15,954件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 会社再生にむけて講じる次の一手

約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...

弁護士回答
    2
  • 法人の不動産売却に関する税金と求償権について

ベストアンサー

何卒よろしくお願いいたします。 Q1:甲会社が自社保有の不動産を自社の借入金返済の目的で、 第三者に売却したとします。 この場合、甲会社に何らかの税金がかかることはありますでしょうか? あるとしたら、 どんな税金がどんなケースの時にかかるのかご教示ください。 Q2:乙会社(連帯保証人に代表者のAがなっている)があるとします。 乙会社が丙銀行への借...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい。

四年前に、前職の知人が飲食店をやりたいのでお金を貸してほしい。二年後には必ず返します。とのことで500万を貸しました。社債として貸したことになり社債と本人の連帯保証人の書面をもらいました。一年目は若干遅れながらも利息は払ってくれましたが二年目はちょっと待ってといい、結局払いませんでした。償還期限になり返せないからもう一年貸してと二年目の利息とあわせ...

弁護士回答
    2
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • いきなり架空請求とも思える請求書が昨日届きました。

○○中央法律事務所という所からいきなり23日が最終期限という請求書が封書で届きました。 みると、決済代行サービス会社から受任債権、携帯のキャリア決済の利用料金、利用年月日が去年の12月24日で利用サービス名購入商品2900円としか書いてない。夏頃やはり違う弁護士事務所から、実はあって、それは20年の1月から3月の通信料未払い請求がありまして、(息子、私の名義に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 破産申請中のトラブルに関して

ベストアンサー

知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい

ベストアンサー

只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の役員への預け金、貸付の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産時の役員への預け金、貸付の取り扱いにつきまして。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から代表取締役への預け金や貸付金は取立ての対象になりますか? 代表取締役は個人保証していないとします。

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の役員が裁判所より役員報酬の差押えの書類が届きました。 その役員に対して、貸付金があり、毎月返済してもらってる状況で、金額はほぼ残りませんが、優先的に裁判所に支払いをしないといけないんでしょうか? 【質問1】 陳述書にそういう風に書いても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?

知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫には借金があります 不倫相手と一緒になると聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 借金があっても慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 所得によって慰謝料は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 趣味友に貸したお金が返ってきません

お金を7月から返すとメールで返事が来たのに振り込まれていなくて、8/6と8/17にメールをしてみました 二つのメールに返事がないので今日送ったら電話が通じなくなっていました。しょっちゅう携帯が止まってしまう子だったのですが、返ってくるか不安です 共通の知り合いなどにも相談していいのかわからないので困っています。 どのようにしたらいいかアドバイス頂ければ...

弁護士回答
    1
  • 競売中に任意売却の相談可否について。

ベストアンサー

破産手続の競売中に、破産者が任意売却をすることは可能でしょうか。 競売が進捗していたら裁判所は迷惑するので、不可と考えて宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用で消滅している可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 判決確定後、10年以上経過し(時効期間経過していることが前提)、その判決に基づき預金の差し押さえがされ、強制執行されました。手続きは完遂しています。 ただ、判決の債務残高はありますので、消滅時効を援用しようと思います。 【質問1】 ご質問です。 ①差し押さえが執行された場合でも、時効の更新事由等に当たらないと思うので、消滅時効援用で...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付費用の請求

【相談の背景】 売掛金の支払期限を過ぎても支払ってもらえず、メールにて再度期限を設定して(1週間後)催促しましたが、未だ支払ってもらっていません。そのため、内容証明郵便の送付を考えています。 【質問1】 内容証明郵便の送付に要した費用は、併せて相手方に請求することができますか?

弁護士回答
    2
  • 代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...

弁護士回答
    1
  • 貸金についての相談です

知り合いは何年ほど前に私に対して100万円ぐらいのお金を貸したが、もう時間過ぎたのに、全く返していません。  可能ならば、時間をかけてでも彼との間で訴訟等の法的手続きをとらずにこの問題を解決しようと思いますが、  何か措置を講ずることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案についての相談

ベストアンサー

400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い  5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...

弁護士回答
    4
  • 保全手続きと民法の本

ベストアンサー

法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ。定年退職後についての請求

【相談の背景】 調停を経て婚姻費用が決まりましたが支払われず、給与を差し押さえしている状況です 【質問1】 相手が定年退職したと同時に、もらえなくなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 債務に関わる裁判前に時効の援用を答弁書で提出したところ、原告から取下げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げに対する同意書を提出し、裁判自体は無くなりましたが、債務は残ると思います。子ども達に負の遺産を残したくありません。 【質問1】 今後一切の請求をしない事と、債務が存在しない事を証明する文書発行を原告側へお願い出来ますか? 【質問2】 その場合の具体的な文体と発送手段をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。

【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、後払いサービス、民事不介入

ベストアンサー

【相談の背景】 民事不介入とは、どういうことですか?警察は何もしてくれないんですか? 【質問1】 生活保護を受給されている方が、後払いサービスを利用して、商品、サービスを購入されました。支払いがありません。民事不介入だから、店側は諦めるしかないんですよね?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親会社の倒産について

【相談の背景】 ある会社から独立し、その会社の代理店として現在運営しています。 売り上げの内、顧客のカード決済に関してはカード会社からその会社を経由して こちらの口座へ入金されていましたが、 本日その会社が倒産するとの情報を耳にしました。 【質問1】 カード入金日は10日か20日でした。 今後入金予定だった分のカード決済入金額は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • [退職金]退職金不払いに対する督促

2月に逝去した叔父の退職金が会社から今だ振り込まれず、問題となっています。 退職金の支払いについては会社、本人相互で立てた弁護士間で合意書を作成して おり、合意書には「会社が所有する不動産を売却し、会社が売却代金を受領した後 遅滞なく実施する」と明記されています。 物件の売却は昨年12月上旬に完了していたにもかかわらず、先方弁護士からの連絡は ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 貸した人がお金ない場合は

【相談の背景】 お金を、貸した人がお金がない(資産がない、収入がない、または生活保護など)場合 返してもらうことはできますか? またこういった人に、 人から借りて返せ 体売れ ◯◯して返せ などというのは法的に問題ないのですか? 【質問1】 この場合は理論上返してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが借金の交渉結果、減算額0円

【相談の背景】 10年以上前に離婚をした夫の連帯保証人となってました。(住宅ローン) 元夫はその住宅に離婚し続けてからも住み続けていましたがローンを支払えず家は競売にかけられ、利息と元本はその費用から完済されましたが、遅延損害金と裁判費用で、700万弱まだ、請求が残っている状態です。 私は連帯保証人になっている事から、支払い義務があるので弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅の扱いについて

【相談の背景】 個人再生について 銀行からの借金があります。 家のローンは完済済みで、個人再生をしたいと思っています。 ですが銀行の借金で家が抵当になっています。 家は築20年以上経っており、価値はあまりないと思います。 どうなんでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、小規模個人再生や給与所得者等個人再生をすると銀行は家...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への未払い賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様方の率直なご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 つまり労働者か請負かはややこしいので明確な線引きは明確な証拠に基づく判断だとわかりました。 しかし、労働者か請負かと言って労基に言っても、労基の指導も苦でも無い、結局のところ相手方が預金も財産もないいつ廃業してもいい「経営者一人の個人事業主」に対しての未払い賃金の...

弁護士回答
    2
  • 誤って差押えられた動産について、競売終了した状況での損害賠償・返却請求は可能でしょうか

■状況 弊社に所有権がある50点以上の動産が第三者(Aとします)の下で保管されていましたが、その第三者Aの債務不履行によって弊社財産までも誤って差押えられ、競売にかけられていたことが後から判明しました。すでに買受人は申出額を全額入金しており、約10日前に引き渡しも行われている状況です。 ■差押時の第三者Aの対応、今後の希望 弊社の動産を保管していた第...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

友人のために自分が借金をして、大金を貸してしまいました。 その後返済期限が過ぎても友人は電話にも出ず、メールも返信が返ってこない状態です。 自分の借金の利息だけでもかなり生活をひっ迫しており大変困っております。 返済請求をしたいのですが、借用書などはなく、口座からの振り込み記録や相手からのメールでのいくらをいつまでに返済する記述があるだけです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の返済に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...

弁護士回答
    1
  • 電子取引の詐欺疑い

電子ギフト取引において、約100万円ほど騙し取られた?案件です。 自分、フリマサイト、取引相手がいます。 フリマサイトでは、取引においてポイントとして一次保管され申請後に口座に振り込まれるというシステムです。 経緯としては、こちらのフリマサイトに取引相手に誘導され、取引決済は無事に行われフリマサイトに取引金額が一次保管されている状況でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから