主、乙が借主の駐車場賃貸借契約における敷金の内容。 (敷金) 敷金は、乙が賃料を滞納した場合、または本契約終了時に未払金がある場合に、甲がこれを充当することができる。ただし、乙自らこれをもって賃料の支払いに充てることはできない。 【質問1】 この内容は、法律的に問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終給与(退職者)の相殺について
ベストアンサー有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求をされている債務者です。
【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。子供から通帳差し押さえできますか?
親戚なんですが、子供が育英会の毎月の支払いとかバイクを買ったりして数回しかしか払っていません。 子供はバイトしてます。 子供から通帳差し押さえできますか? 連帯保証人に父親がなってますがお金がないので困っています。 一緒に住んでいるので払え言うても払いません。半年ぐらいです。 延滞金まで来ています。 バイトは月10万ぐらいと思います。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書
以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中は求償権を行使出来るか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分の担保金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸していますが返還されないため、その人が所有する不動産に対し、処分禁止の仮処分を申し立てたく思いますが、その際の担保金について知りたいです。 相手方が所有する不動産というのは借地上にあり、かつ建物も第三者と共有している状態です。 担保金は固定資産税評価額の何割、といった感じに決められると思っているのですが、認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の管轄裁判所 任意整理、時効の援用
ベストアンサー任意整理及び時効の援用で弁護士さんに委任し、手続きを進める中で現在待ち状況、様子を見る状況になっております。 そんな中、こちらに相談させて頂き、たくさんの御回答、アドバイスを頂き、担当の弁護士さんにも少し詳しく話が出来たり感謝しております。 現在、相手から訴訟提起があるかないかの待ちなのですが、こちらではある可能性が高いのではないか、担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が民事再生した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の負債を抱えた場合逃げた者勝ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自分以外にも多方面から借金をしており、弁護士照会をしてもらいましたが、その住所に住んでいない可能性があります。 【質問1】 住民票と違う住所に住んでいる場合、現地で現金払いで収入を得ていれば特定もできず、逃げた者勝ちなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のマッチングサイト
ベストアンサー【相談の背景】 2年前LINE系詐欺のマッチングサイトで様々なサイトで利用してしまって そのサイトがほんとのマッチングサイトだと信じきっていました 課金しまくってしまっため、累計60万溶かしてしまいしまた LINE系の詐欺のマッチングサイトしか覚えておらず、サイト名はわかりません この状態でも、返金はできますでしょうか ちなみに、やり取りなどは、残ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画詐欺にあい返済してもらえるかどうか
【相談の背景】 数年前に絵画詐欺にあい その会社から金銭消費賃貸契約書書いてもらい 毎月返済してもらう金額を返済してもらえず 何度聞いても今は厳しいと じゃあこの契約書もって弁護士訴えるといっても どうぞやってくれと言われ仮にやって裁判しても返済するお金ないしどうしょうもないと言われました。 【質問1】 この場合まず契約書は有効か そして返済は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 立替金 滞納中
ベストアンサー二年半前に自己破産し、その際に法テラスの 立替金を使わせてもらい、分割にしてもらいましたが、数回支払ったのみで滞納中です。先月まで、督促状きていましたが、今月からは来ていません。支払う意志はありますが、今は無職ですぐには支払えません。一括請求されたり、裁判になったりするのでしょうか?先方に連絡してみようと思いますが、何を言われるのか不安で先に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払い時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年前の携帯未払金があるようです。 10年前にが法律事務所からハガキで通知がきて、それが最後で今まで裁判所や法律事務所から通知がきてないそうです。今は引っ越して結婚しています。 【質問1】 時効援用は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押で第三債務者から昔は雇っていたが今は雇っていないとの陳述書が来ました。 債務者が第三債務者の会社に勤めていると言っていたのですが嘘のようです。 【質問1】 債務者の勤務先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押え終了後の請求について
【相談の背景】 給与が差押えされ、9月に払い終わったと、会社に確認しました。 最近、差押えが終わっているはずのなのに、同じ会社から、催告書がとどきました。給与が差押えになったもので間違いないです。損害金が少し請求されています。 【質問1】 終わったはずなのに何故なのか? 会社ではなく、まだ直接ハガキがきたのはどうしてなのでしょうか? 電話で聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に言っても無駄でしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝ち、和解しましたが、踏み倒されそうです。 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士に言っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による自己破産における手続き修了までの借金の返済及び詐欺師からの借用書の扱いについて
ベストアンサー投資詐欺により複数の銀行から借り入れていたお金の返済が厳しい常態になっており、返済のため消費者金融からお金を借りるなど生活がままならない状態のため、自己破産のために弁護士に相談をしようと思います。 自己破産を申請する際に以下のことについてはどう考えるべきでしょうか? ・これから(弁護士さんに相談するまで+弁護士さんに相談してから)の借金返済につい...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから